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ジャズって鬼門なのかも

まずはお見苦しいものを・・・
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ベリーダンスのお師匠のスタジオで、ジャズダンスの特別レッスンってのがありまして
元・宝塚の男役の美人なおねーさんが教えてくれる、という3回完結の
レッスンを受けに行ってきました。
本日2回目。

前回は靴下でやってたら、派手に滑って右膝を強打。
・・・まだ痛いし腫れてるのがちょっと気がかり。

今日は早振りでアセアセしてて、右足パッセが左膝内側に
ぶつかっちゃいました。
我の足がコントロール出来てないなんて(TT)
コレステロールが低すぎて、血管がもろいんじゃないかと
密かに思っているのですが、このぷっくりした内出血っぷりって
静脈がちょびっと破けたんじゃなかろうか。

ジャズから足を洗ったきっかけは、アクセルジャンプの着地に失敗して
左足首を靱帯断裂したからだったなぁ・・・(遠い目)
その後はベリーダンス一本に絞り、怪我とは無縁だったんですが。
やっぱ、ジャズは体のコントロールが出来てないと危険ですね(^^;
でもべっぴんさんのレッスンって、幸せです♪

そんなコレステロールの低い体には、豚脂でしょう♪
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スペアリブを醤油ベースのタレに一晩漬け込み、じっくりとオーブンで焼いただけ。
シンプルだけどウマ~~胃!!
骨周りのお肉は、しっかりと噛んで(200回くらいかな)胃腸に負担が無いよう
効率よく取り込めるようにするのが良いかと思います。
きっとコラーゲンたっぷりだと思うんですよね♪

豚脂でぴかぴかになれそうな予感☆
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いやいや、てかてかの間違いやろ~~笑
by konamon-mania | 2014-06-30 02:22 | Comments(4)

自家製ベーコンですよ

まずは業務連絡です。
7月のこねる会の日程をアップしています。
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アゴ力がなくても、ふかふかっと食べられるフォカッチャです。
こねるのも超楽ちん♪
覚えておいて損のないアイテムですよ~
残席が少ない日がありますので、ご希望の方はどうぞお早めに~

さて、自家製ベーコン。
いぶさなくてもオーブンで簡単に作れるよ、との情報を入手。

まずは塩豚を作りまして
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天板に紅茶を敷き詰め、その上に塩豚を乗っけます。
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この時点ではとても美味しそう~
でオーブンで焼くのですが、160℃で40分ってなってましたので
武蔵用に温度を調整して焼きました。

・・・チャーシュー?
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どうやら温度が高すぎたようです。
やっぱ燻したいなぁ。

近いうちに再チャレンジ確定!
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by konamon-mania | 2014-06-29 02:22 | Comments(2)

二話連続にならなくて、セーフ!

二夜連続でお届けする、よねやまシェフリポートです。
(なんじゃそりゃ)

昨日のは5月レッスン。
今日のは6月レッスン。
ぱんでピンチョスですって~。

その前に耳寄り情報。
今年もオーボンデュース開催ですって!!しかとこの耳で聞きましたよ!
普段とは違う、オモロイパンに出会えるチャンスです♪
シェフ~、期待してますよ~~~(^^)/

で、ピンチョス。
ブロッコリーとトウモロコシ
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白あんとソーメンカボチャ
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丸ニンジンとプレーン
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枝豆
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きゅうり
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え?キュウリ!?まじでーーー!!?
ってなりますが、加賀太キュウリです。
しかもスイーツです。。。シェフすごすぎ!
だって、仕上げがこんなのですもん。
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ここで使ってるハチミツが、とっても美味しいんです♪

で、仕上げ。
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これにワインが付いてたので、ぺろりと食べちゃいました。
帰りは酔っ払い~~

パソコンで寝落ちって、なかなかナイですが
今日は寝落ちしそう・・・
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あかんあかん!
明日の生地のお世話をしなくっちゃ~~
by konamon-mania | 2014-06-28 02:22 | パン | Comments(0)

二夜連続でお届けする・・・

書いてもーたら明日もアップせなあきません。
最近、後回しになりがちなので、自分で追い込んでみました!

