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ブリオッシュ・アレ?ット

マニアックパン教室に行ってきました。
ブリオッシュ・アレ?ット_e0167593_0352660.jpg

宝塚のパンのお師匠が、ブリオッシュ・アテットの頭が
まっすぐくっついてなくて、傾いたり、大きすぎたり
小さすぎたりしたら、それは、ブリオッシュ・アレ?ット
と言って、開き直りなさいとおっしゃいました。

ブリオッシュのような、フランスの伝統的なパンは
しっかりと焼き込まないといけないよ、とのこと。
この香ばしい、しっかりした皮のブリオッシュが変身します。
ブリオッシュ・アレ?ット_e0167593_0364839.jpg

中身をちょっとくりぬいて、オレンジのカスタードを詰め
ハーゲンダッツのアイスを乗っけて、完熟の桃をのせ
ふたしてツヤ出しして、スイーツの完成!!

同じ生地でも成形を変えると、しっとり仕上げになっています。
ブリオッシュ・アレ?ット_e0167593_0391622.jpg

ブリオッシュ・クーロンヌ。
王冠っていう意味ですね。

ルヴァン・ナチュールでライ麦の田舎パン
ブリオッシュ・アレ?ット_e0167593_0413347.jpg

最近、ライ麦が美味しいんです♪

バジル酵母のイングリッシュマフィン
ブリオッシュ・アレ?ット_e0167593_042499.jpg

ほんのりバジルの香る、むちむちパンです。
挟むとしたら、トマトとモッツアレラがいいですね~

やっぱり年度更新してしまいました・・・
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by konamon-mania | 2012-08-30 00:44 | パン

ナッツごろごろ赤ワインのパン

ハードなパンにしてやろうと、マカダミアナッツもウォールナッツも
丸ごと混ぜ込んでみました。
ナッツごろごろ赤ワインのパン_e0167593_02853.jpg

ワイルドだぜ~
(だいぶ、下火になってきましたね)
オレンジピールがほんのり香る、女子受けのよいパンになりました。
いや、おっさんもワシワシ食うとは思いますけど。
断面がないのが残念ですが、よくあること。


材料さえそろっていたら、30分で焼き上がるスコーンと
ナッツごろごろ赤ワインのパン_e0167593_0311888.jpg

冷蔵発酵スコーンを焼いてみました。
ナッツごろごろ赤ワインのパン_e0167593_0315672.jpg

わたし的には、いつものスコーンの勝ち~~~☆
たっぷりジャムを塗りたくるには、発酵スコーンがいいかな。

低糖質ご飯は、それとなく続いているのですが
ここに来て、ウエイトの下げ止まり。。。
次の段階として、筋肉をつけなくては!!
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by konamon-mania | 2012-08-29 00:35 | パン

昨日のキモチワルイ物体はエリンギでした

これは何でしょうと書きつつ、フランスパンに意識が向いたら
答えを載せるのを忘れました・・・
シングルタスクな私です。

きもちわる~と、さんざんな評判のあれは
エリンギの軸を輪切りにしたものです。
包丁で切ってて、うわっ!気持ちわるっ!!って思い
ついつい、皆様と分かち合いたくなったのでした☆


8月目標だった衣装が、ラマダンのおかげでショーがなくなり
9月目標になっています。
昨日のキモチワルイ物体はエリンギでした_e0167593_1294738.jpg

まだこんだけしか、進んでいません。
後ろ身頃部分は、今からビーズ刺繍にかかります。
それができたら組み立てて、さらにビーズの縄のれん(?)を
付けるのですが、これがまた大変なのです~(><)
できあがりが楽しみなので、続けられる作業ですね。
刺繍針が細くて、針の糸通し穴の方が指に刺さったり
金メッキビーズ(高い!!)をばらまいたりしてもめげません☆

でも、もう眠いので寝ます!
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by konamon-mania | 2012-08-28 01:33 | こねる会

フランスパン300本修行 202・203本目

さてこれは何でしょう?
フランスパン300本修行 202・203本目_e0167593_161829.jpg

ヒント・食べ物です


そんなこんなで、お題がフランスパン300本修行になりました。
ホシノ丹沢フランスパン酵母+タイプER、加水70%はいつもと同じ。
全然切れないクープナイフを使うと、エッジがギザギザになりました。
フランスパン300本修行 202・203本目_e0167593_182850.jpg

