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イカの数え方って知ってますか

いかの数え方、デグリネゾン。
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へえぇぇーーーー。
知らんかった!
馬は「匹」だと思ってます。
牛は「頭」かな?
ウサギは「羽」。
4本足の獣を食べたらアカンっておきてがあったので、いやいや鳥ですわ
羽(耳)がありまっしゃろ?ってことで、羽になったとかいうのを読んだ記憶が
うすぼんやりあります。


ところでミラーニューロンってご存知ですか?
まねっこ細胞(神経?)とか言われてるらしい。
目から入ってきた他人の行動情報を、無意識に真似(学習?)をしているそうです。
あくびがうつるとか、そんなの。

ということは、むっちゃ仕事ができる人にくっついて回ってたら
仕事のやり方を学んで、自分もできるようになったり
美しい姿の人にくっついて回ってたら、自分も美しくなったり
そんなことが起こり得るんですよね。
ロックオンした対象が、逆に自分に影響されるという心配もありますが。
スレンダーやったのに、だんだん成長してきたで、おい!!みたいな。

だから、付き合う人は選べっていうのかも?
人間の体って、不思議に満ちていますね~♪

こちら仕事前の腹ごしらえ定食。
イカの数え方って知ってますか_e0167593_124813.jpg

一緒に連れだって行った仲間たちは・・・
BIG SIZE!!!
ミラーニューロンおそるべし(**)

惚れ込んだ先生について行くって言うのは、やっぱり理に適ってるんですね。
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by konamon-mania | 2015-03-31 01:33

最近、女子会続きです

まずは業務連絡から。
NORIちゃん、こんなんみつけたでーーー
最近、女子会続きです_e0167593_1111175.jpg

たまにはうす塩以外にも挑戦してみたらどうかな?

先日購入した、非加熱の蜂蜜。
蜂蜜:水=1:10では発酵しなかったので、今回は1:4でやってみました。
そして、堀田シェフがおっしゃってた、花粉には酵母がたくさんついてる可能性に
ちょっと期待しつつ、ビーポレンも入れてみました。
4日ほどかかりましたが、ぶくぶく。
最近、女子会続きです_e0167593_1135390.jpg

さらに蜂蜜と水を足して、酵母の数を増やしたいです。

さて、エルラコーデンタケウチに行ってきました。
最近、女子会続きですね~
今回も女子だかどうだか、ちと怪しいです。
ま、その辺は気にせず、まずは乾杯!!
最近、女子会続きです_e0167593_115236.jpg


ガスパチョをどんぶりで飲みたいくらいうまい!!
最近、女子会続きです_e0167593_115495.jpg

最近アスパラが幸せですよね。
白アスパラに乗ってるアンチョビがいい仕事をしています。
最近、女子会続きです_e0167593_1162789.jpg

ここにもアスパラ!
最近、女子会続きです_e0167593_1215424.jpg

アリオリソースがニンニクが効いてて、食べてる時は美味しい!
(※アイオリが正しいとのコメントをいただきました。
  古い日記なのにご指摘ありがとうございます。 20160103記)


牛の向こう側にグラタンがいます。
最近、女子会続きです_e0167593_118450.jpg

デザートまで美味しかったです。
最近、女子会続きです_e0167593_1181340.jpg
最近、女子会続きです_e0167593_1181964.jpg

噂通りの美味しいお店でした♪

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でも、ニンニクを受け付けない体質らしく、帰り道にむかむかきてました。
やっぱり、本場のニンニクをつかってるそうなので、青森産なんかに比べると
ちょっときついのかもしれません。
by konamon-mania | 2015-03-30 01:22

フランスパン修行

フランスパンマニアが集結する、フランスパン修行の日。
本番が5本、古くなった粉を使った練習生地での練習がしこたま。
・・・レッスン風景をとる余裕は全くなしでした(^^;

お昼ごパン用のフランスパン。
タイプERとスムレラで食べ比べです。
フランスパン修行_e0167593_1757661.jpg

冷静に考えると、一人300g位の生地量を食べてね、って言ってますね・・・
フランスパン修行_e0167593_17575466.jpg

今日は青トマトのジャムが、意外とおいしいーって好評でした。
来週末くらいで食べきっちゃうかな?
夏にたくさん作れるよう、今から中上農園にお願いしとかなきゃ。

一通り焼きあがって、ほっとした時に目があいました。
フランスパン修行_e0167593_17595339.jpg

回収した練習生地がむっちゃ発酵してる。
焼いてみようかな、という誘惑を振り切ってゴミ箱へ収納しました。

片づけが終わってふと見ると、まだまだ発酵してます。
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ホシノはゆっくりと発酵が進みますが、発酵力は相当強いのですね。

