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ルチアーノ企画番外編

前回、第1回ルチアーノで楽しむ会をしまして、次は犬鳴豚の会をしまーす!
(↑日にちが確保できず、5月にずれ込みます。土曜日でみなさまが参加しやすい時に設定しますね)
と言ってましたが、それとは別企画で参加募集をいたします。

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4月5日(木)19時15分頃~

◯前菜盛り合わせ

◯パン

◯大人の黒毛和牛ハンバーグ

◯大人の和風パスタ

◯デザート



という、イタリアンとしてはどうなの!?でも食べたーい❤️❤️❤️
な提案をルチアーノのシェフがしてくれましたので、いつもの豚肉のりちゃん達だけではもったいない!という事で、若干名の参加者を募集いたします。

お店を貸し切りにするから、前菜はちょっと遊んでも良い?って言ってましたので、見慣れた前菜とは違うものが出てきそうです。
(え、どんな!?)

これ、ハンバーグにしたらあかんやろ!なお肉がハンバーグにされてしまいます。
(わおー✨)

和風パスタは、しっかり鰹で出汁をとって「うまー!!」なものを作るでー!だそうです。
(楽しみすぎー✨)

デザートは、毎度お馴染みパンナコッタの入った盛り合わせ。

19時過ぎに和泉中央駅で回収できるのは後1人です。
ルチアーノさんに現地集合できる方は、後2名です。
(こねる会の生徒さん、リワインドセラピーのお客さま、とそのご家族やお友達が対象です)

料金はコースで5千円です。
アルコールを飲まれる方は別料金(良心的価格)でーす。

参加ご希望の方は
メールタイトルを
「大人のルチアーノ」として
和泉中央希望か、現地に直接集合かを
osaka.konerukai2@gmail.com
へお知らせ下さい。

今回はご家族やお友達のご参加もオッケーですよ~!
送ってくださった旦那さんを家に帰さなくて良いのよー❤️



by konamon-mania | 2018-03-31 16:12 | 日常 | Comments(0)

粉に吸水させる意味

食パン生地を、ストレートで仕込むのではなく、粉の半量を使って中種を作りました。
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ストレートだと32度で6時間くらい。
中種6時間、本ごね6時間の倍の時間を使っています。

なぜか。

粉かしっかり水を吸っていると、保水力があがり、パサつきにくいパンになります。
いわゆる、劣化しにくいパン。

わたしの好みですが、パサつきにくいパンの方が良いですよね?

人のお肌もしっかり保水できていると、劣化しにくいですけどね・・・

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粉に水を与えると、自動的にグルテンを作る作用があります。
フランスパンを作るときなんかに使うんですけど、オートリーズって言われてます。

なので、グルテンが先に出来ているので、こねるのもちょっと楽です。
今回は加水を上げようと目論んでますので、ごっしごっしこねたりすると、下手したらグルテンを破壊するかも・・・です。

これくらい前振りしてたらええかなぁ。

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by konamon-mania | 2018-03-31 12:37 | Comments(0)

美味しいんだけど

ヨーグルト酵母でのパン生地仕込みを、ちょっとだけ時間と手間をかけて
ちょっとだけ加水を増やして
(ちょっとだけべちょべちょにして)
カリフォルニアレーズンとサルタナのブレンドにしてみました。
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ええ香り~。
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カットしてみて

・・・ありゃ。

レーズンの量は同じなのに、一気に断面が地味になりました。

ゴンちゃん(柴もどきのワンコです)の鼻のような、黒々としたレーズンの方がインパクトありますね。
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だけど味はこっちー



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by konamon-mania | 2018-03-31 00:51 | Comments(0)

毎年、楽しみにしている桜

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咲き出したよー、という情報をキャッチし、いそいそと会いに行ってきました。
とってもお気に入りの桜なのです。

桜の下で撮ろうと思ったら、先客が1人だったのでちょっと待ってたら、さらに増えて2人に。
「やっぱりみなさんもこの桜、良いと思うよね~」なんて思いながらしばし待機。
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バイクと桜
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ええのぅ~、ええのぅ~

