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きのこ汁

買い出しに行った帰り、とーってもきれいな夕焼けでした。
カメラがなかったので、超ダッシュで家まで帰り一眼レフ。
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すっごくキレイなタイミングには、ちょっと間に合いませんでした。

さてさて、フランスパンマニアな会。
土曜日は珍しくお二人で開催。
いつもは一度に2本成形を4セット。
お二人だと、一度に4本を成形します。
それを2セット。
きのこ汁_e0167593_0291922.jpg

なのであっという間に焼きあがってしまいました。

成形を急いだ分、いつもよりお昼ごパンはのんびりです。

今年の新麦、ユメキラリで焼いたフランスパン。
きのこ汁_e0167593_0301181.jpg

これ、香ばしくて美味しかったです!
新蕎麦、新麦、新米、どれも幸せになれますね♪
(うわー。むっちゃお蕎麦が食べたくなったーーー)

お昼ごパンのキノコ汁が好評でした。
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「キノコ汁って!!!」と、あまりのセンスの良さに注意を受けましたが・・・

でも、スタートはこうなんです。
きのこ汁_e0167593_033296.jpg

ね?汁でしょ?

玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
シメジ、エノキ、エリンギ、シイタケ、マイタケ、マッシュルーム、ヒラタケ等々
ミルク系に合いそうなキノコを片っ端から入れていきます。
なので、ナメコはやめておきました。
なので、マツタケもやめておきました。

キノコから水分が出てきてお水は必要ないです。
と言いながら、カルディで売ってる鶏だしを入れます。

魔法瓶な鍋で一晩放置したものを、ブレンダーで滑らかにし
塩、白コショウ、生クリーム(たくさん)で味を調え完成。
きのこ汁_e0167593_0333650.jpg


キノコと玉ねぎは、使う前に20分ほど酢水につけておきます。
漬けた後、水洗いしてから使用。
体に必要ないものが取り除けるそうです。

生野菜も同じようにすると、農薬や寄生虫の反応が消えるそうです。
自分で数値を測定したわけじゃないけど、
酢水に漬けておくと、野菜がパリッとぴかっとなって美味しくなってる
・・・気がします。
50度洗浄といい勝負かな。

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by konamon-mania | 2016-10-31 00:44 | パン

ポルチーニ>米 なリゾット

この時期になるとポルチーニのクリーミーなリゾットが食べたくなります。
そんな時は和泉中央のルチアーノさんへ!
念のため予約するときに確認です。

「ポルチーニまみれなリゾットできる?」
「まかせとけー」

前菜も楽しみなんです。
野菜がとってもおいしいんですが、なぜか私が行くときは豚肉率が高し。
ポルチーニ>米 なリゾット_e0167593_036949.jpg


じゃあたまには牛いっとく?
今日のお肉はどんなの?って見せてもらいました。
ポルチーニ>米 なリゾット_e0167593_0361721.jpg


待ってましたのポルチーニリゾット!!
ポルチーニ>米 なリゾット_e0167593_0362779.jpg

こんなにごろごろポルチーニが入ってるのなんて
よそのお店で見たことありません。
幸せすぎる・・・
ポルチーニ>米 なリゾット_e0167593_0363512.jpg


メインがやってきました。
牛!!
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と、なぜか後ろに豚が潜んでる・・・
ポルチーニ>米 なリゾット_e0167593_0364872.jpg

豚肉の焼き加減って、ジューシーに仕上げるのが難しいです。
お腹こわしたらダメだからと思い、しっかり目に焼くのでぱさぱさになります。
プロが焼くと、火が通っているのにジューシー。
どうしたらこんな風に焼けるか、というのを解説してくれます。
プロの技にほほ~~~っというばかり。

デザートの量がほかのお客さんよりも多いですよね?
ポルチーニ>米 なリゾット_e0167593_036568.jpg

(丼で食べたいくらいパンナコッタが好き、というとこんな事に♪)

厨房にいるときは寡黙なシェフですが、サービス満点です!

お店に行かれる時は、
最初に 「TAKAKOさんの紹介で」って伝えてもらったら、
デザートが多かったり、なんていうサービスがあるみたいです♪

気の早いことにクリスマスディナーの予約もしてきました。
よそのカップルや家族連れが正統なイタリアンディナーを楽しむ中
えええ!?
みたいな面白い料理を出してもらえそうです。
今から楽しみやぁー!