宝塚のお師匠が、伝統的なパンはしっかり焼き込まないといけないよ
とおっしゃっていたので、いつもより上火、下火を10℃あげて
240℃で23分焼成してみました。
焼き色が美味しそう。
中身はつややか~
フランスパン300本修行 202・203本目_e0167593_111397.jpg

なんちゃってマクロレンズは、謎の物体みたいなののアップはきれいですが
奥行きが出なくて、平坦な感じですね~
だからといって、簡単にはマクロレンズは買えません(^^;
冬になる前に、発酵器を買わなくてはいけないので
一生懸命、ホイロ貯金中なのです☆

300本目はいつになるかしらね~
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by konamon-mania | 2012-08-27 01:15 | パン

高加水スリッパパン

スリッパと言えば、今日お客様があったのですが、
人数分より、1つ少ないスリッパを用意してしまいました。。。
スリッパのなかった人がいるって事ですよね。
ごめんなさい~~~(><)
使用済みスリッパをきれいにしていて、気がつきました(汗)

そんな、スリッパネタ。
最近、イーストで美味しいパンを作るのが楽しいです。
なので、冷凍庫で長期保存できる(と思っている)
セミドライイーストを買ってみました。

イーストで何を作るかっていうと、チャバタなのです。
高加水スリッパパン_e0167593_153918.jpg

イーストだから出来る、加水100%のパンです。
これは、桜エビと粉チーズバージョン。
見た目はいけてませんが、内層がもっちりで美味しいのです。
たまら~~ん!

チャバタって言うよりも、スリッパパンって言った方が
「は?」ってなって、かわいいですね。
青のりも美味しいんですよ~
このまま揚げれば、ゼッポリーニ的な感じで良いかも!

イタリアンつながりで、無理矢理にピザを持ってきてみたり。
高加水スリッパパン_e0167593_175691.jpg

白ネギを三升漬けで炒めて、生地にのっけてチーズをかけたもの。
はやりの醤油麹でもいいかもしんない。

トマトをくつくつくつと、何時間も煮込んで作ったソースを使ったピザ。
高加水スリッパパン_e0167593_193292.jpg

野菜だけで充分美味しいピザになります。
ソースが濃いからね~!
自家製セミドライトマトも、良い仕事してくれています。

お肌のために早寝しようと思ったのに、なぜかパソコンタイム・・・
まぶたがぴくぴくしてるので(ぷくぷくとちゃいまっせ)もう寝ましょ~
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by konamon-mania | 2012-08-26 01:16 | パン

そろそろ栗が恋しくなってきました

まずは業務連絡です。
ジャムプレゼント企画で 2012-08-16 15:59 に
コメントをいただいていましたsawaさん当選していますよ~!!
非表示コメントで、どちらにお送りすれば良いか、教えてくださいね。
おまちしておりま~す。

去年炊いた、栗のシロップ煮でパンを焼きました。
シンプルな生地に、栗をゴロゴロ入れて混ぜ込み
チョコチップもどっさりと入れてみました。
そろそろ栗が恋しくなってきました_e0167593_0285776.jpg

こねている段階だと、こんなに入れるの!?という量の副材料も、
発酵してしまえば、ふ~~~ん、という量にしか見えません。
(だから、いつも入れすぎるのかもね~)
そろそろ栗が恋しくなってきました_e0167593_0302991.jpg

美味しいチョコチップを使うと、パンの味が変わります。
当たり前の事だけど、コストや何やを考えると、ついケチっちゃう。
それではイカンな~と、改めて思ったのでした。

今年も栗ジャムが楽しみね~!
その前に、イチジクですね!!
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by konamon-mania | 2012-08-23 00:33 | パン

当選結果発表!!!

お待たせしました~!!!
フランスパン200本達成、応援ありがとう企画
ジャムプレゼントの当選結果の発表です。


当選結果発表!!!_e0167593_2364585.jpg

コメントが61件あったのでとりあえず、61本線を引きまして
皆様のお名前を書き込み、アホほど線を書き足し
衣装づくりで腱鞘炎ぎみの腕が酷使されきったところで
通りすがりの通行人に、2箇所当たりを書き込んでんか~
そんでもって、30本ほど線を足してんか~と依頼し、
あみだくじの歌(知ってる?)を歌いながら、たどってみました。
当選結果発表!!!_e0167593_2385280.jpg

その結果!!
当選された方は・・・


ポチッとしてから次に行ってみませんか!?
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また戻ってきてね~

