人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

居心地良さそうです

まずはご質問へのお返事から。


うちで使ってるクグロフ型は、ブラック加工の14㎝ほどの物です。
黒って色が大事で、焼き色の付き具合が全く違います。
こっちのがおすすめ。
黒で、シリコン加工がしてあるとさらに便利そうですが
油脂を塗ったらええ話かな~
と、リーズナブルなものを使用中です。


さて。
今日は妹と一緒に、お買い物やらナンやらをしておりました。
車を走らせていると、JR尼崎駅からちょっと行ったところに、
パン屋らしき物を発見~♪
居心地良さそうです_e0167593_041398.jpg

入ってみると、パンとケーキのイートインの出来るお店でした。
パンは品数はそんなにナシ。
居心地良さそうです_e0167593_0413077.jpg

この右手にショーケースがあり、完成度の高そうなケーキが並んでいたのですが
ケーキとは目を合わさないようにしていたため、撮り忘れ・・・
見た目の印象では、パンよりもケーキのクオリティが高いです。

焼き菓子がたくさん置いてありましたね~
試食にクッキーを頂いたのですが、さっくさくで口触り良しです。
焼き菓子も完成度が高いに違いないビジュアル。
居心地良さそうです_e0167593_0461591.jpg

写っていませんが、番犬の右横にはシュー皮があり、
注文後にクリームを詰め込む方式。200円。
居心地良さそうです_e0167593_0463519.jpg


イートインコーナーが可愛らしかったですよ。
居心地良さそうです_e0167593_0481280.jpg

妹が写り込んでたりして(笑)
居心地良さそうです_e0167593_0485380.jpg
居心地良さそうです_e0167593_049072.jpg

お値段も可愛らしい。
居心地良さそうです_e0167593_0493390.jpg

金曜日の昼間以外は、貸し切り状態だそうです。
居心地良さそうなのに、勿体ない・・・
立地の問題かなぁ。
お近くの方は、どうぞお茶しに行ってみてください~

何よりも素晴らしいと思ったのは、お店のおねーさんが
きちんとしたお辞儀をして、お見送りしてくれたことです♪
美しいお辞儀って良いですね~
最近、デパートや社員研修で韓国式お辞儀を、正しいお辞儀
と間違って(わざと?)教え込まれてますもんね・・・


「Okada Cafe Store」
尼崎市次屋1-25-5 ビオラタケダ102
(潮江北口バス停前)
090-1902-8967
火曜日定休 10:00~20:30


珍しく買いパンしちゃいました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

それからスイートポテトも買っちゃったんですが、写真がありません(汗)
パートシュクレにスイートポテトを絞り出して焼成しているんですが
中に栗の渋皮煮が入っていました。
200円でお得感有りです♪
by konamon-mania | 2014-02-28 01:00 | パン

生きているという現象

生きているという事って、どういうことだろう。
(いや、哲学とかスピ系とかじゃなくて)
って考えることが、この年になると出てくる事があります。

最低限の生きているって。。。
自発呼吸をしていて、自分で心臓を動かせたら生きている?
いろんなチューブにつながれて、強制的に動かしていても生きている?
たとえば、植物人間栽培チューブを外すと、殺人になるんですよね。
でも、それって生きてる人間ですか。
自分の意思で体を動かせて、話して聞いて食べて笑って怒って泣いて
そんなことが出来て、生きているって言えるんじゃないか。
そう思います。

もし、自分が植物人間状態になったときはどうして欲しいか
普段から周りの人に伝えておくのって、必要ですね。

ちなみに、私の場合は胃瘻も延命処置もいりません。
自発呼吸がなくなったら、それまで。
自分で栄養がとれなくなったら、それまで。
自然な形が一番理想。
なので、生きているうちは人生を楽しみつくそう!!
と、ふんどしのひもを締め直したのでありました。

で、生きてる楽しみの一つ、パンです♪♪
パンデュースレッスンに行ってきました(^^)
噂のチョコクグロフとチョコバトン。
もーーーーう、劇うまでしたよ。
発酵前
生きているという現象_e0167593_0401455.jpg

