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よねやまシェフレッスンに行ってきました

以前は、常に満席で予約が取れない状態だったので
教室の名前を、あえて載せていませんでしたが
最近はちょこちょこと、空きがあるようなので載せてます。

シェリブロのシェフレッスンで、パンデュースのよねやまシェフと 
ナザールのハーカンシェフのレッスンに通っています。
シェリブロで食べる、ハーカンシェフのトルコ料理は絶品です。
お得感満載のレッスンですよ~。
で、今日はよねやまシェフレッスンです。

一つの生地から、イタリア風のクロワッサンと北欧風のシナモンロールです。
どちらも生地を冷やしたりして、とても時間のかかる行程なので
22時半解散を覚悟で臨みました。
ま、シェフのしゃべりが面白いので、長時間でも全く平気なのですけどね♪

まず、バターを折り込まない生地でシナモンロール。
よねやまシェフレッスンに行ってきました_e0167593_0545594.jpg

ものっすごい、器用に動く手なんです。

シェフ、なんだかお腹がまろやかになってませんか?
「一日、炭水化物しか食べてへんから」
あかんやん(TT)

眠たくなったら、口を動かして眠気を覚まそうと、パンを食べるけれど
炭水化物をとると、さらに眠くなり悪循環だそうです。
あきらかに働き過ぎですよね。
体を壊さないでくださいね。。。

さて。
シナモンロールが焼き上がったところ。
よねやまシェフレッスンに行ってきました_e0167593_05669.jpg

なんか、こんな生き物(寄生虫関係)いてそうですよね。。。
これに、シナモン風味のフォンダンをかけて完成!
よねやまシェフレッスンに行ってきました_e0167593_0565829.jpg

おいし~~~♪

そして、バターを折り込んでイタリア風のクロワッサン。
イタリア風だから、おおざっぱで良いんですって。
良いですね~。
端生地だって,おおざっぱに処理されちゃいます。
ええ感じや~。
よねやまシェフレッスンに行ってきました_e0167593_0585431.jpg

でも、見た目はぴしっと!!

で、お待ちかねの試食タイムが、なんと22時近くです!
よねやまシェフレッスンに行ってきました_e0167593_0594665.jpg

ま、今日は良いことにしときましょ。
その分、大阪駅まで超早足になりましたとさ。

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by konamon-mania | 2013-02-28 01:08 | パン

ココア生地のチョコリュスティックに

チョコリュスティックに、ナッツを入れてくれー
というリクエストがあったので、マカデミアナッツをごろんと入れてみました。

大きなオーブンに、パンが4個だけ・・・
ココア生地のチョコリュスティックに_e0167593_047154.jpg

直にパンを置くと、後の掃除が大変なので、下にオーブンシートをひいています。
なんちゃってスリップピールにオーブンシートを乗っけて、そこに生地を乗せて
そのままガラガラーっと、オーブンの中に入れてしまいます。
ちょっと横着者。

生地には糖分を入れず、オマケにココアが入っているので、少しほろ苦です。
それにチョコチップの甘みがプラスの、大人向けのパンになったかな。
ココア生地のチョコリュスティックに_e0167593_0501589.jpg

少し暖めて、マーガリンをつけて食べると最高だそうです。
マーガリンのおかげで、たまらん美味しさになっているのか?
出来たらそこは、バターに変えていただきたいもんです。。。

バターとマーガリンは、どちらが体にいいか!?
と言うことで、お友達のところでは夫婦喧嘩が勃発するようです(笑)
旦那さんはマーガリンは植物性だから体に良い、
奥さんはトランスファットが含まれるから体に良くない、
と、主張し合ってるんですって。

私のイメージとしては、植物性油脂(液体油脂)に水素を添加して
固めたのがマーガリン。
液体油脂に水素を添加し続けて、かちかちに固めたものがプラスチック。
そんな偏見をマーガリンに対しては持っています。

