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切ってから「あ!」っていう現象

食べてから、あ!もありますが。
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可愛いシャンピニオンが焼けてました。
が・・・切ってから
あ!!
ってなります。
お腹が空いてるもんだから、早く食べた胃に負けちゃうんですね。
致し方あるまい。

8月レッスン最終日。
作業している手って良いですね~
細くてキレイな手ばかりです♪
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ピザ風のフォカッチャが焼きあがります。
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こっちはカットしてる方がかっちょええ~

アルコール断舎利も終了。
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空いたスペースには、さっさと別のビンが埋まってしまいました。
はやっ!

百貨店で見かけたカブトムシが微笑ましかったです。
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もげた足も入ってるんやろか?

飾りパンよりも、丸めただけくらいのパンが好きです。
味重視。
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by konamon-mania | 2015-08-31 02:14 | パン

レシピがぽつんと・・・

8月のパン教室が終了しました!
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます(^^)

無事に終了し・・・

レシピがぽつんと・・・_e0167593_1702094.jpg


てなかったようです。
レシピのお忘れ物がありましたので、お預かりしておきますね~

一次発酵の目安は2.5倍です。

シャンピニオンは
100gと10g分割
二次発酵は30℃、30~40分
焼成は余熱を天板ごと230℃くらい 
霧吹きをして210℃5~7分→その後→180~190℃10~15分

コーンは
60g分割
二次発酵は30℃30~40分
焼成は180~190℃で予熱(天板なしでOK)
180~190℃15~17分 オイルを塗って焼成、
焼き上げ後にもオイルを塗って仕上げ
Wオイルでカロリーアップ!が合言葉です。
(そんなん言うてたか!?)

上火・下火と書いてあるのは、武蔵用の温度設定です。

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by konamon-mania | 2015-08-29 17:08 | パン

奥の細道ならぬ、肉の寄り道

心惹かれる屋号「街の肉バル」です。
福島、江坂、南森町にお店があります。
焼き肉屋さんグループのバルなので、肉が豊富~♪
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レッスン後のノド乾いたー、小腹減ったーっていうのにぴったり。
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松坂豚のソーセージって・・・(笑)
松坂をつけると高級なイメージになっちゃう。
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小腹減ったーの後は、やっぱ肉ですね。
福島界隈は肉ブームみたいなので、制覇しなければいけないお店が山盛りです。
次は、ローストビーフでボルケーノでしょうか♪


自販機で買ったブラックコーヒー。
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自販機の困ったところは、原材料が確認できないところ。
買ってから、さあ飲もう!って思ったら
「シリコーン」っていう文字がふと目に留まりました。

え!?
シリコーンって、まさかまさか
髪の毛サラサラになるやつ?
パソコンの冷却に使うやつ?
チチに入れるやつ!?

・・・のようです。
何で入れてるか調べてみたら、消泡剤ですって。
バリウムを飲むのだって嫌なのに、
必要もないのに、シリコーンを飲むのって嫌やなぁ。
関節の動きとかスムーズになってくれるんやろか。
まさか髪の毛がサラサラになったりするんやろか。
まさかまさか、チチがおっきくなったりするんやろか。
それならちょっと考えてもええけど。


自販機にやられた・・・
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by konamon-mania | 2015-08-28 01:42

旬のものにはツヤがある

梅田大丸で遭遇したイチジク。
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ルチアーノのシェフに、この辺で取れるイチジクは美味しいよ~
って教えてもらった翌日に、河内産のイチジクと出会うなんて♪
運命の出会いやね、って連れて帰ってきました。

で、たくさん並んでいる中から、どれが良いかな?
って、迷うわけですよ。
何を基準に迷ってるのか、わたし?
と思って考えてみました。

大阪人としては外せない、重量感。
重いのと軽いのが同じ値段なら、大阪人は重い方を選択します。
ま、それは当然っちゃ当然。

それ以外に、何を根拠に?と思ったときに
イチジクのツヤを見てたんです。
つやつやしているのは、美味しい証拠!
畑で今まさに収穫の時!っていう農作物たちって
ピカピカつやつやしてますもんね。

