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ロティオランのレシピで高加水な食パンを!

今日も暑かったですね~
ロティオランのレシピで高加水な食パンを!_e0167593_1275974.jpg

都会の夕焼けは、空が狭いです・・・


 

 この本のレシピで、マスカルポーネの高加水
 食パンを作りました。
 高加水のおかげでもっちもちです。
 食パンというよりも、パンケーキですね。
 メープルシロップしみしみで食べるのが、
 正しい食べ方☆
 もちろん、アイスクリームを添えるのもありですね♪
 このレシピなら、食パン一本食いもありえます。
 それくらい美味しい~~~~!
 
 生地の扱いの勉強になるわ~!
 このシェフはすごい人です☆

 
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ロティオランのレシピで高加水な食パンを!_e0167593_1213515.jpg


 それからもひとつ。
 高加水具たっぷりハード系、メランジェも作りました。
 赤ワインのアレンジバージョンです。
 持った瞬間に、重っ!って言ってしまうパンです。
 シニフィアンシニフィエでは、この倍のサイズが3600円なんですよ!
 パンって思ったら、あーりーえーなーーーーい(><)
 ケーキだと普通なのにね。
 
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 低炭水化物ご飯を実践中なので、全部食べるわけにも行かず 
 違いの分かる女、mamichaさんに押しつけました。
 ヤマザキのダブルソフトが一番好きなの~
 って言うようなタイプには、食べさせたくないパンです(笑)

 
 私も食べたーいって人は、どうぞ↓ぽちっと☆ 
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by konamon-mania | 2012-07-31 01:32 | パン

フランスパン200本修行 192・193本目

気がせくと、ろくな事はありません。
フランスパン200本修行 192・193本目_e0167593_0372258.jpg

写真を撮る前に、パンをカットしてしまいました。
だったら、断面を見せれば良いのに、焦ってて思い至りません(><)
もっと、冷静に動ける人にならねば・・・

ホシノ丹沢フランスパン酵母とタイプERで、加水75%です。
室温に出していたので、発酵完了後はでーろでろ。
スライムみたいで、たのしいですよ♪
(そんなわけないやろっ)

フランスパンのかたわら、ピザも焼いていました。
赤という色は、食欲をそそりますね!
フランスパン200本修行 192・193本目_e0167593_045171.jpg

粉の1/4を超微粉のふすま粉に置き換えています。
そうすれば、糖質1/4カットピザになります。
半分だと、ふすまが主張して食べにくいかな?
それとも、具材の味でごまかしが利くかな?
今度実験してみようっと!

アメリカンチェリーのコンフィを、クリームチーズと一緒に混ぜ込んだら美味しい!
だったら、ブルーベリーでもええやんか~と言うことで、ブルーベリーのコンフィを
作ってみました。
フランスパン200本修行 192・193本目_e0167593_042928.jpg

冷凍ブルーベリーだと、あり得ないくらい粒が大きいです。
パンに入れても存在感たっぷりでしょうね~♪

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by konamon-mania | 2012-07-30 00:44 | パン

フランスパン200本修行 191本目

週末はフランスパンです。
191本目。
フランスパン200本修行 191本目_e0167593_1195410.jpg

オーブンに入れてふたを閉めて、スチーム入れ忘れました・・・
何かの片手間で作ると、集中力が保たないようです(汗)

中身はこんな感じ。
フランスパン200本修行 191本目_e0167593_1245645.jpg

ジャムがたくさん乗っかりますね~


こちらはY嬢の欲望ジャム。。。の試作。
フランスパン200本修行 191本目_e0167593_1291533.jpg

マンゴープリンなジャムが食べたい!と言うので作ったら
マンゴーが残りすぎてなめらかではなく、プリンっぽくないとのお言葉。
たまにはだめ出しも出ます。
「マンゴープリンにちょい届かずなジャム」というタイトルにしよう。
もうちょっと配合を変えて作ってみようっと。

それから、美しさを追求のジャム。
フランスパン200本修行 191本目_e0167593_131775.jpg

ローズレッドがキレイですね~♪

明日(正しくは今日?)は蒸気を忘れないようにフランスパンです!
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by konamon-mania | 2012-07-29 01:34 | パン

甘いパンは徹底的に甘く、しょっぱいのはほどほどで

徹底的に甘いもの、その1。
アイシングたっぷりの、カップケーキかと見まごうはちみつレモンパンです。
甘いパンは徹底的に甘く、しょっぱいのはほどほどで_e0167593_152298.jpg

べったりのアイシングって、見た目可愛いですね~♪
今の時期は、袋に入れたらべっちゃべちゃですが・・・
中途半端な甘さはいけません。
1つでは止まらずに、2個目に手が伸びるから。