植物性油脂でも乳脂肪でも、油っちゅーのは同じ高カロリー。
だったら、加工工程の少ない物の方が良いんじゃないか?
じゃあ、オリーブオイルをつけて、そのまま食べた方がいいよね。
チョコのパンには合わないけど(^^;


何がええって、良質なオリーブオイルとホシノフランスパンは、
最高に美味しいですね~
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本当に美味しいパンだったら、何もつけなくても食べちゃいますが。
by konamon-mania | 2013-02-27 01:11 | パン

気になってたアノ商品に手を出してみた

前々から気になっていました。
ケンタッキーのチキンライス。
期間限定らしいので、うっかりしてたらネタに出来ないわ
と思い、ついに手を出してしまった!

なかなか、インパクトのあるパッケージ。
気になってたアノ商品に手を出してみた_e0167593_1253557.jpg

どれどれ・・・

お約束のあれ。
「決して私の手が大きいわけではありません」
気になってたアノ商品に手を出してみた_e0167593_1265417.jpg

モスのように、ご飯で具材を挟むには、ちょっとチキンがごつごつしてます。
おまけにチキンライスはべっちょりなので、サンドする側には向かない。
サンドされる側で正解でしょ。

では、いっただきま~す。
・・・。
・・・・・・微妙。
期間限定の甘辛チキンをおすすめします。


そして、気になってる商品はもう一つ。
気になってたアノ商品に手を出してみた_e0167593_1303967.jpg

よそで使わせてもらって、非常に使いやすかった使い捨て手袋です。
青っていうのも、食品に混入したとき、目立ちやすくて良いと思います。
注文しよう~っと!!

って思ってたら、じゅんこ先生にお裾分けしてもらっちゃった♪
ありがとうございます~(^^)

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いつも、粉もん☆マニアブログにお越しくださって、ありがとうございます♪
by konamon-mania | 2013-02-26 01:34

ピザのソースって?

時々焼いている、和風ピザのベースってどうなってるんですか?
とのご質問をいただきました。

基本、フランスパン生地の使い回しで、二次発酵を取ってふわっとさせています。
それに、フォークで穴を開け(ピケっていうんですよね)醤油を塗ってます。
ピザのソースって?_e0167593_131472.jpg

煮詰めたり、何かをブレンドしたり、と言うこともなくそのままの状態で
刷毛で生地に醤油をぺたぺた。
わりと、しっかり目ですね。

そこに具をのせます。
ピザのソースって?_e0167593_1323679.jpg

今日はマイタケ、餅、チーズ。
白ネギを使うときは、1.5㎝くらいにカットし、オリーブオイルでソテーして
最後は醤油で味をつけます。
オーブンで焼いただけでは、火の通り方が甘いので。
レンコンは、繊維に沿って縦に薄切りでそのまま乗せています。
シャキシャキして美味しいです。

オーブンに入るときは、こんな感じ。
ピザのソースって?_e0167593_1353334.jpg

手前が醤油ベースで、奥の方はトマトベースのピザです。
最近市販のピザソースでも、なかなかやるな!!
って思う製品もあったりして、ちょっと侮れません。


と、まあ、こんな感じでいかがでしょ?
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久しぶりに3等賞です~(喜)
みなさま、ありがとうございます!
by konamon-mania | 2013-02-25 01:38 | パン

パンのお勉強会で頭がぱんぱん

パン教室の先生や、お菓子教室の先生が寄り集まって
数ヶ月に一度、こっそりとお勉強会をしています。

今回は、中種とは何ぞや?
って事に焦点をあてて、理論のお勉強。
頭がパンパンですが、今まで、モヤッと分かっていたことが
明確に言葉にされるのは、とても気持ちが良いもんです。
税金に関しても、これくらい理解が出来れば良いのに・・・

中種使用のスコーンとドイツパン。
パンのお勉強会で頭がぱんぱん_e0167593_1425845.jpg

パンのお勉強会で頭がぱんぱん_e0167593_1425842.jpg

本当にパンの世界って、奥が深いわ~

おうちで同じスコーンを焼くとこうなりました。
パンのお勉強会で頭がぱんぱん_e0167593_14349100.jpg

志賀さんの本には、上火260℃、下火0設定で焼くべしとなってましたので
それを参考にしたところ、微妙に中まで火が通らずでした。。。うーん。
むらなくキレイに焼けてるように、見えるんですけどね~
また焼いて実験しなければ!