そして、このイチジクは今年食べた中で一番美味しかったです。
魚も肉も野菜も、ツヤを見てたんだなって思いました。


で、ニンゲンにも「ツヤ」が大事なようです。
お肌や髪にツヤがあると、今、わたし、旬なんです!
若いんです!とっても元気に動けますよ!!
いっちょまかせといてー
っていうアピールにつながるんですね。

婚活中の人だって、ツヤで旬をアピールすれば、
早く結婚にたどり着くんじゃないかな。
やりすぎてテカリになると、清潔感がなくなってアウト。
脂ぎったオッチャンと、みずみずしいツヤのある若者では
どちらの方が(生物として)旬か一目瞭然ですよね。

ファンデーションでマットに仕上げるよりも、ツヤっと輝いた
ベースを作ると良い感じ。

ちなみにお腹の皮膚がカサカサだと、便秘がちになるみたいです。
うちの体のお師匠が言ってました。
ボディクリームを丁寧にすり込んでみたら
便秘が解消したりするらしい。
やって損はないので、試しにやってみてください。


それにしても、このイチジクは絶品だったな~
切りたての生ハムと一緒に食べたかった。。。
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by konamon-mania | 2015-08-27 02:01

変わったパン教室だと思います

フットケアのカリスマに、月に一度のお手入れをしてもらってきました!
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足裏の筋肉を鍛えることにより、縦と横のアーチがしっかりしてきます。
アーチがなくなったら、偏平足になる危険性がアップします。
足指の筋肉を鍛えることにより、外反母趾や巻爪になりにくくなります。
というか、確実に改善します。

そんなマニアックな場所を鍛えていると、足の裏のタコがずいぶん減りました。
魚の目ができる事もなくなりました。
小指の角度が中に入っていたのが、まっすぐになってきたので
爪が大きくなり、角質もつかなくなってきました。

そんな足裏の大事さを、酵母の育て方や生地への愛と同じように
ついつい熱く語ってしまったりします。
骨と筋肉の関係とか。
クープを引くときに、腕はこっちに動かした方が理にかなってますよ、とか。
興味がある方は、どうぞ話を振ってください。
なんなら足指をぽきぽき(悶絶)やっちゃう♪

うん。
やっぱり変わったパン教室です。


マニアックなフットケアの後は、発酵がテーマのお店でご飯♪
マダムがとても上品で、こんな物腰でしゃべり方だったら
もっと上品なこねる会になるに違いない!と思います。
・・・DNAレベルで尼崎(アマと呼びます)なので、
ちょっと無理っぽいけど。

そんなHOZONのご飯たち。
お腹空いたから、お任せで次々出してくださいー
なんていう、上品とは離れた場所にあるオーダーです。

珍しい紫のオクラとか、あまり見かけない野菜が乗ってます。
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日本人は出汁が好きですね~
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塩麹とヌカがポイントのから揚げ。
今まで食べた中で、一番好きなから揚げなんです。
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ここのサーモンのおかげで、なんとなく半生サーモンが食べられるようになりました。
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お酒だって発酵食品。
ちゃんと作られたお酒は、体の負担が軽いような感じがします。
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体リフレッシュデーは必要ですね。
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by konamon-mania | 2015-08-26 02:02

白いシリーズ(なの!?)

