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春は桜です

春のジャムを作りたかったのですが、春と言えば桜。
(あの桜は満開になったやろか・・・)
いつもは桜と言えばあんこ、みたいになってましたが今年は違います。

美しい緑のピスタチオをペーストにして
春は桜です_e0167593_0252244.jpg

まずはピスタチオミルクを作ります。

そしてフランボワーズ。
春は桜です_e0167593_0255933.jpg

桜葉パウダーなるものが富澤さんで売っていたので使ってみたら
うっ。
・・・塩がはいっとるがな(汗)
まあ、ちょうどいいバランスまで無理やり持って行きますけど。
すごいぞ、わたし☆

春は桜です_e0167593_0325362.jpg

そんな桜フランボワーズとピスタチオのジャム=春のジャムです。

本数はぎりぎり足りそうなので、土曜日の臨時ジャムレッスンでの
お持ち帰りジャムのうち一本を、いちごミルクから春のジャムに
変えていただいてもOKですよ~。
なので、このジャムのご予約は承っておりません。

でも近いうちにリベンジ。
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by konamon-mania | 2016-03-31 05:22 | ジャム

ジャムのアンテナがぴんぴんです

最近、何かを食べると「ジャム!」って思うことが増えました。
いろんなところに、組み合わせのアンテナが張り巡らされてるらしいです。
もっとパンも頑張らんかーい!

そんなジャムにつながるネタを拾いにランチへGO♪
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_2355321.jpg

予約してないけど、いけます?
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_23555122.jpg

席を作るのでしばしお待ちを~、と応接セットのあるところで待ちます。
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_23555633.jpg
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_2356181.jpg

うちだったら、小麦粉とかほこりをかぶってしゃーないですね。
挙句の果て、掃除機で吸いこんでみたりして・・・
掃除機の先を抜いて、ひざ下ストッキングをセッティングして吸うと良いらしい。
ほんまかいなー。
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_2356522.jpg



ヨーロッパの街並みみたいなレストランです。
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_2356967.jpg

前菜ですでにジャムな組み合わせを発見!
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_23594479.jpg
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_23595692.jpg
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_00256.jpg

小さなストウブってかわいいです!
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_001216.jpg

が、フォンダンショコラは甘すぎて最後リタイア・・・


こんなところに豊岡が出張してました。
ジャムのアンテナがぴんぴんです_e0167593_002020.jpg

ザ・日本の技。

買い物かごの横の。でっかいトランクみたいな鞄が気になった・・・
お値段120万円から!
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by konamon-mania | 2016-03-31 00:04 | 日常

いちごミルクが満開です

18時から23時まで、ひたすらジャムを作ってました。
いちごミルクが満開です_e0167593_1959753.jpg


ひたすら。
いちごミルクが満開です_e0167593_19592676.jpg


・・・ひ、ひたすら。。。
いちごミルクが満開です_e0167593_19595246.jpg
いちごミルクが満開です_e0167593_200057.jpg


いや~、満腹です。

これだけ作っても、4月2日の臨時ジャムレッスンで
ほぼすべてはけてしまうと思います。

すごい♪♪

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by konamon-mania | 2016-03-30 20:02 | ジャム

もうちょい!

もうそろそろか?
と思って期待しているんですが、もうちょいです。
もうちょい!_e0167593_029314.jpg

あと2、3日ってところでしょうか。
タイミングよく満開が見られると良いなぁ!

そんなこんなで、花より団子。

美味しいお蕎麦をたくさん食べたい時に行くお店です。
もうちょい!_e0167593_0302099.jpg

もうちょい!_e0167593_0302537.jpg

割子蕎麦がわんこそば状態になります。
お代わり何枚お持ちしましょう~
って、何度も聞いてもらえます♪


いやいや、ゴールデンウィークくらいには締まってますから。
キュッ、ボン、キュッのナイスバディにww
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by konamon-mania | 2016-03-29 22:28

白イチゴのタルト

白イチゴのタルトを食べました。
白イチゴのタルト_e0167593_0241542.jpg

香りと味はとっても素晴らしいんですが・・・
お値段もとっても素晴らしい。
こっちのタルトの倍以上ですから。
白イチゴのタルト_e0167593_0255025.jpg