今年は夏でもちょっとバイクに乗る機会を増やそうと
こんな物を準備してみました。
クシタニのインナー。
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ふーん。
全身タイツだったら、疲れ知らずでバイクに乗れるって事?
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グワシ。

日焼け防止にチャリでも使おうと思ったけれど、ナゾの日焼けになりそうです。
これにグローブ付けたら、ちょっと違和感ありそう?
指のあたりがもぞもぞするかなぁ。


さて、何が2夜連続かというと、パンデュースレッスンなのです。
先月のを載せてなかったー(><)

お題はボストーク。
ぱさぱさになったブリオッシュに、シロップを打って(というかドボン)
ナッツのクリームや、カスタードなんかを乗っけて焼いたものです。
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レッスンなので、ぱさぱさのブリオッシュではアリマセン。
しっとり~んのほわほわ♪
そこにシロップをたっぷり。
3種類作るので、シロップの3種類。
ダマンドやクリームも3種類。
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よねやまシェフならではの、素材合わせの妙です。
訓練で身につくと言うよりも、センスですね。

一番ステキな時間、試食ターイム!!
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帰るときに、ついつい「ごちそうさまでした」って言っちゃいます。
あ・・・
お腹空いてきたー(><)

食べだす前に、寝てしまえ作戦決行!!
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おやすみなさ~い
by konamon-mania | 2014-06-27 02:07 | パン | Comments(0)

えんとつ掃除屋さん?

こないだ、本町にある「スリーチムニーズ」という、英国風カフェに行ってきました。
軽く20年近くあるような気がする。
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このお店の名前を聞くと、こんな歌がよぎります。。。
♪チムチムニー チムチムニー チムチムチェリー
 私は煙突掃除やさん~

いやいや、ちょっとちゃうから! と脳内突っ込み役が
突っ込み入れてきます(--;
大阪人の悲しいサガでしょうか。

で、ここのサンドウィッチがすごいのですよ~
英国風でサンドというと、クラブハウスですよね。
もちろん紅茶も必須です。
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見た目では楽勝食べられるわ~。
デザートだっていけるかも!
なんて思いつつ食べていたら、真ん中の揚げたてポテトが曲者でした。
この私が食べきれないだなんて、よっぽどの量ですよ。

横の上品な母娘組は、二人で一皿でした。
うーん。そういうものだったのか?
痛恨の食べ残しは、持ち帰り用の紙のボックスに入れてくれるので
無理して食べなくても大丈夫なのでした♪

スコーンやベリーたっぷりのショートケーキなんかが誘惑してきますが
お腹いっぱいだと、誘いにのれません。
きっとここのお店は複数名で行くのが、楽しめると思います(^^)

次の挑戦はサーモンフライサンドかな☆
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by konamon-mania | 2014-06-26 02:03 | Comments(5)

100均アイテムで炭酸美容

最近炭酸水で洗顔したり、パックしたり、髪を洗うのが流行ってますね。
炭酸が血行を良くしたり、肌の汚れを落としてくれるそうです。
お風呂を炭酸水にする入浴剤(っていうのか?)も販売されています。
・・・が、高い!!

なので、お手軽に百均で売っている「重曹」「クエン酸」をまぜて
お風呂を炭酸水にしています。
割合は10:7~8くらいで使ってますが、ただ今ベストな配合を模索中です。
粉末をお風呂に入れたら、ショワショワしてちょっと楽しいです(^^)

世間ではセッケンを使わず、炭酸水で頭や体のマッサージをして
お風呂完了にすると、肌や髪がつやつやしてくるとプチブームです。
噂によると抜け毛だって減るそう。
ホントかな?実験してみよう。
それで見た目が若返ったら、ラッキー♪
これでなにも問題がなく(かゆかったりとか、臭かったりとか・・・)
高価なシャンプーやセッケンを使わずに済むのなら、とても経済的ですね。

さてさて。
阪急園田駅でこんなの見つけました。
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ちょっとヒトコトいいですか?
あえてコラボせんでもええやろ~~~!!!
やっぱりコラボするなら、確実に美味しいパンが良いです。

確実に美味しいの・・・
スムレラとチョコチップとホシノとか♪
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でも、やっぱりタイプERの方が一般受けしますよね。
うん。

週末は大量フランスパンです。
ふんどしのひもを締めてかかって行きたいと思います。
え?
ふんどしやないやろ~って?
んーとね、空気パンツってのがそけいリンパを圧迫せず、超おすすめなんですが
これがとてもふんどしチックなのですよ。
でも、いっそ寝るときはノーパンでも良いかもね~!!

