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続・レモン酵母

どうも、おひさしぶりです。
ずいぶん更新をさぼった感がありますが、一所懸命パンを焼いたり、
パンを焼いたり、パンを焼いたり、パンを食べたり、パンを買ったりしてました。
パンばかですね☆

さて、レモン酵母の続き。
今週土曜日に迫ったレッスンまでに、もっともっと納得のいくものを!
ということで、レモン酵母の試作が続いています。
ストレートで、加水を80%と70%で実験。
続・レモン酵母_e0167593_19345516.jpg

70%加水
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80%加水
続・レモン酵母_e0167593_19352026.jpg

レモン酵母は、レモンの酸で生地がだれるので
ホシノの80%加水なみに、生地がダレダレになります。
むつかしー。
だけど、焼き上げると80%加水の方が、しっとりとしてお餅みたい。
日本人好みの食感ですね。
限界に挑戦するか、無難なところを責めるか。
・・・ねぇ。

こちらはホシノ丹沢のフォカチャならぬ、ふかっちゃ。
続・レモン酵母_e0167593_20135280.jpg

カットしたらこんなの。
続・レモン酵母_e0167593_19385316.jpg

フォカッチャって、もっとパサパサしたイメージでしたけど
これはしっとりしてるし、ふかふかで美味し~~~!!と好評でした♪
(そうでしょ、そうでしょ!)

そしてこれを持って向かった先は、毎度おなじみルチアーノさんです。
続・レモン酵母_e0167593_20123535.jpg

続・レモン酵母_e0167593_20124693.jpg

鯛めしがやっぱりたまらん!
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四万十ポークを、ほんの300gほど・・・
続・レモン酵母_e0167593_2013380.jpg

やっぱりパンナコッタは外せません。
続・レモン酵母_e0167593_20131577.jpg

いつの間にか、シェフの同級生たち(女子ばっかり!!)と一緒に
なんだか最初から一緒にいてたメンバーのように、ワイワイと楽しませてもらえました♪
やっぱ、ここのシェフも乙女度が高いので、黒一点でも全く違和感なし!(笑)

では、きりっとブログの更新をがんばります!
ってことで、ぽちっといかがでしょ~
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by konamon-mania | 2015-06-30 20:20 | パン

レモン酵母焼きました

まずは業務連絡より。
26日1時の時点で、パソコンと携帯に届いていたメールすべてに
お返事が完了しています。
返信がない場合や、ご予約日が間違っている等がありましたら
ご連絡くださいますよう、よろしくお願いします。

1件だけ、返信できないメールがありました。
「エリちゃーん、お手紙送るね!」(超私信やぁ)
ということで、業務連絡終了です。

さて、昨日の生地です。
レモン酵母は酸が強いので、グルテンが弱い目の生地になります。
あんまり強く持ち上がりませんが、気泡はそこそこ。
レモン酵母焼きました_e0167593_135197.jpg

細くねじったよりも、やっぱり塊で焼いた方が
しっとりしてて個人的には好きです。
レモン酵母焼きました_e0167593_136931.jpg

でも、見た目おしゃれね~。

レモンつながりで。
梅ジャムにレモンジャムをブレンド。
レモン酵母焼きました_e0167593_1364963.jpg

これも、炭酸水ですね。
ミネラルたっぷりのチアシードもいれとこか。
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by konamon-mania | 2015-06-26 01:41 | パン

レモン酵母はじめました

まずは業務連絡です。
7月のまぜる会の日程をアップしました。
初めての試み、レモン酵母。
ドキドキしますね・・・

試作もまだまだ続きます。
レモン酵母はじめました_e0167593_1153343.jpg

中だねにした方が、もっちり感が出ていいけど
重たすぎるのもなぁ・・・
メランジェって言うからには、もっともっと具材を混ぜようよ
とか、いろいろと悩んじゃいますね。
レモンが香るシンプル生地に、チョコチップなんて最高ですよね♪

今回はバターも乳製品も一切使わないので、乳アレルギーの人も
安心してご参加いただけるかと思います。

ピタはヒヨコ豆コロッケを包んで食べるのが、一番好きです。
ケバブもいいけど、野菜オンリーもありかな。
キャベツをぎゅーーーっと詰めこんで、沼サンドみたいなのもありですね?