一息ついて、自分のご飯です。
長時間動き回っていると、お腹が空きますね。


しばし無言で栄養摂取。

 ・ 
 ・ 
 ・ 

突然「ぼとっ」っという音が聞こえてきました。
なんじゃ!!って振り向いたら、こんな事になってましたよ。
フランスパン修行_e0167593_184596.jpg


改めて、ホシノって発酵力が強いんだなーと思い知らされました。
やっぱ、誘惑に駆られて焼いておくべきだったかな。

なんだかちょうどいい感じの粘着力になっていたので
部屋の隅っこのほこりや小麦粉などを、ペタペタと回収したのでした。
ほこりをくっつけたら、中に練りこみ新しい面でお掃除。
巨大な練ゴムみたいな感じかな。
なんかちょっとツヤも出てたりして、小麦粉ってやるな!!

お米に神様が宿るなら、小麦にだっているに違いない。
小麦粉さん、何度も何度も役に立ってくれてありがとう。

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by konamon-mania | 2015-03-28 18:09 | パン

鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです

暖かくなったかと思いきや、ここ数日寒いですね。
日陰の椿はなかなか咲かないです。
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よその日当たり良しな椿には、ミツバチがやってきてました。
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寒いけれど、春を感じますね。

さて、4月メニューのおやき。
今まで食べた中で、長野県鬼無里村にある「いろは堂」のおやきが
一番おいしいと思います。
いろは堂で囲炉裏端でおやきを食べられるんですが、お茶は飲み放題。
おやきを2つしか注文していないのに、3つお皿に乗っかって出てきて
びっくりしたけど、そのもてなす気持ちでファンになるし
食べたら味でもファンになる。そんなおやきです。
通販もやってますよ~♪

ここのおやきは、皮で具を包んだら、まず油で揚げてから焼いているみたい。
なので油たっぷりで美味しいんですよね。

そんなおやきを再現してみたいけれど、揚げ焼はちょっと無理だな
ってことで、焼成するときに油を塗ってから焼いています。
ネギ味噌
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野菜ミックス
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野沢菜
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中身は何でもよさそうです。
ただ、肉、魚系は入ってるのを見たことがない。
あとはあんこは必須ですね。

焼き上がりはこんな感じ。
鬼無里村・いろは堂のおやきが好きなんです_e0167593_1373253.jpg

いかにたくさん具材を入れられるかは、皆様の腕にかかっております☆

やっぱり、具がたっぷりが良いよね。
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それには包餡の練習が必要ですね~
by konamon-mania | 2015-03-27 01:40 | パン

勉強のために食べるのです(きっぱり)

こねる会のお昼ごパンは、胃袋が満足するくらい!!
というコンセプトで準備しているのですが、同じにおいを感じるビストロぽたじぇ
ちょっとわかりにくい場所にあります。
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「エマニエル夫人やってみー」って言ったら、思いっきりスルーされました。
そんなこんなで、エレベーターで2階へ。
このお値段でこの味!!すっごく幸せになれるお店です。

ディナーはコース1種類だけでメニューは決まっています、
っていうフレンチも増えてきましたが、選択肢の幅がありすぎ!
仕入れが無駄になったりしないのかな、とか思ってしまうけど
選べるって楽しいですね~♪
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まずは乾杯~
今日は女子会ですか?って尋ねられ、ええ、まぁ、とあいまいな笑顔で肯定。
女子って言ってもなー。
みんな中に小っちゃいおっさんが入ってるからなー。
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じっくり悩んだ末にメニュー決定!
選んだら素材を見せて、調理の説明をしてくれます。

まずは人参スープ。
この甘さって何から来るんだろう。
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こんなんお昼ごパンに出したい!!

