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金曜日の夕焼けがすばらしかった!

金曜日の夕焼けがすばらしかった!_e0167593_1168100.jpg

良い夕焼けが見られそうだったので、カメラを持って高いところにダッシュ!
だんだん日が沈んで、あたりがオレンジに輝いて、とてもきれい。

東の空には、月がうっすら見えていました。
金曜日の夕焼けがすばらしかった!_e0167593_1174713.jpg

山と空の間の、紫色の帯が何とも美しく、カメラではきれいに
写らないのが(腕の問題か?)残念です。
金曜日の夕焼けがすばらしかった!_e0167593_1195693.jpg

たぶん、暗い中から光が出てくる朝日の方が、感動するんだろうけど
そんな早い時間は、気絶したように眠っています。
朝日が昇るのを見てるって、キャンプの時くらいかな?
なにせ、することがなくて寝るのが早いですから。。。

朝型人間に生まれ変わってやる!
と思ったものの、やっぱり夜中に活動していますね。
これは、関電の陰謀なのです。
夜の電気代が安いんだもん~(><)
え?
早朝も安いですって?
ま、そんな事実もあるかもしれませんねぇ(爆)


明日は試作をたくさんしたいので、早く寝ようっと♪
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by konamon-mania | 2012-09-30 01:26 | パン

ビタントニオのタルト型って楽ちんです

最近、ビタントニオでタルト台を焼くのが、とっても楽ちんで良い!!
と、再認識しました。
タルト生地を作り置きしておいたら、いつでもタルトができちゃう。
オーブンだったら、予熱して、タルトに生地を敷き込んで
重しを入れて焼いて・・・とっても複雑。

ビタントニオだったら、丸くした生地をのっけて、ふたをして
マツコと5分。
え?マツコ!?
じゃなくて、待つこと5分ね。
ビタントニオのタルト型って楽ちんです_e0167593_1285971.jpg

ちょっとバリがあったり(お菓子につかう表現なのか?)しますが
気にしな~い。むしろぱりぱり♪

冷めたら、クリームを絞って、ジャムをのっけて
ビタントニオのタルト型って楽ちんです_e0167593_1295843.jpg

手元にあった、オレンジカスタードです。
さらにイチジクなんぞを乗っけてみましょうかね~
ビタントニオのタルト型って楽ちんです_e0167593_1302536.jpg

いちじく最高!!

天高く、粉もんで肥ゆる秋・・・
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by konamon-mania | 2012-09-29 01:34 | こねる会

ジャガイモ生地でいろいろアレンジ!!

毎度おなじみ、パンデュースレッスンです♪
今回はすごい!!
パンデュースのファンで、これ知らんかったらモグリやろ~
という、まぼろしの(すぐに売り切れるから)ジャガレンが登場です。

こんなに気前よく、レシピを公開してもいいんですか!!?
って感じなんですが・・・すごいわ~♪
ジャガイモ生地でいろいろアレンジ!!_e0167593_23461428.jpg
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ジャガイモ生地でいろいろアレンジ!!_e0167593_23463545.jpg

いつも思うのですが、シェフの手って、自分の手かと思うくらいよく似てる。
指の太さや、手のひらの厚みとか、大きさとかそんな感じが。
物作りの人って、似てくるのかもしれないですね。
ダンサーの手ではないことは、間違いないです(><)

ジャガイモ生地でいろいろアレンジ!!_e0167593_2348593.jpg

満願寺のパン、8割くらい遊びで作ったでしょ!と突っ込みを入れたら
小さな声で「8割以上・・・」って言われてました。
ジャガイモ生地でいろいろアレンジ!!_e0167593_23491045.jpg

けど、これは有りですね!
焼きたてすぐを食べてもらえるなら、お店に並べられますね~

やっぱり21時半の試食。
早く焼き上がると思ったのに、おかしいな~?
ジャガイモ生地でいろいろアレンジ!!_e0167593_23514369.jpg

低糖質中ですが、もちろんいただきます!!
パン教室の時だけ、解禁です。
(でないと、続かないよ~)

食べた後は、梅田まですごいスピードでわっせわっせと歩いたのでした!
かろうじて、プラスマイナスゼロ(^^;
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by konamon-mania | 2012-09-27 23:55 | パン

