人気ブログランキング |

<   2013年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧

スマホだと更新がしにくいです

前記事で、「ぬ」ってなんだ!?
スマホから更新してみました。
指が太いから?ちゃんと画面にタッチできてないのでしょうか。。。
やっぱりキーボードで打ち込む方が、快適で良いです。
Xperiaの画面って、そんなに大きくないので、ちょっと見づらい。
そろそろタブレット導入か?

チョコバナナの試作品。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_1103037.jpg

副材料のバランスはこれで良い感じ。
だけど、酵母の量が問題かな?
加減して試し焼きしてみなくっちゃ。


ベリーダンス仲間たちと、ご飯を食べに行ってきました。
オリエンタルダイニング「アジアジア」梅田店。
食べ飲み放題なのに、お料理は悪くないです。
期待していなかった分、感動も大きいのかも?
ただ、ハンバーグは出来合のものなので、お勧めしませんが、
これを「旨い!」というメンバーもいたので、好きずきなのかな。

オリエンタルな仲間。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_1155180.jpg

お客さんが少なかったので、やりたい放題です(笑)
壁に掛かっていた怪しげな仮面をかぶったら、それがしっくり来すぎ!
ダンサーたちはお茶目な人が多いのです。

お腹が満ち足りて、ラストオーダーという時間になった頃
とっても人の良い店長さんが「こんなの飲まれますか」と
秘蔵のお酒を出してきました。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_121422.jpg

統括店長・久徳さん。
サービス精神満載で笑顔のステキな働き者です。
(他のスタッフも、笑顔良し、動き良しでした)

個人的に頂いたものなのに、医者に止められているんだそうです。
かわいそうに・・・
日本酒派の人は、越乃寒梅。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_123737.jpg
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_1231560.jpg

えーっ、良いんですか?
っていいながら、2度目の乾杯を。。。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_1382970.jpg

スッキリしてて柔らかい味で美味しい~♪
日本酒は糖質が多いので、油断大敵なのですが、やっぱり良い味。

そして、珍しい焼酎。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_125844.jpg

越乃寒梅の焼酎ですって!
初めて見ました。

こんな焼酎も登場。
スマホだと更新がしにくいです_e0167593_1254131.jpg

芋は芋でも、安納芋ですって。
なんて贅沢な!!

食べ飲み放題なので、2時間って決まっているのに
今日はお客さんが少ないから、ゆっくりしていってください、って。
そんなゆるくて、ええんですか!?

聞くところによると、もっと値段を下げてみようかと思案中だそう。
いや、むしろ上げてもOKなレベルです。
値段を下げるより、もっともっと広告を打ちなはれ!
広告を出していないから、こんな居心地の良い店なのに
お客さんが少ないのです。
単なる若い子向けの、リーズナブルなお店だろうと思っていたら
良い意味で期待を裏切られます。
デザートだって、そこそこ美味しいものが出てくるんですから。
私はかりんとうまんじゅうが気に入った♪
女子会にお勧めですよ~

もし、このブログを見て行かれた方は、店長さんに
「越乃寒梅とか安納芋焼酎をブログで見たんですけど」
って、ささやいてみてください。
ブログに載せておくからね!って言っておいたので
ニコニコしながらサービスで出してくれるはず(^^)/

笑顔の良いイケメンに、是非クリックを!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
(関係ないやん!と一人ツッコミ)
by konamon-mania | 2013-05-30 01:39

ムッシュ

ムッシュ_e0167593_837810.jpg

焼き上げから一晩おいて、カットしました。
しっとりふわふわで、薄く切るのは至難の技。
かといって、スライサーをおく余裕はありませーん。

ムッシュ_e0167593_8353415.jpg

ガタガタになりながらも、なんとかカット。
よねやまシェフは、焼きたてパンを上手に切るなぁ。。。
プロとの違いを実感します(^_^;)

ムッシュ_e0167593_834595.jpg

パンにベシャメル、ロースハム、パン、ベシャメル、
さらに、チーズを重ねて焼成したらクロックムッシユの完成!
これ一つでお腹一杯になります。

試作中のパンオバナーヌ。
ムッシュ_e0167593_836241.jpg

ホシノビール酵母を使用しています。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-05-29 09:06 | パン