徹底的に甘いもの、その2。
甘いパンは徹底的に甘く、しょっぱいのはほどほどで_e0167593_1132151.jpg

アメリカンチェリーのコンフィがたっぷり入った、セミハード系。
生地が少しだけソフトなのが良いらしい。
とろんと出てくるチェリーに幸せ感じます。


徹底的に甘くするのとは対照的に、塩気はちょっと控えめな感じで。
でないと、量が食べられませんから~☆
甘いパンは徹底的に甘く、しょっぱいのはほどほどで_e0167593_172911.jpg

最近は超微粉なふすまが売っているので、フランスパン生地に混ぜ込んでみました。
ソースは自家製トマトソースなので、オイルはほとんど入らずです。
そして、具は野菜とチーズのみ。
ヘルシーだわ。(・・・たぶん)
夏野菜って甘くてピザにぴったりですよね。
特にトマトやズッキーニが美味しい♪
トマトソースがある間は、夏野菜のピザをたくさん焼こうっと!!

もちろんフランスパンも焼きます。
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by konamon-mania | 2012-07-26 01:16 | パン

パンデュースレッスンに行ってきました!

やっぱりよねやまシェフはすごいね!
パンもだけど、話術も。
小姑のように助手をいじってて、それが嫌みじゃなくおもろいんです。

そして今月はすごいカレーパンでした。
一つの生地から、プレーン、焼きカレーパン、揚げカレーパン、野菜カレーパン。
この、ほうれん草のグリーンカレーのパンが最高でした!
普段、お店には出ていないカレーを使ってるのですって。
優しい辛さのカレーが、野菜にぴったりでした。
パンデュースレッスンに行ってきました!_e0167593_058931.jpg
パンデュースレッスンに行ってきました!_e0167593_0583083.jpg

今年は、お盆も店を開けて、このパンを出そうかな~とか
揚げカレーパンも出そうかな~とか、つぶやいてました。
長期休暇中のパン屋巡りのチャンスかも!

生地自体が美味しいのはもちろんのこと。
パンデュースレッスンに行ってきました!_e0167593_059383.jpg

チキンカレーが入ると、さらにウマイ!
パンデュースレッスンに行ってきました!_e0167593_10388.jpg

そして油を吸収すると、格段に旨さがアップ!!
パンデュースレッスンに行ってきました!_e0167593_104220.jpg

油を吸って、ふわっふわになった生地がたまならく美味しいんです♪

試食は一人半カットずつって、結構な量ですね。
一番奥が揚げカレーパンで、生地がふわふわでしょ~♪
パンデュースレッスンに行ってきました!_e0167593_111599.jpg

でも、21時半にぺろり。


・・・翌日0.5キロ体重が増えていました(**)

さ、低糖質なお弁当の準備もすんだことだし、早寝しなきゃ~~
明日は玉ねぎスライスの酢漬け、ナスの炊いたの、キャベツ炒め、
トマトとアボカドサラダ、薄揚げの中にマッシュールームを
自家製ペーストロッソで炒めて、シュレッドチーズを和えたものを詰め
フライパンで焼いたもの(説明が長い・・・)です。


結構なカロリーに違い無い。
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by konamon-mania | 2012-07-25 01:08 | パン

フランスパン200本修行 189・190本目

はっ!!っと気付かされた事がありました。

最近、サボり気味のフランスパン修行を再開し、
家に来たお客様にお出ししたところ
ホシノのフランスパンが好きだけど、売ってなくて
うちでしか食べられないから、ホシノのフランスパンが出てくると
うれしいと言って、笑顔で食べられていました。

ちょっと値の張るパン屋さんの、完成されたパン達が喜ばれる
と思ってたら、どうも、そうでは無いみたい。
私の焼いたフランスパンが良いと言ってくれるのに
買いパンだったら失敗がないし~、と楽な方に逃げていたなぁ・・・
と、反省いたしました。

喜んでもらえるんだったら、多少の失敗は気にせずに
もっともっとフランスパンを焼きます!

って事で、200本目はきっともうすぐでしょうね~
・・・たぶん。

で、189・190本目。
フランスパン200本修行 189・190本目_e0167593_0393258.jpg

蒸気を入れすぎて、テッカテカになってしまった。
右の方がよりテッカテカなので、うちのオーブンは右側が蒸気が多いようです。
クープが開きだしたら、少し抜くべきでした。
次、気を付けよう。


中上農園のトマトに、最近感動したアボカドをのっけて。
フランスパン200本修行 189・190本目_e0167593_0483940.jpg

開けてみないことには、当たりかハズレか分からないアボカドですが
ここのはハズレがありませんでした!
うちに来られたお客様にどこの?って聞かれるくらいの美味しさです☆


10玉あったけど、あっという間になくなっちゃった・・・
リピート確定です(^^)
アボカドって酵素の多い食べ物なんですよね♪

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by konamon-mania | 2012-07-24 00:50 | パン

今までで最高のジャム!

