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お茶続き

熱烈な発酵菓子のファンがいらっしゃいまして、最近ちょくちょく作っています。
ええ、発酵菓子です。
決してシュトーレンではありません。

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この画像をみて、三色団子を思い浮かべたわたし・・・
カードは食べられませーん。
ピンクと白と緑。

この3色でジャムを作ったら可愛いなぁ✨

抹茶バージョンと漬け込みフルーツバージョンです。
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漬け込みフルーツは、レッスンで余ったドライフルーツをちびちび追加して、老舗の鰻のタレのようになっています。
何年もの?って聞かれたら、ちょっと返事に困るやつです。


この抹茶シュトーレン、美味しい~❤️

あ、シュトーレンちゃうちゃう。。。

発酵菓子!


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by konamon-mania | 2018-02-24 19:28 | 日常 | Trackback | Comments(0)

週末は「ほうじ茶ミルク×黒蜜」ジャムレッスンがあるのに、ほうじ茶パウダーを買い忘れた!!

そんな時は、煎茶を焙じます。
炮烙(ホウロク)じゃなくていいの。
方手鍋でじゅうぶん。
美味しいお茶を使うと、やっぱり美味しくなります。
そうでないお茶でも、ほどほどに美味しいです。

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火にかけて、鍋をふりふり。
煙っぽいけど、お香みたいでそれも良い感じ。

この香りは・・・
町のお茶屋さんの香りだ~♪
(昆布&お茶屋さん、いつの間にか減りましたねぇ)

希望する焙じ具合の一歩手前で火を止めます。
でも、少し冷めるまで鍋はふりふり。
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冷めてからパウダーにしましょう。
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(でないとね、熱で微細な粉末が「ぷわぁ~」と上がってきて大変・・・でした)

市販のほうじ茶は、茎の部分が多いので、パウダーにしたらザルで濾して、大きいものを取り除いた方が口当たり良しです。

ほうじ茶ミルクジャムの上に黒蜜を乗せましたが、脱気中に下に落ちてきます。
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ミルクジャムは、それくらいの柔らかさが好みです。
もっと硬いミルクジャムにしたら、ばっちり2層がキープできまーす。
パンに塗りにくくて、ビン食いするタイプ。

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by konamon-mania | 2018-02-23 17:25 | Trackback | Comments(0)

すっごい良い!!
と聞いて買ってみた敷きパッド。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

丸山式ガイアコットン gaiga(ガイガ) シングルサイズ 100×200cm
価格:30240円(税込、送料無料) (2018/2/23時点)



理屈は良くわかんないけど、本能的にすっごい良かったです。
寝てると冷えている体が暖かくなってきます。
めぐりが良くなるので、疲れも取れやすいです✨

布団から出たくなーい!

気がつけば、本を読んだり、ブログを書いたり、スケジュール調整したりを、敷き布団の上で過ごす時間が増えたような・・・


猫がこの上から離れないとか、そんな話もあるようです。
そんな時はネコ用にベビーサイズをどうぞ👍



こりゃええわー❤️
という事で、リワインドセラピーを受けてもらう時にも使ってみました。
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セミダブルはシングルに継ぎ足しされちゃった仕様です。

お客様の「落ちる」度がアップ✨
イビキをかいても、おならをしても、よだれをたれても、お客様は気になるかもですけど、わたしはまったく気にしないので、ゆるゆるになってくださーい( 〃▽〃)

テンピュール+ガイガは、控え目に言って最高です!
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意識の高い人のキメ台詞をパクったー
by konamon-mania | 2018-02-23 08:43 | Trackback | Comments(0)

折り込み特訓

3月はデニッシュです。
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折り込みって、パン教室だとたいてい1本勝負だと思うのですが、そんなもんで練習になるわけがなーい!!

