人気ブログランキング |

<   2013年 08月 ( 32 )   > この月の画像一覧

ほぼ消えてしまいました

木曜日の夕焼け。
ほぼ消えてしまいました_e0167593_0324394.jpg

落書きっぽくて楽しげだったので、スマホでぱちり。
周りにいた人たちも、空を見上げていました。
そうそう、地面ばっかり見てないで、たまには上を見ましょうよ~
とてもキレイな景色に出会えまっせ☆

新しく導入した一眼レフカメラ。
オンオフのスイッチのせいで、人差し指の一部が角質化していましたが
極力、違う指を使うようにしたら、消えてました。ウオノメ。。。

うちのフットケアのカリスマに聞いてみたところ、足の場合でも
靴の一部がのり付けが厚いとか、糸が出てるとか
ほんの少しの突起で、角質になってしまうそうです。
シビアですね~。

裸足で動き回るのならば、きっちりと保湿してくださいと
念を押されました(^^;
なんでバレてんだろ?
でも、おかげで人前に出しても恥ずかしくない素足が
キープできています。
ほぼ消えてしまいました_e0167593_030334.jpg

ダンスで膝回転をしたときに、足の甲をすりむいたのが
いつまでたっても色素沈着がとれず、カッチョワルイ。
が、ケアを受けると、びっくりするくらいの角質が取れて
その後歩きやすいです。もちろん踊りやすい。
そして、手指の方はガッサガサのパックリで、
人前に出すのがハズカシイです。。。

カリスマのサロンでも、そんな人が多いそうなので
他の人もそっか~と、ちょっと安心しています。
(したらアカンって)

お客様の携帯にくっついていたピチョン君に、めろり~ん。
ほぼ消えてしまいました_e0167593_0234621.jpg

くまもんなみに、癒やされると思うんです。


明日は雨ですって。
長いことバイクに乗ってないなぁ。。。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-08-31 00:35

業務連絡

9月の日程をアップしました。
業務連絡_e0167593_0302736.png
by konamon-mania | 2013-08-30 00:27 | パン

差し入れってステキ♪

ある日のお昼ゴパン。
差し入れってステキ♪_e0167593_23344458.jpg

チーズケーキと酒種のパンを、お客様より差し入れていただきました(^^)

試作のチーズケーキを、自分で消費するのはオソロシイとおっしゃるアノお方と
たまった卵白消費パンをたくさん焼いたので、とおっしゃるお客様。
差し入れってステキ♪_e0167593_23413593.jpg

白い砂糖のお菓子は危険やでー
って言いながら、試作をしていらっしゃいます。
試食するときは、舌で味を確認してから吐き出せって言われてるねん!
・・・それ、私には絶対無理です(汗)

と、まあ、こんな感じで、うちは皆様の愛と欲望で成り立っております~♪
こんなジャム食べてみたいねんけど、作られへんやろか
とか、
あのチョコチップたっぷりフランスパンが食べたいとか
色んな胃袋の欲望を、お待ちしております☆

こちらも頂き物
差し入れってステキ♪_e0167593_2343191.jpg

コドモノコウチャが珍しくて美味しかった!
mutsu cafeさん、ありがと~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-08-29 23:52

トラットリア・ルチアーノ

今日は美味しいイタリアンのご紹介~
和泉市にあるトラットリア・ルチアーノさんへ、仕事仲間の食いしん坊女子とお出掛けしてきました。
以前お邪魔したときに、お腹いっぱいすぎてポルチーニのリゾットが
注文できなかったのがくやしい・・・という女子のために
シェフがイタリアよりリゾット米とポルチーニを取り寄せてくれてました!

今回は、お腹いっぱいすぎてギブ!!ってならないよう
前菜も減らしといた~って。
さすが細やかな気配りです~♪
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_0265994.jpg


そして、真打ち(え!?いきなり?)ポルチーニのリゾット。
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_0281323.jpg

なんかビジュアルが・・・
米よりキノコの方が多いんとちゃいますか?
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_02926.jpg

すくってもすくってもポルチーニ。
具の配合が間違ってませんか?って聞いてみたら
食べたかったみたいなので、たくさん入れといた~
だそうです。
普通はこんなんじゃないですよね(^^;

