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天然酵母が起きる理屈

自分のパンにはクープを入れ忘れましたが、みなさまのパンには
しっかりクープを入れてもらっています。
(そこ忘れたらよっぽどやし・・・)
天然酵母が起きる理屈_e0167593_0172522.jpg

使っているのはウェンガーのパーリングナイフ。
720円が今のところ発見した中では最安値。
もっと安いのがありましたら、こっそり教えて下さい♪


使うのは、刃先からちょっと下の丸くカーブしている部分。
この部分を、パン生地の表面を滑らすように動かせば
生地がつれることもなく、キレイにクープが入ります。
習うより慣れろ!

さて、先日マニアックな仲間達とマニアックな先生の教えを受けてきました。
ホップ種。
天然酵母が起きる理屈_e0167593_0232042.jpg

酵母が起きる理屈を、詳しく詳しく面白く話していただき
ほほーーーーーっ、と思うことばかり。
理屈が分かれば、酵母だって失敗することなく上手に起こせますね。
・・・理論上は。
こんな風にわかりやすく理屈を教わることって、なかなかないです。
微生物の世界って、深いわ~~~~。
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レシピに書かれてるとおりに作業したら、酵母が起きました、
なんていう酵母よりも、理屈が分かって、この素材はこういう役目
この動作はこういう意味がある、そんなことを考えながら
酵母の数を増やしていってやれば、失敗無しのパンになるんだと思います。

それにしても、ホップ種っていけてますね☆
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by konamon-mania | 2014-04-29 00:29 | パン

クープ入れ忘れた・・・汗

お昼ゴパン用のイチゴとピスタチオのパン(チョコレートバージョン)を
早く焼かなきゃー!と焦っていたので、クープを入れるのをすっかり失念。
クープ入れ忘れた・・・汗_e0167593_103120.jpg

久しぶりに横割れパンを見ました・・・
(証拠隠滅して残ってませんでしたけど)

焦ってないフランスパンは、きちんとクープ入りです(笑)
クープ入れ忘れた・・・汗_e0167593_142934.jpg

チョコフランスパンの人気は相変わらずですが
ジャムを食べたいから、プレーンなパンをもっと増やして!!
と言うリクエストがありました。
・・・もっと増やしていいの?(笑)

いつもお昼ゴパンは、わたしが食べても満足できる量を用意します。
一般的な女性には多すぎるそうですが。。。
でも、物足りないって思うのもやだしなぁ。
ちょっと悩むところですね。


ときどき、高いところでぼーっとしてみたりするときがあります。
大阪の空って明るいですね。
クープ入れ忘れた・・・汗_e0167593_1102152.jpg

神戸方面だって負けていませんけど。
クープ入れ忘れた・・・汗_e0167593_1104914.jpg

民家の屋根の上だと、通報されることがあるかも知れませんが
ここは大丈夫。
ぼーっとしてみたり、インナーマッスルを考えつつ体を動かしてみたり。

インナーマッスルを働かしているときは、足が軽く感じます。
力を抜いているときは、足が重たい。
無意識にお腹の力が抜けていると、足に全体重がかかり
足が太くなって行くんだと言うことを、最近発見しました。
逆を言うと、インナーマッスルを働かせることにより、
このカモシカ並の太ももだって、細くすることが可能なんですよね。
内もも肉のせいで、足つきの悪かったバイクだって
らくらく足がつくようになるかも知れません!!
そしたら、立ちごけすることだってなくなりますよね~♪
オマケに足も長く見えるようになるかも(^^)

そんなことを考えていると、ワクワクしちゃいますね☆
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by konamon-mania | 2014-04-28 01:19 | パン

鳥取って近いのね

ちょっと鳥取砂丘まで、お出掛けしてきました。
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意外と近いんですね、鳥取県って。

途中休憩した道の駅で、トーマスがいました。
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実際に乗せてもらえるんですよ!
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ほんの25メートルくらいだったかな?(^^;

今回の旅の目的はこちら。
鳥取砂丘まで徒歩20歩のところにある、海鮮丼屋さん「鯛喜」です。
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こちら、予約をしないと食べられないくらいの人気店です。