発酵後
生きているという現象_e0167593_0375840.jpg

焼き上がったらチョコにどぶん。
生きているという現象_e0167593_0411255.jpg

うふ♪
生きているという現象_e0167593_0413493.jpg


同じ生地でヘーゼルナッツチョコを包んだもの
焼成前と
生きているという現象_e0167593_0421568.jpg

焼成後
生きているという現象_e0167593_042258.jpg

仕上げはチョコをしゃしゃしゃっと
生きているという現象_e0167593_0431573.jpg

完成。目指したのはチョコバット。
生きているという現象_e0167593_0435271.jpg


この生地で食パン作ったら、むっちゃ贅沢ですよね。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


こんな時間に、とってもハラヘリになりました。
おそるべし、炭水化物・・・
by konamon-mania | 2014-02-27 00:47 | パン

ひさびさのレーズン

先日の日曜日、久しぶりにレーズン酵母を仕込みました。
ひさびさのレーズン_e0167593_1514165.jpg

堀田レーズン種。
美味しいんですよね~(^^)

レーズンを仕込んでから、レトロなバイク工房(?)へ。
ひさびさのレーズン_e0167593_1525320.jpg

磨き屋銀ちゃんに、バイクのフルメンテと磨きをお願いしました。
え?
メンテくらい自分でしなさいよって?
はい、ごもっともです。。。

が!!
メンテして、オイルの染みこんで取れない手で、
パン生地を触るわけにいかないぢゃないですか。
やっぱ、その道のプロにお願い♪が理にかなってるぢゃないですか。
まだ、今年はほぼ毎週乗ってるってだけでも、すごいことなんですから!
こないだから、説得のような言い訳を連発ですね~(笑)
脱線しちゃった。

で、レトロなバイク工房の後は、レトロなたこ焼き屋さんへ。
ひさびさのレーズン_e0167593_159082.jpg

なにやら、秘密裏に「バター乗っけ」なる悪行が・・・
と言う情報を入手したので、たこ焼きをオーダーです。
はい、たこ焼き焼けました!
ロンゲのオヤジが写り込んでますね。
まるで、狙って取ったかのような、背景のぼかし具合です(ねらった)
ひさびさのレーズン_e0167593_1595780.jpg

肝心のたこ焼きバター乗っけは
ひさびさのレーズン_e0167593_2139100.jpg

こっそり決行されたので、写真がありませ~ん(笑)
たぶんサスもシートもたこ焼きも、ノーマルが一番ええんですよ。

レーズン酵母は、約1週間ほどで完成予定です。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
久しぶりにレーズン酵母バゲット焼くか!!
by konamon-mania | 2014-02-26 02:06

低糖質生活

毎日粉やら砂糖にふれあっているようですが、
会食とか試食やお勉強のために糖質を摂取する以外
普段は低糖質生活を心がけています。
なんといっても、お肌がキレイになるし、若く見えるようになります。
今日もよねやまシェフと同い年~って言ったら、
一緒に参加していた生徒さんに驚かれました。
お肉ばんざーい!!

教室のない休日は、のんびり御飯。
豚とレタスのしゃぶしゃぶ
低糖質生活_e0167593_121337.jpg

かにアボカドマヨネーズ。
アボカドは低糖質ながら、栄養素がたっぷりなので是非とも摂取したい。
美肌のための素材ですね~
低糖質生活_e0167593_1212469.jpg

オレの厚揚げ(だったけ?)をショウガ醤油でからめたもの。
ちゃんとにがりを使っている豆腐製品です。
個別パックで6個入り、とても使い勝手が良いです。
低糖質生活_e0167593_1213695.jpg

こんだけ食べたら、お腹いっぱいで満足します。
・・・当たり前ですね(^^;

美肌のための課題。
残るは睡眠時間の確保ですね。
これが一番難しいです。

ん?
ブログ更新してないで、寝なさいって?

はい、ごもっとも~
では、お休みなさいまし。

↓ お休みのぽちっと(なんやねん、それ・・・)をお願い~~~♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-02-25 01:29

マーブルパン考

まずは私信のコーナー

塾長ーー!
無事にぬくぬくと京阪電車で帰りました~♪
ありがとうございまーす(^^)/



さて。
豆乳食パンの試作が続いています。
捏ね時間と生地量を変えて焼いてみました。
乳製品や油脂の入らない食パンですが、しっとり焼き上がっています。
マーブルパン考_e0167593_115455.jpg

これでほぼ良し!

