人気ブログランキング |

<   2015年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

秘密の覗いてはいけないエリア公開

昨日の女子度が高い、カラーアドバイザーのお姉さんからいただいた手土産。
おしゃれなケーキ屋さんの、おしゃれなエクレア。
秘密の覗いてはいけないエリア公開_e0167593_0234119.jpg

手土産に食材そのものを持っていく私とは、ずいぶんちゃうな~。
加工品の時もありますけど。
(手元にあるジャム、とも言いますけど)
こんな、ほっそ長ーいエクレアを手土産にしたら、女子度髙しかな。
でも、エクレアを自分で作ってそうな気もするし、いまいちあか抜け度に欠けます・・・

今日は、なんだそのタイトルは!?な日です。
皆様の荷物置き場にしてもらっている和室の、謎の一角。
普段は布で覆って隠してますが、一皮めくれば阿鼻叫喚(わたしが)
えーい!
秘密の覗いてはいけないエリア公開_e0167593_0285040.jpg

わっさーーー
ごっちゃーーーー
でもこの中には、大事なデータやら試作メモ帳やらなんやらが、たくさんあります。
それを一気に撤去しました。

あら♪
秘密の覗いてはいけないエリア公開_e0167593_030115.jpg

むっちゃ掃除しやすっ!

で、ごちゃごちゃがどこに行ったかというと、作業場の方に移りました。
今までは椅子の上に無造作に置かれてた、第2パソコン。
第3の「お前はすでに死んでいる」パソコンもまだあります。
秘密の覗いてはいけないエリア公開_e0167593_0315093.jpg

ここには音楽データがたくさん入っていて、捨てるに捨てられない。
移せば良いって?・・・ごもっともです。
ま、それよりも先に見た目をすっきりさせたいので、こうなりました。
秘密の覗いてはいけないエリア公開_e0167593_0333629.jpg

あんだけごちゃごちゃしていたものって、その気になれば整理できるんです。
下から水色のコードがはみ出してるのが残念だけど。
写真にとると、とてもよくわかるんですよね。

要は、その気になるかならないか、ですが。

昨日読んだ本に、持ち物が少ない余計なものがない人ほど
生活が上手く回っているって書かれていました。
まずは毎日モノを30個ずつ処分しましょうって。
コンビニのアイスのスプーンとか、平気で10個や20個出てきそうです。
おうちにはちゃんとしたスプーンがあるので使わないし。
あとは大事にしすぎて、古くなってるけど捨てるに捨てられないもの、
買ったとき高かったので、もったいなくて捨てられないもの
そのうち痩せるから、入るまでは置いておく服とか?
そんな風にものを捨てていったら、ずいぶんすっきりした環境になりそう。
捨てるときには心の中で「役に立ってくれてありがとう」って言うんだそうです。

1ヶ月もしたら、ずいぶんすっきりとした生活になれるのかもしれません。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

うちはまず、食器や調理器具の断舎利・続編かな。
by konamon-mania | 2015-05-30 00:45

予想外の診断

先日の京都へお出かけした時のランチ。
錦市場の食材を使ってます、とのことでしたが
冷静に考えたら、京都でとれた地元のものばかりが
売ってるわけじゃないや~
予想外の診断_e0167593_037070.jpg

予想外の診断_e0167593_037635.jpg
予想外の診断_e0167593_0371417.jpg
予想外の診断_e0167593_0372298.jpg

遅い時間に行ったので、貸切になっちゃった。
給仕のおねーさんがタレントさんみたいに可愛くて
さすが観光地!!って思ってしまいました。

さて。
予想外の診断だったのは、お友達のパーソナルカラーアドバイザーに
カラー診断をしてもらった結果、春の色が似あうと出ました。
彩度が高くて、きれいな色が多いチームです。
予想外の診断_e0167593_041860.jpg

たくさんの色の布を、ペラペラと顔の近くにあてていき
一番顔色がよく、きれいな肌に見える色を探すのですが
色によって顔色がよく見えたり、シミやしわが濃く見えたりして
そんなちょっとの差で、そこまで違うか!!
って感じで、とても面白かったです。
いろいろ探って、わたしのベストカラーはこれですって。
予想外の診断_e0167593_0433675.jpg