しかたない、梨カレーでも?
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いやいや、やっぱ海の幸を食べたいですよね。
海の幸・・・
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えーっと(汗)
エビフライ大好きなんです。(とんかつの次くらいに)
立派なエビで美味しゅうございました。

せっかくなので、砂丘に足を踏み入れてみましょう。
日本で一番大きい砂丘だと思っている人が大多数ですよね。
実は、日本で一番有名な砂丘だけだそうです。
鳥取って近いのね_e0167593_1543131.jpg

南海部品のライディングブーツは、砂の進入もなく快適です。
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鳥取砂丘に来たなら、あの山の向こうの海まで行かなきゃダメでしょ!
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と思ったのですが、根性がなくて断念。
修学旅行で行ったし、良いかな。。。

なにもない田舎の片隅に、人が集結している場所がありました。
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卵屋さんがやってる、ケーキ屋さんだそうです。
併設のカフェは、こんなところにこんな小洒落た場所が!!
と思わず言ってしまったくらいです。
コヤマ並のこみっぷりに、商売っていかに上手に見せるかやな~と思いました。
鳥取って近いのね_e0167593_231463.jpg

味よりもなによりも、雰囲気を買ってるのかも?
成功しているお店は活気があって、居心地良しです。
だから人が寄ってくるんですね。
講師の場合も外見を良くして、上手に売らなければ!

日本一大きな砂丘が知りたい人は ↓ クリック。
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見た目で勝負かけられない場合は、いかに笑わせるか。。。
そっちのが、より高度ですね。
by konamon-mania | 2014-04-26 02:11 | 日常

パンデュースレッスン残念すぎ・・・

ここ数ヶ月いろいろとありまして、長いことフットケアに行けてなかったので
久しぶりにるんるんでフットケアに行ってきました。
西梅田のカリスマがいるお店です。
手の爪よりも、足のケアの方が断然健康になれます。
メンズもOKなところですので、興味がある方は是非!

で、お店に到着する直前に、シェリブロさんから電話がありました。
シェ「いまって、お時間よろしいですか?」
ta「ナニカお急ぎの用でも??(ちょっと急いでるねん!)」
シェ「今日パンレッスンなんですが・・・」
ta「・・・・・・ええええーーーー!!!まーじーでーーーーー!」
いつも第×週目の○曜日って決まっているのが
今回はシェフの都合で、1週間ずれていたようです。

とりあえず、足の状態は限界だったのでケアしてもらい
終わったと同時に競歩状態で本町までとって返して。
すでに試食タイムだろうなーと思いつつ、9時前に到着。
あれ?
今から2回目の成形をします、って言ってる。
2回目って!?
とか言いながら、デモも見てないのに九州小麦生地を成形。
パンデュースレッスン残念すぎ・・・_e0167593_184588.jpg

シェフの焼き上がりを見てたら、どうやら締めすぎたようです(^^;

引き続き北海道小麦生地のクープ。
パンデュースレッスン残念すぎ・・・_e0167593_111848.jpg

斜めに三本クープ入れるという言葉を頼りに
こちらもデモも見てないのにクープ。
パンデュースレッスン残念すぎ・・・_e0167593_1212537.jpg

・・・先に誰かにやって貰ったら良かったんでは?

9時から参加したにもかかわらず。そこそこパン作りを楽しめました。
シェフがこだわって、九州と北海道の粉を作り比べる
なんていう、マニアックなメニューにしてくれたからですね!
そうこうしていると、パンが焼き上がってきました。
パンデュースレッスン残念すぎ・・・_e0167593_113578.jpg

シンプルだけど、粉の味がダイレクトに分かって楽しい(^^)

で、お待ちかねの試食。
パンデュースレッスン残念すぎ・・・_e0167593_1145250.jpg

北海道小麦の方が、焼き上がりがねっちり。
翌日はもうちょっと落ち着いてましたが。
肉と合わせたい感じです。
九州小麦は、北海道に比べさっぱりさらりな感じです。
野菜サンドにしたら良いかも。

温かいところと寒いところ、こんなにも味に違いがあるなんてびっくり~
わたしとしては北海道小麦のほうが好みです♪
ハルユタカがやっぱり一番好きですね。

今日はパンネタになりました~(笑)
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by konamon-mania | 2014-04-25 01:22 | パン

やるな!大阪府警!!

