人気ブログランキング |

<   2012年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

保険でカンパン

乾パンではなく、肝斑。
皮膚科でもらったカンパンの薬を飲み出して、1ヶ月分を飲みきりました。
診察して、次の1ヶ月分の薬をもらって、自己負担は1300円ほど。

これとは別料金でに、ビタミンc誘導体ローションと、
ハイドロキノン配合のクリームを、ここ1ヶ月ほど塗っています。

薬が効くタイプの人だったみたいで、シミが薄くなりました。
久々にあった人に、色が白くなった!?
とも聞かれました。
もっと早く始めていたら良かった・・・
もう1ヶ月続けたら、どれくらい変わるのでしょうね。
楽しみ~♪


ただいま、ノエルなジャムを試作しています。
ベースはリンゴで、ドライフルーツを使った、
暖かみのある味(どんなだ?)のジャムに仕上げたいのです。
イメージとしては、シュトーレンな味ね。
保険でカンパン_e0167593_0372359.jpg

普通に角切りリンゴとスリリンゴで仕込み。

ジュエリーレーズンというキレイ色の甘いレーズン。
保険でカンパン_e0167593_0382343.jpg

それから、クランベリーの赤も使いたいですね。

レモンピールを合わせたかったのですが、試してみたところ
暖かみのある味ではなく、すっきりした味になってしまった(><)
保険でカンパン_e0167593_040291.jpg

これはこれで美味しいんだけど、レモンが入るとスパイスは不要。
スパイスを強調したければ、レモンは不要。
悩む~~~~っ

シュトーレンの味といえば!
そろそろフルーツ&ナッツのつけ込みをしなくっちゃ☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-31 00:42 | ジャム

ジャガレンに匹敵するくらい好きなパン

ジャガレンに匹敵するくらい好きなパン_e0167593_045925.jpg

ブロッコリーフォカッチャです。
初めて食べたとき、衝撃的なうまさ!!と思ったパンです。
イーストでも、上手に使えば美味しいんですよね。
イーストはくさいと言われますが、う~ん、そっかなぁ?
というタイプの人なので、気にならないのか?

ジャガレンとどっちが好きか?と聞かれたら非常に迷うパンです。


そのかたわら、プチフランスなんかも。
ジャガレンに匹敵するくらい好きなパン_e0167593_09183.jpg

こんな小さいのに、クープが割れてると愛おしい♪(変態かも)
ジャガレンに匹敵するくらい好きなパン_e0167593_0102244.jpg

最近の定番は、プチフランスのヘーゼルナッツチョコサンド!
もっと寒くなれば、餡バターも良いですね♪
その前に、栗ペーストを挟みましょうか♪♪

妄想ばかりが先走ります・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-30 00:11 | パン

のっぺりクープなカンパーニュ

今日は一日フリーになったので、朝からのらりくらりと過ごし
昼寝なんてものをしてみました。
朝昼兼用ご飯を食べてしばらくして、本を読みながら寝落ち。
1時間半の睡眠。
起きて、ビーズ仕事をして、おやつを食べてしばらくしてから
本を読みながらの寝落ち、1時間半。
ええね~、ええねぇ~~~~!!
そして今すでに、猛烈に眠いです(^^;


フランスパンにしよう!と思って仕込んでいた生地を
時間の都合で、型に入れてでっかく焼いてみました。
のっぺりクープなカンパーニュ_e0167593_175489.jpg

なんていうか、たこのまくらみたい(汗)

ちょっと発酵が行き過ぎていたので、がぱーーーっという
クープにはならずに、のっぺり~
緩みきる前に焼かねば!
でも、中身はしっとりタテ伸び気泡で、美味しいパンになっていました。
これはこれで有りです。(って言い切ったモン勝ち)

最近、気に入ってよく焼いているジャガレン。
いつもは粉量200gで、でっかいのを焼いて切り分けていますが
今回は170gに分割して焼いてみました。
のっぺりクープなカンパーニュ_e0167593_111959.jpg

味がぎゅーーーーっと、濃縮されて美味しい♪

そして、美味しいモンばかり焼いてるので、体重が下げ止まったです・・・
この焼きたてを目の前にして、食べないというのは無理な話でしょ。
ほら、製造物責任で、どんな味しているのか全てチェックしないといけないし♪♪
なので、下げ止まり・・・
負のスパイラルに陥っておりまする。

