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大阪こねる会レシピデータの販売について

追記
レシピの販売につきまして、教室を開催する予定じゃないと購入できませんか?とか、
大阪こねる会に参加したことないですがよいですか?
とのお問い合わせをいただきます。
どなた様でも販売いたしますので、興味があるかたはどうぞお申し込みくださいませ~✨
むしろ、興味をもってくださってありがとうございます(^_^)
なのです!

販売の流れは
お申し込みメール

振込口座をご連絡

振り込み確認後にデータを発送

という流れになります。


最近公開しだした、大阪こねる会のレシピにつきまして
ちょびちょび2008年からのレシピを載せて行っているのが
待ちきれないので、一式を販売希望という声がちらほらと届いています。

2008年~2018年までのこねる会とまぜる会の
すべてのレシピデータ(エクセルで作成しているので
そのまま印刷すると使えます)をSDカードかUSBで
販売することとしました。

レシピデータの金額は1万円です。
10年分の大量のレシピ。
特にジャムなんて他にない配合です。
めっちゃお得だと思いますよー

データをそのまま打ち出して教室をしていただいても
レシピで商品を作って販売していただいてもかまいません。
ただ、データをコピーして他人に渡すことは禁止させていただきます。
営業妨害はんたーい!

レシピデータをご希望の方は
〇 お名前
〇 送り先の郵便番号、住所
〇 SDカードかUSBどちらを希望か

osaka.konerukai2@gmail.com
メールのタイトルを「レシピ希望」にしてご送付ください。



by konamon-mania | 2018-10-30 22:01 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

厚岸産がメインの牡蠣屋さん✨

北海道といえば厚岸の牡蠣✨
生牡蠣は食べないのですが、カキフライが異常に好きです。
そしてトラットリア ルチアーノのシェフが作る牡蠣グラタンも、むちゃくちゃ美味しくて好きです。


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厚岸産メインの牡蠣と美味しいお蕎麦の店が宿の近くにあったので、藻岩山の帰りに寄り道してきました。

お昼を食べてからの移動距離が半端ないので、腹ペコのペコくらいになっています。
そんな胃袋でメニューを見たら大変!!
あれも食べたい、これも食べたい・・・
悩むーーー(>_<)
と、悶えていると「何個からでも作りますよ~」と天の声が✨
ならば❤️
サラダは山盛りですが、ハーフサイズです。
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ああ、幸せ❤️❤️❤️
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アスパラがでかくて対比が難しいですが、めちゃくちゃデカイです。火が入ってこのサイズとは・・・
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せいろソバを追加で注文したら
「1人前で大丈夫ですか?」
え?そんなに少ないの?足りないくらい?
と聞いたら逆で
「半量もできますよ。たくさん召し上がっていただいてるので、大丈夫かなと思いまして・・・」
と言うことでした。

なんて細やかな配慮!
なんて柔軟な胃袋!

アルコールは飲まないので、その分カロリーは取ってないし、ペコのペコだったので、一人前を頂きました✨
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次に北海道に行ったら、また食べに行ってしまうと思います。
北海道って、何を食べても美味しい~✨

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by konamon-mania | 2018-10-23 23:13 | お出かけ | Comments(0)

高いところが好きみたいです

円山公園で出会った木
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近寄ってみると、ステキな隙間っぷり✨
なんでか木の隙間を見つけると、はまりたくなります。
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もちろん挟まりましたとも。


札幌に戻り、市電にのって次の目的地の藻岩山頂に向かいました。
ロープウェ入口駅から、ロープウェイ乗り場まで無料シャトルバスが出ています。楽ちん❤️
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ちょっと小雨が降っていて、初めて上着を着ました。
昼間との気温差20℃くらい?
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めっちゃ寒かったーーー(>_<)
北海道な気分にひたれました!
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下りのロープウェイがキレイでした。

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どこに電車がいるか、表示されています。
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電車に乗ってぼーっとしていると
エライもんを見つけてしもたー!!
始末屋の大阪人としては、ショーック!!
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こんなのがあるんで、みなさまご活用下さい。

三吉神社→北海道神宮→円山公園→ランチ→円山→札幌ファクトリー→藻岩山→→→
→→→この後メーンエベントです!✨

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by konamon-mania | 2018-10-23 00:41 | お出かけ | Comments(0)

円山公園散策というか円山登山?

円山公園は原始林の公園というだけあって、生き物の気配が濃厚です。
ベンチに座って気配を消してると
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ん?
気配・・・
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おっ!
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えっ!?
どわーーっ!!
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近い近い!!!

