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お久しゅうございます~

なんだかんだで時間がなく、メールとブログを放置していました。
そうすると、だんだん更新が億劫になり・・・
そして、気分が乗らなくなるような出来事もあり・・・
そうなると、ランキングがずんずんと下がるのですね(汗)

いかーーん!
更新せにゃ~!!って事で
みなさまの愛のクリックを募集中です♪
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ありがとうございます(^^)/

ブログの更新はしてなくても、ジャムやらパンは更新されています。
新作、ベリーミルク。
お久しゅうございます~_e0167593_0191889.jpg

いつもはイチゴミルクですが、今回はイチゴにフランボワーズを合わせています。
その方が酸味がきっぱりして、発色も良い感じになりました。
ミルクのまろやかさと、きりっとしたベリーのジャムがたまりませ~ん。
好評で、あっという間になくなってしまいました。

でも「イチゴジャムはないの?」と言う声も多数。
イチゴ単体は、根強い人気なんですよね!


たまにはバターの入ったパンなんかも。
最近ハード系しか見かけませんでしたもんね。
こちらはシナモンロール。
お久しゅうございます~_e0167593_0222585.jpg

デベソ感が愛おしい。
焼成するときにバターの角切りを乗せて、さらにカロリーアップです。

同じ生地で、新玉ネギ味噌ロール。
お久しゅうございます~_e0167593_024014.jpg

バター追加しなくても、新玉ねぎの水分でしっとり。
これは良い感じに焼き上がりました(^^)

新玉ネギを楽しめるうちに、もうちょっと違うものも焼いてみたいです。


そして、最後にまたもや登場(笑)
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若干くどいような。
by konamon-mania | 2013-04-30 00:28 | パン

ショコラとフランボワーズは手強い

明日、土曜日は(てか、もう今日?)ベリーダンスショーです。
なのに、今頃CDの編集とかしてるし・・・
トライバルなのとジプシーをいれるので、途中で早着替えありです。
ちゃんと着替えられるのか!?
それ以前に、お客様は来られるのか!!?
なにかと、心配が多いです。

雨が上がった後、気温がぐっと低くなりましたね。
明日の10時半に、都合良く発酵完了になっているか?
これも心配ごとの一つですが、酵母に関しては
人間の方で、合わせないとどないもこないもなりません。
ってことは、心配しても無駄~☆
どーんと構えてましょ!
美味しい昼ゴパンがあったら、みんな許してくれるはず。
武蔵で焼いた、新タマネギはとろとろで甘いですよ~♪
ショコラとフランボワーズは手強い_e0167593_125519.jpg



で、本題。
ショコラフランボワーズジャムの試作中なのですが、一筋縄ではいかなさげ。
ショコラとフランボワーズは手強い_e0167593_1262864.jpg

酸味が強いものとチョコを合わせると、チョコよりも酸っぱさが
前に前に飛び出してきて、バランスが良くありません。
かといって、砂糖を大量に入れると、チョコレートが負けてしまう。
なにか、まろやかにするものを入れた方がいいのかも?
ん~。
試作だらけになりそうです。。。

大量にできあがって、後はどうするんでしょうね。
そろそろ、低糖質ご飯に戻らねば(><)
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by konamon-mania | 2013-04-27 01:29 | ジャム

毎度おなじみパンデュースレッスンへ!

パンレッスンを受けると言うよりも、食べに行くと言う表現が
しっくり来る、よねやまシェフレッスンです!
帰るときは、ついつい「ごちそうさまでした~」と言ってしまいます。

今月は、ベーグル2種。
毎度おなじみパンデュースレッスンへ!_e0167593_0523532.jpg

一つの生地から、具材を混ぜ込んでアレンジしていきます。
雑穀と桜フランボワーズ。

シェフの成形をみていると、正確で無駄がありません。
短時間でたくさん成形できて、良いなぁ~
私も一時練習したのですが、あんなに早く成形できません。
やっぱ、プロは違うわ~
刺激になるわ~

茹でるときの見極めポイントを教わり、へええ~~と感心してみたり。
毎度おなじみパンデュースレッスンへ!_e0167593_056042.jpg


焼き上がりは、たまらなく良い香りがします。
毎度おなじみパンデュースレッスンへ!_e0167593_0562845.jpg

桜餅好きは、悶絶です。(たぶん)

