人気ブログランキング |

<   2012年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

きらきらでキレイです

カリンジュレがきらきらしててキレ~♪
きらきらでキレイです_e0167593_1482638.jpg

太陽が透けて、キレイな色になっているのですが
写真ではいまいち再現されておりません。。。
もっと、透明感があって良い感じなのです。

きれいね~、と思って眺めていたら、何かを連想しました。
きらきらでキレイです_e0167593_1494642.jpg

スペサルタイトガーネットです。
ガーネットは含まれる元素によって、いろんな色がある宝石です。
紫っぽい赤色のガーネットが、一般的ですよね。
これは、鉄を含むことによって、オレンジ色に発色するガーネットです。

1番欲しいのは、デマントイドガーネットなのですが、武蔵で手が一杯で
そんな高価な物には手が届かない。
いつか手に入るといいな~、と思っていたら、仕事もがんばれそうな気がします。

キルシュブリューテのシュトレンが美味しかったので、一本調達してきました。
きらきらでキレイです_e0167593_1534878.jpg

ドイツパンのお店なのですが、とても食べやすいパンばかりです。
こういうパンを美味しいと思う、お年頃になってきたようです(^^;
ベッカライビオブロードなみに、好みの味のシュトレンでした!


大晦日は朝9時から20時まで、10時間耐久マッサージ講習に行ってきます!
マンツーマンならぬ、マンツー2マンです。
こんな時くらいしか、時間が取れないって(汗)
年賀状は最初からあきらめているので、大丈夫!
(いや、アカンやろ)

マッサージして~!と言う人はクリックどぞ。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-12-31 02:00 | ジャム

乳マッサージしてきました

クリスマスイブの日に、出産した同級生のところに行き
3人の子持ちの友人と、その子ども達二人をつれて
押しかけクリスマスパーティーをしてきました。

生後40日。ちっちゃ~い(^^)
乳マッサージしてきました_e0167593_236217.jpg

超高齢出産で、本当に頑張って産んだよね!あんたはエライ!!
と、頑張ってない人は(私です)母となった友人を称えてきたのでした。

クリスマスですから。
乳マッサージしてきました_e0167593_2391516.jpg

ローストビーフを買いすぎて、2段になっちゃった(^^;
乳マッサージしてきました_e0167593_2392719.jpg

ケーキは必須でしょ。
乳マッサージしてきました_e0167593_240430.jpg

生クリームは嫌という坊ちゃんのためにモンブラン。
乳マッサージしてきました_e0167593_2412597.jpg

飾り一つでクリスマス仕様ですね。

ごちそうの後は、乳の出が悪いという新米母の乳マッサージをしてきました。
まずは背中をほぐして、それから胸周りのリンパを緩めてから、乳にとりかかります。
通常サイズで、私よりも2~3カップは大きいだろうと思われる乳が、授乳出来る状態・・・
すごいわ~~~~。
こういうのを爆乳って言うんでしょうね。
筋膜からはがすように、マッサージしていきます。
30分もすると、ゆるゆる~。
翌日は出が悪かった方乳から、しっかり出たとの報告有りで安心しました。

新米母いわく、これで商売できるよ~と。
そう!来年はマッサージをちゃんと学びに行こうと思ってます。
・・・しかし、いったい私はどこを目指しているのでしょう?

それよりもしっかりフランスパンを焼きなはれ、と思う人はクリックどぞ。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-12-30 02:54 | 日常

忘年会!

ベリーダンスのレッスン後に、尊敬するボスを囲んで
ご飯を食べに(飲みがメインか!?)行ってきました。

その中で、みんな女らしく動けるようになったとのお言葉が有り。
人一倍、その言葉を噛みしめた私です。
最近、ほとんど男に間違えられる事がなくなったもんな~。
肉の勝利か!?

その当時は、よーーーく間違えられてました。
女子トイレで、おばちゃんに叱られたこともあります。
(なんでやねーーん!)
おねーちゃんがトイレに入ってきて、私を見るなり「はっ!!」ってなって
外の女子トイレマークを確認しに行きよった事もあったなぁ・・・

ポチッとしてから、その勇姿を見に行ってくださいな。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

はいはい、こちらクリックね~
by konamon-mania | 2012-12-27 02:10

昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~

古き良き時代の香り漂う、京都八幡市にあるたこ焼きいっちゃん
そろそろ、二階が落ちてくるんちゃうか~、と、お客さん達はどきどきしながら
たこ焼き食べてたのですが、本気でヤバイと言うことで改装しちゃいました、
との情報をキャッチ。

石清水八幡さんの裏参道です。
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_1562950.jpg

バイクの撮影をする、ポニーテールなおっさんが一人。
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_1561997.jpg

撮った画像は即チェック。
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_1571171.jpg

ロンゲでポニーテールですが、あのバンダナの下は怪しいと思っている私です。
いつかむしり取って・・・ うそうそ。

ついこないだまで、扉を入れようと思っても、二階が下がってきすぎて
引き戸が入らない状態だったのに、サッシにかわってます!
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_20687.jpg