今回は冷凍の中でも最上のキノコを使ってるそうです。
もう数週間したら、生ポルチーニが入るんですって!
絶対美味しいやろうな~
想像するだけで、もう、うっとり。

これで、ほぼ満足したところで、お魚登場。
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_0333874.jpg

魚が美味しいのは当然ですが、ここのお料理は野菜が素晴らしい!
とっても新鮮で、美味しいんです。
これも、シェフのこだわりなんですね。

そして、ラム肉。
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_0371650.jpg

毎回思うのだけれど、肉の火の通し方が絶妙なんです。
生のお肉は苦手だけれど、赤くても火がきっちり入ってます。
う~ま~い~~~♪
そんでもって、ここでも贅沢キノコが!!
今年初の松茸でした(^^)

もう、お腹ぱんぱんで入りません、という同行者に
「デザートもらう?」
と聞いてみたら、速攻で「いります!(きっぱり)」
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_0412429.jpg

そっか~。若いから、まだ別腹があるんやね。

そして、他のお客さんがいなくなったところで、シェフにあれこれ教わってきました。
スーパーで見かけることはないけれど、タカナシのモッツアレラが美味しいんですって!
食べたことないわ~って言ってると、出てきました・・・
トラットリア・ルチアーノ_e0167593_0435621.jpg

塩こしょうと、オリーブオイルだけで立派な一品になりますね!
これ、美味しいです。

シェフがこれから使いたい素材と言うことで、短角牛が上がってました。
もうちょっとしたら、第1便サーロインが届くそうです。
じゅるり。。。

10月6日(日)に、和泉中央駅でイベントがあるんですって。
和泉市の美味しいレストランが数店お店をだすそうです。
ルチアーノさんも入っているので、安くて美味しいものを食べるチャンス!
イベントだし、儲けは出なくても良いから、美味しいものを知って欲しい
と言うことで、短角牛を出すそうです。
赤身の味の濃いお肉ですね~♪
これは是非ともイベントに行かねば(^^)


シェフ、いつもサービスしてくださって、ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-08-29 01:02

ブドウと桃とパッション!

桃とブドウが美味しいですね~
美味しい素材は、ジャムにして美味しさをビンに閉じ込めましょう♪

ピオーネのジャム
ブドウと桃とパッション!_e0167593_094299.jpg

桃も仕込みましょう。
ブドウと桃とパッション!_e0167593_0101245.jpg

桃が仕上がったらブレンドしちゃう?
はい、ピオーネと桃。
ブドウと桃とパッション!_e0167593_011692.jpg

桃の優しさには、パッションを加えたくなります。
桃パッションは、水切りヨーグルトにばっちりなお味です。
ブドウと桃とパッション!_e0167593_0114277.jpg

この時期、素材が豊富で楽しくてたまりません!

続きましては、美味しいパスタの茹で方です。
先日、お邪魔したイタリアンレストランのシェフに、教えてもらいました。
ブドウと桃とパッション!_e0167593_014665.jpg

パスタを茹でるときには、コントレックスをちょびっと入れて、
塩分は0.8%で茹でると、麺が引き締まって美味しいんですって。
コントレックスは5%くらい配合しました。
このやり方だと、素パスタでもいけるくらい美味しいんですって!

パスタのパッケージに書かれているゆで時間だと、麺が固すぎるかも
しれないので注意して茹でるようにとの、アドバイスです。
日本製のパスタだったら、もしくは輸入物でも日本のメーカーで販売されている
パスタだと、日本の水で茹でた分数が書かれてるんでしょうね。
うちで使ってるのは、スペルト小麦の全粒粉なんで、指定のゆで時間で。

もひとつ!
モッツアレラは、30分ほど室温に置いてなじませると
余計な水分が抜けて味が良くなりますって。
ピザに使うときに、べちゃべちゃにならなくて良いそうです。
食感も、とろりとして良い感じ。

シェフのお店で売っている、惜しげもなく使える量と金額なのに
質の良いオリーブオイル。
ブドウと桃とパッション!_e0167593_04430.jpg

シェフ厳選の良い素材を紹介してくれるって、なんて良いお店!