生地と同量の餡を使う、あんパンも試作。
マーブルパン考_e0167593_12363.jpg

平たいのと丸いのと。
丸い方がふんわり優しい食感です。これは好みかな。

さて次。
マーブルなフランスパンってのがあるんです。それを焼いてみて~
と言うリクエスト(?)をいただきました。

はい、そこでまず考えること。

フランスパンは、粉・酵母・塩・水だけのシンプルな配合で成り立っています。
そこに、ココアやチョコレートを練り込むとどうなるでしょう。
生地の柔らかさを同じにしようと思うと、加水が変わってきます。
柔らかい生地と硬い生地をミックスさせると、食感に違和感が出ますから。

もっと変わるのは、発酵時間。
ココアやチョコレートなどの副材料が入ると、シンプル生地よりも
発酵時間が長く掛かってしまいます。
なので、シンプル生地と同時に発酵が完了するよう逆算して
仕込みをしなければいけません。
特に天然酵母の場合は、何時間単位で発酵時間に差が出ます。

そんなことをふまえ、ミックス生地を作らなければ成功しません。
たとえば、白生地をつくって取り分け、ココアペーストを練り込んで
ココア生地単独でチョコバゲットを作るのなら、とても美味しく出来ます。
別々なら美味しい生地のはずなのに、合体させた一本のフランスパンの中で
発酵具合や柔らかさが一体化していない、そんなものを食べたいでしょうか。
きっと、みなさん単独で美味しい方が良いですよね。
なので、白生地と黒生地をつくって、マーブルフランスパンってのは
私の中ではナシなパンなのです・・・

・・・え?
試作が面倒くさいんやろって??
いや、その、、、そないな事は・・・(しどろもどろ)
時間は作る物やねんって?
あの、その、えーっと、せやからね・・・(アセアセ)
全て消費税率アップが悪いんやーーーー!!

お後がよろしいようで。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

え!?良くないでしょ~
by konamon-mania | 2014-02-24 01:07 | パン

基本のパン

私の中で基本のパンと言えば、フランスパンと食パン。
中に入れる具材によって、アレンジ自由自在。
でも、一番シンプルな物を美味しく焼くと言うのを、大切にしています。
基本のパン_e0167593_2314649.jpg

美味しく焼くには、食べてくれる人を思い浮かべながら作ること。
それにつきますね~。

多少見た目がいけてなくても良いんです!
帯が切れていても、味にさほど差はない(きっぱり)
皆さんが美味しいって言ってくれるんだから、良いんです!
・・・良いよね?
ね?

も一つの基本のパン、食パン。
3月は豆乳の食パンなのですが、まだまだ試作中。
基本のパン_e0167593_2383898.jpg

あら、なんだか釜伸びがヅラのようですよ~(汗)
この生地であんこをたっぷり包んで、あんパンも作るのですが
あんこも、どんなんにしようかと思案中です。
コーヒーとかチョコのあんこ、ジャムを混ぜてみるとか。
いろいろ遊べるな~と思うのですが、そんな時間ってあるの?(^^;


今日のレッスンで、2月のパンデュースレッスンが
「めーーーーっちゃ美味しかった!!!!」と
びっくりマークがたくさん付くくらい、美味しかったと聞きました。
ほほう。
来週月曜日の放課後、やっとこさパンデュースレッスンなので
期待大!!ですね(^^)/
ただ、ものすごく待つとの情報も頂き、ちょっとドキドキ。

あれですね。
果報は寝て待て。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

使い方間違ってると思いマース(笑)
by konamon-mania | 2014-02-22 23:12 | パン

よそのパンいろいろ

自分で作ったパン以外にも、いろいろとパンを食べています。
・・・低糖質生活にもかかわらず(爆)

まずは、花菜の石窯パン。
よそのパンいろいろ_e0167593_147737.jpg

うちに石窯があれば・・・
武蔵は優秀だと改めて思いました。
はい。
ナニヲカイワンヤ。

こちらは香川のお友達から届いた、酒種のパン。
よそのパンいろいろ_e0167593_1522634.jpg

酒種ならではの香りとズッシリ感。
ゴマとお芋と良く合います~♪
こちらのお家には、石窯を設置する場所があるそうですので
是非とも作っていただきたい!
連休になったら、バイクでツーリングがてらパン焼きに行くわ~
それには、石窯作りの大工を派遣しないといけませんね。
先は長いぞー(笑)

そして、リスドオル・ミツさんの食パン。
こちらはビール酵母になります。
よそのパンいろいろ_e0167593_1494321.jpg

材料はこんな感じ。
よそのパンいろいろ_e0167593_1545659.jpg

ちょっとリッチな配合です。
口溶けが良くて、何も付けずにそのままで美味しいパン。

食パンって奥が深いな~
自分の納得いく食パンってどんなんだろう。
いつも焼くものはまずくはないが、究極かと問われたらそうでもない。
でも、毎日食べるものだから、そんな感じでいいのかも?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

