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いちばんクープが開いた粉

フランスパンマニアの会では、タイプER、メゾンカイザートラディショナル
スペルト小麦の3種類でホシノフランスパンを焼いてみました。

なかなかホシノでフランスパンって売ってないんですよね。
美味しいのに・・・
麹で生地がダレて扱いにくいです。
機械でこねると、下手するとグルテンが破壊されて
どろどろの生地になってしまう事があります。
売ってないなら、作るべし!!
なフランスパンですが、とってもクープが開きやすいな、と実感した粉がこれ。



ちょっとばかしお高いのですが(ちょっとか!?)
クープが一番ダイナミックに開いてました。
味も香りも素晴らしい!!ってのが素敵です。

そんなスペルト小麦のフランスパン。
お昼ごパン用に、左からタイプER、
スペルト小麦のコーヒー×チョコチップ、チーズ、プレーン。
いちばんクープが開いた粉_e0167593_23394958.jpg

4人だから、一本を4つに切り分けちゃえ!という安直な思考でこうなりました。
にょろにょろみたい。
いちばんクープが開いた粉_e0167593_23403454.jpg


肝心のレッスンは、今回もいい感じで焼きあがってました☆
クープを入れるときが一番緊張するようです。
いちばんクープが開いた粉_e0167593_23425775.jpg

ここまで来るとホッとしますね。
いちばんクープが開いた粉_e0167593_23413748.jpg
いちばんクープが開いた粉_e0167593_2341463.jpg
いちばんクープが開いた粉_e0167593_2341548.jpg



・・・ほっ。


やっと終わったーーーー

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by konamon-mania | 2016-01-31 23:44 | パン

白チョコのイケナイ食べ物

ホームページ・申し込みフォームの不具合を修正してもらいました。
皆様にはご迷惑をおかけしました。
(ぺこり)


さて。
冷蔵庫断舎利は続きます。
今度は白チョコでイケナイやつ。
ヴァローナのイボワール。美味しいやつです。
白チョコのイケナイ食べ物_e0167593_1737357.jpg

これだけだと、固さが足りないのでカカオバターを追加。
テンパリングとかそんな難しいことは一切言わない。
ただ混ぜるだけ。
白チョコのイケナイ食べ物_e0167593_1738518.jpg

スライスアーモンド、カシューナッツ、クルミ、シリアルと混ぜて混ぜて
白チョコのイケナイ食べ物_e0167593_17383957.jpg

アカンやつの出来上がり~
白チョコのイケナイ食べ物_e0167593_17384981.jpg

まぜるな危険☆

あたしを太らせるつもり!?
とか言われながらも、周りの人に食べさせてみたりしてます♪

美味しいよっ♪♪
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by konamon-mania | 2016-01-30 17:42 | こねる会

業務連絡

こねる会の申し込みフォームを変更したのですが、不具合があるようです。
お申込み内容が、そのまま返信されてしまうのですが
こちらにもちゃんとお申込みは届いているので
2日ほどたっても返信がない場合は、大変お手数ですが
こちらの鍵コメでお知らせいただけますか。
よろしくお願いします。

パソコンを開くのが夜の遅い時間になってしまい
(フランスパン修行前日など、場合によっては開かない日もあります・・・)
そこから返信をするので、お申込みいただいてから
時間が空くことがあります。

心配せずにお待ちくださいね~

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by konamon-mania | 2016-01-29 01:16

ガレット・デ・ロアで一年の運試し

今日はずいぶん気温が暖かくなりましたね。
ちょっとほっ。
まんが日本昔話みたいな雲が出てました。
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_0304456.jpg


パンデュースで期間限定、チョコのチビシュトーレンを販売してましたよ。
500円くらいでしたよ~

さて。
今年も焼いてきました、ガレット・デ・ロア。
こちらシェフ作です。
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_028504.jpg

うまく模様が入れられるかどうかで、
一年がラッキーに過ごせるかを占うという運命のパイです。
(すいません、ウソです)

パイを折る事3回。
本当は5回くらいの方が模様がきれいに出る層です。
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_029181.jpg

キミに決めたー!!
もこもこの羊毛っぽさが決め手。
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_0292498.jpg

それにしても、自分の手かと思うくらい似てます。
今年は柑橘系のダマンドですよ。
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_0293127.jpg

張り切って決めたのに、組み立て終わったら
ぽつんと取り残され取るんですよ。
うちのドリー(名前を付けてみた)ったら。
ちゃんと集合ーーーって言ったのになぁ・・・
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_0294049.jpg

断面はこんな感じです。
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_0294985.jpg

今年は稲穂模様にしてみました。
ま、なんとか大丈夫!!
ガレット・デ・ロアで一年の運試し_e0167593_0295618.jpg

フェーブ入れ忘れたけど、大丈夫!!!
安心してください、裏から差し込めます。
(アカンやろー)

来年は回転台を持ち込んで、太陽に挑戦してみたいと思います!
(まじか!?)
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by konamon-mania | 2016-01-28 00:40 | パン

業務連絡

2月のまぜる会の日程をアップしました。
買うと結構なお値段になるピール。
今回は伊予柑で作りますが、オレンジ、レモン、八朔、デコポン
いろんなかんきつ類で応用可能です。

たくさん作って保存しておくと、お菓子やパンに使えて便利ですね。
問題は、中身をどうするか!?
よねやまシェフに教えてもらった、酸でも固まる寒天で
プルプルなデザートを作っても良いかも♪

では、お持ち帰り分がたっぷり準備できるよう、今から頑張りまーす!