何がって、お値段がです。
今までで最高のジャム!_e0167593_133921.jpg

50gで510円って・・・(驚)
グリーンが鮮やかで、美しいピスタチオです。
少し薄皮が残ってるけど、50℃洗浄でだいたい取れました。

それをペーストに。
今までで最高のジャム!_e0167593_173464.jpg

目が回る~~っ
パンこね器とか、回転しているのを凝視する癖があります。
時々我に返って、みててもしゃーないやろ!と一人突っ込みしてみたり。

出来上がったら、ミルクジャムと合わせて完成!
結構な量を入れると、なんて美味しいの~~~~!!!!っていう
ジャムが出来上がりました。
けちったらアカンね。
今までで最高のジャム!_e0167593_1102317.jpg

一口食べたら、にんまりです。

しかし、ミルクジャムに生ナッツを合わせるタイミングって、難しいねぇ・・・


Y嬢からは、マンゴープリンなジャムを作って!というリクエストがあり
ただいま試作中なのです。
こちらは、かなり手強い。
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by konamon-mania | 2012-07-23 01:13 | ジャム

フランスパン200本修行 188本目

宣言通り,フランスパンを焼いてみました。
ホシノ丹沢フランスパン酵母、タイプER使用です。
フランスパン200本修行 188本目_e0167593_0352168.jpg

やっぱり、この粉と酵母の組み合わせが良いですね~(^^)

フランスパンは難しいと言われますが、それは道具のせい。
フランスパン200本修行 188本目_e0167593_0361958.jpg

溶岩石を敷いた、上火下火が設定できるオーブンがあれば
なんの苦労もなく、フランスパンが焼けます。
だから、パン屋さんのフランスパンはかっこいいのですね☆

フランスパンが上手に焼けない・・・って悩む必要なんてないんですよ~
むしろ、家のパンだからこうなの!って開き直って良いと思います。
美味しい酵母とオーブン、これがそろわなければハード系って難しい。

が!
そろっているのに、たまに失敗パンを焼いたりします。
フランスパン200本修行 188本目_e0167593_0411717.jpg

あきらかに過発酵(TT)
ホシノだから食べられるパンになっているけど、イーストなら撃沈です。
フランスパン200本修行 188本目_e0167593_0412590.jpg

妙な気泡の断面。
はずかし~(笑)

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by konamon-mania | 2012-07-22 00:43 | パン

美味しいトマトの季節です

今年もトマトの季節がやってきました!
毎年楽しみにしている、中上農園のトマトが届きました♪
「熟王」って、すごいネーミングですね。
HPで一カ所だけ「塾王」になってるのが、ちと残念ですが。
塾王って言われたら、灘高に行って東大に合格しそうな感じです。

美味しいトマトの季節です_e0167593_0251035.jpg
美味しいトマトの季節です_e0167593_0255279.jpg


そのままかぶりつくのが、一番美味しいかな。
最近は、黒酢でマリネっちゅーのが、中性脂肪を減らすとかで
ブームになってましたね。
ベリーダンスのおかげで、こう見えて中性脂肪は少ないのですよ。
ふふっ。

土日のお昼ゴパンは、トマト責めです~♪♪
美味しいトマトの季節です_e0167593_0294077.jpg

糖質を摂るかわりに、トマトでお腹いっぱいにしてしまえ~!
意外と頑張って、低糖質ご飯が続いています。


じわじわと体脂肪が減ってくるんですってよ☆
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by konamon-mania | 2012-07-21 00:33

美味しいレモンピールです

最近、はちみつレモンパンを焼いています。
美味しいレモンピールです_e0167593_0215188.jpg

フルーティヤのレモンピールを使うと、ウメハラよりも
断然美味しいはちみつレモンパンになります。
セミドライな感じなので、さっと水洗いして、余り水切りをせずに
ビニール袋に入れ、空気を抜いて密封し一晩おきます。
そうするとしっとり、パンに入れやすい状態に。
水洗いもなしで、そのままこね上げ時に混ぜ込んだら
さわやか~~♪ な生地になります。
美味しいレモンピールです_e0167593_0271218.jpg

美味しい!!んだけど、通常価格1kg・6,800円は高いとみるか安いとみるか。。。
20%OFFで買えたので、まだ痛手は少ないですが。

・・・でも、美味しいの(^^;



クリックしていただき、ありがとうございます♪
わ~い(^^)
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by konamon-mania | 2012-07-20 00:30 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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