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クッキングアップル

クッキングアップル「ブラムリー」が出始めたら取り寄せよう!
って思ってました。

そしたら・・・

差し入れでいただいちゃいました!!
クッキングアップル_e0167593_0432946.jpg

しかも知的好奇心が満たされるほど大量に。
タッパーの上に乗ってるだけかと思ったら、
タッパーの中にも入っていてびっくりしました。

これって、あれですか?
いま流行の引き寄せって、これの事ですか??

神頼みが良かったのかな。
クッキングアップル_e0167593_044395.jpg

お宮さんが秋祭りモードになってました。
いつものお願い事は
「美味しいものに出会えますように」
です。

Sさま、いつもありがとうございます~

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by konamon-mania | 2016-09-30 00:42 | ジャム

新作ジャムが次々登場です

女子受け良しなイチジクジャム。
10月のイベントで出そうと思い、結構な数を仕込んでします。
作るのに何時間もかかり、ささっと作れないので
じっくりじっくり丁寧に仕上げています。
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もちもちしていて、美味しいね~♪


続きまして、ピオーネと洋ナシのソース。
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新作ジャムが次々登場です_e0167593_0394344.jpg

これは、ヨーグルト(できればギリシャヨーグルトみたいな濃厚なやつ)に
たっぷり入れて食べた胃です。
炭酸割りにしても美味しいと思います。
蒸しパンに入れてもいいかも。
そんなソースになりました。

まだまだ作らなきゃいけないジャムがてんこ盛り~
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by konamon-mania | 2016-09-29 00:36 | ジャム

はちみつパンレシピについて

はちみつパンのレシピで、溶かしバターとありますが
無塩バターを湯煎にかけて溶かしたものを使用しました。
有塩バターだと、「塩はちみつパン」というネーミングで
よろしくお願いします。

(どっちでもえーんかいっ!)

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by konamon-mania | 2016-09-28 21:39 | こねる会

完成度が上がって行ってます

毎回同じレシピを使用していたのに、回を追うごとに
美味しくなっていくのが謎のポンデケージョです。

最終回はうっかり卵を入れ忘れてました。
水分を合わせてから入れても、大丈夫です。
(むしろそっちの方が生地が美しかったです・・・)

水分は沸騰直前ではなく、ぐらぐらするまで沸かした方が
もちもち度がアップしてました。

塩を抜くと、何個でもぱくぱく食べられる優しい味になります。

塩抜きでベーコンを細切りにして入れたら、ノンストップなポンデケージョになります。
ベーコンは好きなだけ入れます。
(アカンやつやった・・・)

そんなポンデケージョ。
最終形態は、一人がスプーンで一つ分の生地を落とし
もう一人が丸める、というスピードアップ作戦になりました。
完成度が上がって行ってます_e0167593_0235567.jpg
完成度が上がって行ってます_e0167593_024337.jpg
完成度が上がって行ってます_e0167593_0241184.jpg

見た目地味ですが、お腹にずっしりと来て
なかなか食べごたえありなパン(?)です。
エダムチーズとパルメザンチーズが半々でしたが
お好みの粉チーズを使ってもらえれば良いです。

お昼ごパンにも登場して、やっぱり焼き立てが美味しいな、と思いました。
完成度が上がって行ってます_e0167593_024195.jpg

もっとたくさん粉を仕入れておけばよかった。

粉はギャバンのタピオカスターチ指定です。
(ほかのものはタピオカ粉以外のものが入ってたりするのです~)

米粉で代用できますよ、という声もありますが
結構がっちり系に仕上がって、食べ続けたい欲求には至らず
伝統的な食べ物には、その伝統に従うのが良いのだな
と実感しました。

もちもちもちもち・・・
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うまぁ~♪
by konamon-mania | 2016-09-28 00:22 | こねる会

いーちーじーくーごーろごろー

10月メニューのイチジクゴロゴロなパン。
イチジクがごろごろ入っています。
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アップにしてみたりして。
いーちーじーくーごーろごろー_e0167593_23493038.jpg

ちょっとイチジクのアピールが足りませんね。
もうちょっとかぱーっと。

これでどうでしょ?
何日も洋酒に漬け込む必要はなく、ちょっとの工夫で
前日に仕込んだイチジクで作れるようにしています。
いーちーじーくーごーろごろー_e0167593_23493982.jpg

こっちもアップでどぞ。
いーちーじーくーごーろごろー_e0167593_23494738.jpg

イチジクって美味しいなぁ。
(パンじゃなくて?)

