人気ブログランキング |

<   2015年 09月 ( 29 )   > この月の画像一覧

満を持しての低糖パン

昨日の芸能界結婚ニュースには驚きましたね~。
「福山と千原ジュニアが結婚した!」
って聞いたので・・・
えええっ!
福山と千原ジュニア!!?
ですよ。
わたしのこの驚きったら、もう!!!
やっぱ、この年まで浮いた噂がないって、そう言う事か。
で、どこで入籍したの?
などと考えたのですが・・・

同じ気持ちになった人っています?


芸能ネタはおいといて。
2か月ぶりのパンデュースレッスンに行ってきました♪
今月は低糖質パン。
カドヤでオーダーするために、そろそろ糖質カット生活に入ろうか
(今のままでオーダーする方がええんじゃ、という声も聞こえますが)
と思っていたところに、この低糖質パン。

60g分割で、1個につき血糖値をあげるタイプの糖質は5g程度。
血糖値をあげたくない人には、ぴったりのパンです。
しかも、大豆粉の低糖質パンよりも食べやすかったです。
ふすまのえぐみやニオイを分からなくするため
考えて作られてるんだな~、っていう配合です。
レッスンではこねてすぐに発酵でしたが、
お店では冷蔵発酵させてるとのことでしたので
もっともっちりしてるんだろうな、って思いました。

キャベツじゃないです、パンです、なパン。
満を持しての低糖パン_e0167593_1432946.jpg

キャベツは糖分が多い目ですね。
だから甘くておいしい~
チーズを乗っけてとろり。
満を持しての低糖パン_e0167593_1443127.jpg


これぞ、ザ・低糖質。
満を持しての低糖パン_e0167593_1452873.jpg

なんせ5gですから。
糖尿病の人だと、血糖値が15ほど上がるくらいでしょうか。
セーフ。

完成品はこちら。
満を持しての低糖パン_e0167593_1455018.jpg

バターを咥えてるようにしか見えません・・・
満を持しての低糖パン_e0167593_146096.jpg

ちなみにバターは低糖質。

クープの具合がイカニモだったので、つい出来心で・・・
満を持しての低糖パン_e0167593_1476100.jpg

顔になっちゃいました。

このパンをホシノバージョンで、ふすま全量吸水させて作ったら
どうなるんだろ?っていう、好奇心でいっぱいになっております。
わくわく。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

試食はプレートに乗っている分の半量だったので
シェフに「もっと食べた胃」の視線を送っていたのは
言うまでもありませーん。
by konamon-mania | 2015-09-30 01:52 | パン

雲海ならぬ雲塊

レッスンで作ったクルミ味噌。
なんとなく、道の駅で売ってそうなたたずまいです。
雲海ならぬ雲塊_e0167593_174987.jpg

炒めた豚肉の味付けに使ってみたら、なかなかいけました。
雲海ならぬ雲塊_e0167593_173098.jpg

やるやん、クルミ味噌。
白ネギのソテーと合わせても美味しそうです。
シソの葉で包んで揚げる郷土料理もありますね。
どっちにしても、白ごはん必須♪


さて、たまにはお出かけネタです。
秋のこの時期。
兵庫県の北の方では、すっごい雲海が出るということで
雲海見物に行ってきました。
日が昇ると、しゅるしゅるーっと消えるそうなので
日の出前に山の上にいるのが、いい雲海を見る必須条件。

ちなみに、前日が雨で当日は晴れで、気温差が大きい時に
立派(?)な雲海が見られるそうです。
満を持していざ参らん!!

おおっ!すごい霧ですね。
雲海ならぬ雲塊_e0167593_125068.jpg

わくわく。
日が昇ると、太陽に当たったところから、さーっと霧が消えるって。
いよいよですか!

日の出時間です。
霧がさーって晴れて・・・
雲海ならぬ雲塊_e0167593_142839.jpg

あれ?
自分が雲の中にいるような気配がしますが、なんでだろ~

ねばってねばって
雲海ならぬ雲塊_e0167593_154598.jpg

何とか雲海!