顔周りにこの色を持ってくると、顔がきれいに見えるそう。
こんなピンクも似合うよ、って。
予想外の診断_e0167593_0442870.jpg

意外~~~~。

アドバイザー自身も、秋って結果が出るだろうって思って準備してたそうですが
(似合うメイクのアドバイスとかしてもらえるんです)予想外の結果に
色ってすごいよね~、不思議よね~
と二人して盛り上がってしまいました。

お買いものに同行して、アドバイスするサービスとかもあるそうで
似合う形、色なんかを教えてくれるそうです。
そして似合わない場合は、ばっさり切り捨てるんですって。
・・・プロやな。

もし私があか抜けてベッピンになってたら、褒めてください(笑)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

何を強要しとるねん・・・(汗)
by konamon-mania | 2015-05-29 00:48

鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ

久しぶりに発熱です。
しんどいなーって思ってて、熱を測って熱があるのが確認できてしまうと
もっとしんどくなるのは何なんでしょうね?(笑)

季節の変わり目の発熱は、熱を出して体をゆるめて、
次の季節に向けての体を準備するためだそうです。
素直な体や~。
汗腺準備オッケー!!みたいな。
でも、それ以前に真夏日ですが・・・(--;
あちちっ。

では、本日の小ネタ集。
まずは今はまりにはまっている、アスパラガスです。
アスパラは旬が終わるまで、食べつくしたい!って思うくらい、
無水調理にしてみると美味しいです。
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_1405516.jpg

茹でるときに、いかに美味しいものが流れていってるか、ですね。
お湯を沸かさなくていいし、楽ちん~

青トマトと赤トマトのカプレーゼ
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_1423444.jpg

トマトが美味しければ、そしてモッツアレラが美味しければ
美味しいオリーブオイルと塩のみで、絶品!!
バジルがあれば、もっと美味しくなったかな。

ドーナツの残りの油ですが、最後はから揚げで。
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_143446.jpg

醬油麹につけていたものを、衣をつけてあげるんですが
衣にベーキングパウダーを入れると、フリッターみたいで美味しいです♪

それからそれから、ピクルスです。
鬼のかく乱・・・誰が鬼じゃーーーっ_e0167593_1455160.jpg

暑くなってくると、体が酢を欲しますね。
酢は体を冷やす作用があるので、合理的な感じです。
米酢、ワインビネガー、塩、砂糖&ちょこっとメープルシロップ、塩、粒胡椒、ベイリーフ。
上記の材料をひと煮立ちさせ、野菜をいれていくだけ。
むっちゃ簡単です。
そして、むっちゃ美味しい♪

やっぱ自家製だと味の調整が効くので良いですよね~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-28 01:51

業務連絡

6月レッスンのお申込みすべてに、お返事メールを出しました。
メールを出したけれど返信がないわ、って方はご連絡ください。
もう一度メールでいただくか、非表示コメントでどうぞ。

業務連絡_e0167593_1315612.jpg

大江橋(だっけ?)ふきんにて。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-27 01:32

美味しそうなパン vs きれいな花

今日も大阪は最高気温が30℃・・・
まだ5月でしたっけ?
金曜日頃は最高気温32℃って言ってます。
湿度も高いし、熱中症には要注意ですね。
急に暑くなったので、ちょっと夏バテ気味です(^^;

最近の夕焼けは、羽みたいな雲が多いですね。
美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_1174538.jpg

美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_1175234.jpg
美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_1175934.jpg

ときどき、ぼーっと空を眺めます。
ちょっとは眼筋が鍛えられるかな・・・なんて。
精神的に疲れたときは空を見てたら、なんとかなるから考えるのはやめ!
考えてもしゃーないから、とりあえず動こうっていう気分になります。
あとは声を(無理矢理でもいいです)出して笑うのも、そういう気分になれますね。
あーっはーっはーーーっと、高笑いしてください。
細胞から元気になってくるみたいです。

さて、昨日の食いしん坊発言。
「美味しそうなパンときれいな花があったら、美味しそうなパンを迷わず取ります。
 きれいな花がパンに乗っかってたら、とても都合がよいですね♪」なパン。
美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_1151323.jpg

なんてご都合主義なんでしょ(笑)
焼き上がりはシンプルですが
あれ?
美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_1215599.jpg

あれれ?(笑)