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by konamon-mania | 2016-01-27 01:01 | ジャム

極寒フランスパン

日曜日は寒かったですね(><)
前日に生地を仕込みながら、電車はちゃんと動くんだろうか
とか、心配していましたが無事に全員参加でした。

電車が止まってる、とか、インフルエンザになっちゃったとか
子どもが熱を出した、なんていう不可抗力な理由の場合は
当日でもキャンセルを受け付けていますので、安心してくださいね~

それ以上に、生地の発酵がどうなるのかが一番心配でした。
発酵器を使っても、外気が低い場合はちょっと発酵が鈍かったりします。
仕込水をぬるい目にしていても、器具が冷えてたりと
影響があるんでしょうね。

そんなハラハラのレッスンでしたが、無事に終了しました!
極寒フランスパン_e0167593_1372776.jpg
極寒フランスパン_e0167593_1373498.jpg
極寒フランスパン_e0167593_1374575.jpg


1本目から比べると、毎回みなさん格段に手つきが良くなります。
やっぱり10本続けて成形するって、意味があるんだなって感じます。
クープをはじけさせるには、とにかく生地の内圧が高くないと開きません。
この加水だと成形した時に、断面が真ん丸になるように意識しています。
真ん丸がちょっとゆるんだところで、クープを入れて焼成。
その状態なら、武蔵filsだと確実にクープが開きます♪

大胆なフランスパンのお持ち帰りを参考に、今回も保冷バッグの方がいらっしゃいました。
極寒フランスパン_e0167593_1413085.jpg

10本くらいへっちゃらで入ってしまうのですね!
素晴らしい~
あとは重量に耐えられるかどうかがポイントです(^^)

お持ち帰りが意外にずっしりなのです。
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by konamon-mania | 2016-01-27 00:56 | パン

冬はあんこが食べたくなりますね

大阪伊勢丹の食料品売り場、レジ手前にあった三笠(どら焼き?)です。
冬はあんこが食べたくなりますね_e0167593_1161826.jpg

このわたしでさえ「やりすぎやろ・・・」と思いました。
甘すぎないあんこなので、このサイズでも大丈夫です。
アンパンもこれくらいのあんこっぷりだったら、幸せですね~。
あんことカスタードっていう組み合わせも幸せですが。


あんこつながりで、餡ペーストの差し替え小豆で甘さ控えめあんこ。
冬はあんこが食べたくなりますね_e0167593_1175469.jpg

時間のかかるジャムの場合は、工程ごとに見本を準備しておき
(この場合だと、小豆が炊き上がった状態のものを準備し
 小豆の渋切りと、炊いている状態をみてもらったら
 柔らかくなったのはこちら!といって登場します)

その、仕込み状態のものを粒あんに仕上げました。
コッペパンに切り込みを入れ、餡をたーーーっぷりのっけ
厚切りバターを挟んでアンバター。
この時のバターは有塩バターに限ります!
あんことバターって合いますね♪


もひとつあんこつながり。
むきむきさっちゃん作の栗の渋皮煮で、マロンペーストができました。
フードプロセッサーでまぜただけですが。
ただいま冷凍庫の整理中です。
何故かと言いますと、3月はクロワッサンがやりたいな~
とか思っているところなのです。
そのためには空っぽの冷凍庫は必須ですね。
これでアンバターをすると美味しいですが
マロンミルクジャムにしても美味しそうです♪♪


食いしん坊ばんざーい!!
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by konamon-mania | 2016-01-26 01:31 | パン

柔らかなフランスパン

今日はすっごい満月がきれいですね(^^)
柔らかなフランスパン_e0167593_0481141.jpg

外がびっくりするくらい寒いから、空気が澄んでいるんでしょうか。
日が落ちて、月が輝き始めたときのでっかさったら
久しぶりにこんなにでっかい月を見た!!と思いました。
月ってツキと音が被るので、なんとなくラッキーなイメージです。
月光浴すると、何かいいことあるかもしれませんよ~
ガレットデロアの模様がきれいに描ける!とか♪

さてさて、やわらかなフランスパンです。
ちょっと試作してみました。
柔らかなフランスパン_e0167593_0493457.jpg

ご質問をいただいたお客様が、まぜる会に来られていたので試食。
もっとソフトなんだそうです。
んー。
コッペパンにクープが入った感じ?

