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レッスンでのご質問にお答えです

質問 その1
6月の雑穀メロンパン。
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この生地がバターではなく、太白ごま油なのは何でですか?
とのご質問をいただきました。

雑穀 = ヘルシー
みたいなイメージを一般的にはもたれがちですよね?
んじゃヘルシーだったら、バターよりごま油か?
ということで、太白ごま油になりました。

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焼きそばパンとホットドックの場合も、バターより太白ごま油のパンの方が
すんなりなじんでいると思います。

ごま油といっても・・・
普通のごま油は焙煎して香りを出した胡麻からとる油です。
太白ごま油は、そのままの状態で取る油なので、香りがあまりありません。
製菓用に精製された香りのない太白ごま油もあります。

この配合そのままで、バターに置き換えるとちょっといけない感じになります。
その場合はお好みで減してください。


質問 その2
雑穀メロンパンのメロン生地のバターは何を使ってますか?

よつ葉の無塩発酵バターです。
香りが良くて美味しいですね。
シンプルな生地なので、上掛けのクッキー生地は華やかに、
と思い、こうなりました。


質問 その3
ミルクジャムは開封前だと常温でも大丈夫ですか?

一応大丈夫です。
使用している素材が素材だけに、もし冷蔵庫に余裕があるようなら、
これからの季節は冷蔵保存の方が安心できます。
開封前でしたら3カ月以内
開封後でしたら1ヶ月以内
でお召し上がりいただけるとありがたいです。


質問 その4
食卓塩は塩ではなくて、ぬちまーすは本物のお塩ですね?

すいません・・・
ぬちまーすにも公正マークがついていました。
    公正マーク見本
     ↓
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公正マーク付きの塩がどんなもんだか、って言うのは
ネットで検索すると、そこそこ出てくるかと思いますので・・・そっとしとこ。

ということで、やっぱりゲランドの塩の方がお勧めです♪


質問 その5
棚の上のラップを取るときって、どうしたらよいですか?

こうです、こう!!!
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ながーいスパチュラは必須ですね。


そんなこんなで、今日も早寝します。
おやすみなさーい。
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by konamon-mania | 2016-06-29 20:10

滞っています

この私が3日間もジュースと蜂蜜しか喉をとおらないなんておかしい・・・
お仕事以外はすべて布団の住人という、鬼のかく乱とはまさにこれ!
な状況で、パソコン、携帯メールのお返事もとどこっております。
ご迷惑をおかけしますが、いましばらくお待ちくださいませ(--;



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by konamon-mania | 2016-06-27 22:53

うっかり者です その2

風邪ひきでも、たっぷりご飯を食べます。
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昨日はたっぷり食べた後、しばらくしてお腹が重い、キモチワルイ。
次は食べ過ぎんとこーと反省し、今日もうっかり食べ過ぎてキモチワルイ。
食べてる途中で、ストップ信号が明確に発信されると良いのにねぇ・・・

そんなうっかりよりも、もっと重大なうっかりです。
レッスンの時に、持ち帰り用のフランスパンを焼いておいて
と頼まれていたにも関わらず、フランスパン酵母だと思っていたものが
普通の酵母でした・・・
あらー(--;
Fさま、申し訳ない。
そんなわけでフランスパンは登場しません。
食パン3斤焼くんで、そのうち1斤じゃだめかな?

うっかりって恐ろしいですね。

お昼ごパンは、パンデュースの美味しいパンでごまかそう♪
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by konamon-mania | 2016-06-24 23:47

うっかり者です

6月のジャムレッスン(今週末ですね)のあとに、
キャラメルミルクジャムの臨時レッスンをしてください!!
って言われてまして、はいはい~良いですよ~~~
と言った後に手帳に書き込もうとしたら、すでに予定が・・・
最近うっかりが多いんですよね。
うっかり予定が入っていたり、うっかり風邪ひいたり、うっかり敵?をつくったり・・・

そんなわけで、6月のまぜる会は
 ・ラズベリージャム
 ・キャラメルバナナジャム
 ・ココナツバナナジャム → ココナツチョコバナナ に変更
 (無漂白ココナツミルクを使用すると、色がちょっとアレなジャムになりました・・・)

の予定に加え、むりやり
 ・キャラメル
 ・ミルクジャム

をねじ込みました。
レッスンでご紹介するのは、それぞれの単品で。
あとはおうちでお好みの組み合わせにしていただければ
と思います。

どんな感じかというと
キャラメルバナナはこちら。
バナナジャムを作ってる横でキャラメルを仕込んでいます。
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その二つが合体!
うっかり者です_e0167593_046671.jpg