フランスパン300本修行 213本目

赤ワイン仕込みのフランスパンです。
フランスパン300本修行 213本目_e0167593_1505462.jpg

中には具材たっぷり~♪
200gの粉に120gのナッツとオレンジピールが練り込まれています。
断面図は、Y嬢のお腹に収まってしまったため、写せていません。
でも、美味しかった~との声が聞けたので、いいことにしましょ。

赤ワインパン、もう焼かなくていいんだけど、赤ワインが残っちゃった・・・
うーん。
やっぱ、牛肉ですかね~♪♪
ちょっと涼しくなったし、ビーフシチューなんていいですね(^^)


最近、ブドウがたくさん出ていますね。
イチジクとは、あまり遭遇できないのに(TT)
フランスパン300本修行 213本目_e0167593_1531792.jpg

ブドウ酵母の起こし方を伝授されたので、そろそろ仕込まなくっちゃ。
ストレートで使ったら、すっごいブドウな感じになるんでしょうね。
ちょっと楽しそう!

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by konamon-mania | 2012-09-27 01:56 | パン

でっかいピザ

最近、カンパンが気になるお年頃です。
わたしがいうと、乾パンかと思われるでしょうが、肝斑。
飲み薬で治るんですってね~
根気よく飲まないといけないのかな?

それよりも、早寝してたっぷり肌の回復時間を取る方が
重要ですよね。。。と、つぶやきながらの更新です。
新年の目標は、やっぱり守れずですねぇ(^^;


土日の定番メニューのピザです。
フランスパンも、最近は定番ですが。
でっかいピザ_e0167593_1261291.jpg

どーーんと、天板いっぱいいっぱいに焼いてみましたよ。

タマネギ、プチトマト、ウインナーのピザ。
自家製ピザソースを使用です。
でっかいピザ_e0167593_1265175.jpg

完熟生トマトで作ったソースが、あんなに大量にあったのに
後一本で終わってしまいます。
しばらくは、トマトの水煮缶で作らねば・・・

白ネギとマイタケのピザ。
こちらは醤油ベース。
でっかいピザ_e0167593_1293431.jpg

薄くのばした生地を、ちょっとだけ二次発酵を取り、ピケして醤油を塗ります。
そして、オリーブオイルで炒めて醤油で香りをつけた白ネギと
マイタケをどっさりのせて、チーズをかけて焼成。
白ネギはそのままだと火が入らないし、味が足りないので
先に炒めています。

和風ピザ、おすすめですよ~(^^)
買ってきた、美味しくないピザソースを使うなら、断然醤油!!
ここに、お餅を乗っけてもいいですね♪

お餅に賛成の方は、クリックどぞ。
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by konamon-mania | 2012-09-26 01:35 | パン

フランスパン300本修行 ちょっと変わった210~212本目

ゆる~く、低糖質ご飯が続いています。
なぜゆるいって言うかといえば、晩の9時半に焼きたてパンを
1個半食べたからっ!(爆)
そのせいで普段では感じない、猛烈な飢餓状態になっています。
低血糖のせいで、若干力が抜ける感じ(^^;
こういうときは、さっさと眠るに限ります。

では本題。

毎度おなじみのフランスパンと、ちょっと変わったものと。
酵母は、ホシノ丹沢フランスパン酵母。
粉は江別製粉のタイプER。
左から、プレーン、赤ワインごねのナッツとオレンジピール入り
それからチョコチップを思いっきり入れたもの。
フランスパン300本修行 ちょっと変わった210~212本目_e0167593_1174953.jpg

どれも美味しいと、自画自賛してしまいます。
それにしても、チョコチップ入りがクープが開きすぎですね。
電車で、足をガバーーッと開いているおっさんを連想します。
・・・あかんやん(--;
はい、閉じて閉じて。


でもこれくらいチョコチップを入れた方が、インパクト大で美味しいの☆
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やっぱ粉もんは危険です(><)
by konamon-mania | 2012-09-25 01:22 | パン

なめだんご・・・なパン

「なめだんご」って名前の魚を知っていますか?
一目見たら、きゅーーんってなります。
youtubeですてきなのを発見!
私は水族館って、積極的に行きたいタイプの人です。
海に入るのは嫌だけど。。。