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by konamon-mania | 2016-10-30 00:53 | 日常

キャラメル白餡ペースト

昨日の白小豆はキャラメルと合体しました。
それだけじゃパンチに欠けるので、オーガニックカカオニブも合体。
キャラメル白餡ペースト_e0167593_1445467.jpg


カカオニブって栄養価が高いのでスーパーフードって言われてます。
が、わたしにとっては、魔法のように味が変わるので
ある意味スーパーフードなのです。
551じゃないけど
「あるときー(きらきら~)」
「ないときー(どよーん)」
くらい差が激しい。

できた!
キャラメル強化タイプが5本だけあります。
キャラメル白餡ペースト_e0167593_150024.jpg

2層にしようとして失敗した、とかひそひそ言うてはいけません(きりっ)

美味しけりゃいいのよ~~
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by konamon-mania | 2016-10-28 03:43 | ジャム

優しい優しい女神さま

和歌山にある丹生都比売(にうつひめ)神社です。
何で行くことになったのか、良くわからないまま到着していました。

女性の神様がいらっしゃるという神社です。
だからとっても優しい感じの神社なのですね。
足を踏み入れると、いきなり花の香りがしていて
さすが女子!

ちなみにこちらの神社のトイレですが
阪急百貨店のトイレ並みにきれいです。
ハイテク過ぎてびっくりしたー。


高野山で修行されるお坊さんが
修行に入る前にごあいさつに訪れる神社だそうです。
トイレがハイテクでも、由緒正しい一の宮なのです。
優しい優しい女神さま_e0167593_127156.jpg


優しい優しい女神さま_e0167593_1272651.jpg


煙と何とかは高いところが好きって言います。
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錦帯橋の激しい版でした。
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のどかですね~
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大吉、凶よりも、中に言葉の方がわたしには大事なのです。
勇み足に注意・・・はい。
優しい優しい女神さま_e0167593_129338.jpg


聞くところによるとかなりパワフルな神社だそうです。
一生懸命お願いしたら、かなえてもらえるかも?
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by konamon-mania | 2016-10-28 01:37 | 日常

ショーロンポーの季節ですね

普段は室内ひきこもりがちなのですが
時々外に出たりします。

大阪って水の都なんだな~と、たまに思い出します。
ショーロンポーの季節ですね_e0167593_0344714.jpg

外出の用が済み、そのままぷらり。

オシャレなお店を発見しました。
試飲はあるんでしょうけど、お酒を買う店であって
飲む店ではなさそうです。
ショーロンポーの季節ですね_e0167593_0352669.jpg

「オオサカカエマス」じゃないよ~
ショーロンポーの季節ですね_e0167593_0363618.jpg

大吟醸がすきです。


こんなお店もありました。
生せんべいって読んじゃったんですけど、焼小龍包専門店です。
ショーロンポーの季節ですね_e0167593_0373262.jpg

お持ち帰りもいいな、って思ったんですが
絶対に電車の中で、ニオイの発生源を突き止める視線にさらされるはず。
パンの香ばしい香りならともかく、こっちは香し(かぐわし)すぎます。
またの機会にしよう~


なんて言いながら、ちゃっかりラヴィルリエ。
ショーロンポーの季節ですね_e0167593_0391695.jpg

タルトタターンが食べたかったんですが、新作メロン。
すっごい濃縮メロンで、ちょっとびっくりしました。
メロン好きならば、一度ぜひ!!!


おっ!
白小豆が炊き上がりました~
ショーロンポーの季節ですね_e0167593_0413497.jpg

これで何作ろっかな♪

などと言いながら、大まかな妄想はできています。
が、仕上げをどうキリッとなるように仕掛けるか。
妄想は尽きませんね~

チョコレート好きはラヴィルリエのエクレアをぜひ!
エクレアの美味しさを知ってる人はクリック!
  ↓
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by konamon-mania | 2016-10-27 00:47

teirei会

今日の帰りは、駅中の立ち食いじゃないウドンの閉店時間に
間に合ったので、一杯ひっかけてから帰ってきました。
行きつけのセルフうどんの実力は相当だな、と思いつつ・・・
閉店が22時なのですが、10分前でもお客さんが入ってくるのですね。
ま、ウドンだし時間がかからないっちゃーかからない。

ここはビールや缶詰、揚げ物も置いています。
横の席におったオッチャン、どうなったかな・・・

耳にイヤホンが刺さってるけど、スマホは下にぶら下がってる。
机の上のトレイには2割ほど減った大ジョッキとうどん鉢があり
トレイには4本ウドンが鎮座。
左手には箸が1本握られていて、下にもう一本が落ちている。
そして熟睡。
ちゃんと家にたどり着いたんやろか。
店の人は平然としていたので、常連さんかも?