なんとなく見た目はカレーっぽいですが
このジャム、かなり好評なんですよ♪

そしてさらにキャラメルミルクをねじ込んだ!!
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3層になっちゃいましたね~

おかげでお持ち帰りのジャムが、とっても選び難い状態です。
本来のラズベリー、キャラメルバナナ、ココナツバナナの単品ジャムに加え
キャラメル&ミルク、ラズベリー&ミルクという2層のジャム、
キャラメル&バナナ&ミルクの3層のジャム
という選択肢もご用意いたしました。
お好きなものを3本選んでのお持ち帰りになります♪

そんなこんなで作業の多いレッスンになりますが、
美味しい喜びも多いかと思います。
みなさまどうぞよろしくお願いいたします。

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by konamon-mania | 2016-06-24 00:57 | ジャム

季節の変わり目の発熱

先週作った、梅はちみつジャムとキウイを合わせたもの。
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くだものは切り方によって全然違う食感のジャムになります。
今回はサイコロにせず、ひらひらっとなるように
薄くスライスで仕上げてみました。
梅はちみつとなじんで、いい感じかな~

さて。
季節の変わり目に体調を崩したりしますよね。
一気に熱が出たりして。
この時期に熱が出ると、次の季節に移り変わる体の準備ができます。
汗腺が活発になったり。
(これ以上汗だらだらの人になってどないすんねん・・・)

大丈夫か!?
というくらいの高熱を出すことで、体の不要になった細胞も焼きつくされるらしい。
がん患者の人が、インフルエンザにかかったりマラリアにかかったりすると
がんが消えてるという話は、よく聞きます。
熱が下がった後は、体が妙にすっきりしていたりします。

喉が痛くてバンバンに腫れているのも
そこに悪い奴がいるから炎症を起こして治している。(はず)
なので、薬で熱を下げると、炎症で焼きつくしてるはずのものが
中途半端に残ってしまうので、いつまでも回復しにくかったりするんじゃないかなー
なんて、唾をのみこむのも痛いノドの人(わたしです)は考えます。

そんなこんなで、夏至の日からの発熱。
体が準備せよーって言ってますので
きっと今年は暑い夏になるんじゃないかな?

今日一日ずーっと寝ていたのですが
まだ眠くて熱っぽいので、さっさと寝ることにします。
おやすみなさーい。

ほっぽらかしていたメールのお返事、だいぶとがんばりましたが
もうちょっとおまちください・・・
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by konamon-mania | 2016-06-23 00:35 | ジャム

ルチる?

いつも一緒にルチアーノに行く、ノリちゃんとの合言葉は
「ルチる?」
です。

ルチると幸せになれるんですよね。
ノリちゃんは ブタ女 豚肉を心から愛しているので
いつも豚メインのお料理になりますが、この日は牛で!!!と主張しました。

アルコールは飲まないので、ガス入りのお水で。
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前菜からして、心ウキウキなのです♪
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やっぱり豚肉率が高いような・・・
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青い魚って苦手なはずなのに、うま~い!
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パプリカのムースがうまっ。
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イカ墨って苦手なのですが、トマトベースで生臭くない。
小さなイカ(ヒイカ)が入ってましたが、捕れたてのものを使ってるので
良い味しか出ないそうです。
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わたしはイカが好きじゃないので、サフランのリゾットが出てきました。
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いい香りですね、サフラン。

メインの佐賀牛です。
しっかりとしたお肉で、噛みしめていると味がしみ出してくる。
ずっと噛んでいたいくらい美味しい~
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牛で終わりかと思いきや・・・
ブタの脂身を外した奴(脂過ぎてメインでは提供しない部分)を置いといたよ~
って2つ目のメインが出てきました。
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今日は牛で終わりや、って思っていたので
ノリちゃんの喜びっぷりがすごすぎる。
失望の後の喜びって、落差が大きいんですよね。

このほぼ脂っていうのが素晴らしいんですよ!!!
豚肉は脂を食べずしてどうしますか!

な勢いで語ってます。
そか、よかったな!