ベリーダンス稽古の帰り道の交番に貼ってあったポスター。
ふと目が合った瞬間に、釘付けになりました。
やるな!大阪府警!!_e0167593_115364.jpg


もっともっと寄ってみましょう~
「草食系より大阪府警」って。。。
やるな!大阪府警!!_e0167593_1152826.jpg

これ見よがしにはだけた柔道着で、割れアゴに、割れ腹筋。
顔が写ってないけど、絶対に男前に違いない。

職員ではなく、モデルさんかなぁ?
だとしたら、どこに無駄な経費を使とるねん!ってなりますね。
職員だとしたら、佐川男子のように写真集を出して欲しい。
ってか、見物客が多数で業務に支障・・・になるに違いない。

キレイな画像を借りてきました。
やるな!大阪府警!!_e0167593_1185822.jpg

あ、もうええって?
ご自由にお持ち帰り下さい、って置いてあったら確実に持って帰りますね!


筋肉の次は、ぶたさん。
お友達に貰ったチョコレートの表情が良すぎるんです。
やるな!大阪府警!!_e0167593_1194934.jpg

ムツカシイ顔のツレに見せてあげたら大受けしていました。
癒やされるわ~。
はなちゃんありがとうね!

以上、日常の小ネタでした。
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by konamon-mania | 2014-04-24 01:27

ダンミツ!

最近、見かけませんねぇ、壇密。
ってか、テレビを見てないから見かけないのかな。

わたしのダンミツは「断蜜」です。
お砂糖や甘味料を極力避ける。
ってのも、糖尿家系でじわじわ血糖値が上がって来て
前回の健康診断ではついにイエローカードが出まして・・・

断蜜、肉無制限生活を半年ほど強化して、健康診断に挑みました。
その結果、血糖関係は正常値に。
コレステロールは低い目で、中性脂肪は低すぎになりました。
糖質取ってないんだから、血糖値が上がりようないですね。
これが、一般的な低カロリー糖尿病食だったら、
たぶんこんなに短期間で改善していなかったと思われます。
肉を取っているから、内臓の修復が速いように感じます。
そして筋肉量は勝手に増えていってます。
体重減は一定のところでストップですが、体組成が変化した感じ。
ますます頼りがいのあるガッチリ体型になりました~(汗)

ま、健康だからいいか~♪

そんな食生活でも対応してくれる外食。
毎度おなじみのルチアーノさんです♪♪
豚まつりでお願いします、と言ったらこうなりました。

前菜、チーズ以外は豚。
ダンミツ!_e0167593_0482697.jpg


白エビ美味しいよ~、という誘いに、ついつい・・・
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ダンミツ!_e0167593_049874.jpg

やっぱりパスタは美味しいです(感涙)
これ、アヒージョにしたら間違いなく美味しい!

で、メインの肉!!!
シェフが「何グラム食べる?」って聞くので、二人で300gお願いしました。
どう見ても600gあるな・・・
そして、一人で400gは食べた!
ダンミツ!_e0167593_0501221.jpg

ダンミツ!_e0167593_051561.jpg

もちろんパンとデザートは無し。
白エビのパスタも無しで良かったかも。

シェフのこだわりと勉強ぶりって、すごいです。
わたしにとっては教わることがたくさんある、ステキなお店。
シャイな人なので、馴染むまでに時間がちょっと掛かるかも?
(酔っ払ったら関係ないらしいけど(笑))

まずはコスパ良しなランチからどうぞ~
ランチは人気なので、予約しないと席がないかもです。
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by konamon-mania | 2014-04-23 01:02

食物繊維でベンピ?

みなさま、腸は快調ですか?