ランキングが凄く上がっていたので、びっくりしちゃいました。
クリックしていただいて、とても感謝です(^^)
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by konamon-mania | 2013-02-24 01:48 | パン

京都・北山「クロア」の湯種食パン

仕事仲間の女子が
「ポテチを我慢してるのに、痩せへん~」
と不満を漏らしているので
(そら、朝ごはんにシュークリーム食ってたら痩せへんで)
「30代半ばなら、まだ痩せられる!40歳超えたら、
ちょっとやそっとの努力では痩せへんで!!」
と、喝を入れておきました。

そしたら、チームMの集会の時に
「50代にになったら、ダイエットは不可能。
今のうちに頑張っておくように」
と、今度は私が、おねー様にゲキを飛ばされてしまった(笑)

そんなチームMの集会の時に、じゅんこ先生にお土産をいただきました。
朝から、京都までパンや巡りに行っていたそうな。
ステキ~♪
渋滞がひどくて、クロアとさざなみベーカリーにしか行けなかった
とぼやいてらっしゃった。
渋滞じゃなければ、行商できるくらい仕入れていたに違いない。

そして、メンバー全員5名分の食パンを、お土産に買ってきてくださいました。
クロアの湯種食パン。
京都・北山「クロア」の湯種食パン_e0167593_1441435.jpg

湯種は、しっとりとして引きの強い生地で、かなり好みです。
イギリス食パンよりも、断然このもちもち感を重視です♪
最近、色んな人から美味しいパンをいただく機会があり
「こんなパンが焼けたら良いのに!」
と思うことばかりです。
思ってるだけでなく、いろいろと試作しなくっちゃイケマセン(^^)

週末はたくさんパンを焼いてみます!
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by konamon-mania | 2013-02-23 01:49 | パン

北新地のフレンチ「オレンチ」

最近知ったこと。
ホームページに使う写真は、横アングルでないと使えない。
しらんかったー!
縦アングルにすると、収まりよくおしゃれに見えたりするので
よく縦で撮ってましたが、使えないんですね・・・
サイズは800×600ピクセルが良いそうな。
一つ知識が増えました。

さて、本題。
先日、じゅんこ先生率いる、チームMの集会に参加してきました。
ケーキやパンの先生をしている、マダム達の集まりです。
美味しい物なら、どんな手間もお金も惜しまない!
(私から見たらそう見える)
そんな、凄い人たちが集まっているので、ついて行けば確実に
美味しい物にありつける、そんな確信をもちました。

デビューの場は、北新地にある「オレンチ」です。
メニューはコース一種類のみ。
野菜たっぷりなフレンチです。

北新地のフレンチ「オレンチ」_e0167593_1482432.jpg
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このテリーヌが、凄く美味しい!
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ルッコラ添えっていうか、山盛りで鶏が見えない。
北新地のフレンチ「オレンチ」_e0167593_149387.jpg

チキンが終わったあたりで、パンがない!!と騒ぎ出す面々。
放置しておいたら、手持ちのパン(笑)を食べ出すのではないかと思ったら
タイミングよく、パンがやってきました。
ヨカッタ、ヨカッタ。

牡蠣の姿は見えないのに、スープが濃厚な牡蠣!!
ダシを撮った後の牡蠣は、どうなったんだろう。
北新地のフレンチ「オレンチ」_e0167593_1505317.jpg

鶏も豚も、お肉が全くぱさぱさしてなくてジューシーです。
はやりの60℃調理ってやつなんでしょうか。
北新地のフレンチ「オレンチ」_e0167593_153358.jpg

杏仁アイスは甘くなくてさっぱり~
北新地のフレンチ「オレンチ」_e0167593_1532121.jpg


ここのお店は、また行きたいお店にリストアップされました♪
チームMの勢いに圧倒されながらも、妙に居心地が良かったり。

ポチッとしてくださって、ありがとうございます~(^^)
さっき見たら、ランキングが上がってた!!
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by konamon-mania | 2013-02-22 02:00

毎度おなじみのマニアックパン教室です!