あかーーーーん(><)
代わりに味見したる!って方は、↓ ポチッとしてみてくださいな☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-29 01:19 | パン

フランスパン爆焼きしてみました

むりやり焼いたら、一度に何本焼けるかな~
フランスパン爆焼きしてみました_e0167593_0383960.jpg

9本焼けました。
232~240本目になります。
ベーカーズの営業マンには、止められると思いますが
焼いて焼けないことはない☆
フランスパン爆焼きしてみました_e0167593_040571.jpg

横から見たら迫力ですね。

一度の成形で9本というと、かなりテンポ良くしないと
ちょっとだけ発酵にばらつきが出ますね。
気泡をつぶさないよう、生地を張らせてやると
キレイにクープが開くようです。
成形って大事なんだな~と、改めて認識しました。
一番大事なのは、やっぱりオーブンですが。
成功の要因は、釜が5割、生地の扱いが4割と言ったところか?

にゃんこのパン教室で、冷蔵庫に留まっていたパンアート!
すごい!!
フランスパン爆焼きしてみました_e0167593_051045.jpg

こんなの作ってみたいけど、それよりも衣装の仕上げや
ジャムを作らないといけないんですよね・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-28 00:52 | パン

女子受け良し!な抹茶鹿の子ジャム

秋がだんだん深まってきましたね~。
キンモクセイの香りが、どこからか漂ってきて良い匂いです。
ぎんなんの香りも漂い、こちらはうっ!っとなりますが
どっちも、秋だな~と思いますね(^^)

寒くなってくると、恋しくなるのはこってりなもの。
ミルクジャムに抹茶をた~っぷりと入れて、仕上げに
大納言かのこを入れたら、苦みと甘みの絶妙なバランスの
ジャムができあがります。
女子受け良し!な抹茶鹿の子ジャム_e0167593_11112.jpg

春先のものよりも、ちょっとだけ甘さも苦みも上げています。
体が要求するんだから、しかたない。

冷蔵庫に残っていた食材で、なんちゃってチーズケーキ。
女子受け良し!な抹茶鹿の子ジャム_e0167593_1134266.jpg

オレンジカスタードクリーム、クリームチーズ、タルトの台。
これと牛乳、卵、砂糖をブレンダーで混ぜて、焼いてしまいました。
ずっしりしているけど、甘さが控えめすぎて、なかなか減らず・・・
一般受けする甘さって、必要ですね~

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-26 01:15 | ジャム

意外な素材でトロピカル

今、はまっているもの。
もやし炒め。
弱火でじっくり炒めて(なぜかシャキシャキに!)鶏ガラスープと醤油で
味付けして完成。
2袋くらい食べます。安くて美味しいね~♪

それから、ひよこ豆カレーと豆乳鍋。
意外な素材でトロピカル_e0167593_0331972.jpg

あったかいものが美味しくなってきました!

意外な素材でトロピカルな味になっちゃいました。
意外な素材でトロピカル_e0167593_0342454.jpg

柿にメイヤーレモンピールを合わせたら、あら、とってもトロピカル。
ラベルがなければ、何のジャムかわからないかもしれません。
柿と砂糖だけでも、とっても美味しいのが出来るけれど
味の足し算が楽しいです♪

今度は伊予柑ピールと合わせてみようっと♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-25 00:37 | ジャム

ジャガイモとレンコンとチーズのパン

美味しいんですよね、ジャガレン。
ジャガイモとレンコンとチーズのパン_e0167593_1404786.jpg

でっかく焼いて、しっとりのものを切り分けるのが好きです。
ちっちゃく焼くと、食べたりない・・・あれ?
ジャガイモとレンコンとチーズのパン_e0167593_1411652.jpg

小さいと、かりっと濃厚な味になります。
大きいとしっとりふんわり。
具材が大きい&多いので、時間がたつとぺちゃんこになってしまうのが
ちょっと残念ですね。
具を減らすか?

ミカンジャムのできあがりです。
ジャガイモとレンコンとチーズのパン_e0167593_143885.jpg

ヨーグルトに入れると、とっても美味しい!
ソーダで割ったり、ドレッシングに使ったり、そこそこ便利。
ゆずやレモンと違い、苦みが一切ないのも食べやすくて良いです。
ちょっと、皮の青いところが美しくない仕上がりになっていて
そこが残念・・・
週末のグリーンコープのミカンに期待しましょ~

ミカンジャムが食べたくなった人は
↓ ぽちっとどぞ☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

明日は、ちょっと意外で美味しい組み合わせのジャムを作ります!
by konamon-mania | 2012-10-24 01:47 | パン

砂糖って実はとっても大事な働きをしています!