試食が凄いんですよね。
晩の9時を過ぎてから、ベーグル2個食べちゃった!
毎度おなじみパンデュースレッスンへ!_e0167593_0572956.jpg

雑穀はフロマージュフレとハチミツ。
フランボワーズはルッコラ、ハラミのソテー、フランボワーズソース。
もっと肉食べたーい♪っていうくらい、美味しかったです。
唯一食べられる内臓系が、ハラミなのです。

ほら、ごちそうさまって言いたくなる気持ちが分かったでしょ?
ね(^^)/
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by konamon-mania | 2013-04-26 01:01 | パン

業務連絡

4月27日(土)桜カンパーニュ 
1席空きが出ました。
くわしくはHPまでどぞ。

by konamon-mania | 2013-04-25 00:49 | パン

コンスタントにフランスパン

毎週くらいのペースですが、フランスパンは焼いています。
コンスタントにフランスパン_e0167593_0405311.jpg

情熱的に焼いていた頃に比べ、若干やっつけ仕事的なビジュアル。
本数を数えなくなったのが、すでにやる気が薄れてきた証拠かも?

中身も、もうちょっと発酵おいた方が良かったのかもね。
コンスタントにフランスパン_e0167593_0415077.jpg

フランスパン、食パンはしょっちゅう焼かないといけないパンですね。
ちょっと、気合い入れていこう!
プチフランスパンを焼いて、バターとあんこをはさみたのです!
シンプルに、バトンチョコをはさむのも良いですね。
プチだと、整形に手間取りそうだけれども、それも練習練習!!

最近の、焼き上がるとテンションが上がるパン。
コンスタントにフランスパン_e0167593_0451879.jpg

桜の葉っぱの香りがふわ~~ん。
食べると甘酸っぱいクランベリーが、意外と桜に調和してます。
大量に焼き上がると、テンションが上がりますね~

テンションあげあげで、クリックいかがですか~(笑)
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by konamon-mania | 2013-04-25 00:47 | パン

よくばりなジャム

あれもこれもと、たくさん作りたいジャムがあります。
そのなかで、試してみたかったもの。
イチゴとリンゴとクランベリーの組み合わせです。
よくばりなジャム_e0167593_1481678.jpg

イチゴとリンゴって、季節が違うのにスーパーでは一緒に並んでたり。
旬のものを食べるのが良いとは思われますが、好奇心も満たしたい。
むしろ、好奇心の塊です。
美味しいクランベリーが、ここでも良い仕事をしてますよ~♪
とても、乙女なジャムが完成しました☆

久しぶりにひよこ豆を炊いて、フムスを作りました。
フランスパンと一緒に食べると、うま~です。
よくばりなジャム_e0167593_1505760.jpg

練りごまが入るので、クリーミーで美味しいです。

フムスのある、お昼ゴパン。
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こんなにたくさん食べきれません(><)
と言われると、何故かニヤッとしてしまいます(笑)


クリックして頂き、ありがとうございます~♪
わ~いわ~い♪♪
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by konamon-mania | 2013-04-24 01:54 | ジャム

ヒサヤ

「ヒサヤ」と言われると、北浜界隈のサラリーマンは大黒堂を連想し
頭の中に「ぢ」という文字が浮かんできます。
「ぢ」の文字で、はらいの部分は血がしぶいている感じで、痛そうなイメージ。
そんなヒサヤなのですが、最近別のヒサヤが幅をきかせているようです。

京都のおしゃれ焼き栗屋さんで、ちょこちょこ見かけます。
ヒサヤ_e0167593_1443678.jpg

焼き栗は、道の駅で食べるイメージですね~。
で、気になっていたのが、こちらのマロンデニッシュ。
ヒサヤ_e0167593_1461557.jpg

確かに自分では買わない値段設定。
ちょっとヴィトンのパクリっぽいもので、高級感を演出しています。
ヒサヤ_e0167593_1473285.jpg

で、何が気になるかってーと、小さなデニッシュ食パンが1,575円します。
たっか~い!
値段に見合った美味しさなんでしょうね?
と思い、ついつい購入です。
ヒサヤ_e0167593_149470.jpg

高いから美味しいはず、というお客さん狙いでしょうか。

もし次に買うなら、焼き栗を買います~。
神戸や京都とは違い、大阪人は値段に厳しいのです。

口直しに、たっぷりチーズが乗ったアレでもいっとく?
ヒサヤ_e0167593_151339.jpg

今週の土曜日も焼いてしまう予定です。


いつもクリックして頂き、ありがとうございます!
眠すぎて、もう落ちそう。。。
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by konamon-mania | 2013-04-23 01:53 | パン