しまった・・・
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妄想のせいで、お腹が空いてしまった・・・
by konamon-mania | 2015-06-25 01:21 | パン

まさかの梅酵母

便利なので、気に入って買っているイカリスーパーのドリップコーヒー。
さらっとした味で飲みやすいです。
まさかの梅酵母_e0167593_128090.jpg

不思議なのは、大阪駅のイカリスーパーだけが1,680円の割引価格。
そのほかの店舗で買ったら1,880円で、割引なし。
この差額部分って何なんだろうって、とても気になりますね。

昨日が夏至で、今日はその翌日。
今日も夕日には勢いがありました。
まさかの梅酵母_e0167593_1313365.jpg

今日も一日お疲れ様でした・・・的なしんみりした感じではなく
今日もむっちゃ活動したったでーーー!!!的な元気な夕日でした。

そんな日の台所。
わっ!!!
まさかの梅酵母_e0167593_1332965.jpg

梅シロップにしようと思っていたのに、室内が暑すぎたのか
梅酵母になってます・・・
これって、あれですよね。

どんなんなるか、パンにして食べてみたい。
そんな欲求があふれまくり。
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ごきゅっ、ごきゅっ。
あま~~~~~~~~~い!
by konamon-mania | 2015-06-24 01:36

写真データが・・・ショック!

スマホから、ブログネタの写真をパソコンに移していたら
移すつもりが削除を選択・・・
がーーーん!!!
結構大量に写真を消してしまいましたとさ(TT)
またネタを作らなきゃ。


そんな、残された数少ない写真より。
最近、アスパラガスに凝ってます、というか惚れてます。
これ美味しかったんですよ。
アスパラのこぶ締め。
写真データが・・・ショック!_e0167593_0353864.jpg
写真データが・・・ショック!_e0167593_0354582.jpg

皮をむいて塩ゆでしたアスパラを、さっと水にくぐらせてしんなりした昆布で
包んで一晩~一日おいておくと、昆布のうまみと塩分がアスパラに移り
とってもおいしいです。
使用後のこぶは、味噌汁の出汁をひくときに使います。
アスパラのうまみがでて美味しい味噌汁になります。
ぜひお試しください♪

教室の写真も。
最近オーブンをつけると、室温上昇で危険な感じになってきました。
クーラーは必須になりましたね。
写真データが・・・ショック!_e0167593_0384654.jpg

暑いな~と思いながら焼きあがったお昼ごパンたち。
写真データが・・・ショック!_e0167593_039874.jpg

みなさんヴィエノワにちょっと苦戦するようです。
何回もやると、ハイになれるんですよ~。
残すところ、6月のパンレッスンは今週末の1回のみになりました。
美味しい!って言ってもらえるよう、頑張らなくちゃね。

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by konamon-mania | 2015-06-23 00:42 | パン

レモン祭り

レモンと言っても、静岡の百均とちゃいますよ。
さわやかな香りが幸せになれる、レモンです♪

まぜる会では、皮が柔らかくなるまで時間をかけれませんので
時間のかかる下準備は済ませて、皆様をお迎えしております。
なので、深夜に黙々とレモンをさばいてたりします。
レモン祭り_e0167593_23344153.jpg

トランス状態(?)になっているので、ときどき、入れるボウルを間違えて、
ありゃ!ってなります。

国産の、薬を使わない露地物の生命力あふれるレモンには
キズがあったり汚れがあったりで、そのまま使うと見栄えがよくありません。
気になるところは、ゼスターですべて削り取ります。
そのあと、実と皮とゴミに分けます。
レモン祭り_e0167593_23373888.jpg
レモン祭り_e0167593_2338366.jpg

ゴミ・・・?
レモン祭り_e0167593_233810100.jpg

いえいえ、パンを作る人ならば、ここは宝物となりますね。
皮と種に酵母がついているので、培養してみましょう♪
糖分と水分を足して室温においておくと、レモン酵母が採取できます。
(写真はレモン丸々使ったものですが)
レモン祭り_e0167593_2340414.jpg

で、レモン酵母でこんなものができました~
レモン祭り_e0167593_23403519.jpg

やっぱりレモンを前面に押し出したい場合は、ストレートで生地を作るのが良いです。
が、安定を求めるならば、元種を作ったほうがいいかな。
シンプルパンだけでなく、具材たっぷりも作りたい。
んー。
あれもしたい、これもしたい、欲張りな人なんです。