材料を組み立てて
美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_122573.jpg

試食になると途端に華やかになります。
美味しそうなパン vs きれいな花_e0167593_1233816.jpg

新鮮な野菜たっぷりって、幸せですね~♪


一日一幸せ!!
いや、もっとたくさん発見できるな。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-27 01:25 | パン

業務連絡

業務連絡です。

こねる会、まぜる会のお申し込みを多数いただき、ありがとうございます。
一生懸命お返事を返している最中ですが、まだ返信できていないメールもあります。
今日明日中には返信いたしますので、今しばらくお待ちくださいませ。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-26 02:21 | パン

ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー

土曜日は用があり京都へ出かけていました。
昼過ぎに用が終わったので、せっかく京都まで来たんだから
明日のお昼ごパンを買って帰ろう~と、どこにしようか悩みに悩み
初訪問のワルダーへ。
ドイツパンのお店です。

地図を頼りにテクテク歩いていたら、見落としそうなお店を発見!!
ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー_e0167593_241385.jpg

一瞬ここでいいの?と思いましたけど、黒板を見たらパン屋さん♪
ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー_e0167593_242152.jpg

さすがドイツパンのお店、プンパニッケルが売ってます。
パン屋さんで出会うのが珍しいパンです。
レジ横のこのコーナーにしびれました。
ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー_e0167593_2195916.jpg

フランスパンが4種類あったので、食べ比べたい!と思ったけれど
いやいや、明日の胃袋は7個しかないぞ、と踏みとどまり
プロ向け(?)のフランスパンをチョイス。
食パンも全部食べ比べたい、と思ったけれど角食のみでがまん。
やっぱり初めてのお店では、食パンとかフランスパンっていう、
基本のパンが食べてみたいんですよね。
あれやこれやと選んでいたら・・・レジでびっくり価格になっておりました☆

ワルダーの並びに、とっても雰囲気のある洋館がありました。
ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー_e0167593_295828.jpg

なにやら大事な建物らしい。
でも表札があるってことは、このおうちには人が住んでるんですね!!
ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー_e0167593_2102263.jpg

外観を美しく保つためには、とっても努力されてるんだろうな。
きれいな花々を眺めてると、こころが軽くなりますね。
ちょっと足を延ばして京都まで・ワルダー_e0167593_210301.jpg



美味しそうなパンときれいな花があったら、美味しそうなパンを迷わず取ります。
きれいな花がパンに乗っかってたら、とても都合がよいですね♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-26 02:18 | 日常

業務連絡です

6月のまぜる会、こねる会の日程をアップしました。
今回も日数が少ないので、ご希望の方はお早めにどうぞ~

それからそれから。
携帯・スマホからのお申し込みで、メールの返信をした場合に
メールが届かずに帰ってくることがあります。
受信できるよう設定をお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2015-05-25 01:59 | パン

スマホタイマー1年説

以前、家電は10年デコワレルタイマーが仕込んであると断言したのですが、
スマホについては、1年デコワレルタイマーが仕込んであることが、
このたび発覚しました(当スマホ調べ)。
・・・このタイミングでって、何で!?

土曜日あたりから、どうもフリーズするなー、写真がとれないなー
って思ってたんですが、今日は朝から強制終了が加わりました。
マナーモードとか基本設定のクイック設定も反応なし。
気づいてないだけで、ほかにも使えてない機能があるのかもしれない。
修理代がいくらかかるのか、よりも、どれくらいの期間かかるのか
という方が気になります。
データもバックアップを取っていないので、消えたらちょっと困りますね(><)
水出し茶でも飲んで、こころを落ち着けましょう・・・
スマホタイマー1年説_e0167593_1435293.jpg



さてさて、豊岡?の某JAより米のサンプルをいただきました。
スマホタイマー1年説_e0167593_1441871.jpg

神鍋にあるピザ屋さん「oishi~no」で、今秋の新米のご注文受付中ですって。
こちら、実はとち餅屋さんだけではなく、お米もつくられています。
農家より直接届くので、作り手が分かっていて安心だし、かなりお安い♪