別のリスと、2匹でじゃれてるかと思ったら
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突進してきたー(>_<)
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同じように見えても、すごく個体差があります、リス。

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原始林を傷めないように遊歩道が作られています。
そこを歩き回っていると、とにかく心地よい✨
スマホで写真を撮ってると、小鳥さんがカメラの前に飛んできたり(ビビるがなー)動物に遊ばれている感じです。

空海さんの旗に呼ばれて入っていくと
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なぜか山頂にたどり着きます。
札幌からほんの数キロしか離れてないのに、この豊かな自然ってすごいなぁ✨
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こんな写真も残ってました。
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カメラが誤作動する山なの?

それにしても、まさかブーツで山登りをするとは・・・
このタイプの靴は、あんまりおすすめじゃありません。
すべっておっとーーぉってなりました。
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山登りデビューは天保山でって決めてたのに、いきなりのハードっぷり。
この日も北海道なのに汗だくになりました。

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by konamon-mania | 2018-10-21 23:27 | お出かけ | Comments(0)

1食1食が大事なんです

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グーグルの道案内で、謎の道を歩いてたどり着いたのは
「カフェ ヒュッゲ」
円山公園駅からは徒歩30分程度です✨

お昼に美味しいランチと、美味しいコーヒーが飲みたい!!と思い、検索して何となくここだ❤️と思ったお店です。

この素材でこのお値段!?というお値打ちな限定ランチ✨
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ディナーに立ち寄りたくなるお店です。
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食いしん坊センサー、素晴らしい~\(^o^)/

建物も内装もトイレまでもがかわいくて、居心地の良い空間です✨

周りを見てみたらパンケーキ率が高かったのですが、ランチの時間です。
んー
ランチを食べて、このがっつりなパンケーキ?
いやいや、それはわたしでもムリ。
と言うことは、甘いもんがお昼ごはん?
そのへんが、とっても謎でした。

お店のお姉さんが本当に感じよくて、美味しい上に感じが良いって、最高やなぁ~❤️と思ったお店でした!

あ、パンケーキは食べてませんよ。
まだ夜の部がありますからね✨

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by konamon-mania | 2018-10-21 22:57 | お出かけ | Comments(0)

北海道で思わぬ自由時間ができてしまいました

2日目のセラピーを予定していたら、当日キャンセルになり思わぬ時間ができてしまいました。
お客さまから差し入れてもらった「ドングリ」のちくわパン。ちくわの中にツナマヨが入っていて、ジャンクな味でうまいです✨
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では自然ツアーにいこう!
まずは、お客さまに教えてもらったビルの中にあるけど、感じのよいという神社にお参り✨
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ほっこり。


地下鉄に乗り円山公園まで移動します。
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紅葉を見てちょっと高揚・・・
(おーい山田くーん、座布団全部持っていきなさーい
・・・今って、まだ山田くんなんですか?)
森・・・というか原始林の中の北海道神宮に到着です。
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赤い落ち葉がきれいだったんです。
再現できないのが残念(>_<)
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緑の良い香りがして気持ちよいです
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中国の方は信心深いんですね・・・
イッタイココハドコ?
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日本語が聞こえてこない💦
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緑の一点透視図。
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お昼になり腹ペコになったので、ひたすら歩いておしゃれランチのお店に行ってみました。
グーグルさんのいう近道が嫌でも不安をあおります。
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遭難したらどうしよー。
それよりも熊!
そーなんよなーーー
(おーい山田くーん・・・)

おあとがよろしいようで。

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by konamon-mania | 2018-10-20 23:25 | お出かけ | Comments(0)

ペットボトルが減らないものか・・・

資源ゴミといいつつ、本当は焼却処分されているとか、リサイクルするのにお金がかかる、とか言われているペットボトル。
外に出たときに、ついつい水が足りなくなって買ってしまうのですが、これがゴミになるのがなぁ・・・
最近では水がむっちゃ小さいプラスチックが混入している(そもそも捨てているのは利用している自分なんですが)とか聞くと、そんなの飲みたくなーいと思ってしまうわけです。
(勝手やなぁ・・・)

そんなことを思っていたら、良いものを見つけました!