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日本人で良かった!と思う時間です。
もう、本当に奇跡✨


桜といえば、桜餅。
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いただきもののぼた餅と桜餅~✨
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どれも美味しくて
日本人で良かった~❤️

美味しゅうございました💕

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by konamon-mania | 2018-03-29 15:01 | Comments(0)

レーズン嫌いが・・・たぶん・・・

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ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
って言って、レーズン嫌いが逃げていくパンです。
(なんつー顔文字💦)

カリフォルニアレーズンだけよりも、サルタナを混ぜたほうが、味のバランスが取れそう。

なんて思いつつも

これ、あまりの美味しさにうっかりレーズン好きになるかもしれません。
それはないやろー。

もう一品は、クルミがぎっしり入ったプチパン。
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1人5つ、丸めの練習をしていただきます。
具がたくさん入ってると、これがまた難しいのよ。
締めすぎてしまいたくなったり、ゆるゆるのままだったり、焼き上がりが均一になるため、丸め直しは重要です。
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んー。
これを見てると、
葉っぱ、生ハム、オリーブオイル。
サバの竜田揚げ、千切り大根、シソ。
そんな気分になりました。

鯖なの?
ええ。鯖です。
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by konamon-mania | 2018-03-29 00:25 | Comments(0)

ずっしりレーズンパン

4月のこねる会はこんな生地。
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ヨーグルト酵母のレーズンパンです。
横からはこんな感じ。
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結構レーズンが入ってるように思いますよね?

発酵したので成形に進みます。
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発酵したら生地が膨らむので、そんなにレーズン感はないかも。
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そんなことはないような・・・

そこで!
レーズンを巻き込みまーす。
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きゃーっ

発酵前だけど、結構高さあり?
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発酵はこのくらいまでで。
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焼いてもそんなに高さが出ないです。
そりゃーそうですよね。
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レッスンでは、お1人500gのレーズンを用意してお待ちしておりまーす。

やっちまったなぁ・・・
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by konamon-mania | 2018-03-27 23:47 | こねる会 | Comments(0)

パンを焼いたけれども

焼き上がったのは、オーガニックな食パン@パンデュースレッスン。
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半分は中種。
湯種もちょこっと。
捏ねやすいような捏ねにくいような。
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初心者には難易度高しですね。

はい、ここからはパンの理論です。
前日に仕込んだ中種がたくさん入るので、粉の水和がされていてパサつきにくいパンになります。

湯種のα化されたデンプンを入れることによりもちもち感が出ます。熱湯で粉を練るのでグルテンが作られず(熱でたんぱく質を破壊)どっしりした食感になります。
αデンプンをより生かしたいなら、生地を練ってから荒熱が冷めたくらいで生地をこねます。
冷蔵庫で一晩保管すると、デンプンが冷えてβデンプンに変わってしまうので、もちもち度が減ります。

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イースト量はいつもより少なめですが、よく発酵しています。

お待ちかねの試食は9時を過ぎましたが、焼きたての誘惑は強烈で、食べたい!食べたい!!と脳みそからの指令により、食べてしまうんですよね。
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粉の味と香り、それから種の発酵の香りがすばらしいです。

シンプルにバター乗せ
こってりとスプレッド乗せ
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どちらもたまらん!です。


久しぶりに焼くと、楽しいですね。

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by konamon-mania | 2018-03-27 00:54 | パン | Comments(0)

そろそろ焼かねば

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やっと日常に戻ってきたようです。

そろそろ、レーズンたっぷりの試作をしないと、この週末も出張だから時間がなくなっちゃう。。。

などと思いつつも、夏休みの宿題を8月31日になってやるタイプです。
(泣きながらやったら、できるって知ってるから)

ヨーグルト酵母の種継ぎはオッケー。
あとは仕込んで焼くだけ。

すぐに動く人はツキがアップします。
あーだこーだ、理由を並べてやらないのは、やっぱり人生の楽しいゲージが減るんでしょうね。

という事で、明日になったら仕込もう。
(↑すぐにしてへんと言うのでは?)

すでにパンブログではなくなったなぁ。。。(-_-;)
by konamon-mania | 2018-03-25 23:40 | Comments(0)

破壊力が半端ない!!