不惑の年なのに、まだまだ模索。
by konamon-mania | 2014-02-22 02:02 | パン

ピザ釜の実家

毎度おなじみ、和泉市のぞみ野にあります「トラットリア・ルチアーノ」さんです。
今回は、ランチにお邪魔してきました~
ピザ釜の実家_e0167593_1263431.jpg

コスパ良しなランチです。

前菜6種盛りって、どう考えてももっと盛り。
ピザ釜の実家_e0167593_1272486.jpg

お皿が出てきたら、ニヤリとしてしまいます。
今回は(も?)クリーム系で♪
ピザ釜の実家_e0167593_12892.jpg

レモンが爽やかで、やっぱりこのソースはうまい!!
そしてデザート。
ピザ釜の実家_e0167593_1285059.jpg

これにパンと飲み物が出てきますので、お腹ぱんぱんになります。

さて、と。

お腹が一杯になったら、力仕事。
ピザ釜の実家_e0167593_130581.jpg

今まで世話になったな。。。と、ピザ釜と別れを惜しむシェフ。
いや、もううちの子になるって言ってるし~。
ピザ釜の実家_e0167593_1313028.jpg

武蔵Filsほど重たくはないけれど、それでも60キロ越えなのでそこそこ重い。
シェフに手伝って貰い、なんとか車に乗っけました。
ありがとうございます。

そしてピザ釜の後釜には、ガスのグリルが!
ピザ釜の実家_e0167593_134527.jpg

これで、さらにお肉や魚が美味しく焼き上がるに違いない(^^)
シェフ、期待してます!

業務用の道具って、美しい・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-02-21 01:37

ニューカマー

新しい釜がきました。
ニューカマー!(オヤジギャグかぶせてこんでもエエって?)
ニューカマー_e0167593_1563547.jpg

まるで、最初からここに来る予定だったかのようです。
なんだか、しっくりなじんでます。
ニューカマー_e0167593_157838.jpg

武蔵を真っ赤にしてなくて良かったです~!
とても統一感があり、スッキリ見え・・・ますよね?

問題はコンセントをこれ以上増設できず、武蔵2台と同時使用は出来ない事。
食洗機用コンセントってやつを流用するか?
悩むところですね~

さて、久しぶりのジャムです。
本町の自然館で、素直に育ってそうな伊予柑と出会いました。
ニューカマー_e0167593_204443.jpg

上田さんが一生懸命育ててくれたのです。
それを私が一生懸命ジャムに加工。
ニューカマー_e0167593_212889.jpg

苦みも少なく良い感じ♪
そして、ガナッシュと合わせたものもあります。
ニューカマー_e0167593_221992.jpg

チョコはヴァローナを使用です♪♪

素材が良いと、何しても美味しいですよね~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-02-20 02:05 | ジャム

銀汁

銀汁って何?
これこれ、これです。
銀汁_e0167593_130268.jpg

たこ焼きいっちゃんのお客さんの「銀ちゃん」が小分けして売ってくれる
金属磨きペーストなのです。
20代のすらっとした若者で、年寄りを大事にしてくれる可愛い男子です。
そんな銀ちゃんが、バイクケアのお店を始めたそうな!!
ヴェルヴェット モーターサイクルトータルケア
なにやら舌を噛みそうです。
トレードマークはボラギノールだそう(笑)

営業内容は・・・
カスタム及びコーディネート、メンテナンスや洗車に特化した「バイク屋さん?」です☆
とうとう本気の「磨き屋・銀ちゃん」として活動開始!☆!
ボチボチ始めていくつもりなので、是非ともご利用頂きますよう宜しくお願い申し上げます m(_ _)m

ですって。
いっちゃんのお客さん達からは、とても評判が良いので
大事なバイクだって、安心してぴかぴかにしてもらえそうです~♪

で、これがどうつながるかと言いますと、金属磨いてみました。
銀汁_e0167593_1371125.jpg

奥の半分が磨いたところ。
磨いたところとそうでないところの、対比を見たくて途中で止めましたが
途中で止めたら、やる気も止まりますね~~~(汗)


ここも途中で止まってます。
銀汁_e0167593_1393919.jpg

ホームメード協会の発酵器が、作業台から撤去されました。
・・・で、これからどうなるの!?


どうなるか分かった人はクリック!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2014-02-19 01:41

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る