ひっぱるね~
by konamon-mania | 2012-08-20 23:23 | ジャム

美味しい夏のジャムが完成です

スマホ近況報告。
あまり触らず、そして使いこなせず(=興味が薄い)
充電が3~4日に一度です。
エコですね。
メールすら億劫になってきました・・・むむっ

そして、ついにこんなのが出てたのか!?な
こびとづかんの3DS用ソフトってのを発見しましたが
あまりの人気に、在庫切ればっかりです。
(まるちゃん聞いてる!!?人気ですってよ!!!)
ネットでは売り切れでも、実店舗ならあったりするかなぁ。
マリオカートより楽しいに違いない♪

そして、やっとこさ本題。
美味しい夏のジャムが完成です_e0167593_1473773.jpg

夏向きのさっぱりとした、マンゴープリンのようなジャムが完成です。
試作をY嬢にダメ出しされ、配合をあれやこれやと試してみました。
最終的に、かなりマンゴー比率が多くなり、さわやか~~な
ジャムができあがりました♪♪
美味しいって、幸せねぇ(^^)

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by konamon-mania | 2012-08-19 01:52 | ジャム

エジプト料理って珍しいですよね~

200本達成記念ジャムプレゼントに、たくさんのご応募をいただき
ありがとうございます~(^^)/
締め切りまでに、いったい何件のコメントが入るのかと
どきどきしております。。。
やっぱアミダかな。
いっぱい線をひかなくっちゃ~♪♪


先日、いつも笑いの絶えないエジプト料理屋さんの
移転1周年パーティーに行って参りました。
ここのオーナーシェフは、絶対に大阪人の皮を被った
エジプト人だと確信しています。
いや、マジで。。。

トルコ料理って、世界3大料理と言われるくらいで、わりとメジャーなのですが、
エジプト料理ってあまり見かけませんよね。
エジプト料理って珍しいですよね~_e0167593_13419.jpg

豆、オリーブオイル、にんにく、クミン、ときどき羊肉、そんなイメージ。
日本人向けの味付けにしているのか、といえばそうでも無いようです。
こんな味、日本にはないでしょ~って言ってましたから。
でも、もりもりおかわりして食べてしまいました。
エジプト料理って珍しいですよね~_e0167593_1364917.jpg
エジプト料理って珍しいですよね~_e0167593_1372616.jpg
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エジプト料理って珍しいですよね~_e0167593_137579.jpg
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エジプト料理って珍しいですよね~_e0167593_138055.jpg

お腹がいっぱいになった後は、マジックショーなんかあったりして
エジプト料理って珍しいですよね~_e0167593_1432741.jpg

鳩はでないのか?と聞いたところ、小ぶりの鳩を飼育しないといけないので
鳩は出せませんですって。
終わってから、簡単なネタをばらしている面白いおじさまでした。
あかんやーーんっ。
大事なネタは内緒のようですが。

それにしても、画像が粗いですね・・・
やっぱり、ちゃんとしたカメラを持って行けばよかった!!と反省です(><)

そうそう、ここのお店で私のいちばんのお気に入りは、
豆のスープとちょっとスパイシーなハンバーグです♪
美味しいんですよ~


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by konamon-mania | 2012-08-18 01:48

一部の皆様のお待ちかねのアレを・・・

いつもホシノのフランスパンが食べたい!!ってリクエストしてくれたり
頑張って焼いてね、って励ましてくれたり、みなさまありがとうございます。
おかげさまで、ついにここまで来ました。

そしてフランスパン200本達成記念に
ちょこっと前振りしていましたアレ、いっちゃいますか。

ぱらららっぱら~(大山のぶ代のドラえもんチックにお願いします☆)
粉もん☆マニアなジャムを
3本セットでプレゼント~


いろんな方に、それってどんな味してますの?
と、聞かれるジャムを厳選しまして・・・

・アイスワイン
・ローズ
・ピスタチオミルク

の3種類をセットにして、2名様にプレゼントいたします。
(画像がなくてすみません)

ご応募は、この日記のコメント欄に、ジャム希望とお書きくださいまし~
締め切りは8月19日(日)23:59までといたします。

ささ、ぽちっとしてからコメント欄に「ジャムちょーだい」って書きに行きましょう!
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by konamon-mania | 2012-08-16 01:24

粉もん大好きなんです


by takako
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