破壊力が半端ないという言葉は、ここで使うのか!

と思った、きれい・ねっと感謝祭での片岡航也さんの講演。

きれい・ねっとの社長、なおちゃんによる事前知識(特徴のあるモノマネ)が面白すぎたため、本物のお話を聞いた時に、笑いのツボをいちいち刺激される事となりました。

むっちゃエエ事を言うてはるんですけど、「あはっ❤️」「うふっ✨」って合いの手(?)が入るたび、エエ話が飛んでいきます(>_<)

一言でいうと歓喜の世界へ連れていかれました。

歓喜を発信すると、平和になっちゃいます。

30分のお話では「長崎のチャンポン屋さんで、片岡さんですか?って歌舞伎の人と間違えてサインを求められたので「片岡航也」ってサインをしてきたの。うふっ❤️」
ってのしか、頭に残りませんでしたので、次はじっくりお話を聞いてみたいです。

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ここでじっくり・・・あはっ❤️

たぶん書籍を読むのが月のテンポってなんぞや、というのが一番理解できます。

航也さんの講演会は、魂で楽しむ場✨


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by konamon-mania | 2018-03-25 13:45 | Comments(0)

きれい・ねっと感謝祭に参加しました

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「きれい・ねっと」さんという、ちょっと変わった出版社のイベントに参加してきました。
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ここの本は、どれもこれも大事に扱われていて、製本も他のものと作りが違います。
紙の質が良いので、ページをめくっていて心地良いのです。

わたしは美調正のブースで、販売やお試しリワインドのお手伝いでした。
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メインの品は、履いてるだけで踵を若返り方向につれていく草履です。
とっても手のかかったもので、職人さんが布を裂いて、縫って、編んで、1日に二足しか作れない貴重な品です。

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感謝祭は著者の方のお話が聞ける、とても貴重なチャンス!

なかでも森井啓二さんというスーパードクターKみたいな獣医さんに、興味津々。

きれい・ねっとの社長の「なおちゃん」から、森井先生はこんなに不思議な人だ!というのを聞いていたので、かぶりつきでお話を聞いてきました。
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運動をしないのにマッチョなのは、瞑想で筋肉を作ってるから(ヨガの達人なのです)

とか

月曜日が診察がお休みなので

日曜日の晩に東京から八ヶ岳の自宅

夜中山を歩き続け、山を4つ越えた権現岳の山頂に籠って瞑想

食べず眠らずで自然と一体化
(雪が降っても瞑想し続け、雪だるまになっちゃって、掘り出した人が驚くらしい・・・そりゃ、驚くわ

火曜日の早朝に下山して診察に戻る

とか

超人ぶりが普通じゃない。

そんな先生に教えてもらった事は

パーム油を作るために森林が焼き払われ、動物達が虐殺されています。
パーム油を使った製品を買うのを、少しでも減らすことをしてみませんか?
という提案。

普段食べているアイスクリームには、パーム油が使われているものがほとんどです。
アイスクリームを食べるのを減らすと、それだけパーム油の需要が減ります。
1人が1つ減らすだけでも、日本中の人がと考えたら大きな変化です。

森井先生のステキなところは、一切やめましょう、と強制するのではなく、少しでもいいので、と提案しているところ✨

それから、洗濯する回数を減らしてみませんかという提案。
水に流した後、分解もされず環境を汚すタイプの洗剤が増えています。
1回着たら洗ってたものを、2回着たら洗うようにすれば、洗濯は半分になります。

洗剤を環境に優しいもの、なんなら、使えば使うほど環境を良くする洗剤だってあります。
そんな洗剤(と言えるのか?)に変えるのもおすすめです。


そんな森井先生をつかまえて、リワインドの親方と二人掛かりでちょこっとねじり返してきました。
自然と一体化してるから、さぞ柔らかいだろうと思いきや・・・滑落しても充分な体のメンテナンスをすることもなく放置な体。
う・・・動かん!!
なかなか手強かったー。

次の時までに精進しておきます。

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by konamon-mania | 2018-03-23 23:30 | 日常 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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