業務連絡です。
まぜる会の9月の日程をアップしました。
今月は白いコーヒーミルクジャム、洋ナシもの、クルミ味噌です。
残席が少なくなっていますので、ご希望の方はお早めにどうぞ~

で、この、白いのが曲者。
左側の従来品と比べ、ある程度白いコーヒーミルクになっていますが
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いや、もうちょっと・・・
ということで、豆を変えての試作。
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右側がちょっと白くなったバージョンです。
白く仕上げるには、材料と分量、工程で大幅に出来が変わってきます。
化学ですね~。
面白いなぁ!!
この応用で、白いミルクジャムだって作れますので
白と鮮やかなフルーツの、きれいな2層ジャムも可能ですね。

今月のまぜる会。
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暑い日だったうえに、カセットコンロが2つもボーボーしてたので
ホットまぜる会でした・・・
(熱中症になる人がいなくて良かった)
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チョコレートと山椒の組み合わせにびっくりされたり
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画期的なハリオのフィルターインボトルに感動されたり
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純粋に美味しい煎茶に喜ばれたり。
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美味しい材料を使うと、格段に味が変わるんだなー
と、思い知った煎茶ミルクジャムなのでした。

腕よりも何よりも、まず素材ですね。
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by konamon-mania | 2015-08-25 01:26 | ジャム

ネガティブな感情に出会ったら

業務連絡から
非表示コメントさま~
この時間にメールを送るとびっくりしますよね。
なので、こちらで返信です。
月曜日に連絡取ってみますね。

さてさて。
なんだか秋の気配がしてきましたね。
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入道雲からうろこ雲に変わってますね~
もうちょっとしたら、過ごしやすくなるかな?

今日のタイトルですけど
何!?
どうしたの!?
って思われるかもしれませんが、大丈夫。

嫌な事、悲しい事、むかつく事、イライラする事があった時
どんな点に関してそう思ったのか、
感じたこと、罵り(ののしり)等々
紙に感情の全部を書き出します。
誰に見せるわけでもないので、遠慮せず
思いっきり書き出してみてください。

それを客観的に見返して、自分は他人にそんなことをしないようにしよう!
と小さく決心します。
(なんかちょっといい人になった感じ)

実は、その書き出した事って自分が他人にやっている
嫌な事だったりするんです。
それを適切な人を使って、嫌な目に合わせて
本当はあなたもそうやってるんですよ~
って、お知らせしているそうなんです。



って言うのを聞いて
マジ!?
って思ったので、ホンのささいな嫌な事があったのでやってみました。
ええ、思いっきり罵りましたよ。
そこまで書ける!?ってくらい。

で、客観的に見てみたら
わたし、そんなブラック思考を持ってたんですか・・・
実はそんなことを人にやって・・・

ました!!!

えーーーー!?
です。

そうやって確認することで、ブラックな感情が消えていくようです。
それに気づかないうちは、何回も同じような嫌なことがやってくるらしい。
嫌な目に合わせてくる人って、本当はメッセージを伝える良い人なのか。
と思うと、むかつくことが減りますね。
おもしろーい。

これから善人になれる気がします♪
ま、
楽しいことをしたり、美味しいものを食べたりしても
善人になれる気がしますけどね~

ってことで、西宮ガーデンズでランチです。
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LEDの信号機をスマホカメラを通してみたら
実はチカチカと点滅しているんです。
知らんかった。
現実に起こっている事と、見えている(と思っている)事は
実は違っているのかもしれません。

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食器の使い方とか、何かの参考になるかもしれません。
ということで、食べるのもお仕事の一環です~♪

えーっと・・・
哲学の秋ですね?
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すんません、ウソつきました。
食欲の秋です♪
by konamon-mania | 2015-08-24 01:36

粉もんマニアな日常

尼崎になんかすごいラーメン屋さんができたらしい!
東京でしょうゆラーメン連続一位とか?
なんか知らんけどすごいらしいよ?
という噂を聞きつけ、なんかすごいラーメン屋さんに行ってきました。
駐輪場(と呼ばれるスペース)がありますが、1400ccのバイクを頭から入れたら
か弱い女子(わたしです)は出せなくなること間違いない。
駐車場はすぐ横に4台分あります。

看板がなんかすごいー
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お知らせがなんかすごいー
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何と言っても湯切りがすごいー(ここ、テストに出ます)
見逃しちゃだめですよ。
へい、お待ち!!
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鶏チャーシューと豚チャーシューが乗ってます。
本日の丼は鶏丼。
器のサイズがすごいー
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奥の白いのはラーメンに見えるけど、マヨネーズです。