低糖質とちゃうんかーー!?
と思った人。
はーい。
わたしの食べるものは、なるべく糖質カットな方向です。

ジャムについては、砂糖はとても大事なんだな~と、しみじみ思った出来事。
ビン食い(ビンにスプーンを突っ込んで、口に・・・を繰り返すと、一瓶なくなります)
出来るような甘さで、サツマイモのジャムを作りました。
こりゃーぱくぱくいけるね~と、気に入っていたのですが
作って脱気したものが、なんと!!
発酵しているでは、あ~りませんか(**) 衝撃!
久しぶりのジャム失敗昨です。
賞味期限を2週間に設定すれば、失敗ではありませんが
それでは保存食としてのジャムの価値がなくなってしまいます。

やっぱり、トーストに薄く塗って食べられるレベルの甘さが
必要なのかもしれませんね。
あとはスパイスを使うとか。
もしくは、ものによっては賞味期限をみじかくしちゃおう・・・
とりあえず、発酵しないサツマイモジャムを作り直そう。

こちらは、発酵しないジャムです。
マロンミルクジャム。
甘ったるくて美味しいね~
砂糖って実はとっても大事な働きをしています!_e0167593_1342554.jpg


それから、作りかけの温州ミカンジャム。
砂糖って実はとっても大事な働きをしています!_e0167593_1344765.jpg

あら熱が取れたら、いったん冷蔵庫に入れて続きは明日。

週末に向けてがんばろ~☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-23 01:37 | ジャム

ムキムキさっちゃんが頑張りました

ムキムキさっちゃん(うちのおかんです)が、一生懸命むいた芝栗。

タマネギをオリーブオイルで炒め
ムキムキさっちゃんが頑張りました_e0167593_2342461.jpg

大量の栗を投入。
ムキムキさっちゃんが頑張りました_e0167593_23425745.jpg

どれくらいの比率かというと、タマネギの倍は入ってる。
ムキムキさっちゃんが頑張りました_e0167593_23433597.jpg

そこに、カルディで買った丸どりの出汁を入れ
ムキムキさっちゃんが頑張りました_e0167593_23441993.jpg

ひたひたになるまで水を足し、塩・白こしょうをして
いったんぐらぐらさせて、シャトルシェフで一晩保温。
翌日、スティックミキサーでういーーーんと滑らかにして、
生クリームを一箱入れたら完成!

贅沢~!という女子たちの喜びの声が上がりましたとさ。
おかん、ありがとうさん!

こないだ、ココア生地でチョコチップとマカデミアナッツの
ふわふわパンを焼きましたが、今回はホワイトチョコチップで。
ムキムキさっちゃんが頑張りました_e0167593_23492472.jpg

どっちも美味しいね~。
ってことで、週末のいっちゃんにはどっちも連れて行きます。

焼きたいパンがいっぱい~!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-21 23:51 | パン

パン作りに焦りは禁物です

最近家にいると、上空でヘリコプターがずーっと止まったままでいて
かなりの爆音なんだな~
なんだかな~
と思うことがある、尼崎住人です。
世の中大丈夫なのか!?

今日はフランスパンを4本焼いたのですが、写真を取り忘れたまま
すべて、お客様の胃袋の中に収まってしまいました・・・
よって、228・229・230・231本目の写真はありませーん(><)
焦ってはいけませんね。

生地量にもよるんでしょうが、6取武蔵で4本のフランスパンが
焼けることが確認できたので、良しとしましょう。
最近ムリヤリな事ばっかり(^^;

生地量50gの、プチフランスの姿はあります。
パン作りに焦りは禁物です_e0167593_1205828.jpg

間にヘーゼルナッツのバトンチョコを挟んでいるのですが
なんとなく、パンがチョコを食ってるみたい。

それからレモンピールの完成形。
パン作りに焦りは禁物です_e0167593_1244587.jpg

半透明できらきらしていて、とってもキレイです。
食べるの持ったいないな~なんて、本末転倒なことを思ってしまう。
これはジュエリーレーズンと一緒に、ノエルなジャムに使いたいのです♪
美味しいジャムになると良いなぁ(^^)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2012-10-21 01:29 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る