そしてデザート盛り。
パンナコッタファンのために、パンナコッタ山盛り。
わたしはどんなふうに作ってるか教えてもらったので、普通盛り(笑)
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何か知らんけど、デザートの後にムール貝のワイン蒸しが出てきました。
おおっ、ふんわりしてうまー!
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イタリアンって、素材そのものを大事にする料理なんですよね。
フレンチはそれはそれで好きなんですけど。
あまり凝った手の加え方をせず、シンプルだからとても楽しいです。
そして美味しい。

なんといってもシェフの素材の扱い方レクチャーが聞けて
とってもお得なイタリアンなのです。

涼しくなったら、こねる会に「イタリアンなパンに合うお料理」
みたいなコラボレッスンが登場するかもです。

その前にジャム職人(というよりも、あそこまで行くとアーチストです)との
コラボレッスンも開催しちゃうから~

こうご期待です!
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by konamon-mania | 2016-06-19 01:15

シュクレクール行ってみました

北新地のダイビルに移転したシュクレクール。

こないだちらーっと早い時間(といっても19時ごろです)に行ったら
ずらずらずら~~~~~~、な行列でした。
これは並んでられへん・・・
と思ったら、なんとジュンコ先生が並んでおられました。
食に対する熱心な思いがすごいです♪

閉店間際だったら大丈夫か?と思い21時前に突入!
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お客さんが20人くらいいてはります。
お店の人に、写真をとってもいいかと聞いてみたら
ものすごく良い笑顔で、お願いしますって言われました。
なんかいい感じ。
ブログも大歓迎ですって!
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ケーキコーナーはそこそこ充実ですが、パンはほとんどありません。
ケーキとパンのレジは別々なので、パンから攻めるべし!
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ここのコーナーむっちゃ好きです。
うっとり。
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このオッチャンおらんかったらええ感じなんやけどなぁ。
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なんか豆の入ったハード系
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そして最近はまっているエクレア。
キャラメル味が素晴らしいです。
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大阪の人は飽きっぽいので、もう何か月かしたら
楽々お買い物ができるようになるに違いない!
カフェはいっぱいっぽいかな。
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by konamon-mania | 2016-06-18 01:05 | パン

アルギット栽培

アルギットってなんぞや?

・・・とにかくトマトが美味しく育つ栽培方法らしいです。
今年もお楽しみの中上農園のトマトが届きました。
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美味しいトマトは、お尻から放射状に筋が伸びてます。
まるでスタールビーのよう♪
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すじ~
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生で食べると美味しいトマトですが、贅沢にソースにします。
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これ、自家用です。
もっかい言っときますね。
自家用です。

自家製セミドライトマトを追加して
ひたすら煮詰めて・・・
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まだまだ煮詰めて・・・
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まだ煮詰めている最中なのでした。

この後ブレンダーにかけて、さらに煮詰めます。
んー、贅沢。
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by konamon-mania | 2016-06-18 00:58

レモンのペクチン

忙しい忙しいと言いつつも、食べることはガッツリと。
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外食になっちゃうのは仕方ありませんが
食べないとやる気が出ないので・・・

忙しい時は仕込をするのも、手を掛けずに出るものだけをちょこちょこと。
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キャラメル、手はかからないけど材料代はかかる。
んー、美味しいのでやむなしですね。
ゆるめに作ってストックしておくと、アイスクリームにかけたり
バターしみしみの厚切りトーストにかけたり
いろいろと使えます。


こちらは手はかからないけど、時間がかかる。
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レモンのタネからとるペクチン。
加熱を中断しながら(時間がないから)煮詰めて採取です。
ぷるんと透明できれいなんですよ~。

レモンの皮からとるペクチンもあります。
そっちはちょっとめんどっちいです。

本当はレモンジャムにしたかったんだけど、収穫から時間が経ってたようで
超新鮮じゃないとジャムするのをためらいます。
なので、ペクチンになりました。

リンゴのペクチンも素敵だけど、レモンのペクチンも素敵!
これを使って、アメリカンチェリーのジャムなんて良いかもね♪

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by konamon-mania | 2016-06-17 00:54

妄想の進むケーキ

妄想しまくり、と言えばここのケーキでしょ。
パティスリー ラヴィルリエ。

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ピスタチオにホワイトチョコ!合う!
そこにグリオットとアメリカンチェリー!合う合う!!!
チェリーの酸味とガナッシュがサイコー
生クリームサイコー
と、一人でわーわー騒いでしまうケーキに出会いました。

もちろんこれも、あれ、ですね♪
むふふ。

はい、次。
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パッションて、味がキリリっとしてて使い勝手が良いのです。
レモンで酸味を出す代わりに、パッションを使うとちょと変わった感じになって
楽しい時があります。
レモンカードならぬ、パッションカードとか作ってて楽しいです。

ここのケーキ屋さんは、発想が素敵ですね~♪


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エクレアは買ったらその場で食べた胃お菓子です。
ぱりんとした皮がたまりませんもんね。
この美味しさだと、全種類2個ずつくらいいけますね。
(いっちゃダメだー!)
派手さはないけれど実力派なエクレアです♪

ピスタチオってやっぱり美味しいなぁ。
うーん・・・
うーんうーん・・・

もうちょっとお値段が下がればいいのにっ。
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by konamon-mania | 2016-06-16 00:53 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
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