7月のレッスンまでに方針を決めて、試作を完成させますね~♪
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by konamon-mania | 2015-06-21 23:45 | パン

布がない時の布どり

今月のメニューのタバチェですが、キャンバス地がない時は
こうやって二次発酵をとっています。
布がない時の布どり_e0167593_1583688.jpg

バットにキッチンペーパーを敷いて打ち粉たっぷり。
そこに生地を置きます。
ストッパーになるようタッパーを置いてみたりして。
布がない時の布どり_e0167593_1593275.jpg


焼き始めは、ぺちゃんこの生地ですが
布がない時の布どり_e0167593_20686.jpg

完成はこう。
布がない時の布どり_e0167593_202764.jpg

さすがチビ武蔵です。

今日グランフロントを歩いていたら
布がない時の布どり_e0167593_21652.jpg

どこからか視線が!!

ん!!!?

そこかーーーっ!
布がない時の布どり_e0167593_214256.jpg

そのうちこんなの使ってたりして・・・?
きっと動力いりますよね。
あこがれるけど、6取ちび武蔵が3台くらいあれば十分かな。

3台って、いったいどこに向かおうとしてるんでしょう。
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カムバーーーック!
by konamon-mania | 2015-06-19 02:04 | パン

雨で滑ってこけた・・・

雨の日の帰り道、堂島の大きいスクランブル交差点で(ちょっと斜度があります)
滑ってこけた!
かっちょ悪いので、さっさと立ち上がろうと思ったら、
さらにこけた!!
酔っ払いに見えたかもしれません・・・
dureaのサンダルはゴムがしっかり地面に食いつき、雨でも滑ることがないのですが
本気でツルン!と行きました。
なんか油でも踏んだのか?

かっちょ悪いだけならよかったんですが、本日初登場の白いパンツが犠牲に・・・
ガウチョーッ(><)
雨で滑ってこけた・・・_e0167593_13754.jpg

帰ってからまじまじと見てみたら、腿のあたりから裾まで広範囲にやっちゃってます。
こんな時は、パーツクリーナーの出番。
普通の女子にはあまり縁のないブツですが、バイク女子には必須のブツです。
油汚れもシャーっとごまかせるんですけど・・・
雨で滑ってこけた・・・_e0167593_1391181.jpg

取れへんがなーーーーっ!(汗)
変なテンションになってきました。
ま、今回は縁がなかったということで。
また、最先端のおしゃれブティック(しまむら)に行かねばなりません。

問題は、この腫れ上がって変形した指。
週末の生地こねまでに治るかな?
神頼みしてみましょう。うん。

嫌なことがあったときは、美味しいもので癒されましょう。
うちにある、美味しいものは炊きたてご飯。
豊岡の純朴なピザ屋のマスター(兼、栃餅屋さん、兼農家)が作ってるお米です。
雨で滑ってこけた・・・_e0167593_147426.jpg
雨で滑ってこけた・・・_e0167593_1471256.jpg
雨で滑ってこけた・・・_e0167593_1471875.jpg

阪急の高原フェアで買った燻製醬油。
雨で滑ってこけた・・・_e0167593_1472457.jpg

液体を燻製にするって言う発想は面白いけど、素材にこだわれば
もっともっと美味しく作れるはずなのに、もったいないなぁ。

卵かけごはんの事を「TKG」って言った人はクリック!
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ちなみにTGGは豆乳ぐるぐるヨーグルト。
by konamon-mania | 2015-06-17 01:52

レモン酵母ストレート使用

レモン酵母をストレートで使ったリュスティック。
レモン酵母ストレート使用_e0167593_1372113.jpg

生地が持ち上がるのは、オーブンのおかげですね。
粉と合わせて発酵種にした方が、もっと発酵力がつくかもしんない。

ということで7月はリクエストにお応えし、自家製酵母のパンに挑戦しようと思います。
季節もちょうど発酵向きで、いいタイミングですね。
普通はドライフルーツで、酵母と甘みが凝縮された起こしやすい素材で
天然酵母をするんですけど、いきなりの難易度髙しです。
ま、大丈夫大丈夫♪
それと抱き合わせで、ホシノと古代小麦のパンもいっとこか、なんて考えております。
初の試みなので、どうなることやら・・・
日程は確定次第アップします。