ソフトフランスってやっぱりクープを入れたほうがかっこいいですね。
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もうちょっと試作を続けよう。

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by konamon-mania | 2016-09-27 23:54 | こねる会

イチジク仕事

今シーズンはイチジクのコンポートに明け暮れたため
イチジクジャムが満足いくまで仕込めていません。

わたしがジャムの芸術家と思っているふふさんから
おいしーーーい、イチジクジャムの作り方を教えてもらいました。
濃厚なイチジクってたまらんね!
イチジク仕事_e0167593_154433.jpg

(このイチジクはちょっといまいちなんだけれど)

ジャムを作るかたわら、セミドライイチジクも着々と仕上がっていきます。
皮を湯剥きして、カットして天板に並べ、低温で加熱するだけ。
時間はかかりますが、これがまた美味しいし、いい香りだし
やっぱりイチジクって良いわぁ~。
作りたい欲がアップしまくり。
イチジク仕事_e0167593_175730.jpg

天板2枚くらい入ったら良いのにね。

布巾ダンパーがオッケーなので良しとしましょう。

フタを締めたままだと、中がさびて悲しい目に合います。
余熱で乾燥野菜を仕込む方なんかは、要注意ですよ~

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by konamon-mania | 2016-09-27 01:11 | ジャム

島ザラメとペクチン

カステラパンで使用していた島ザラメ。


どこに売っていますか?
とのお問い合わせをいただきましたので、楽天で見つけたのを貼っておきます。
わたしが買ったのは、近所のスーパーマルハチでしたが。

ザラメでなくてもOKです。
水分を多めに含んだ砂糖
色が茶色くてコクのある砂糖
きちんと溶ければそれでOKです。

和三盆でもいいかもしれません。
メープルシュガーでもいいかもしれません。
勇気はありません。

あれだけ蜂蜜の配合が多いので、とにかく主役は蜂蜜風味ですから
コクのある砂糖で、相乗効果を狙っています。


それからそれから。

パインとセロリのソースで、濃度を出すのにペクチンをどれだけ入れたら良いですか?
との質問を受けました。
ジュレ状にはなっていないので、パンやスコーンには乗せにくいですね。
でも、ソースです(えっへん!)
サラサラでいいんです。

え?

そんな話じゃなく?

正直なところ、わかりませんというのが答えになります。

どんなペクチンを使うか
メーカーによってもペクチンの量が違います。
糖分が入っていて、たくさん粉を使わなければいけないメーカーもあります。
ペクチンが多いメーカーもあります。
フルーツから抽出したペクチンもあります。
アップルジュレ、レモンのワタ、レモンのタネ
どれも作り方によって、ペクチンの含有量が違ってきます。
同じ果物でも、季節、品種によってペクチンの量が変わります。
なので、答えが出ないのですね。

(ここまで書いてたらカンニんしたってくれるやろかー(汗)

ここからは、どの教室に通う人にもお伝えしたい事なのですが

レシピを変えたいという質問をされると
試作をしていないので、何とも答えようがなく
質問された側はとても困ることがあります。
(経験でぱぱっと的確に答えられる先生とか
そのために試作する先生はすごい人だなと思います)

パン教室の場合は、生地の配合そのものを変えたら
たとえば、酵母を変える、油脂を抜く、糖分変えるとか
全く別の生地になるので、答えに困ります。

また、一生懸命何回も試作を繰り返して
これだ!!!
というレシピを提案しているので、
ちょっと残念な気持ちになったりする人もいます。
(わたしも過去にそれで怒られたことがあるので・・・)