ここまで登って、ずっと霧の中でした
っていう結果にならなくって良かった~♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-09-29 01:12

業務連絡

クリスマスなパンですが、今年の開催は
10月31日(土)、11月1日(日)の二日間のみです。
バターの入手が困難な事と、材料代がびっくりするくらい
値上がりしていますので、何日も設定することが難しく
上記の二日のみとなりました。

今のところ11月1日があと3席あいています。
ご希望の方は、どうぞお早めに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-09-28 01:59 | パン

男のこねる会など・・・

こねる会は、いままで女性専用としていましたが
このたび、男性の方に参加していただける
レッスン日を設定いたしました。

題して「男のこねる会」!
んー。
あんましキリッとしてないですねぇ。
男を「漢(オトコ)」にしますか・・・?
漢のこねる会。それもいまいち。
やっぱ、男のこねる会で良いでしょうかね~

内容は、通常レッスンと同じものになります。
男のこねる会など・・・_e0167593_1525733.jpg

参加ご希望の方が2名以上の場合、開催といたします。
ということで、興味のある方はどうぞご参加くださいませ。


さてさて、今日は月がとってもきれいでしたね♪
男のこねる会など・・・_e0167593_142597.jpg

特に、夕方西の空に太陽が沈んで、でもまだ明るい状態で
東の空からでっかい月が表れた時、見入ってしまいました。
むっちゃでかーーーって。
交通安全週間なので、いつも以上に脇見運転禁止なんですけどね。
前見て後ろ見て前見て横見て、ちらっと月見て
やっぱり前に集中!
みたいな状態です(^^;

明日が15夜だそうですが、一番月が近づくのはお昼間だそうで
今日の方がでっかい月だったそうです。
ということは、今日も明日も月見団子で正解なのかな。

ところで、この辺の月見団子は、円錐状のお餅に
こしあんがオムツのように巻かれてます。
それを他の地域の人に言ったら
「えーーーーっ!?」
って言われてしまいます。
そっか。よそは違うのか・・・と、ちょっと衝撃です。

真っ白い丸い団子(日本昔話なあれです)よりも
あんこが巻いてる方が良いじゃないですか?
得した気がしますよね?
などと言って広めて回ってるのですが、どんなもんなんでしょ。

ま、あれです。
美味しけりゃ良いのですよ~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-09-28 01:55 | パン

日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)

ご紹介が遅れておりました、クルミ味噌です。
クルミをサクッとするまで軽く煎って
日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)_e0167593_140697.jpg

みその調味料を準備し
日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)_e0167593_1405714.jpg

和えるだけ!
日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)_e0167593_141590.jpg

おにぎりの具にしたら、すっごく美味しいです。
海苔とも合いますね。
邪道かもしれませんが、マヨネーズも合います♪

あとはシソに包むとか、お酒のあてにもぴったりですね。
日本酒がしっくりくるのかな~。
ご飯でも日本酒でも、どっちでもスタンバイして待っていてください!


さてさて。
初・阿倍野ハルカスへ行ってきました。
日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)_e0167593_1434175.jpg

梅田界隈ですべてが済ませられるので、
用がなければこっちまで来ないんですよね。
で、用というのは
ムーミン展!(表現に多少の差異はあるかもしんない)
日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)_e0167593_145419.jpg


16階まで上がる手段が見つからず、案内のおねーちゃんに聞いてみました。
「ムーミン展ってどっから行ったらええん?」
「トーベヤンソン展でございますね」
「あ、そう、それ」

お客さん(一応)がムーミン展といったなら、あえて同調するのが
良い接客かと思わなくもないです。
わざわざ言い直さんでも・・・(泣)

ムーミンの原画は、想像以上にすごかったです。
まず、その小ささにおどろいた!
フリーハンドでまっすぐ線を引いてるのに、
間隔がそんなにない横の線と重なったりもせず
細かく細かく書き込まれています。
ムーミン谷の俯瞰図とか、この人の頭の中には
これが立体の完成形で入ってたんだろうな、と思わずにはいられません。

不思議の国のアリスの挿絵も、独特の世界で魅入ってしまいました。

ムーミン好きの方は、今週土曜まで開催なのでぜひ!!
写真撮影コーナーもあったりしました。
日本酒をスタンバイで(もしくはご飯♪)_e0167593_1551265.jpg