食パンは奥が深い

昨日だったか一昨日だったか、むちゃくちゃキレイな月が出ていました。
食パンは奥が深い_e0167593_1512215.jpg

そろそろ梅雨入りしそうなので、キレイな月に出会いにくくなりますね。
最近、月が3重に見えるんですよね~。
夜になると、矢印信号がぶれる。
写真だと、月はシングルなんですね(あたりまえか)


イーストで食パンを焼きました。
ポーリッシュ種を使用することにより、しっかりと水和した小麦が
水分を捕まえていてくれるので、翌日でもしっとりとした食パンになります。
ポーリッシュ種を使うと、劣化が遅くなるっちゅーのはそこですね。
食パンは奥が深い_e0167593_1545069.jpg

イーストでこんだけ美味しく焼けるなら、ホシノにしなくてもええやん。
ってくらい、美味しい!

続きましては、ガーリックフランス。
フライドオニオンの入った生地に、一本クープを入れ
ガーリックバターを塗りたくり焼成。
食パンは奥が深い_e0167593_159946.jpg

クープに油があると、生地が乾燥せずにすむので、のびのび開きます。
若干、過発酵気味なので、びろ~んってなってるのもあり。

一晩たって、食パンが落ち着いた頃に、クロックムッシュなんぞを・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ムッシュ言うても、カマヤツとはちゃいまっせ。
むろん、がまかつとも違います。

眠すぎて、ダメダメ・・・
by konamon-mania | 2013-05-28 02:06 | パン

根っからのバイク乗りだと思いました

最近、どうしても必要に迫られ、車の運転をすることがあります。
いままでは、20年で10回くらい運転したかな?というレベル。
ここ数年はすることがありませんでした。

4輪と2輪で停止位置が違っている信号がありますよね。
2輪が前にでてもええよ~っていう感じで。
とてもナチュラルに2輪の停止位置まで進んでました。
停止してから、あ!って思たけれど、バックするのもな~

それから、ちょっとぼーっとしてて(寝不足です)
ウインカーを出そうとして、左手の親指がスイッチを探ってました。
あれ?
ウインカー出せない!?
あ、右の棒やった。。。みたいな焦りがあったりして。

極めつけ。
高速の入り口、出口でカーブがありますよね。
なんか、イン側に肩が入ってる(--;

父を横に乗せていて言われました。
「危ないから、早くバイクを降りてくれって思ってたけど
バイクの方がなんぼか安全やなぁ。。。」
あ、やっぱり?

自分でも、本当にそう思います。
バイクだと、肩の力が抜けてとてもリラックスして走れます。
が!
車だとがっちがちに肩がコル。
ああ~、ツーリングに行きたいなぁ。

そんなバイク関連で、初・UKカフェ。
なにやら、バイク乗りが集まるデカ盛りのお店があると聞いていました。
ちょっと行ってみっか~。

根っからのバイク乗りだと思いました_e0167593_113668.jpg

アメリカン乗りが集まるようです。
ネイキッドは浮きまくり。
SS(鈴鹿を走ってるようなの)だと、もーっと浮くんでしょうね。
オフロードバイクに至っては、何をかいわんや。
根っからのバイク乗りだと思いました_e0167593_1133578.jpg

メニューがたくさんありすぎて、訳が分かりません。
一つずつ読んでいくと、30分くらい掛かりそう。
壁に貼ってある、ケンタッキーでええか。
根っからのバイク乗りだと思いました_e0167593_1132217.jpg

写真ではよく分かりませんが、ご飯の量が凄い!
不味くはないけれど、ひたすら同じ味なので飽きるかも。
でも、お腹はぱんぱんになれます。
何人かで行って、違うメニューを頼んでシェアするのが良いですね(^^;

そしてこの後、怒濤のパン焼きが待っているのでした。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-05-27 01:19

躾って大事

躾って大事です。
字面からしてすごい。美しい身ですよ。
「むしる」くらい、的確に表現している漢字だな、って思います。

というのも、昼下がりの御堂筋線で、体がでかくて
しかも、場所を取りすぎているサラリーマン風に遭遇。
年の頃は40歳くらいでしょうか。

御堂筋線のシートは、6人掛けの真ん中にバーがあります。
きっちり3人仲良く座りなさいね~ってことでしょう。
その座席の1.5人分くらいを占拠し、途中で居眠りしだして
横にきちんと座っている、壮年サラリーマンの足の前に
だらしないサラリーマンの足が、ずんずん伸びていました。
お尻がかろうじて座席に引っかかってる状態で
足を広げたい放題。
寝ているからか、かっぱーって広がったり、若干戻ったり
さらにかぱーーーってなったり。
一人でどんだけ場所取るねん!!