前菜を2品選んでください、って言われるんですが
メインになれそうなボリュームです。
自家製ハムは外せないです。
付け合せの根セロリがすごく好きなんです。
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桜海老としらすのガレット
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これで、前菜って・・・

そしてメイン。
鹿が食べたいって思ってたので、よくぞここで出会えました!!です。
シカもデグリネゾン、シカの3段活用で攻めてきましたよ♪
ステーキ、ミンチのパイ包み、煮込み。
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ここで箸(?)を置いたら、腹9分目で幸せで終われるんですよね。
でもでも!!
ぽたじぇの真骨頂はここからです。

この後、デザートか食後酒かが選べます。
酒飲みじゃないわたしは、もちろんデザート。
お好きなのをお取りしますよ~って、甘い言葉が投げかけられます。
めっちゃ悩む。
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このチョコレートのテリーヌが好きすぎて、一本丸々食べてしまうお客さんがいるそうです。
その方から予約が入ったら、一本余計に焼くんだそうです。
小麦粉が入らない、生チョコか?と思うほどのとろっと加減。
悩みに悩んで全種盛りです。
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ほら、いろんな味を知っておかないと、パンへの応用が減るじゃないですか!
ね?ね??

イタリアンは素材そのものに、最小限の手を加えて最大限に美味しくする
フレンチはあれこれと手をかけて、最大限に美味しくする、そんなイメージですね。
ここは腹12分目、ノドまでいっぱいになります。
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どう考えても、食べさされすぎ!
でも、美味しくて楽しいお店なので、ついつい食べ過ぎてしまう。
シェフと奥さんが仲良しなのも、ほほえましくて好ましいお店です♪
by konamon-mania | 2015-03-26 00:57

春が来たかのようなクグロフ

予告通り、パンデュースレッスンの続きです。
予想外の素材を合わせてくる、乙女なおっさん(同い年・・・)
やっぱりよねやまシェフは、面白くて女子受けばっちりなパンを作ります。
大事なのは乙女心なのですね☆
修行せにゃ~~~~。

そんな、春のクグロフです。
いきなり焼き上がり。
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早く試食!試食!!!
前からと
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後ろからと。
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単にカットして出すだけじゃなく、ひと手間加わってるのがミソ。


珍しく、自分のも載せてみよう。
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結構伸びるんですね。
ずるずる生地の扱いに慣れてて良かった、と思う生地の出来です。
しっかりしてて腰折れもせず、でもふんわり。
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どう考えてもこの配合、原価率とか一切考えてない。
このパンをうちでやる勇気は、ちょっとないなぁ・・・

筋肉痛になる生地って、どんなんやねん?って思いますよね。
自分のメモ用に乗っけておきますので
 ↓ ぽちっとしてから、どうぞ~
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ずるずるなのですよ
by konamon-mania | 2015-03-25 02:21 | パン

情報によると筋肉痛になるパンらしい

とある日の夕刻。
情報によると筋肉痛になるパンらしい_e0167593_0504225.jpg

淀屋橋より本町方面へ足取りも軽く向かった先は・・・
本町にあるパン屋さん、パンデュース。

って、出だしを変えても、向かう先はいつものパンデュースレッスンやないかーい。
と思いましたよね?
ふふっ。
いえいえ、レッスンに行く前に、パンを買ってたりします。
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イチゴのクグロフ、かわいらしくてプレゼントするには手頃ですよ~
もちろん一人で食べきるにも、手頃。

今月のレッスンの前情報は
「がちがちの生地で、最後ずるずるで筋肉痛なるわーーー」
という、なんだか想像のつかない情報です。
しっとりふんわりクグロフだそうで、結構ゆるゆるの生地になるのですね。
でも、いつもべちょべちょ生地をこねてるから大丈夫!
これなんて、スムレラで95%加水ですから。
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95%でも、グルテンを壊さずに丁寧に作ればぷるん生地になります。
生地つくりも動画でアップしたいのですが、スマホフォルダーがいけてなかった。。。
本体をがっちりはさむと、勝手にボタンを押すポジションになります。
でもって、足が短いので、ボウルの中の撮影ができず(><)
けちけちせずにもっとええのを買えばよかった。
安物買いの銭失い、ってやつです。