ま、オッチャンはええとして。
初参加のteirei会の様子です。
会場がフォトスタジオというおしゃれっぷり。
とても心地よい空間で楽しませていただきました。

この、壁に描かれた絵に惚れました。
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なんつー味のある表情なんでしょう。
下絵を描くでもなく、いきなり壁に描くのだそうです。
かっけ~~~!
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良く見てみたら、立体も!!
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立体でもキモカワイさが、全開でした。
たまらんー。
こんなん大好きです。

そうそう、大事なイベント風景です。
広々としたスペースに、野菜、パン、デリ、コーヒー、焼き菓子、ジャムブース。
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朝からコーヒーを飲む暇がなくて、自販機でええか~と思ってたら
挽きたて入れたてコーヒーが、しかも4種類も味わえるじゃないですか!
らっき~♪
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ジャムは20種類持って行きました。
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他では見かけないような変わったジャムがたくさん。

ジドリしている変な人もいました。
とっておきのカフェエプロンがポイントだそうです。
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ブログやSNSを見てお越しくださったみなさま
どうもありがとうございます!
実はこんな人がジャムやらパンやらを作っているのでした。
声をかけてくださった皆様が、すごい笑顔でお話ししてくださって
本当に実際にお会いできて、とても嬉しかったです。
参加して本当に良かったと思いました。

また次回も参加させてもらおうって考えています。
今度はフランスパンを大量に焼いて行かなくっちゃ。
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by konamon-mania | 2016-10-26 01:25

大阪のおばはんくらい厚かましいのがちょうど良い・・・のか?

今日の帰りの電車待ちのお話。
22時半くらいだったんですけど、一番先頭に並んだすぐあとに、
大阪のおばはん二人が、わたしの真ん前に並びました。
(なんでやねーん)

一番前だったのに、その前に入ったもんだから
一人のおばはんは私と密着状態。
風邪をひいていてげほげほで心に余裕はなく
絶対に譲るもんかーーーー、こっちは座りたいんじゃー
と電車が来るまで密着状態でした。
片方のおばはんは気づいて、ちょっと後ろに離れて
関係ないふりを装ってました。

そうこうしてるうちに電車がやってきて、なんとか無事に席は確保できました。
が、横に座ったおねーちゃんにむせます。
違う種類の咳が出てきた・・・
しばらくすると、
なに、この人病原菌まき散らして!!!
みたいな感じで、席を立って離れて行ったんですが
咳き込んで過敏になっている気管支が、
あなたの濃厚なニオイ系柔軟剤に刺激されただけですよー。
タバコよりはまだずいぶんましだけど、それでもきつい。

全くわれ関せず動じず、のおばはんと
ケミカルぷんぷんの繊細なおねーちゃんとでは
おばはんの方が確実に人生を楽に生きて行けそうです。
たとえ後ろで咳き込んだところで、絶対風邪なんかひかん。

同じ現象に対して、全く別の行動に出る人を見て
見る視点が違うと、こうも生きやすさに違いが出るのか
などと、勝手に感心してしまったのでした。


そんなお話しだけじゃなんですから、
土曜日のお昼ごパンでものっけときます。
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長崎のお土産にいただいたサラウドンチョコレートと一緒に。
大阪のおばはんくらい厚かましいのがちょうど良い・・・のか?_e0167593_1432063.jpg

サラウドンって!?


