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やってしまった・・・

パンデュースレッスンで作ったクーロンヌ。
やってしまった・・・_e0167593_222016.jpg

かなりデカイです。
一度で2個も消費出来るもんじゃありません。
冷蔵庫に入れていましたが、さすがに老化がすすんでいるので
パンペルデュに変貌させました。

卵、牛乳、メープルシュガーのとろりとした液につけること、丸一日。
中まで液が染みこんでます。
なのでしっとり~♪
それをうちではオーブンで20分ほど焼きます。
火が通ればオッケ~
やってしまった・・・_e0167593_252099.jpg

Mさん、まさか丸ごとやると思ってなかったでしょ!?
それが、私はやっちゃう人なのです。
うふふふっ。

食べるときはケーキのように切り分けて、ぜひとも
ホワイトチョコミルクジャムを塗りたっくってからどぞ。
 ↑ これ、かなり好評です。
ヘーゼルナッツチョコのジャムでもいいかな。

その、ホワイトチョコミルクジャムのアレンジバージョン。
やってしまった・・・_e0167593_292632.jpg

パンデュースで分けてもらった、超高級イチゴチョコレートで作ってみました。
乾燥苺が入っていて、苺の香りが濃厚です。
ただ、乳製品と合わせているので、アルカリ性のため
ピンク色が若干ドス黒くなります。
脱気の加熱のメイラード反応のせいでもあるかな。

でも、うんま~♪
これ、試食で出てくるかも知れません。
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by konamon-mania | 2013-03-31 02:13 | パン

春はイチゴ。

今週末には、大阪も桜が満開になりそうです。
日曜日は雨模様で、せっかくの桜が散ってしまうかも・・・ですが。

毎年、満開の桜を見るたびに、
「今年も生き長らえる事が出来たな~」
と思ってしまいます。
誕生日でもなく、新年でもなく、何故か桜なのです。
日本人のDNAがそうさせるのかも?
ちょこっとでも、お花見に行けると良いな。

そして、春と言えばいちごですね♪
ジャムを炊いている時の、甘い幸せな香りってたまりません。
私の中では、1、2を争う幸せな香りです。
ちなみにイチゴと張り合うのは、イチジクの甘い香り。
逆に、炊いてて不快な香りナンバー1は、プルーン。
だけど、できあがって瓶詰めして、しばらくなじませると
とても美味しいジャムになっているのですけど。

そんなイチゴのジャム。
春はイチゴ。_e0167593_0161525.jpg

140ccビンの底まで、イチゴの粒をみっちり詰めようと思うと
イチゴは1パック必要になります。
贅沢なジャムですよね~

残ったシロップはどうしましょう。
春はイチゴ。_e0167593_0163442.jpg

リンゴとクランベリーと合わせちゃう?
ベリーミックスのジャムを炊くときに、濃度調整に使う?
色々と使い道はありそうですね(^^)

イチゴジャム最高!!
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by konamon-mania | 2013-03-30 00:14 | ジャム

チョコのジャムをちょこちょこと

ブログの情報で、どんな言葉で検索して、このブログにたどり着いたか
っていうのがあります。


1.粉もんマニア 43.31 % ダントツのトップです
2.パン       11.91% パンだけでもひっかかるのか・・・
3.レシピ      9.58 % レシピを載せることはないので申し訳ない。。。
4.オーブン    8.11 % えらくざっくりしたくくりですね
5.武蔵      7.59 % パンをする人には気になりますよね

と、まあ、何となく理解出来る感じなのですが、中には
「角栓」
という検索ワードでたどり着く方もおられるようです。
あれですね、フィールハニーを入れて焼いたら、角栓のようになってたの。
まさか、角栓でパンにたどり着くとは思わなかったでしょう(笑)

さて、本日のジャム。
暑くなる前にチョコレートのジャムを作ってみました。

大人のチョコバナナ
チョコのジャムをちょこちょこと_e0167593_1121956.jpg

ブランデーをドボドボ入れてるあたりが、大人らしい。
これ炊きあげるのに、くらっときました(><)

ヘーゼルナッツとチョコレートのジャム
チョコのジャムをちょこちょこと_e0167593_1132886.jpg

原価がかなり掛かるので、たまにしか作りません。
今回は、ナッツのつぶつぶ感をすこし残しました。
リクエストのように出来たでしょうか?