そういうイヤな思いを他でしてほしくないので
あえて辛口な文章にしましたが
そういう理由があっての事なのです。


・・・決して決して試作が面倒だとか
そんな事は無くて・・・ですね(しどろもどろ)

言えるのは
とにかく実験あるのみ!
です。

島ザラメにはペクチンが含まれているわけではなくて
というお話しでした。
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by konamon-mania | 2016-09-26 23:51 | こねる会

久しぶりにフランスパン

ときどき、フランスパンを持って帰りたいから焼いといて~
というオーダーが入ります。
うちのフランスパンのファンは、ちょっとマニアックです。
冷凍庫に入ってると安心するのかも?
きっと毛布と同じ役割を果たしているに違いない。
久しぶりにフランスパン_e0167593_1243856.jpg

そんなこんなで、この日は8本フランスパンを焼きました。
通算何本になってるんでしょ?
1000本くらいは焼いてるかもしれませんね~

フランスパンを焼いた日は、お昼ごパンにフランスパンが登場します。
久しぶりにフランスパン_e0167593_1254857.jpg

隠れてて見えないですけど。
この日のお皿の主役はスコーンです!
ささっと作れて、しかも美味しいスコーンは重宝しますね。
スコーン専門店のものが、あれ?ってなるスコーンの時があります。

家で手軽に焼けたらいいんですよね。
食べたい時は焼き立てを是非!
というスコーンでした。

来月のまぜる会もスコーンって言ってたので
発酵スコーンにしましょう。
肝心のジャムは何にしようか、まだ考え中です。
渋皮煮以外の餡を求む~

・・・餡じゃなくて案やがな。

餡?

餡と言えば、餡ペーストとかどうかな?
白餡ペーストで風味をいろいろつけてみるとか。
チョコ餡ペースト、フランボワーズ餡ペースト、
レモン餡ペースト、抹茶餡ペースト、マロン餡ペースト
いろいろ思いつきますね。

時々、食の欲望の神様が降りてくるみたいです。

さっき、お風呂でシャンプーしてた時に
これや!!!
って思い浮かんだアイデアがあって、作るの面白そう
なんて考えたんですが、いま思い出そうとしても思い出せない・・・

最近、記憶が怪しいんですよね。
ほんと、もうっ。
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by konamon-mania | 2016-09-26 01:21 | パン

お申込みメールの不調について

ただいまパソコンメールが不調です。

送ったけど、返事が来ないんです
ちゃんと届いてますか?
と、今日ご参加のお客様に質問されました。

ごめんなさい、届いてないです。

スマホに続き、パソコンもアホになったかー!?
と思いましたが、スマホはハードの問題。
パソコンはシステムの問題だと思います。

もし、申し込みフォームやパソコンアドレスにメールを送って
返事が届かない方がいらっしゃいましたら
この投稿のコメント欄へ、非表示コメントを入れてください。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。


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by konamon-mania | 2016-09-25 01:42 | こねる会

プリンなジャム

軽井沢のお土産です~♪
と、頂いたプリンジャム。
プリンなジャム_e0167593_165454.jpg

かわいらしい女子は可愛いお土産をチョイスされるのです。
(かわいい要素を、誰かわたしに下さい・・・)
素敵なお土産をありがとうございます(^^)

食べたらむっちゃプリンでした。
卵黄やバターが入るので、私が作るとしたら
要冷蔵なうえに2週間で食べ切ってください
というジャムになりそうです。

こんな感じで試食。
プリンなジャム_e0167593_173944.jpg

え?
乗っけすぎ??

いやいや、これくらい食べないと味がわかりませんから(キッパリ)
作れるかどうかちょっと考えてみよう。

こないだのチョコ洋ナシ×洋ナシみたいに
失敗するときもありますから。
ねっ。


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by konamon-mania | 2016-09-25 01:14 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
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