えー・・・
わたしはチキンラーメンが一番素晴らしいラーメンだと思ってるんですが
上等なチキンラーメンの味がしました。
噂では私語厳禁らしいので、しゃべくりの関西人にはちと厳しいかも。
しゃべるのをやめると、口やら体がむずむずして、かいかいになるのが関西人。
それが、こてこて究極の関西=尼崎(アマと読んでね)ですから
しゃべれんくて、失神する人も出てくるかもしれません。


もひとつ、粉もん。
ちょっと不便な場所にある超有名店・シュクレクールの紙袋が家にやってきたら・・・

と想像してください。

はいっ!
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テンションあがりまくりますね。
ちらり。
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チラ見せって、興奮しますよね。
むふふ。

などと、パンの袋を前にヨカラヌ妄想をするのも一興。
何と言っても、ガトーショコラが最高♪
(また言ってる)

そんな粉もんな日常の一コマなのでした。
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話半分で聞いとくれ(笑)
by konamon-mania | 2015-08-20 01:06

いきなり!

街をプラプラしてると、こんなものを発見。
「いきなり!ステーキ」
ですって。
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300g以上が基本です
おうっ了解。


って寸劇をしたのに。

・・・。

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メニューを見たら、グラム単位で売ってますがな。
美味しいかな?
今度、時間があったら行ってみよう~

こっちはいきなり山椒。
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チョコレートジャムにほんのり山椒の味が入るのですが
あれ?意外とイケてるかも?
という感じの味に仕上がっています。

山椒の量は試行錯誤しまくりました。
山椒の種類もいろいろ。
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大人な味のチョコレートミルクジャムです。

ま、正直なところ、シュクレクールのガトーショコラが良いですけど♪
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久しぶりに「美味しい!!もっと食べた胃」って思う
ガトーショコラに遭遇しました。
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うーーまーーーーっ!
by konamon-mania | 2015-08-19 01:29 | ジャム

バイク乗りたーい!

こないだのツーリングの時の写真を載せようかな。
はいっ!!!
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そろそろバイクに乗りたーーーい!

あまりの暑さに、買い出しやら酵素風呂やら移動の足は、ほぼ原付です。
30年ほど昔だったら、こんな姿でバイクに乗っててもオッケーだったんですよね?
万博周りの道路でノーヘルでカッ飛んでた、
という、オッチャン達の武勇伝を聞くことがちょくちょくあります。
ノーヘルで乗ってもいいよ、って言われても怖すぎて乗れない・・・
涼しそうなのは魅力的ではありますが、
顔にセミやらコガネムシやらがぶつかっても痛すぎるし
やっぱりヘルメット装着で(笑)

ちょっと涼しくなったし、そろそろバイク活動し始めよっかな♪

そして、ちょっと涼しくなったところで、酵母が心地よさげに動き出しました。
今まで暑さのあまり、冷蔵庫でコントロールでしたもんね。
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酵母たちは、ちゃんと季節が分かってるようです。
ゆっくりじっくり発酵になって、(ちょっとあせることもあるけれど)
その分美味しさ風味をたくさん作り出せ、味がアップしてきました。
毎回毎回、一つとして同じものは焼きあがりません。
ましてやクープがまったく一致するなんて、神業のようなパンは焼けません(爆)

だからこそ、パンって面白い。
だからこそ、はまっちゃう。

毎回表情の違うシャンピニオンが焼きあがります。
可愛い♪
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外のさっくりと対照的に、中のしっとりふんわりに驚かれるフォカッチャ。
通称・ふかっちゃです。
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そろそろレシピが固まったので、同じ酵母でハード系を焼いてみても楽しいかな。
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見た目地味ですが、カットしたらおやつみたいなパンです。


胃袋の欲望の数だけ、パンが焼きあがってくるみたいです。
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まだまだ欲望は果てしないですね~
by konamon-mania | 2015-08-18 01:35 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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