で、きっちり茹でたパスタに、トマト、チーズ、バジリコ、オリーブオイルをからめ
皿に盛ったら即食べる。
ブドウと桃とパッション!_e0167593_055028.jpg

いつもはぽそぽその全粒粉パスタが、なぜかもっちもちになってます!
これは美味しい~~~っ(^^)
美味しい食材や扱い、食べ方を教えてくれるシェフに感謝です。

どこのお店か気になりますよね。
続きはまた明日にします~
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
最近、眠くて眠くて・・・(><)
by konamon-mania | 2013-08-28 00:18 | パン

シティーベーカリーのレストラン

シティーベーカリーのレストラン_e0167593_027128.jpg

先週、グランフロントにある、シティーベーカリーのレストランへ行ってきました。

その前に、夏のビアガーデンを舐めとりました。
このくそ暑いのに、わざわざ外で飲みたいって人は
そうそうおらんやろ~~~~と思ったのに、撃沈。
予約だけでいっぱいになるんですね。。。
そんなわけで、女子4名は連れだってグランフロントを訪れたのでした!

初めてレストランフロアーに行きましたが、どれもこれも気になるお店ばかり。
ですが、ここは私の言ってみたいお店をごり押しです。
一回りくらい年下の女子達ですから、
はい~って、聞いてくれるのです♪
素直な女子はかわいい(^^)

ちょっと待ってから、お店に入れました。
ではでは、かんぱ~い!
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0275758.jpg

この日はXperiaカメラが頑張っています。

フムスがプレーン、バジル、エスニックの3種類もあります。
バジルフムス美味しい~。
この味、頂きです!
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0344660.jpg


セロリとカブ。
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_036102.jpg

派手なカプレーゼ。ってかミルフィーユ的な・・・?
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0361733.jpg


パンがでっかいです。
カンパーニュとフォカッチャが食べ放題。
美味しすぎるので、食べ過ぎてしまいます(><)
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0371069.jpg

生ハムに、エビのアヒージョ。
牡蠣のアヒージョってのもあって、それも気になる~~~
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0372368.jpg
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0373374.jpg


チキンカツレツ。
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0382332.jpg


これは外せない、デザート。
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0391036.jpg


おしゃべりしていて楽しいメンバーだと、何を食べても美味しいし
美味しい物はさらに美味しくなります!
あとは、自己暗示やな。
「たくさんしゃべって美味しく食べたら、無駄肉にはならない、むしろ痩せる!」
念じる者は救われる(笑)
・・・しばらく計量拒否です。

あれですな。
やっぱり、若いおなごはええのう~
シティーベーカリーのレストラン_e0167593_0415165.jpg


今週から、体作り第2回戦はじめました。
ボン、キュ、ボンになって、不二子ジャケットとパンツ
(アルパインスターのヴィカ)を着るのです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-08-27 00:48

食いしん坊の本領発揮です

今日は久しぶりに雨が降ったかと思ったら、とんでもない雨でした。
2号線の歩道が、どこまであるかわからなくなるくらい冠水。
水はけが悪すぎるんでしょうね。
それでも、超久しぶりの本気雨、雨上がりの世界が
緑でキラキラしている感じがしました(^^)

変な生き物は、一部の人に(いや、大部分か?)不評ですので
そろそろ、美味しい物をアップします~
不評具合は、日本ブログ村のランキングに反映されてるような。

私の中で、数少ない何度も訪れたいレストランの一つ、ビストロぽたじぇ。
阪神高速の阿波座出口のすぐそばあたりにあります。
2階なので、気づきにくいかも。

シェフの知識が豊富、勉強熱心、お料理が確実に美味しい、そして居心地が良い
そんなレストランが好きです。
居心地が良いって言うのは、シェフの人格が素晴らしい、掃除が行き届いている
トイレが可愛いもしくはスタイリッシュ、スタッフの笑顔が素晴らしい、といろいろな
要因が重なり合って居心地の良さを作り出していると思います。
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_0154644.jpg

そんな貴重なお店。
しょっちゅう通いたいけれど、お財布的にも肉体的にも、数ヶ月に一度が限度です(^^;

さ、食べるぞ!!
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_022323.jpg
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_0221487.jpg

と思ってから、メニューを前にどれもこれも美味しそうと悩む事になります。
どれも、美味しくって・・・

悩み抜いて、オーダーを決めたところでカンパーイ♪
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_0224073.jpg

豚肉のリエットとバゲットが出てくるのですが、食べ過ぎると後が厳しいので
ほどほどで我慢。
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_0244819.jpg