 ・ 
 ・
 ・
結論。
全くもって平気。
じゅんこセンセー、筋肉痛ならんように、今度インナーマッスルでこねる練習しましょか♪

そして大満足で帰路につくのでありました。
情報によると筋肉痛になるパンらしい_e0167593_112248.jpg

夜景がきれいね~。

ではそろそろお休みの時間ですので、この辺で失礼。
・・・と言いながら、ココナッツとホワイチョコのジャムができてたりして。
これもなかなかのヒット作です。
黒チョコでも美味しそう~

そんなこんなで、続きは明日(^^)/
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by konamon-mania | 2015-03-24 01:05

業務連絡

4月のまぜる会の日程をアップしました。
予想外の組み合わせに出会いたい方は、どうぞチャレンジしてみてください♪
なんでしたっけ?
チョコとごぼうのマリアージュ、って言ったらいいんでしょうか?

こねる会は、ちょっと変わったレッスンをしようかと思案中です。
いつものこねる会に、一人一本フランスパンの成形とクープを練習してもらう、とか。
フランスパンの後、通常レッスンに入る感じですね。
お持ち帰り生地はなしで、毎回フランスパンの成形練習。
毎月のレッスンに、強制的にフランスパン成形を組み込んだら
ちょっとは変なドキドキが減るかもしれません。

・・・そんなのって、どうなんだろ?
中にはフランスパンが嫌いな人もいるかもしれないしな~。
どっかな~?
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悩み多きお年頃なのです(笑)
by konamon-mania | 2015-03-23 01:22 | ジャム

予想外の美味しさ・青トマトのジャム

前回のまぜる会の時に、糖質カットってどうすれば?
という質問をいただきました。
この歯医者さんの本を読むと、否が応でも砂糖をやめたくなります。
小さなお子さんがいらっしゃる方にもおすすめな本です。
虫歯のない子に育ちそうですよ。


あとはネットで「断糖」とか「糖質カットダイエット」とか検索すると
嫌っていうほど出てきますので、できる範囲で取り入れたら
いいんじゃないかと思います(^^)

さてさて、トマト。
すっごく美味しいトマトを取り寄せました。
甘いだけじゃない、酸味もきっちりあって、昔のトマトを思い出すけれど
薄皮で実が張りつめたトマト。
枝で完熟させてから出荷するので、そんなにおいしいんだそうです。
こちらは不ぞろい品ですが、贈答用はぴっちり美しいサイズ形でほれぼれします。
でも、こんないろんな形になる方が自然だと思いますね。
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青いトマトが入っていますが、これって美味しいの?って思いますよね。
実がしゃきしゃきしてて、でも甘い。
不思議な感じです。
包丁で切るとき、ちょっと硬い目かな?って感じますが、そこがまた美味しい。
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そんな珍しい青トマトをみたら、どうしてもやってみたくなりました。
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はい。
予想通りのジャム作り。
ただ、材料が少なすぎて出来上がったのはほんのちょびっと。
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何回かお昼ごパンに登場したら、もうなくなっちゃうくらいの量。

これでレッスンができたら面白いかも、と思う反面
ぜったい確実に手に入れられることができなければ
レッスンできないからな~、と思う現実があります。

でもね、でもね・・・
美味しかったんですよ、これが!!
広めたいけど、なかなか難しいですね。

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それにしても、ピスタチオレベルの高価なジャムになったなー(汗)
by konamon-mania | 2015-03-23 01:14 | ジャム

ゴボウがジャムになったんですってよ

いや、ジャムにしたのはわたしなんですが。

ジャムレッスンの前日の仕込風景。
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こっそり写りこんでいる、下処理のされたゴボウ。
もちろん甘いです。

それを刻んで
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チョコレートのジャムに仕立てました!
(えらい端折ったな・・・)

順光で。
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逆光の方が美味しそうに見える気がします。
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おおむね好評でした。
でも、もうちょっと配合を変えよう。
ゴボウとチョコって、不思議だけど合うんですよね(^^)


新しいスープにも挑戦してみました。
アスパラガスのポタージュ。
皮を取ったら、かなり目減りしました。
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5束分あるんですけど、ポタージュにしたらいまいちアスパラッっていう主張がなかったです。
もっと増量しないとアスパラ感がでなかったんですね。
やっぱり、塩ゆでしてそのまま、もしくはポーチドエッグ付がいいですね。
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次回はトマトネタです。
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何の予告よ!?
by konamon-mania | 2015-03-21 17:00 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
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