その前に6月のレッスンが残ってますよね。
梅ジャムはこんな感じです。
レモン酵母ストレート使用_e0167593_141638.jpg

南高梅が薫り高くて、色もきれいでいいですね~。
梅ジャムってこんなして作るの!!?という衝撃を味わっていただけるかと思います。
だって、梅だもんね~。
(意味深)

断舎利をしつつ、ちょこちょことモノを更新しています。
直近ではこれ。
レモン酵母ストレート使用_e0167593_143950.jpg

だまし絵みたいなテーブルになってますが、クロスとエプロン。
テーブルクロスが新調されました。
以前のは、うちのお針子によって防水エプロンと相成りました。
レモン酵母ストレート使用_e0167593_1444128.jpg

こっちは本物。
レモン酵母ストレート使用_e0167593_1442693.jpg

マリメッコのお店に行くと、テンションあがりますね。
普通に生地を買ってきて、可愛いエプロンを作ってもらっちゃう?
とかいろいろ考えてみたりします。
これもボケ防止の一環ということで♪

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by konamon-mania | 2015-06-16 01:48 | パン

あのすごいパンナコッタが!!

「ヴ」という文字が出なくって、やっぱりATOKじゃないと変換がアホなんかな~
って思ってたら、「V」が4回に1回くらいしか反応しないということが判明。
ぎゅーって「V」キーを押すと出現。
コピペしなくても、ヴィエノワってちゃんと打てるようになったーーー!
ちょっとした事ですけど、スムーズに使えるってうれしい♪

で、そのヴィエノワ。
あのすごいパンナコッタが!!_e0167593_0195275.jpg

切り目を入れてると、だんだんハイになってきますね。
あれと一緒です、ほれ、あれ・・・
同い年のよねやまシェフとも、最近単語が出てこなくなったねぇ、って言ってたところです。
あ!思い出した。
ガレットデロアの模様を描いているときと、同じ脳波になってるかと思います。

そんな教室の様子など。
あのすごいパンナコッタが!!_e0167593_043630.jpg

ジャムの時は、共同作業なので婦人部の空気を醸していますが、
パンの時は個人作業なので、教室っぽい。
いいね~。
あのすごいパンナコッタが!!_e0167593_0233484.jpg

どれもこれも、顔が違っててかわいいなぁ~。
パンを見てうっとりって、ちょっと変態っぽいですね?
気を付けよう・・・。

たくさん働いた時の、癒しのイタリアン。
シェフが「鯛めしが美味しいよ~」って言うもんだから、ついつい集合です。
炭水化物はちょっと控えよう、って思っているのに
このお店だけはOKとか、特別ルールができてたりします。
鯛めしを入れるけど軽い目にね、とのオーダーで出てきたのがこれ。
軽い目のサラダ
生ハムって、幸せになれるもの。
あのすごいパンナコッタが!!_e0167593_0255177.jpg

軽い目の桜鯛とアスパラのリゾット
(どう見ても、通常の倍量入ってますが・・・)
これ!!今まで食べたリゾットの中で一番おいしいです。
そりゃ、美味しい鯛めしがあるよ、って言っちゃうよね。
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軽い目のタンシチュー
ほろほろと解けていくお肉がすごすぎます。
こんなのが家で作れたら良いのになぁ。
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サービスで出してくれた、軽い目のパンナコッタ・・・
あのすごいパンナコッタが!!_e0167593_0293264.jpg

「軽い目」っていうのは、わたしの食べっぷりにかかっているらしい。
それくらい「軽く」食べられちゃう、って事みたいです。

で、このパンナコッタが濃厚フルフルで、のりちゃんは
「どんぶりいっぱい出してもらっても食べられます」って、
豪語するくらいの美味しいものなのです。
なんとこれを、ネット販売しようと準備しているそうです。
いつでもお店に行かなくても食べられるなんて、素晴らしい!
ビンに詰めて、おしゃれラベルが貼られている試作品を見ましたが
手土産に持って行くにはとてもいい感じですね。
(のりちゃんの場合は、1リットルのタッパーを持って行って
ここにテイクアウト用のを入れてんかー、って言ってそう)
販売されるのが、今から楽しみやな~。
パンナコッタ御殿が建ったりして!

パンナコッタが食べた胃クリック!!
  ↓
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予定が合えば、ご案内いたしますよ~
(私のオソロシイ運転で)
by konamon-mania | 2015-06-15 00:47 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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