このあたりで、美味しい「バインミー」が食べられるところに行って
どんなもんか確かめないとできませんねぇ・・・
美味しいところ、ってのがミソです。

まぜる会では、セミドライリンゴを作りました。
サンふじ。
柔らかなフランスパン_e0167593_05217.jpg

サンふじに混ざる紅玉。
柔らかなフランスパン_e0167593_0522344.jpg

せっかくなので、皮を付けたままです。
鮮やかな赤が可愛いですね~(^^)

来月のまぜる会は2月21日(日)に開催の予定です。
メニューは・・・
どうしましょ。
ほうじ茶ミルクジャムに黒蜜を乗っけてみる?
ピールを作っちゃう?
そんでもって細切りピールにチョコ掛けしちゃう?
なんて考えている最中です。

こんなのが食べてみたい、見てみたい、って言うのがありましたら
お知らせくださいませ~

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カレー味のミルクジャムとかはやーよ。
by konamon-mania | 2016-01-25 00:55 | パン

大阪人と「よー知らんけど」

大阪人は
「よーしらんけど(詳しくは知らないけれど)」
って言う単語を良く使います。

誰かが何かを質問した時に、しゃしゃり出てきて
親切心から自分の持てる知識を総動員し、一生懸命説明します。
それこそ、ちょっと聞きかじったことだって、自信たっぷりに説明します。
だって大阪人だから。
その最後に付ける言葉が「よーしらんけど」です。
間違ってたらごめんやでー、堪忍してやー、とか
保険の意味で付け加えているようです。
よーしらんけど。

最近、頑張ってるサンマルクカフェ。
チョコクロで一世を風靡したけれど、それだけじゃアカン!
とばかりに、コメダのアレとか、人気のパンケーキとか
いろんなものを大胆にメニューに導入しています。

仕事場からの帰り道に、何件かあるんですよね・・・
大阪人と「よー知らんけど」_e0167593_293978.jpg

珈琲だけにしてたらええんですが、スタバよりも良心的だし。
何よりも野心的なのがよろしい。
(何で上から目線で正当化してるのだ!?)
ま、美味しいって良いですよね♪


さてさて、こんな質問をいただきました。

ベトナムにフランスパンもどきのパンありますよね。
あれって、中身がフワッとしてるんですが、バゲットとは製法がどう違うんでしょうか?
もし、ご存知であれば教えていただけますか。
バケットでサンドイッチを作って食べるときにアゴが疲れるんですが、
これを解消するにはあのパンがよいのでは無いかと思いまして。


んー。
食べたことないんですけど、ネットでは

軽い食感
柔らかい、ちょっともちっと
でもフランスパンみたい

なんて書かれてます。

作りたいパンがあって、どうレシピを組み立ててるかなんですが

求める出来上がりに持って行くには
どんな風な作り方や配合をしたらいいか
ひとつひとつ考えていきます。
そうすると、よそのパクるのだって難しいことじゃないかもですよ。

まずは特徴から
 軽い食感→細かい気泡をたくさんつくってふわふわ度を上げる
 柔らかい→グルテンがきっちり作られてる、油脂が入っている
 ちょっともちっと→小麦粉以外のデンプンを使う
 フランスパンみたい→成形はフランスパンで

という風に考えます。

なので、そこに持って行くには
 フランスパン用粉よりも強力粉を使う、もしくはブレンド
 加水は少し控えて、油脂をちょっとだけ入れて伸びを良くする
 米粉なんかを加えてもっちりさせてみる
 焼成はスチームありで

という感じで、わたしならレシピを作ります。
試作してみない事には、何とも言えませんが
こんな感じで、求めるフランスパンが作れるんじゃないかと思います。

ま、食べたことないから、よーしらんけど。

せっかく試作するんですから
美味しくできたら、レッスンメニューに取り入れて
ナマスを挟んだサンドイッチを食べるレッスンをしよう!
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by konamon-mania | 2016-01-23 02:29 | パン

メインメニューより美味しい餡ペースト

フランスパンレッスンにお申込みいただいたみなさま
ありがとうございます。
こんなに一瞬で埋まってしまうとは、PASONA恐るべし・・・

打って変わって1月23日(土)のジャムレッスンは
今のところご予約が2名様です。
ゆったりとレッスンできますので、興味のある方は是非!

そんなまぜる会メニューなのですが、今月は「カフェ大納言」
という名の洋風餡ペーストです。
メインメニューより美味しい餡ペースト_e0167593_117819.jpg

珈琲エキスと生クリームを使った、お!なかなか良いね!!
って言う感じの餡ペーストなのです。
もちろん自信作。

なんですが

思いつきで作ってみた、黒ゴマの餡ペーストが
素直に美味しかった・・・
カフェ大納言を超えてました・・・
メインメニューより美味しい餡ペースト_e0167593_1175260.jpg

見た目、ちょっとイカ墨なんですけどね。


これはご紹介しないといけないでしょ!
ということで、メニューは急きょ1品増えました。

カフェ大納言
黒ゴマ餡ペースト
リンゴとホワイトチョコのミルクジャム

の3種類になります。

こねる会ご参加の方は、お取り置きも承っておりますので
どうぞお申し付けください。
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by konamon-mania | 2016-01-21 01:22 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
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