スターターを使ってサワー種

TKスターターという、インスタントサワー種をって種を起こし
ライ麦パンを焼きました。
堀田シェフレシピのアレンジです。


ヌスフルヒテブロートって事で、クルミとフルーツをたっぷり入れています。
スターターを使ってサワー種_e0167593_2114782.jpg

外にはライ麦フレークを貼り付けて焼成しています。
中くらいの発酵カゴサイズだと、1時間は焼き込まないといけません。
いかにフルーツを焦げさせずに焼くか!が大事なのです。
スターターを使ってサワー種_e0167593_2135138.jpg

フルーツは自家製セミドライトマトと美味しいドライクランベリーです。
フルーティヤのクランベリーは、私の中でイチオシのクランベリー。


かめばかむほど味が出るタイプのパンって、美味しいなぁ。
やっぱ、堀田シェフはすごいです。


打って変わって、おっさんや子ども受けするパン。
伊勢丹の催事で、ちょくちょく販売があるメープルの香るパンです。
スターターを使ってサワー種_e0167593_2165733.jpg

たま~に、こういうパンも食べたくなるんですよね~。
軽く暖めて、さらにメープルのスプレッドを薄く薄く塗ります。
ん~、美味しい♪


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わ~い(^^)
by konamon-mania | 2013-04-22 02:19 | パン

時々、お勉強しに行きます

しょうこ先生に会いたいだけじゃないの!?と言われる
天然酵母のマニアックなお勉強。
いえいえ、シェフのお客様に対する思いと、パンに対する思いが
とても刺激になり、自分もそうありたいと思える、ステキな場所です。

今月は、酒種でパニーニ(のパン部分だけ)、
イチゴ酵母でフランスパン生地を作り、油脂を折り込んだデニッシュ
イーストで湯種食パンの3生地を作りました。

パニーニって、中に具材をはさみ、筋目の入ったプレートで
熱を加える調理パンです。
パンだけだと、とても地味・・・
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イチゴで起こした酵母は、とても強い酵母になります。
ハード系でも食パンでもおまかせあれ!な使える酵母。
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やっぱり折り込みって楽しい~♪
パンを飾るのも楽しい!

今回のヒット作。
湯種を使った食パン。
型比容積が3.8という、か~るいパンです。
でも湯種を使ってるので、もっちもちでしっとり。
このでろでろ生地を手でこねるのは、至難の業ですね。
こんなスパイラルミキサーが有ったら良いのになぁ。
この生地の手ごねより、3キロのハード系生地を手ごねする方が、断然楽です。
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3.8なのに、こんなに上がってしまった。
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焼きたてを二つに割ったら、幸せの香りがします。
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私の理想は、しょうこ先生やな~と再認識。

クリックして頂き、ありがとうございます~♪
ちょっくら浮上しました(^^)/
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by konamon-mania | 2013-04-21 01:23 | パン

トマトのジュレ

神鍋のピザ屋さんのお向かいに、トチ餅屋さんがあります。
最初にトチの実を食べようと思って、さらしてさらして
渋みを抜いて、美味しく食べられるように考えた人ってすごい!
って思います。

そんな手間暇掛かったトチ餅たち。
トマトのジュレ_e0167593_1481810.jpg

栃餅、栗大福、よもぎ餅。
小ぶりで、ぱくぱく~~~っと、3個くらい楽勝。
・・・あかんあかん(汗)
3個一気食いしなくて良いように、もうすこしサイズが大きくならないかな?
(って、同じやがな!!)

甘いもの関連で、頂き物の甘いもの。
トマトのジュレ_e0167593_1504660.jpg

立派な箱から、何がでてくるかと思いきや、想像の及ばないものが出てきました。
takakoさんの参考になるかもですって、前振りがあったので
妄想は膨らみっぱなしだったんだけどな~。

中身はこんなの。
トマトのジュレ_e0167593_1523272.jpg

食べてみたいけれども、自分では絶対に買わないタイプのものです。
トマトソースばかりではなく、トマトジャムも作って!
と言うことでしょうか♪
中に、ごろっとトマトの姿が確認できます。
トマトのジュレ_e0167593_1572560.jpg

なんて、大胆な・・・
でも、トマトジャムは有りですね。

今年は野菜のジャムシリーズも良いかもね(^^)
塩味系のスプレッドも作りたいし、味噌を使ったペーストも作りたい!
まずは鉄火味噌あたりかな。
あれもこれも、やりたいことは山盛りです(^^;

あれもこれも試食したい人は、ぽちっとドゾ♪
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by konamon-mania | 2013-04-20 01:58 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
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