ちなみに私はニョロニョロが一番好きです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-09-25 01:56

業務連絡

10月のこねる会の日程をアップしました。
ご希望の方はこねる会HP、もしくは直接メールでどうぞ~

10月30日・11月1日でクリスマスパン3本立てを開催します。
こちらは近々アップする予定です。

どうぞよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-09-24 01:33 | パン

こんどこそカット前に・・・

はいっ!
こんどこそカット前に・・・_e0167593_1183468.jpg

カット前ってか、両方乗ってますね(汗)

んじゃ、こっち。
こんどこそカット前に・・・_e0167593_1191478.jpg

・・・いやいや、こっちはカットした姿じゃないと、そそらんかもよ。

そんなこんなで、こねる会のときのテンパり具合が伝わったかと思います。
そうこうしているうちに、まぜる会ですね。

洋ナシを使ったジャムを、ということで試作をしていたのですが
手帳のメモに残されていた「洋ナシとヘーゼル」という指令。
自分が何を考えてたか、よくわかりません(--;
ま、ま、とりあえず。
こんどこそカット前に・・・_e0167593_1214812.jpg

洋ナシジャムにヘーゼルナッツが入っちゃいました。
ナッツでもスパイスでもハーブでもそうなのですが、
粉にすればするほど、味が濃く出ます。
トルコ産ヘーゼルナッツパウダーを使ってみました。
イタリア産よりも、粒子が大きかったので。
黒いのはバニラのさやです。


うん。
こんどこそカット前に・・・_e0167593_1233043.jpg

まずくはないんだけどね・・・
むっちゃ中近東な味になってしまった。
ヘーゼルナッツ恐るべし。

コアなファンが付きそうな味ではありますが
やっぱり一般受けしたほうが、ジャムも幸せだと思うんですよ。
ってことで洋ナシとパイン。
こんどこそカット前に・・・_e0167593_1251011.jpg

パインはセミドライのものを使って、ぎゅーっと濃い味です。
こんどこそカット前に・・・_e0167593_1255382.jpg

もうちょっとパインを細かくした方が、バランスが良いかもです。

・・・やっぱ冒険は止めときましょうね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

レッスンでは両方のレシピをご紹介します。
チャレンジャーな方は中近東味をぜひ!
by konamon-mania | 2015-09-24 01:29 | ジャム

堅焼バタークグロフ(あちちっ)

来週赤いバイクを、二年ぶりにユーザー車検に連れて行こうと思い
ちょっと走って充電しとこかな・・・

と思ったら、バッテリーがあがってました(TT)
3週間近く放置してたかもしんない。
でも、バッテリーはええやつです。
うーん。
車検当日に、エンジンかからへーん!!
ってならなくて良かったですけど、やっぱり乗り物は乗ってこそですね。

で、やっぱり今日もこっちで出動。
堅焼バタークグロフ(あちちっ)_e0167593_02892.jpg

YAEKO65へ、エプロンが褒められてた♪という報告とパンのお届けに。
今日は外気温28度。
ちょっと蒸し暑かったですね。
今どきのバイクは、外気温も時計もついててすごい!って思います。
いい加減バッテリーの充電器を仕入れてこようっと。

バイクブログのようになってますが、パンブログでしたね。
たま木亭のレシピ本に乗っていた、堅焼バタークグロフ(こねる会バージョン)。
スムレラ×ホシノ丹沢フランスパン酵母で生地を作ってます。
バターは発酵バター。
焼き上がりの状態ですが、真ん中あたりバターがジュワジュワしてます。
堅焼バタークグロフ(あちちっ)_e0167593_0334087.jpg

なんていうか、パン生地をバターで揚げちゃった感じ。

天板にもバターが流れていて、ああ、もったいない・・・
堅焼バタークグロフ(あちちっ)_e0167593_0345729.jpg

天板に食パンをくっつけて吸わせたい衝動に駆られます。
やらないけど。

型から出す前に、型をパンパン叩いたら
熱いバターがちょっと飛んできました。
堅焼バタークグロフ(あちちっ)_e0167593_043188.jpg

あちーーっ!(汗)