時代はジャパニーズトラディショナルでっせ。
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・・・なんかテンションがおかしいのは、ワインのせいだと思います。
by konamon-mania | 2014-06-24 01:05 | Comments(3)

・・・生きてます

どうも、みなさまお久しぶりでございます。。。
1日24時間以上あれば良いのに、と思いつつ生活してます(汗)
あ、パンは焼いていますよ。週末限定で(^^;

次の土日にするフランスパンを試作しました。
今のこの季節に合わせ、酵母量と発酵時間を変えています。
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やっぱりタイプERは美味しいですね~♪
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クープが惜しいですけれど。

そうそう、イチゴの準備も!
イチゴも終わりに近づき、小ぶりになってきましたね。
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これで3人分くらいかな?
まだまだ作らないと・・・いや、いっそ3名限定か?
イチゴに出会えると良いなぁ(遠い目)

そして、ジャムも作ってます。
桃が出始めてきたので、久しぶりの桃ジャム。
今の桃はまだ小粒ですが、これから大きいのが出てきますね。
イチゴと入れ替わりな感じです。
桃と赤スパークリングワインを合わせた、ちょっと渋い系♪
全部ブレンダーにかけたら、とっても地味でした。
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なので、このあとブレンダーにかけないバージョンを作って合体させました。
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やっぱり、ごろっとした果肉がないと、物足りないですもんね☆


久しぶりに、ポチッといっとく?
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。。。すんません、正しくは
「クリックして~~、お願い~~~~!!」
ですm(--)m
by konamon-mania | 2014-06-23 01:20 | パン | Comments(2)

食パン専門

食パン専門店の食パンを差し入れて頂きました。
之が美(のがみ)さんです。
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とても高級だそうで、お値段を聞いて「ひええ~~~」となりましたよ。
トーストにするよりも、そのまま食べてくださいとのことなので、そのままで。
バターもなにも無し。

もくもくもくもく・・・ひたすら黙々と食べました。
ほんのり甘くて、とても口溶けの良い食パン。
ホシノ×ハルユタカでは出せない食感でした。
貴重なパンをいただき、ありがとうございます(^^)

専門店って、当たれば大きいんでしょうね。
余計な材料を揃えることもなく、余らせることもなく
ひたすら同じ物を作っていく。
ただ、色んな物を作るというわくわく感はなさそうですが
一つのことに集中して、いかに完成度を高めるか
極めるところまで行くと、別のわくわく感が出てきそうです。

極める。
一時フランスパンを上手に作りたい!と思い、毎週毎週(毎日レベルか?)
焼いていたときがありました。
焼きまくった結果、今では安定の「うちのフランスパン」というのに到達。
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スムレラとホシノ丹沢フランスパン酵母です。

もうちょっと時間が取れるようになったら、もう一段階楽しめるよう
考えてみようっと~♪
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チョコチップ30%入り。
全粒粉って、やっぱり味が濃くて好きです。
タイプERで作ると、濃いめだけどそこまで濃くはない。
おかずがあっても良いパンになりますね~
by konamon-mania | 2014-06-18 01:41 | パン | Comments(2)

ピザ三昧

日曜日はピザの会でした。
まずラタトゥイユもしくはリエットを仕込みます。
煮込んでる間にピザ生地をこねて、発酵具合を見てもらうため、
お持ち帰り生地あり。
成形は一人2枚、好きに具材を乗っけてもらって、順番に釜入れ
焼き上げてみんなで試食・・・

と言う流れで考えていたのですが、なぜかピッッツエリア・KONAMONNが
営業になっておりました(^^;
ひたすらピザを焼くわたし。
ま、それも楽しくって良いんですけれど、お家で作るときに困るかな~
なんて思いつつ、生地をのばしていました。(楽しかった!)