さっそく炊いてみましょ~。
うちには炊飯器がないので、お鍋で。
ぴっちりふたができる、無水調理の出来るお鍋です。

まずは美味しいお水を張ったボウルに、計量した米をざらざら~。
くるくるっとかき混ぜて、すぐに水を捨てます。
1回目の水が一番吸水するので、美味しい水で。
すぐに水を捨てるのは、ぬかの味が中まで染み込まないように。
そのあと2、3回水を変えてザルに空け、ぬかを落としたら
鍋に米を移し、計量した水を注ぎ吸水させます。

米の容積1に対し、水が1.2くらいが適当です。
そこから、水を加減して好みの硬さに調整します。

吸水時間は新米だったら20分くらい、古米だったら乾燥が進んでるのでもうちょっと。
スマホタイマー1年説_e0167593_1431452.jpg

芯まで全部白っぽくなったら、炊き始めます。
分厚いなべ底なので、最初は中火くらいでスタート。
弱火だとなかなか沸騰してきません。
沸騰して、フタのシーリング効果が出たころ超弱火~弱火にします。
火加減は行ったり来たり。
なべ底が厚いと、一度温まってしまえばあとはずっと温度が高いままキープできます。
そんなこんなで15分くらいたったら、かすかに「ぱちぱち」って聞こえてきますので
そうなったら火を一瞬だけ強め、最後の水分を飛ばしてから火を止めます。
そのまま蒸らし20分。
スマホタイマー1年説_e0167593_1482850.jpg

フタを取ると、つやぴかご飯が待ってました。

新茶の季節にやりたかった、お茶のおにぎり。
スマホタイマー1年説_e0167593_1573081.jpg

水出しした後の茶葉をギュッと絞り、炊きたてのご飯に混ぜておにぎりにしました。
お茶のさわやかな香りがたまらないおにぎりです。
(水分のないお茶漬け、って言うのとはちがいますから~)
美味しいなぁ(^^)
美味しいって幸せだなぁ♪♪

嫌な事や満たされない事の数を数えるよりも、
うれしいことの数に気づける事が、幸せの正体なのかもしれない。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

今、一番の幸せは?
「ふかふかのお布団です!!」
by konamon-mania | 2015-05-25 01:54

赤トマト、青トマト♪

赤巻紙、青巻紙、黄巻紙・・・みたいな(爆)
無事につやぴかトマトが届きました~
赤トマト、青トマト♪_e0167593_1594775.jpg

静岡のバイヤーさんに、かなり無茶なお願いをしたと思います。
だけど、彼には不可能はない!!
スーパーマンです♪

青トマトでジャムレッスンができるなんて、思ってもみなかったです。
ご縁って、本当にありがたいと感じます。
みんなかびっくりするくらい、美味しいジャムにするからね(^^)

久しぶりに休日のお昼ごはん。
赤トマト、青トマト♪_e0167593_223950.jpg

主役になりたい豆腐を焼くかどうか一瞬悩み
赤トマト、青トマト♪_e0167593_231533.jpg

(こんな豆腐が出てるんですね~
おうちで塩麹漬けにしたら、似たような感じになるかな?)
やっぱり卵が食べた胃!ということで、たっぷりのスクランブルエッグ。
半熟だったら、ビジュアル的に良い感じだと思いますが、しっかり焼きが好きなもんで。


お鍋を使ったあとは、ピカピカにすると気持ちが良いですね~
赤トマト、青トマト♪_e0167593_26494.jpg

でっかいジオ鍋を洗ってる時に、これってあれや!!
神戸中華街の入り口にある、手でこすったら水しぶきが立つ入れもんや!
って思ったんですが、銅鍋を洗ってて
いやいや、こっちの方が似てるかもしれん、と思いました。
赤トマト、青トマト♪_e0167593_265762.jpg

どっちともこすってみましたが(そりゃやるでしょ)水しぶきは立たなかった・・・残念。
中華街で入れ物のふちをこすってる横で、オッチャンが説明してたんですが
手をぬらさなくても顔が洗える洗面器、だとか?
・・・ほんまか?
汚れや脂が落ちるとは、とてもじゃないけど考えにくいですが。

こすらない分、意外と美肌になったりして~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

美肌には刺激は大敵!と言われますが、時々綿のタオルで顔も体もごしごしやってます。
鼻の頭とか、ひりひりしてたりします。
ええ、まさに今!
by konamon-mania | 2015-05-24 02:13

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る