凄い進化だ~☆
中からはこんな感じで、今までの吹きっさらしとは格段に違う暖かさ♪
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_212091.jpg

安心してたこ焼きを食べられるってイイネ!
この3連休は、いっちゃん特製おでんの販売もありました。
低糖質な人には嬉しい♪
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_223217.jpg

京風の上品な味のおでんです。
オヤジが下品なことを言ってても、あくまでも味は上品。
ほめてるんだか、けなしてるんだか。

柔らかいたこ焼きばかりだと、アゴが鍛わらないので、ごりごりラスクを差し入れ。
キャラメルヘーゼルナッツ風味です。
昭和の香り漂うあのお店が!!なんということでしょう~_e0167593_252610.jpg

歯とあごに注意して、お召し上がりくださいまし~(笑)

まだまだバターの消費が続きます。
次は抹茶ラスクかな~♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-12-26 02:09 | 日常

シュトーレンまみれ再び

再挑戦!
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0355112.jpg

おっ!
今日は写真が貼り付け可能です(^^)

右上から、カラフルな小ぶりのシュトーレンが、ゆめさんにいただいた物。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_038483.jpg

ホシノ天然酵母のじっくり熟成シュトーレンです。
パンタイプでぱくぱくいけちゃう。

その下、ベッカライビオブロードの800gシュトーレン。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0383323.jpg

よねやまシェフが、1番美味しい!というだけあって、きっちり美味しい。
小ぶりな物の方がバター感が強く、凝縮された味でした。
なので、大きい方が食べやすいかも。
ぱくぱく・・・

左上。一部の方に尻パンと呼ばれているアレです。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0405665.jpg

ケシの実が粒状に残っている状態で、モーンクリームを包み込んでみました。
また来年、仕上げる感じです。

その下、知る人ぞ知る、フランスパンで有名な夢屋のモーンシュトーレン。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0424030.jpg

こちらはモーンマッセがペースト状です。
パン小屋で紹介してもらった、あのペーストを使ってるに違いない。


そして翌日。
モンジュのシュトーレン。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0441474.jpg

普通に美味しい。

キルシュブリューテのパンが美味しいよ、とチームMから数種類パンをいただきました。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0475039.jpg

ドイツパンなのに、とても食べやすい。
こんなパンが焼けたらなぁ♪♪♪

そのキルシュブリューテのシュトレン。
ドイツパンのお店なので、シュトレンなのですね。
シュトーレンまみれ再び_e0167593_0454494.jpg

これ、すごい好き!!
近いうちに、お店を訪れなければ☆

ダンサーの体を作るのはどうしたかって?
クリスマスだから良いのです!
(ほんとに?)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
体重1キロ増っていうのは、秘密です。
by konamon-mania | 2012-12-25 00:51 | パン

シュトーレンまみれ

なんてステキなタイトルなんでしょう。
ここのところ、シュトーレンにまみれきっております。
お客様が来られたので、数種類のシュトーレンを食べ比べ!

と、ここまで来たところで、挫折です。

なぜか画像のアップが出来ず・・・
画像アップロードの参照を押すと、ファイルが開くことなく
日本語入力無効になってしまう。。。
なんでやねーーーん(><)

さっきはずーっとエキサイトを開こうと、パソコンが頑張ってたなぁ。

こんな時は、早寝するに限りますね。
ではお休みなさいまし。。。

どないやねん!と、消化不良の方は、ポチッとしてみてください。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-12-24 01:52 | パン

お茶づくし!日本人ですもん。

偶然、抹茶アイテムが重なりました。

毎度おなじみ、抹茶ミルクジャム。
お茶づくし!日本人ですもん。_e0167593_1125164.jpg

ほろ苦いのと甘いのが合体すると、何でこんなに美味しいのでしょう!
トミーズのハイミルク食エンドレスです。

それから、抹茶シュトーレン。
お茶づくし!日本人ですもん。_e0167593_1144997.jpg

抹茶というあたりで、シュトーレンではないような。
シンプルに発酵菓子と呼びましょうか。
もちろん、お正月の出番を狙ってのことです。

頂き物の、マールブランシュの抹茶ラングドゥシャ。
お茶づくし!日本人ですもん。_e0167593_1161583.jpg

高級感漂うパッケージです。
中身もステキ♪
お茶づくし!日本人ですもん。_e0167593_1172380.jpg

Kさま、ごちそうさまでした(^^)/

お茶が美味しい!と感じるこの味覚。
日本人で良かった~と思うときです。


更新をサボったら、じわじわランキングが下がってました(><)
もしよろしければ、ポチッとしてくださいませんか。。。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
お礼に、私の愛を贈ります。
(迷惑・・・)
by konamon-mania | 2012-12-23 01:20