私の知っている巨漢は、体のコントロールが出来て
そんなに場所を取らずに座れる人もいるぞ!
そういうタイプは、実際の体重よりも見た目が
スリムに見えるものです。

身を美しく律するというのは、必要な事だと
だらしないサラリーマン風に教えられました。
気をつけよう。

さて、メインはこっち、
久しぶりにカボチャプリンジャムを作りました。
躾って大事_e0167593_1244772.jpg

このサイズなら、一瓶でも楽勝ですね♪
隠れファンが多いジャムです。

それから、生姜のリュスティック。
躾って大事_e0167593_126891.jpg

マカデミアナッツが頑張っております。

そして、私はもう落ちそう・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

目が1/4くらいしか開いてないので、もう寝よう(--)zzz
by konamon-mania | 2013-05-25 01:31 | パン

マニアックパン教室・後編

昨日、紹介しきれなかったパンたち。

その前に、ディル酵母の野菜と肉のパンの発酵中です。
マニアックパン教室・後編_e0167593_1501510.jpg

ロールパンの生地だけど、扱いはフォカッチャ。
発酵して、生地が緩んでいくのが愛おしい・・・(ちょっと変態的な?)

さて、続き。
酒種で、雑穀と玄米の入った生地を作り、そこにカレーを包みます。
マニアックパン教室・後編_e0167593_151310.jpg

シェフの動きが速すぎて、カレーが魔法のように消えていきます。
負けじと挑戦しましたが、キャリアが違いすぎ!
当たり前ですけどね(^^;
マニアックパン教室・後編_e0167593_1522718.jpg

揚げカレーと違い見た目は地味だけど、素朴に美味しい。
カレーが最初は甘さを感じるのに、最後はスパイシーに変化します。
ご飯とはあわないけど、パンにむちゃくちゃ合うカレーです。
はみ出したものは、証拠隠滅。
マニアックパン教室・後編_e0167593_1553275.jpg

即座に、みんなのお腹に収まりました。

そして、ライ麦と小麦で起こした酵母です。
赤ワインでこねて、成形の時にクリームチーズを大胆に巻き込み。
マニアックパン教室・後編_e0167593_1564147.jpg

生地に練り込みだと、クリームチーズの存在がなくなってしまいますもんね。
焼き上がりはこんなの。
マニアックパン教室・後編_e0167593_157350.jpg

ぜひとも、赤ワインとクリームチーズ&はちみつでご試食くださいまし~

今月もマニアックに終了しました!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
ああ、楽しかった~♪
by konamon-mania | 2013-05-24 01:58 | パン

マニアックパン教室でお勉強です

どうもこんばんは、takakoプラス4.2です。
皆様の予想通りですね・・・汗
逆に、あれだけ食べて、それで収まってるのがすごいかも。

さて、毎度おなじみ天然酵母のお勉強です。
いつもは、自家製酵母2種+イーストなのですが
今回はみんなのワガママに、シェフが応えてくれて
全て自家製酵母でした。

まずは私のリクエスト、ディル酵母。
ハーブで酵母を起こすのは、時間がかかります。
が、香りが良くとても元気な酵母になりました。
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1251333.jpg

なんというか、金魚を放したいような・・・

ストレートでもパンが焼けますが、ソフトな食事パンの生地を
というリクエストにしたので、小麦粉で種継ぎをしています。
まずはシンプルに、ロールパン。
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_128134.jpg

全て均一に作るって、とても難しい成形だと思います。
どう考えても、上級向けの成形ですよね。
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1283170.jpg

発酵が完了した状態です。
つんと上を向いている端っこが、下にへろんっと垂れているのが分かるでしょうか。
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1283485.jpg

天然酵母のロールパンは、ゆっくり極限まで発酵させるので
焼き上がるとどうしても筋が消えがち。
そのぶん、ソフトな焼き上がりになっています。

同じ生地でアレンジを。
ペーストを塗ってから、野菜アレンジと肉アレンジ。
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1293036.jpg
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1293824.jpg

焼き上がると、とても華やかなパンになりました。
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1303289.jpg
マニアックパン教室でお勉強です_e0167593_1304322.jpg

やっぱり、色々乗っかってる方が心躍りますね。
ってか、踊り出しちゃう?
(単に変なやつやん・・・)

残りのアイテムは、また明日ご紹介いたします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-05-23 01:34 | パン

パンと豚肉リエット、食べ過ぎ注意!