試作のオレンジ生地のパンです。
オレンジ生地の中に、オレンジカスタードを詰め込んで焼いてみました。
やっぱり、こだま臭はしていますね。
もっと改良しなくっちゃ。

焼きたてはクリームがぷっくりと。
なめだんご・・・なパン_e0167593_055019.jpg

この時点で、焦って食べると火傷は必至。

徐々にクリームが冷えて下がっていきます。
なめだんご・・・なパン_e0167593_056246.jpg

でもまだ火傷、

これではどうだ?
なめだんご・・・なパン_e0167593_0562485.jpg

いや、焦ってはいけません。
焼きたてすぐよりも、一呼吸置いてからの方が実は美味しいのです。

じゃあ、これでどうだ!?
なめだんご・・・なパン_e0167593_057417.jpg

なめだんごみたい・・・

なめだんごという発想が出てくるのが、やっぱり変な人と思ったら
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やたらとポイントが上がってたら、それはそれでちょっと・・・(汗)
by konamon-mania | 2012-09-24 01:01 | パン

フランスパン300本修行 208・209本目

ちょびちょび数が増えていってるフランスパンです。
フランスパン300本修行 208・209本目_e0167593_0482259.jpg

粉と酵母のおかげで、美味しい美味しいと言って
食べてもらえるパンになっています~♪
ホシノでフランスパンは難しい、と言われていますが
何回も焼いていたら、慣れるもんなんですね☆

最近は、オレンジ風味のパンを試作しています。
フランスパン300本修行 208・209本目_e0167593_051222.jpg

これは中にチョコレートが入ってるバージョン。
食べたら、オレンジとチョコがふわっと香る感じで
生地はふわふわ軽くしたいのですが、ホシノではちと厳しい。
やっぱこだまちゃんですね。

こねてるときは、う~ん。。。な香りも、焼き上がれば気にならずです。
白焼きにしてみたけど、しっかり焼き込んでもいいような。
まだまだ配合が変わりそうです(^^;

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by konamon-mania | 2012-09-23 00:54 | パン

和三盆とメープルシュガー

踊っていたら、右足の薬指をつき指しました。
どういう状況で、ついたのかが全く想像もつかない・・・
けど、ありがちな小指ではなく、薬指がぷっくり腫れています。
謎や~
そして痛い~~

近々ジャムマニアたちの集いがあるので、仕込みをしていました
シンプルにミルクジャムを仕込みましたが、そのままでは面白くない。
なので、砂糖を変えて作ってみました。

和三盆のミルクジャム。
和三盆とメープルシュガー_e0167593_23112821.jpg

普通のミルクジャムよりも、ほわっと優しい味に仕上がっています。
美味しいね~♪

メープルシュガーのミルクジャム
和三盆とメープルシュガー_e0167593_23123378.jpg

こちらも優しい甘さだけれど、ガツンとメープルの風味が全面に。
やっぱり美味しいね~♪♪
ただ、ミネラルが多いからか分離しそうになり、作るのが難しいです。

これで安心してマニアックな人々をお迎えできます(^^)


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by konamon-mania | 2012-09-20 23:14 | ジャム

やっぱり炭水化物は体重増です

いや~、美味しいね!つるとんたんのおうどん!!
月曜日は学生時代の友人たちと集まり、お昼ご飯を食べに行ってきました。
集会場所は、つるとんたん。
超デカイうどん鉢で、1~3玉まで選べてお値段一緒♪の
大阪では有名なお店です。

定食にすると、うどん+ご飯というすてきな危険な組み合わせなので
単品のうどんを注文です。
おねーさんに、
「牛しゃぶしゃぶのカレーうどん、太い麺で一玉」
とはっきり注文したのにも関わらず、
「1.5玉ですね」と確認されたので
「いえ、1玉です」というと、ちょっと不満そうな顔で
「ひとつ玉ですね」と言われちゃいました。
その、不満そうな顔になったのが、すっごくわかりやすくて
面白かったのです。

ガタイで判断してはいかーーーん!!(爆)

それにしても、同級生3人は子供を産んでるのにもかかわらず、
20年前とあまり変わらなくて、しゃべってることも相変わらず
アホなこと言ってて、とても楽しかったです。
仕事があるので、泣く泣くお昼ご飯で切り上げたけど
もっともっと、しゃべっていたかったな~
懐かしくて、心がほっこりでした♪

ほっこりのあとに、シュールなものを・・・
やっぱり炭水化物は体重増です_e0167593_0512132.jpg

アスファルトに覆われてしまっても、生命ってつよいんだな~、と。

やっぱり炭水化物は体重増です_e0167593_0544088.jpg

なんとも生命力の塊だな~、と。。。

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by konamon-mania | 2012-09-20 00:55

粉もん大好きなんです


by takako
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