クワトロ・フォルマッジ
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ブルーチーズが苦手なんですけど、レッスンで出てくるのは食べられるんです。
と言うお声のあったブルーチーズ。
甘いタイプ(ドルチェ)と辛いタイプ(ピカンテ)ってのがあって
うちは甘いタイプを使っています。ちょっとマイルド。
試食して、お気に入りを探すのも良いかも~

ニンニクピザ
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トマトソースにニンニクスライス、ブルサンを乗っけました。
ニンニッキーなのは不評かと思いきや、以外と好評♪

和ピザ・ピーマン
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醤油ベースにチーズ、ベーコン、ピーマン。
ピーマンと醤油って合いますよね。

アスパラベーコンピザ
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香川産のでっかいアスパラと、ごっつうま~なベーコン。
アスパラがとにかく旨かった!!
だそうです。

マルゲリータ
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一番人気のマルゲ。
本日、3枚焼きました♪
モッツアレラとトマトの処理で、味がぐーんと濃くなります。

ヤングコーンのピザ
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ヤングコーンはあと1~2週間くらいが旬のようです。
今がチャンス!

和ピザ
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ピザ程度では、なかなか冷凍のお餅が減りません・・・(^^;

そんなこんなで、6月のピザの会は終了です~♪
ちょっとは上達したと思われます!!

↓ 純粋にピザの会希望クリック!
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持ち寄りパーティーなんて、楽しそうですね!
もちろん、私はピザ食人ですけど。
by konamon-mania | 2014-06-17 00:44 | パン | Comments(2)

肉女(ニクジョ)と床貼り

今日は仕事仲間のnoriちゃんがレッスンに参加でした!
メニューに豚肉のリエットがあったからかな?
普段お料理などはしないので、強制的に作業させました。
レッスン後・・・。
この豚リエットは私が作った~~~と言い張ります。
あ~、はいはい(笑)
今度おうちで作って持ってきてね、味見してあげるから♪

そんなnoriちゃんを強制的に手伝わせつつ、ちょっと前に剥いだ床を
やっとやっとで貼りました。
あこがれのコルク材。
足に優しく、断熱防音に優れているそうです。
糊は環境に優しいという、水性のごっつーーい高いのにしました。
キッチンなので、臭いがしたら嫌ですから。

ただ、ちょっと舐めてました。
HPには、簡単に貼れるっぽく書いてましたが、とんでもない!!
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床の形に合わせて、カットして置いていくのは楽勝。
この後がエライこっちゃーなのです。
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床とコルクフェルトの接着面に糊を塗って、乾くまで待ちます。
ローラーですいすいっと塗れますが、その後が大変!
一度くっつけてしまうと、修正は不可能(><)
なので、貼り付けてからカッターで切ったり、隙間を埋めたり
思った以上に時間がかかりました。
途中でnoriちゃんは強制退場。

コルクタイルを貼るときは、糊が乾ききらないうちに貼って
少しずらしたりして微調整出来るようにしました。
強力粘着で、粘着力に問題はなさそうです。
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引いて撮ったらキレイに見えますね~
微妙なつなぎ目が気になるけれど、知らない振りで対処。

大変だったけれど、DIYってちょっと楽しいですね♪
疲れた後は、keikoさんにいただいたキルシュシュトゥルーデルを堪能です。
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酸味と甘みがほどよくて、うま~~~~♪♪
リンゴのはよく見かけますが、サクランボは珍しいですね。
アイスクリームとどうぞ、とのことでしたが、単独が美味しくて良いです!
どうもごちそうさまでした。

今日も濃い1日だったなぁ・・・
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餅は餅屋、と思いました。はい。
by konamon-mania | 2014-06-16 01:56 | パン | Comments(2)

粉もん大好きなんです


by takako
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