なんだか人混みでした・・・うーむ。

まずは業務連絡です。
シュトーレンプレゼント企画の当選者さま
明日郵便局に荷物を持っていく予定にしています。
2,3日したら届くと思いますので、しばしおまちくださいまし。


さて、世間ではクリスマスですね。
最近、晩の御堂筋がごったがえしています(言い過ぎ?)
会社員じゃない人々で・・・
なんだか人混みでした・・・うーむ。_e0167593_0255539.jpg
なんだか人混みでした・・・うーむ。_e0167593_026227.jpg

バカみたいにデカイカメラを、三脚にセッティングしたまま移動するおっちゃん。
外れたらえらいこっちゃで。
やたらとこの手のオッサンが多いです。
突然道の真ん中に三脚立てよります。
なんだかな。

集団でくっちゃべって、牛のように歩くおばさま方。
突然立ち止まったら、突っ込んでまうって!

御堂筋は禁煙なのに(罰金千円です)人混みで歩きタバコしてるおっさん。
危ないっちゅーに。

交差点ごとにたって、メガホンでわーわー言うてる警備係。
信号って自己責任。そんなことに人件費が必要か?
目視して車がいないと、普通の大阪人なら渡るでしょ。
うるさくてムードもへったくれもないっちゅーの。

使った税金の費用対効果は?
省電力はどうなった!?
吐くまで呑むな!
帰りの電車までも、22時前だというのに朝の通勤並みに人が多いです。

ん~。
このイベントいらんわ~~。
と思う、すさんだ心の年度末なのでした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
たんなる愚痴なので、コメント欄を閉じてます。
頑張れよ、と思う方はクリックしてください(あつかましい?)
そしたら、明日は前向きに頑張れるかも。
by konamon-mania | 2012-12-21 00:38

お久しぶりのトルコ料理レッスン

久しぶりに、トルコ料理レッスンに参加してきました。

毛が嫌だから、参加しなかったとか、そういうわけじゃありません。
単に忙しかったのですよ(汗)
湯気でしっとり湿るシェフの腕毛。
お久しぶりのトルコ料理レッスン_e0167593_23494087.jpg

キニシチャイケマセン!

メニューは
・自家製ニンジンペーストで作るクリームスープ
・ズッキーニのドルマ(肉詰め)
・ダリアンキュフテ(トルコ風ミートローフ)
・チョコレートのプリン
です。

お久しぶりのトルコ料理レッスン_e0167593_23524156.jpg

これに、パンデュースのバゲットがついていました。
かなりボリューミー。

いつも思うのですが、素材が良いと格段に美味しい。。。
お久しぶりのトルコ料理レッスン_e0167593_23533415.jpg
お久しぶりのトルコ料理レッスン_e0167593_23532956.jpg

これ、リピート確定です。
グラニュー糖の代わりに、エリスリトールを使いますが。
お久しぶりのトルコ料理レッスン_e0167593_23544954.jpg

お腹パンパンです(^^)/

シェリブロのパンデュースレッスンもおすすめですが
トルコ料理はかなりお得です♪
シェフは濃い顔ですが、愛嬌があります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-12-19 23:58

結果発表!!!

大変お待たせいたしました!
シュトーレンプレゼントの抽選です。

まずは、気持ち悪ーーーいアミダクジを作りまして。。。
老眼で 疲れ目で線がかすみます。
ううっ、線が足しにくい(汗)
そして、この時期恒例の腱鞘炎のため、謎のミミズのたくり文字で
自分以外の人には、とても解読できない文字で、コメントくださった方
全員を書き込んでいきました。
海外の人や抹茶がダメな人は、当選してから考えようと
とりあえず全員参加(^^)

疲れ目が、目の痛みに変わったところで完成です。
では、いざっ。
(脳内BGMは、あみだババアの歌です)

一切手加減なし、厳正かつ公正なあみだの結果はこちら。
結果発表!!!_e0167593_091430.jpg

小さくて見えへーーーん。


アップにしまして。
結果発表!!!_e0167593_0101896.jpg

まずは、コメントの順番が70番目の
そらるんさん!


続きましては
結果発表!!!_e0167593_0123549.jpg

コメントの順番が42番目の
ほのちんさん!

ご当選おめでとうございます!
非表示コメントにて、どちらへお送りすれば良いかお知らせくださいまし。
くれぐれも、非表示のところにチェックするのを忘れないようにしてくださいね(^^)/

残念ながら外れてしまった方たちは、本当にごめんなさい。
でも、コメントを全部楽しく読ませてもらいました。
本来なら、一人一人にお返事すべきなのですが、あまりにも大量で
コメントを返しきれないため、ここでお礼を述べさせていただきます。
いつも読んでくださってありがとうございます。
私の作ったシュトーレンが食べたいと言ってくださり、本当に励みになっています。
また来年も企画するので、そのときこそは是非!ご応募ください。
ご参加いただきまして、ありがとうございました(^^)


冷静に考えると、引いた線の9割くらいは不参かなんですよね・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-12-19 00:23

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る