美味しかったら良いよね!?
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by konamon-mania | 2013-03-29 01:15 | ジャム

乙女ジャム

ジャムって、保存食です。
1年や2年安心して保存できるように、と、大量の砂糖を使用していますが
本当のところは、ビン食い出来るくらいの、フルーツを全面に押し出した
甘すぎないフレッシュ(?いや、火が通ってるし)なジャムが作りたい!
と思っています。
糖度を下げると、コンフィチュールではなくなるのですけどね。

レッスンだけでも路線を変更するか、作り置きしないようにするか
悩むところですね~(^^;

さて、ジャム試作です。
イチゴジャムを作って
乙女ジャム_e0167593_2303823.jpg

バナナジャムを作って
乙女ジャム_e0167593_2305570.jpg

合体すると
乙女ジャム_e0167593_231865.jpg

乙女なジャムになりました。
これこそ、保存を考えずビン食い出来る味に仕上げたいジャムです。
もちょっと、配合をかえるか・・・

色が可愛いんですよね~♪
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by konamon-mania | 2013-03-28 02:32 | ジャム

パンデュースレッスンへ♪

今月は、クーロンヌ(王冠)です。
パンデュースレッスンへ♪_e0167593_1495051.jpg

リーンな生地だけど、しっとりして粉の美味しさが際立つパンです。
いつも思うんですが、ここまで全部教えちゃってええんですか!?
そんなレッスンです。
きっとおうちでは再現が難しいから、気前よく教えてくれるんでしょうね~
うちのチビ武蔵とは火力が違います。

今月は焼き上がりまでは早かった。
・・・が、その後の作業がてんこもり。
タルティーヌを作って、パングラタンを作って、試食です。
パンデュースレッスンへ♪_e0167593_1514134.jpg

やっぱり、いつもと同じ22時終了になりました。
こんな時間に食べたらあかん!!と言いながら、
血糖値を上げないために、大阪駅まで競歩状態。
なら食べなきゃ良いのに、そんなわけにはいかないのです。
私には、美味しいものをみんなに伝えるという、重要な使命があるのですから。


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クリックがむっちゃ多かったりして。
ばれてるや~ん(><)

そうそう、衝撃映像が!
by konamon-mania | 2013-03-27 01:57 | パン

自家製ピザソース

急に気温が下がりましたね(^^;
22時半過ぎに、尼崎駅の気温表示は7℃でした。
もうすぐ4月っていうのに、寒すぎます。
この時期に厚着するのも変だけど、薄着で風邪ひくのもな~
何着たらいいんだろ?って悩んでしまいますね。

お風呂上がりに、ふと「まだこのピアス穴って生きてるんだろうか」と
なぜだか思ってしまいました。
5年くらいつけてないので、すっかりふさがってるはず!
って思っていたのですが、ちょっと試しにピアスを入れてみると
あらっ?
なんの引っかかりもなく、通ってしまいました(^^;
たまってた垢?が出てきましたが・・・(怖)
意外とふさがらないものなんですね~。


さて、自家製ピザソースです。
売ってるものって、美味しそうなパッケージのわりに、あれれ?と言うものが多い。
たまに嫌な味が口に残ったりします。
それが嫌なので、トマトと野菜を煮詰めて、ピザソースを作っています。

シンプルに、バジルとチーズとトマト。
焼き上がってから、バジルを追加すれば良かったと、ちょっと反省。
色味がいけてません。
自家製ピザソース_e0167593_0283768.jpg


こちらは、ウインナーとタマネギとマッシュルームです。
自家製ピザソース_e0167593_0305050.jpg

私の背筋も、これくらいあったら良いのに。
しばらくの間は美味しいピザが作れるくらい、大量に仕込んでみました♪
煮詰める時間がかかるのがネックですね~。


ピザ食べたい口になった人は、クリックどぞ。
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低糖質な人は、ピザ生地の代わりに、京揚げにトマトソースと具材を乗っけて
なんちゃってピザをどうぞ~
by konamon-mania | 2013-03-26 00:35 | パン

ATS

ベリーダンスの色んな流派(?)の中に
ATS=アメリカントライバルスタイルってのがあります。
ちょっと不思議な動きをする、ベリーダンスです。
最近、ちょこっと教わっているのですが
いままで使ったことのないような筋肉やら
動きの組み合わせやらで、頭も体も?マークがいっぱい。
一通り振り付けが終わり、昨日は仕上げの踊りこみだったのですが
普段ならないような、外腹斜筋や腸腰筋やハムストが筋肉痛になってます。

新しいジャンルのものって、とても面白い!
パンだって新しいジャンルを取り入れたいものです。
狙ってるのは、日本人に美味しいドイツ的パン♪

最近は、キルシュブリューテの登場が多かったのですが
久しぶりにベッカライビオブロードです。
日曜日の朝ゴパンはこんな感じ。
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茶色いパンってそそるわ~
ハイジに美味しさを教えてあげなくっちゃ!