冷めてからカットしました。
堅焼バタークグロフ(あちちっ)_e0167593_0382615.jpg

この穴ぼこは、バターが潜んでいた跡ですね。
堅焼バタークグロフ(あちちっ)_e0167593_0391267.jpg

超シンプル生地にバターが染み込み、ミルキーになってます。
これは良いですね~。
クリスマスなパンの日のメニューに決定しました☆

クリスマスなパンの日って何!?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

このバター不足のご時世に(どこに行ったんでしょね、バター・・・)
クリスマスパン3本立ての、忙しいメニューを組むのですよ~
by konamon-mania | 2015-09-23 00:45 | パン

今日こそはカット前の写真を・・・

最近、朝晩が涼しくなってきましたね。
秋がやってきた!
なので、ちょこちょこと夜走りが心地よいです。
今日こそはカット前の写真を・・・_e0167593_2203673.jpg

バイクに乗ると、バランスを取りながら操作するので
体のゆがみが取れる感じがします。
インナーマッスルを意識して乗ると、運転が安定します。
コアマッスルとか丹田とか言いますね。
自然とインナーマッスルが鍛えられるってステキでしょ♪

さてさて。
今日はパンをカットする前に写真を撮りました。
今日こそはカット前の写真を・・・_e0167593_2131876.jpg

成形が完了した段階で、上手に焼けそうかどうかの予測がつきます。
今日は結構いい感じ♪

焼き上がりはと言いますと、

・・・。


朝からスマホの調子が悪いな~って思ってたんです。
カメラを起動させて、写真を撮ると固まるな、って。
焼き上がりのフランスパンを撮ったつもりだったんですが
固まってたら保存されてないなんて
聞いてないよーーーーーっ(><)


便利だからってスマホに頼りっきりではいけません。
SDカードを買ってきて、ちゃんとカメラで撮影するスタイルに戻そう。
(ってか、一年ちょっとのこのスマホ、そろそろやばいの?)

なので、やっぱり今日もカット後の写真になりました。
今日こそはカット前の写真を・・・_e0167593_21964.jpg



美味しかったから、ま、良いか。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-09-22 02:26 | パン

「ごめんなさい」と「ありがとう」

最近、ちょっと心理学的なことを勉強していたりします。

「ごめんなさい」や「ありがとう」が言えてないな、と思うと
それについて考えないといけない出来事が起こったりします。
この一見マイナスの出来事は、自分にとってお知らせなんですね。
そのことに気付きなさいよ、という事だったのか!
と思って反省したり、考えたり、行動に移して
心が磨かれていくんだろうな。

Aというマイナスの事柄について、考えることを放棄している場合
別のBというマイナス事柄が起き、やっぱりそれについて考えて
強制的に気付かせる事が起きるようです。
ずっとずっと後回しにしていくと、早く気づきなさいよ
とばかりにマイナス度合いが大きくなるようです。
あいたたた(><)

・・・って言うのに、ついさっき気が付きました。
なんか不思議。

気が付いたところで、自分のやるべきことをやろう!
ってことで、今日のパン。
バターの代わりにココナッツクリームを使って、しっとりと仕上げたパンです。
「ごめんなさい」と「ありがとう」_e0167593_26396.jpg

ココナッツと言えば、トロピカル。
トロピカルと言えば、パイナップル!
「ごめんなさい」と「ありがとう」_e0167593_264435.jpg

ココナッツとパインとクリームチーズですよ。
美味しくないはずはない♪

本日のフランスパンは、古代小麦×ホシノです。
本当なら、2分割にすればよいところを、横着して一本で焼いてしまった。
なので中身好きにぴったりのフランスパンになりました。
「ごめんなさい」と「ありがとう」_e0167593_2142786.jpg

やはりこれも、切ってから気づく現象が起きております・・・

明日は切る前に撮影したいもんです。
ガンバロー!おーーーっ!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


どっちかってーと、ファイトーイッパーツのほうがしっくりかな。
明日も良いパンが焼けますように~。
by konamon-mania | 2015-09-21 02:18

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る