帰ってからなんか食べたら良かった。
画像を見たら、さらにお腹すきました・・・
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by konamon-mania | 2016-10-25 01:47

石段のその後・ツーリングまっぷるは必須です

神倉神社の石段を駆け下りた後(うそです)
せっかくなので、熊野本宮大社をお参りして帰ろう!
と山の中に戻って行きました。

素直に湯浅御坊・阪和道から帰ればよかったのに。

いざ!
八咫烏の元へ。
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石段を登り切って、お手水で清めてまっすぐ進むと本殿です。
この左手にお社があり(今まで素通りでした)今回はじっくり寄り道です。
ちょうど御祈祷が始まったので、しばしご一緒に。
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黒と亀な巨石がありました。
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この後、本殿にお参りです。
なかは撮影禁止なので、ここも撮れず。
昔は撮影禁止じゃなかったのになぁ。

お参りのあと、おみくじをひいてみました。
もちろん選ぶのは国宝なおみくじでしょう!
風神雷神かっこええーーー♪
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中吉というか中辛というか・・・
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そのものズバリ過ぎなメッセージで、唖然。

この時点で、16時半です。
日が暮れるのが早いって、意識の底にはありますが
実感を伴った危機感って言うのがすっぽ抜けていました。

スマホのナビ子さんによると
「十津川を抜けて、五条から310で帰るのが一番近いわよ~」
なんていうので、そのまま素直に従いました。

十津川を超えて、ダムの横、小さなトンネルが続くあたりって
日が暮れてからは通りたくない場所です。
長らく通ってなかったので忘れてた。
石段のその後・ツーリングまっぷるは必須です_e0167593_23543173.jpg

山の向こうに月の光が見えて、とっても幻想的だったのですが
街灯のない道路って怖いです。
セルフリミッター発動しまくり。

道の駅大塔ですでにとっぷり日が暮れてます。
気温12℃。
寒いしお腹減ったし売店閉まってるし。
石段のその後・ツーリングまっぷるは必須です_e0167593_23541674.jpg

温かいコーヒーとチョコレートを食べて、気合を入れて出発。

24号線までたどり着き、310号線って言うところを地図の通り進もうと思ったら
1車線の山道になってるんですけど・・・
民家とか一軒も浮かび上がりませんけど・・・
もちろん街灯なんてありませんけど・・・
そしてガソリンもあと1メモリですけど・・・

けどけどが続いたので、真っ暗な坂道でUターン(苦手やー)し
一旦引き返し給油してから24号線で安全に確実に帰ろう!
と思ったところで、一本電話を受けたのち電池の残量が66%が
電話を切った途端0になりシャットダウン。

えええーーー!
最寄りのガススタ検索がアウトになりました。
ガソリンがなくなったらえらいこっちゃー(><)
和歌山の田舎方面の日曜日って、スタンドが空いてるかどうか怪しい。
ってか、その辺に人もおらへんでー

その後、超エコ運転で24号線まで戻り、スタンドを発見して事なきを得たのでした。
絶対にシャットダウンなんてしないツーリングまっぷると
地図を入れるタンクバックは必須だなと、再認識した日でした。

次は天川弁財天に行きたいです。
もちろん午前中の早い時間です。
そしてガソリンは早めの給油です。
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でもツーリングって楽しいんですよね~(笑)
by konamon-mania | 2016-10-24 00:28 | 日常

23日の美味しいもの販売会

久しぶりにラベル屋さん(エーワンラベルが配布してる
ラベル作成用のソフトで、ちょっと便利なのです)を使おうと思ったら
パソコンが新しくなってるので、ダウンロードし直しで
ダウンロードしたらしたで、以前に作って保存しておいた
ラベルデータは使えず・・・

一から罫線を引いて、文字を入れて
それだけで1時間くらいかかってしまいました(--;
イーーってなりながら、プリンタに翻弄されながら。
やっぱりパソコン作業は向いてないや~
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スコーン21袋
ジャム140本
全部ラベルを貼りました。
ふ~っ。

全部はったところで、渋皮マロンミルクジャムの原材料に
ラム酒が抜けていることを思い出しました。
明日、書き足さなくっちゃ。
パッケージしたので、もう取り出せないのです。

あとは明日の朝、タイプERのフランスパンを4本焼いたら完成です。
ジャム販売の人なので、4本だけね。

お客さんいっぱいだと良いなぁ~♪

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by konamon-mania | 2016-10-23 01:24

フランスパンレッスンにキャンセルが出ました

10月29日(土)10時半~
フランスパンマニアな会に
キャンセルが2席出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、どうぞお越しください!

フランスパン6本
コーヒーチョコチップフランスパン2本
を練習します。

下火がしっかりきいたオーブンだと
こんなに上手に焼けるの!?という感動を
一緒に味わってみませんか。

お申し込みはこちらからどうぞ~

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by konamon-mania | 2016-10-21 01:28 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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