どうもこんばんは、takakoプラス3.8kgです(爆)
阿波座にある「ビストロぽたじぇ」さんに行ってきました。
居心地良しな、家庭的なフレンチです。
トイレチェックもぬかりなし。かわいらしいトイレで落ち着くわ~♪

まさこねーさんが「料理が美味しいし、デザート食べ放題だし
お勧め!お腹がぱんっぱんになるよ~」と、お勧めされていたので
是非とも行ってみたいと思っていたお店です。

小さなビルの2階にあり、ちょっと見つけにくいかも?
私は地図さえあれば、どこへだってたどり着くタイプです(えっへん!)
エレベーターを降りてみて思ったのは、外からの印象と違い広い。
大きなテーブル席と、カウンター席があります。
パンと豚肉リエット、食べ過ぎ注意!_e0167593_23585151.jpg

カウンターからは、広々としたキッチン(あえてそういう)が見渡せます。
あまりものがなくて、スッキリしているのが好印象。
うちのパン焼きコーナーとは、エライ違いです(汗)

基本予約のお客さんしか受けていなくて、コース1つが設定されてるだけ。
10種類くらいの前菜から2品、10種類近いメインから1品を選びます。
が、この前菜の皿で、充分メインくらいの量があります。
そして、パンと豚肉のリエットは食べ放題。
パンはパンデュースのバゲットでした。
お料理の邪魔をせず、良い感じ♪

仕事仲間のオモロイ女子と二人で行ったので、二人分のお料理をご覧ください。

って、その前にポチッといかがですか?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ではでは・・・
by konamon-mania | 2013-05-22 00:21

ブレンドって楽しい~

今週はジャム週間です。
だんだんと、ジャムを炊くときに汗が出るようになってきました。
IHだから、そんなに暑いわけではないのですが、それでも夏を感じますね~

トロピカルな感じの、バナナ・マンゴー・オレンジピールのジャム。
ブレンドって楽しい~_e0167593_1514360.jpg

最近、何でもかんでも「トロピカル」って名前をつけているので
何が何だか分からなくなってきたような(汗)
面倒くさがらずにちゃんと、正しい名前で呼ぶことにします。

少量のオレンジピールを入れることによって
バナナジャム独特の、蒸れたような匂いが緩和されます。
ブレンドって楽しい~_e0167593_1543725.jpg

マンゴーもブレンドすることにより、さらにトロピカル☆
シナジー効果っていうんですよね。


そしてこちらはキーウイのトロピカルジャム。
ブレンドって楽しい~_e0167593_156346.jpg

パイナップル、キーウイ、パッションフルーツがブレンドされています。
ヨーグルトにぴったりのジャム。
初めてピーチパインというパイナップルを使いましたが
香りは強いけれど・・・ピーチ?
ジャムにするなら、普通のパイナップルで十分かも(^^;

市販のキーウイジャムって、とてもミドリミドリしてるものがあります。
でも、きちんと火を通そうと思うと、どうしても色がくすむ。
ブレンドって楽しい~_e0167593_1595470.jpg

あの緑色って、どうやってキープしてるんでしょ?
そのあたり、最近の課題なのです。

まだまだジャムネタが続きそう(^^;
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2013-05-21 02:01 | ジャム

形有るものは、いつか失われるもの

人間は生まれた限り、必ず命が終わる時がやってくる。
そして、形有るものも同じく永遠ではありません。
いつか失われる運命にあると、肝に銘じて生きていかなければなりません。


どうぞ、クリックをお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


なにがあったのか。
気になりますよね。。。

では、こちらへどうぞ。
by konamon-mania | 2013-05-20 00:15 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る