2本勝負くらいはしないと、慣れないでしょ!
という事で、2人分+デモンストレーションでこの量となりました。
お持ち帰り生地があるので、正確には3本勝負ですね。

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生地をしっかり留めてね~
の「しっかり」の伝え具合があいまいでした。
具材をすべて生地で包み込み、外れないように圧着して丸め込んでねー、ですね。。。

自分基準で時間を勘定してましたが、意外と難しいようで、焼き上がりは14時を過ぎます。
酵母は生き物ですから、こちらの思うようにはいきません。

レッスンの後に予定をいれる方は、余裕をもって時間を取ってくださいね✨

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by konamon-mania | 2018-02-22 09:35 | Trackback | Comments(0)

いんすたばえ

オサレなお店に行って、さんざんメニューに悩みました。
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悩むー。
写真がないから本気で悩むーーー。

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で、悩んだ末にフォトジェニックなエッグベネディクトを食べてきました!

これ、おっぱいに見えてしまいますが、インスタ映えってやつですよね!?

んー。

大阪の一等地で、オサレなお店で、オサレなメニューなのでまぁ、このお値段はやむなしとしよう。

久しぶりのお友だちとたっぷりお話ができたので、オッケーとしよう。

あまりに長時間居座っているので、(席は空いてたけど)パンケーキも頼んでみまして・・・

リコッタチーズのパンケーキです。
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ふわっ(口当たり)しゅわっ(口どけ)
を期待したのですが、想像とずいぶん違ってました(^_^;)
普通のパンケーキがおすすめ。



そんな残念な お味 事もあれば、ほんわかする事もあります。


川上由里子さんという画家さんが作ってくれる名刺をオーダーしました。

透明感がある、美しい絵を描かれるんです。もらった人が嬉しくなるような名刺を作ってもらいました!
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届いた時に、ふふっ❤️っとなりました。

琉球ドラゴンアートさん以来の、嬉しい芸術なレターパックでした❤️❤️❤️
こういうのがささっと書けると素敵ですねぇ✨


結果、楽しい嬉しいが勝ってるので、まあいっかー✨

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by konamon-mania | 2018-02-21 23:13 | 日常 | Trackback | Comments(0)

直前まで調整

レッスン2日前というのに、まだまだやってました。
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これが一人分です。
折り込みは二回やってもらいます。
なんといっても、練習あるのみなので・・・

ロティオランの堀田シェフに教えてもらったのは、普段作っている生地をちょっと取り分けて、冬でも夏でも常に折り込み練習をするべし!
冬にちょろちょろっとやっても、上達しません、という事。

慣れた作業とはいえ、ときどき練習しています。手早くなりスピードアップして、生地の扱いが上手くなりますよ~❤️

そんな折り込み生地を焼いてみました。

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あ・・・

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折り込みテクニックの問題ではない事態が発生です。

カスタードに生リンゴを乗せたら、味がぼやけてしまったので、火を入れたリンゴで試作したら雪崩れました。
生じゃないし、カットする必要はなかったなぁ・・・

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箸で寄せ集め、さらにその上に半切りリンゴコンポートを乗せてごまかしました。

やっぱり試作って必要ですね。

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by konamon-mania | 2018-02-20 17:34 | Trackback | Comments(0)

バナナジャム

バナナをジャムにするときは、一工夫必要です。
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くつくつ。
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優しい味のバナナジャムは、あっという間に完成します。
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・・・それだけじゃ物足りない。

ってことで、なんか知らんけどイチゴジャムがでしゃばってきました。
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混ぜるとたまらんのよ~❤️

ってか、他の事しないでチョコバナナジャムを作らなきゃ。

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by konamon-mania | 2018-02-19 23:14 | Trackback | Comments(0)

ブログを読んでくださっているお客様から、レッスンの時にちょくちょく
「ルチアーノに行きたいですー、でも遠いからよー行かんので、連れてってー」
と言われる事があり、今回実現しましたルチアーノで楽しむ会。

ヨーグルト酵母のふかっちゃを持ち込んで、イタリアン堪能の会となりました。
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足りるかな、どうかな、ドキドキ。
お料理が食べられなかったら困るし、という事で10人で500グラムの粉量で仕込みました。