でもパンデュースのバゲットは美味しいからなぁ・・・キビシー。

どこからでもかかってきなさい!と胃袋が申しております。
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_025682.jpg

ほな、かからせてもらいまひょか、と素材が並ぶ。
食いしん坊の本領発揮です_e0167593_0255155.jpg


お料理がどんなのかきになりますよね~
では、ポチッとしてから次に行ってみませんか?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

お料理になったらこんなの
by konamon-mania | 2013-08-26 00:37

鳥羽水族館

水族館とか生物とか、実は大好きだったりします。
ダイオウグソクムシはありえんへんーーーという、コメントをいたので(笑)
大王じゃないやつを。
鳥羽水族館_e0167593_204233.jpg

↑こんなやつも展示されていました。
鳥羽水族館_e0167593_204790.jpg
鳥羽水族館_e0167593_205217.jpg

基本的な作りは、ダイオウグソクムシも一緒ですが迫力が違う!
やっぱ、大王が好みです♪

生き物も変ですが、POPも変。
見ていて楽しいです。
鳥羽水族館_e0167593_205741.jpg
鳥羽水族館_e0167593_21293.jpg

たこまく、可愛い~
そういえば、スカシカシパンってありましたよね。。。
鳥羽水族館_e0167593_25688.jpg

鳥羽水族館といえば、ジュゴンのイメージが強いです。
鳥羽水族館_e0167593_264870.jpg

鳥羽水族館_e0167593_21691.jpg


見ていて飽きない系。
鳥羽水族館_e0167593_273692.jpg
鳥羽水族館_e0167593_274455.jpg


人間も展示。
鳥羽水族館_e0167593_28249.jpg

ピラニアの水槽の中には入りたくない・・・
鳥羽水族館_e0167593_29272.jpg


あなごってこんな風に詰まるのですね。
鳥羽水族館_e0167593_2101878.jpg

入れ食いや~

3時間では、全然足りなかった!
やっぱり水族館って楽しいです(^^)

次は、美ら海水族館に行ってみたいなぁ♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-08-25 02:13 | 日常

変な生き物大集合

ダイオウグソクムシという、でっかいダンゴムシの話を人から聞き
4年間もえさを食べずに生きとる、って内容で
そのお話がとっても面白かったので、実物をどうしても見たくなりました。

ってことで、鳥羽水族館にゴー!
夏休みの間の特別展示で、その世界最大のダンゴムシが見られます。
昨日の前振りはそいつでした。
光の余り入らない場所で、ひっそりと、生きてるのかどうなのか
よく分からないけれど、展示されていました。
POPはこんなの。
変な生き物大集合_e0167593_1462937.jpg

このコーナーのPOPは秀逸でした!

その前に水族館っぽいものでもいかがでしょ
変な生き物大集合_e0167593_132992.jpg
変な生き物大集合_e0167593_132156.jpg
変な生き物大集合_e0167593_1321946.jpg
変な生き物大集合_e0167593_1322518.jpg
変な生き物大集合_e0167593_1322929.jpg

床がガラスになっていて、その下にアンモナイトが陳列。
変な生き物大集合_e0167593_133284.jpg

でっかいアンモナイトと、アンモナイトもどきのもの。
変な生き物大集合_e0167593_133764.jpg

渡り廊下(?)から見えた、豪華客船。こんなの乗ってみたーい!!
変な生き物大集合_e0167593_1334194.jpg



熱帯コーナーは暑すぎて辛かった・・・
変な生き物大集合_e0167593_1342175.jpg

ワニの目ってキレイですね~
変な生き物大集合_e0167593_1344969.jpg
変な生き物大集合_e0167593_1345559.jpg
変な生き物大集合_e0167593_135224.jpg
変な生き物大集合_e0167593_135951.jpg

こんなのまでいてます。
さて、和んだところで次いってみよ~
その前に、ポチッといかがでしょ♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

見やすいように、図解しました
by konamon-mania | 2013-08-24 01:45 | 日常

大王です

本日は諸事情により、前振りだけしてお休みなさいです~
大王です_e0167593_1243926.jpg

なにやら、なにやら・・・

きゃ~♪(^^)、ってタイプと
きゃーーー(><)、ってタイプに分かれると、予測されます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-08-23 01:26 | 日常

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る