出先で水道の水を入れて、浄化して飲めるのです✨
これだと山の中で道に迷っても、川の水が飲める気がする!
なによりも、ペットボトルゴミが出ない✨✨
画期的~❤️❤️❤️
と思い購入してみました。

使ってみたところ
OLさんの小さなカバンでは、ちと邪魔になるかもしれません。
重量に関しては、持ち歩く時は空で、飲みたいときに水をいれたら良いので、さほど気になりません。

便利なものを買えました✨
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by konamon-mania | 2018-10-19 22:50 | 日常 | Comments(0)

【イーストレシピ】ダブルチョコレートパン

2009年2月

【ダブルチョコレートパン】

*材料*10個分

〇大ボウル

 強力粉(はるゆたか)125g 

〇小さいカップ → イーストを溶かす

 水(40℃)     15g

 インスタントドライイースト   3.5g

〇仕込水 → よく混ぜる

 水(40℃)    115g

 砂糖         25g

 スキムミルク      5g

 卵黄          1個

〇小ボウル

 強力粉(はるゆたか)125

 塩           4g

〇無塩バター      50g

 生地用チョコレート  25g → 湯せんで溶かしておく

〇フィリング

 棒チョコレート10g×10本

〇仕上塗り卵用全卵    適宜

*作り方*

1.大ボウルの材料に仕込水とイースト水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる

2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる

3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる

4.生地がつながりまとまってきたらバターを加え、なじむまでこねる

5.溶かしたチョコレートを加えなじませてひとまとめにする

*一次発酵*  35℃ 約60分前後

フィンガーテストをしてOKなら、10分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分

*成形*

1.閉じ目を下にし、手のひらで上から軽く押さえてガスを抜き、麺棒で楕円形に伸ばす

2.下半分に切り込みを5本入れ、真ん中に棒チョコレートを置き、生地を三つ折りにする

3.オーブンシートを乗せた天板に、巻き終わりを下にして生地を置く

*二次発酵* 32℃ 約40分前後

焼成* 200℃・14~16分焼成

 生地に薄く卵を塗ってから焼成

*************************

今見ると、生地にバターがこんなに入るのに、

なんで全卵にせずに卵黄にしてるんやろか?と思います。

卵白 → 水分とタンパク質

卵黄 → 油脂

みたいな感覚で最近は配合を決めています。

*************************




#大阪こねる会

#レシピに関しての質問は受け付けません

#ABC的作り方

#ハッシュタグ風注意書き


by konamon-mania | 2018-10-16 21:45 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

【大阪こねる会】レシピ集

大阪こねる会のイーストレシピを一覧にしてみました。
メニュー名をクリックすると、それぞれのページにリンクしています。

〇2008年6月 中種法カンパーニュ
〇2008年7月 お総菜パン・グラタン
〇2008年8月 オレンジのパン
〇2008年8月 フォカッチャ
〇2008年11月 ゆずチョコ
〇2008年11月 メロンパン




これが2018年まで、ずらっと続くんですってよ・・・
ふう。

がんばってんかー!クリック!


#大阪こねる会
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#ハッシュタグ風注意書き


by konamon-mania | 2018-10-16 21:43 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

【イーストレシピ】イングリッシュマフィン

2009年1月

【イングリッシュマフィン】

*材料*7個分

〇大ボウル

 強力粉(はるゆたか)150g 

〇小さいカップ → イーストを溶かす

 水(40℃)     15g

 インスタントドライイースト     4g

〇仕込水 → よく混ぜる

 水(40℃)    195g

 砂糖          8g

 スキムミルク     10g

〇小ボウル

 強力粉(はるゆたか)150g

 塩           6g

無塩バター      20g

コーングリッツ     適宜

*作り方*

1.大ボウルの材料に仕込水とイースト水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる

2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる

3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる

4.生地がつながりまとまってきたらバターを加え、なめらかになるまでこねる

*一次発酵*  35℃ 約40~50分

フィンガーテストをしてOKなら、9分割にして軽く丸め直しする

ベンチタイム15分

*成形*

1.軽くガスを抜き丸めなおす

2.生地全体にコーングリッツをまぶしつけ、

(コーングリッツがくっつきにくい場合は生地に軽くきりふき)

3.オーブンシートを乗せた天板に、バターを塗ったセルクル型を置き生地を入れる

*二次発酵* 32℃ 約30~40分

*焼成* 180~190℃ 18~20分

オーブンシートをかぶせ、天板を乗せて焼成

*************************

べたべたでこねにくいかもしれませんが、わたしがこねると

何故かまとまります。。。( ´艸`)

(いや、それできへんかったら、教えるとか無理やからー)

焼きたてのイングリッシュマフィンと目玉焼きとチーズ!

幸せ感じますねぇ。

**************************




#大阪こねる会

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by konamon-mania | 2018-10-16 21:40 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


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