食べてみて思ったのですが、ヨーグルト酵母は美味しいですね~❤️

今回は牡蠣を楽しむ会です。
だけど、牡蠣がダメな人がいるんだけど・・・と相談したら、まかしときー!と快く引き受けてくれるシェフ。
お陰でみんなが楽しめまーす!
ありがたや~✨

前菜。
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この牡蠣がたまらんかったです!
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パスタを作っていて、料理しながらシェフが一人でウケてました。
何にって、牡蠣の半端ない量に。
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あまりの絵面に「見てみてー(笑)」って。
たしかに凄いわー。
フライパン全面の牡蠣!!
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「こんなにパスタの具が多いって!!」
と驚かれてましたが、タカコ仕様だとこうなるのです。
良いでしょ✨

パスタにたくさん種類を入れたら、イタリアンじゃなくってね。イタリアで食べたら、本当にシンプルよー。
2種類くらいで勝負するもんなの。
と、イタリアンのレクチャーが入ります。

お肉の煮込みも良いですね~❤️
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崩れないぎりぎりの柔らかさで、でも口のなかでほろほろと崩れていきます。
家で作る、いつの間にか原型がなくなってるのとは大違い。

出てきたときに、きゃ~✨って(笑)
やっと噂のパンナコッタが食べられる~
とみなさま大喜びです。
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あの~
シェフ、パンナコッタのおかわりは可能ですか?
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もちろん❤️
と、快い返事とともに、大盛パンナコッタが出てきました。

みなさんを楽しませてくれて、ありがとうございました\(^o^)/

次回は4月くらいになるでしょうか。
季節が変わると、お料理も変わるので楽しみですね✨
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by konamon-mania | 2018-02-19 00:26 | Trackback | Comments(0)

ポルコ気分で帰還

飛行機が到着しないかもー

というアナウンスにハラハラドキドキしつつ、でも心のどこかでは「ちゃんと着くよねー」と思っていました。

時間があるから飲み物でも。
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しるこドリンクがあるとは。
やるなぁ、壱岐空港。

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手作り感あふれる「ペラ」に、ポルコ感が高まります。
飛べない豚はただのブタ、と頭の中で誰かがしゃべります。
大丈夫か、わたし。

飛行機が揺れるかもー、でも怖がらないでね、と言われつつの出発!
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次はフェリーになると思うけど、また来まーす!!
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窓から見える景色が美しすぎて
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顔が熱くてもかまわずに窓に張り付きます。
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太陽の光が、雲の上の水蒸気に反射して宝石みたいです。
こんな美しい景色って、飛行機じゃないと見られません。
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長崎に近づき高度を下げるにつれ、雪がところどころ後ろに流れていく珍しい景色となりました。

東京組と同じ時間に出発のはずが、伊丹からの飛行機が延着し、お見送りとなりました。
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楽しかったねー
またね~\(^o^)/

「伊丹空港の着陸は21時までなので、間に合わんかったら関空に行くけど、堪忍やでー」とおどされつつ、20時55分に泉佐野上空(きゃー💦)をぐるぐる回って時間つぶしをしつつ、無事に伊丹空港に着いたのでした。
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めでたし、めでたし。

次は海外1人飛行機に挑戦したいと思います👍
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by konamon-mania | 2018-02-18 00:45 | Trackback | Comments(0)

ちゃんとやってるって、もうあと数日やがな💦
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どうしましょうねぇ。

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前回の試作とは、ずいぶん様相がかわりました。
ふんわり軽くしたかったんです。
しかも、デカすぎないサイズで。

折り込み生地でシナモンロールしたら美味しいよねぇ~❤️
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イチゴは後乗せ。
クリームとの比率が、うーん・・・
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リンゴは生を使用するとカスタードではパンチが足りません。
クレームダマンドにするか、リンゴを加工するか・・・

そんなこんなで試作は続きますが、持ち帰りは6種×2個の合計12個でーす。

自分で言っちゃうけど、超お値打ちレッスンだと思いまーす♪

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by konamon-mania | 2018-02-16 23:47 | こねる会 | Trackback | Comments(0)