んー、今回はあまりジャム欲に直結しなかったです。

きっとイチゴジャムにしても、そんなにそそらないんだろうなー。
赤い美しい色なので、イチゴって良いわぁ
って思うんだと思います。
見た目や色合いって、やっぱり大事ですね。

今日は大量にイチゴミルクジャムを仕込みますよー♪

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by konamon-mania | 2016-03-29 05:20

型比容積が違うと発酵も違う

大島親方かと思った・・・
型比容積が違うと発酵も違う_e0167593_0153737.jpg

このプリクラだと、美人に写るんでしょか。
いまの課題は足長に写すことなので、そんなのもあると良いかもw


さてさて、型比容積。
左が2.8、右が2.5(なんだか視力みたい)です。
型比容積が違うと発酵も違う_e0167593_012536.jpg

(あ!左下の余り生地のあんこロールを撮り忘れてた(><)無念っ)
予想外の110分後・・・
この段階で2.5は焼成へ。
型比容積が違うと発酵も違う_e0167593_0121556.jpg

予定では90分であがると思ってました。

ここからさらに20分追加で2.8をオーブンに入れました。

130分発酵って・・・
そりゃあかんわー。

出もしっとりしてて、好きな食パンに焼きあがりました。
トーストするよりも、そのまま食べたいタイプです。
バターの香りもたまりませーん♪

フルーツサンドにもってこいです。
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by konamon-mania | 2016-03-29 00:20 | パン

富澤さんでスペルト小麦が!

富澤さんで扱いがありましたよ~

ビタミン・ミネラル・タンパク質・食物繊維
などが通常小麦よりも高く、健康志向の方に
注目されている食材です。
パン作り以外にも、準強力~中力粉に相当し
様々なお料理に幅広くご利用いただけます
スペルト小麦 1kg/961円(税込)


ですって。


さてさて。
ラヴィルリエのケーキを食べたのですが・・・
富澤さんでスペルト小麦が!_e0167593_045149.jpg

富澤さんでスペルト小麦が!_e0167593_0453395.jpg


うんまーーーーっ!
は、当然の反応として。

ジャムを2種類思いつきました。
やっぱり美味しいものを食べるというのは、お勉強になりますね。

こうご期待♪
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by konamon-mania | 2016-03-28 05:43

食パン試作たち

フルーツサンド用の食パンを試作しています。
ぱさぱさの軽ーい食パンより、しっとりとほんのり甘いのがいいなー。
ちょっと高価だけど、断然香り良しの砂糖を使おう。
粉は定番のはるゆたかで!

型比容積によって食感が全く違うので、焼き比べ。
食パン試作たち_e0167593_0255431.jpg

型比容積とは、ふわふわ度を表す数字です。
大きくなればなるほど、ふわふわのパンになります。
詳しい説明はレッスンで。

2.5(pmってつけちゃやーよ)
食パン試作たち_e0167593_0293058.jpg

2.8
食パン試作たち_e0167593_028190.jpg


んー。
見た目が明らかに違う。

切ってみましょう。
食パン試作たち_e0167593_0283723.jpg

2.8
食パン試作たち_e0167593_0285341.jpg

2.5
食パン試作たち_e0167593_029534.jpg


あとは食べた感じがどうか、ですね。


シンプルなパンほど、こだわればこだわるほど
どツボにはまりますので、ご注意を!
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美味しかったらいいよねー。くらいがちょうど良いかと思います!
by konamon-mania | 2016-03-28 00:32 | パン

らりるれろ

らりるれろじゃなくて!

パティスリーラヴィルリエのチョコです。
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食べて素直に「すげーーー」
美味しいなぁ。

ここのお菓子はどれもこれも美味しいですね(^^)♪

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by konamon-mania | 2016-03-27 05:50 | こねる会

衝撃の生地量

涼しくなったので、スペルトワッサンを焼いている傍ら
衝撃の生地量_e0167593_0461815.jpg

新しく購入した3斤型の生地量を計算していました。

・・・絶句!

衝撃の生地量_e0167593_04763.jpg

これ一本で今回の配合ですと、小麦粉が1000g必要です。
二本買ったので、2000g・・・

うひー。
レッスンで使用する型は2050ccで、粉量400g以上必要です。
そんなに手ごねできないので、練習は300g位かな。

以外とハードルの高い食パンなのでした。

生地、冷蔵庫に入り切るかな(汗)
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by konamon-mania | 2016-03-27 00:50 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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