ブログ村のランキングクリックをお願い~~、とおねだりしたら
たくさんのクリックをいただき、ありがとうございます(^^)
わ~い♪♪

パンの小屋の、天然酵母レッスンに行ってきました。

今月の自家製酵母は、キンカン酵母です。
キンカン酵母でパンを作ると、キンカンの香りが残るのかな?
と思いきや、ほとんど飛んでしまってわかりません。
イチゴやブドウなんかの、ドギツイ系とは全く違いました。
香りはなくても、酵母は元気でパンが上がりやすく
pHも下がらず、苦みもなく、扱いやすい酵母です。

キンカン酵母のフォカッチャ
配合のおかげで、ほんのり甘くてもっちもち~♪
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シェフご自慢のクイニーアマン
ショウガが入っています。
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カリッカリに焼き上がって、砂糖はキャラメル化しているので甘すぎません。
だけどね・・・
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この砂糖を見たら、ドン引きでしょ(汗)

ホシノで五穀入りのクラッシックバゲット
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これ、とても美味しいのですが、香ばし五穀が高すぎ!!

そして衝撃の・・・

気になりますよね?
そんなときは、ポチッとしてから先に行ってみませんか?
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ちょっと味を占めたようです。。。

それ、野菜扱いですか?
by konamon-mania | 2013-02-21 00:39 | パン

京都レッスンの後には・・・

日曜日はベリーダンスの中でも、トライバルというジャンルがあって
そのレッスンに、京都までお出掛けしていました。

レッスン前に、京都八幡によりみちして、たこ焼きを山盛り食べて
ロンゲのオヤジさんにフライヤーを押しつけて、京都へGO!

トライバルスタイルは、いつものターキッシュなベリーダンスとは違い
やったことないような動きや、筋肉の使い方をするので難しい。
けれど面白い!(喜)

充実した2時間を過ごした後は、京都メンバーとディナーです。
普段は、22時前に解散になるので、寄り道なんか出来ませんが
この日は17時過ぎに解散なので、初めて京都で寄り道です。

地元人に案内してもらったのは、レストランエール新町店です。
カジュアルなフレンチのお店で、とても居心地が良い~
お店の人がとにかく親切で、ここもコストパフォーマンス良し。

では、シャンパンで乾杯☆
京都レッスンの後には・・・_e0167593_23395527.jpg



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がっつり行ってますよ~
by konamon-mania | 2013-02-18 23:53 | 日常

パン工房 フルニエ

トラットリア・ルチアーノさんに行く楽しみの一つに
超ご近所にある「パン工房 フルニエ訪問があります。

フランスパンが超有名なパン屋さんです。
具だくさんのカンパーニュもおすすめ!
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パンを見たら、ついついテンションが上がってしまい、こんなにお買い上げ~
ほぼ2千円分・・・使いすぎですね(汗)
でも、冷凍できるパンしか買っていません。
菓子パンや総菜パンも、もーーーんのすごくそそるのですが
一気に食べるわけにはいかないので、こんなチョイスになりました。

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このカスピ海ヨーグルトを使ったパンが、ふっわふわでお気に入り♪
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レジで試食に出された、ハチミツの食パンも美味しすぎました。
ですが、トレイにパンが満載だったので、次回に購入と心に決めましたよ!

・・・低糖質ってなんですか?な日々に、若干危機感を覚えます。
次の計量まで、2ヶ月切っちゃったなぁ(汗)
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でも、増加はしていないのでセーフ。
by konamon-mania | 2013-02-18 00:12 | 日常

粉もん大好きなんです


by takako
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