朝ゴパンのかたわら、ピザソースを煮詰めています。
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大量に仕込んでも、できあがるのはちょびっと。
そして、使うのは一瞬です。。。
もっともっと仕込まなきゃ!

あの~、もしよろしければお一つポチッといかがですか?
ポチッとされると、嬉しくて怪しく踊り出します。。。
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怪しいなら、踊らない方がいいかも。
by konamon-mania | 2013-03-25 01:48 | パン

50時間トーストを超えたか?

ショウガとマカデミアナッツのリュスティック、大人気でした。
50時間トーストを超えたか?_e0167593_0513595.jpg

女子の好きな味ですね~♪
パンデュースのはナッツが入ってないけど、うちのはナッツが入ってる
ってのがポイントが高いようです。
ってなことで、5月にレッスンすることになりました(^^;
うちのパンとジャムは、みんなの欲望で成り立っているようです。

50時間トーストよりも美味しいって声もあったり♪
美味しいの笑顔をみると、とても幸せになります(^^)/

で、50時間トーストの断面。
50時間トーストを超えたか?_e0167593_0564551.jpg

乳製品はバターのみのデニッシュ食パン。
トースターではなく、武蔵で温め直したので、カリッっとは仕上がらず
バターがしみしみな感じになってました。
うーん。
2、100円かぁ・・・。

私の味覚で判断すると、それいゆの食パンの勝ち~♪
ま、評価は人それぞれってことです。

うちのリュスティックも、なかなかやるや~ん☆
最近、自分で自分を褒めるようになりました。
あはは~
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by konamon-mania | 2013-03-24 01:02 | パン

2,100円の超高級食パン

一度、どんなもんか買ってみたいと思っていた
聖庵の50時間トースト、2,100円です。
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2,100円の超高級食パン_e0167593_242027.jpg

生地を練るのと、分割、丸め、成形、焼成で
2時間くらいはとられるとして、実質発酵が48時間!?
一次発酵を低温でひっぱり、成形はバター折り込みで
生地を冷やしつつ・・・とはいえ、酵母が元気なうちに、と思うと
24時間程度で勝負をかけたいところ。
と言うことは、ホシノの種起こしの24時間も
50時間に含まれているのか!?

などとつらつらと考えていました。
どんな味か、明日のお昼ゴパンが楽しみです♪
期待が大きすぎて、普通やん!って思ったらどうしよう(^^;

保険でベッカライの全粒粉食パンとレーズン食パン。
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これ、見た目は地味だけど、むちゃくちゃ美味しいのです!
食べて体に良さそうなものって、最近心惹かれます。
そんな、微妙なお年頃~


ショウガのコンフィで、生地を仕込みました。
マカデミアナッツ入り。
リュスティックになる予定です。
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バターを乗っけて(もしくは埋め込んで)焼くと美味しそうです。

カロリーの高いモンは、やっぱり旨いのです。
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by konamon-mania | 2013-03-23 02:09 | パン

冷凍庫のお掃除

冷蔵庫がぱんぱんで、どうにもなりません・・・てな状態でしたので
大事にとっておいた、ムキムキさっちゃんの冷凍和栗を使っちゃいましょう。
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タマネギを炒め、栗と水とスープを入れ、塩こしょうをして
一晩シャトルシェフで保温します。
翌日、ブレンダーで滑らかにして、生クリームをたっぷりと入れ
味を整えたらできあがり!!
食べた人は、これ、何のスープ?って不思議に思う味になります。

週末に向けて、ショウガのコンフィの仕込み。
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レジのアルバイトちゃんが焦ってました。
ごめんね、変な買い物して。
ショウガ10パックです。
皮をむくときは、使い捨て手袋が必須です。

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あく抜きのあたりで、やっぱり体がぽかぽかしてきます。
ってか、今日はちょっとむせそうになったくらい。
ゆでこぼしのお湯は、お風呂にいれて、さらにぽかぽかしましょう♪
新生姜で作ると、美味しいんだろうな~

明日は、このショウガコンフィとマカデミアナッツをフランスパン生地に混ぜ込み
ちょっと贅沢なハード系を仕込む予定です。
美味しいんですよね、ショウガとナッツって☆
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バターを乗っけるか、混ぜ込んでもいいかも?
by konamon-mania | 2013-03-22 00:22

粉もん大好きなんです


by takako
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