聞くところによると、こんな説があるそうです。
食物繊維で便秘になる。
・・・まじっすか?
そーいや、ゴボウやおからやらを食べると、ちょっとつまった感があります。
するりと流れずに、ごわごわごそごそと腸内を移動してるんでしょか?
逆に、ルチアーノさんに行って、豚肉(ってか豚脂?)祭りをした翌日は
するするするりん!な感じです。
ラードが潤滑材になるんでしょうか。

わたしの腸内細菌たちの環境では、そうなっているようです。
ヨーグルトとかも食べても、ベンピは改善しません。
なんでか脂が効くみたい(^^;

よく、動物の脂って高温でしか溶けないから、血管でつまる
といわれますが、唾液の消化酵素で小さな粒に分解されるので、
本当は大丈夫なんじゃないか、そんな風に感じます。
コレステロールが低すぎるよりは、高い方が健康な人が多い氣がするし。
いきなり血管にラードを注射したら、それはどうなるかわかりませんが。
・・・豚骨スープとか流れてそうな人はいますけどね☆

さて、先日のお昼ゴパン。
奈良からのお客様が貴重なパンを差し入れてくださいました。
樸木(あらき)さんと、le pain sacre(ルパンサクレ)さんのパンです。
(なんと、写真を撮っていたはずなのに、SDカードが入ってませんでした(泣))

パンがてんこ盛りです。
食物繊維でベンピ?_e0167593_0204360.jpg

ずいっと寄ってみましょうか。
食物繊維でベンピ?_e0167593_0184157.jpg

家パンも頑張ったんです。
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食物繊維でベンピ?_e0167593_020273.jpg

ホシノのフランスパンとチョコフランスパン。
6月28・29日にレッスン入れますね。

そして、ジャガイモを練り込んだ、ブルーチーズのフォカッチャ。
見た目地味だけど、柔らかくてナンボでもいけそうです。
食物繊維でベンピ?_e0167593_0203388.jpg

こちらは7月に入れる予定です。

皆様の愛によって、こねる会は維持されております~
クリックも、いつもありがとうございます!
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by konamon-mania | 2014-04-22 00:26 | パン

イチゴ選びのポイントって?

まずは業務連絡。

教室のハンドソープを新しくしました。
イチゴ選びのポイントって?_e0167593_131986.jpg

小さい字でしかもアルファベットなので、ナニかよくわかりませんが
こちら、ハンドソープです。
台所洗剤ではアリマセンよ~

そして、玄関のにゃんこの横には、ハンドローションを設置。
イチゴ選びのポイントって?_e0167593_144218.jpg

今回は無香料タイプにしました。
どうぞご自由にお使いくださいませ~
ちょこっと塗ると、手荒れがマシだと思います♪

久しぶりにお店に行ったら、テンションが上がっちゃいました(^^)


最近、良いイチゴの見分け方は?
と質問を頂きます。
わたしが気にするのは、鮮度。
すぐにカビが生えたりしますもんね。
で、鮮度はどうやって見分けるかというと、ヘタが元気がどうかで判断です。
こんな風に、ピヨッと立っているのが良いらしい。
イチゴ選びのポイントって?_e0167593_1155843.jpg


・・・んじゃ、これは超元気ってことか?
イチゴ選びのポイントって?_e0167593_1162122.jpg

もじゃもじゃすぎ(笑)

イチゴジャム、もっと仕込まなきゃな~。
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by konamon-mania | 2014-04-21 01:18

道場破り

ちょっくら道場破りに行って参りました。
道場破り_e0167593_1263018.jpg

今回の対戦相手はここ。
道場破り_e0167593_1273469.jpg


道場破りのわたしに対して、とてもフレンドリーなおじさまです。
道場破り_e0167593_127495.jpg

いらっしゃい、って言われてしもたで。

しかも、オモテナシまで。
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晩に行くと高いそうですが、ランチならそこそこ。
ランチ+単品肉もオッケーでした。

お腹が満足したら、次こそは道場破りを・・・
対戦相手には、こんな人たちが控えているそうです。
道場破り_e0167593_1312273.jpg


いざ勝負!
・・・こんなにたくさんのベルトを取ってしまいました。
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ど派手ですね。
ベリーダンスショーの衣装に、こっそり着用してみます。

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むっちゃ違和感ないかも知れない。
by konamon-mania | 2014-04-20 01:35 | 日常

具がてんこもり

一般的な女性が、一度に仕込める粉量って、500gくらいまででしょうか。
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具が多すぎて、どないもこないもなりません。
欲ばってはイケマセンね・・・

気温が微妙で、発酵が読めないですね(^^;
さて、今からフォカッチャ仕込もう。

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by konamon-mania | 2014-04-19 01:55 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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