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首のシワ考

最近、首のS字具合が妙な人が多い気がします。
肩が巻き込み気味の猫背の人も多いですね。
そんでもって、若いのに首の横シワが目立つ感じ。
これって、あれですよね。
(って何やね~ん)
スマホとかケータイとかいうヤツの罪。

電車で「その首の角度はしんどくないかい?」と思う人がたくさんいます。
車内を見渡すと、8割が携帯画面を見てたりして、うわ~~~っ、です。
首のシワは、そこが原因なんじゃないかと思ってみたり。。。

最近は1日1万歩ほど歩くので、肩掛カバンからリュックに変えました。
そうすると、携帯電話を取り出すのが邪魔くさいので、ついつい人間観察です。
相手に見てると悟られないように、こっそり観察って面白いですよ。ふふっ。
・・・一歩間違えば、変な人かもね~。

あ、老眼の人は、顔を起こして携帯を高く掲げて目の前で見てるので
首にしわは出来なさそうです。
腕も引き締まりそう☆


最近パンを焼いていないので、少々ネタ切れなんですよね。
なので、いつのやねん!っていうくらい前の写真を。
高野山にツーリングにいったときの写真です。
首のシワ考_e0167593_1143272.jpg
首のシワ考_e0167593_1141127.jpg

杉から別の木が生えています。しかもりっぱに。
首のシワ考_e0167593_1144491.jpg

3本に見せかけて、実は根っこが1本だったり。
首のシワ考_e0167593_1142498.jpg

根っこがどうなってるんだか・・・
首のシワ考_e0167593_1162676.jpg

近くで見たらしゃべりそうだったんです。
首のシワ考_e0167593_1163461.jpg

じつは、巨木マニアだったりもします。
なんか、心がゆったりするんですよね~

昔はしょっちゅう龍神スカイラインを走ってたのに、最近行ってないなぁ。
自分の気持ちいいスピードで走ると、すごく楽しいんです♪
でもって、龍神温泉でお肌ぴかぴかになって、最高なんですよね~

ツーリングに行きたくなってきた!!
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by konamon-mania | 2012-06-30 01:23

食べたことのないような高級な食パン

人に誕生日プレゼントをあげるのに、グランマーブルの食パンをチョイス。
あまりにも高いので、買う勇気もなく食べたことないです。
(そんなのを人にあげるってどうよ)

食べる前に写真を撮らせろ!といって撮影をば。
食べたことのないような高級な食パン_e0167593_0185324.jpg

うちにある1斤型サイズで1,300円ちょい。
すっごい高価ですね~

オレンジ色の高級なパッケージの中は、袋パン・・・
食べたことのないような高級な食パン_e0167593_0202278.jpg

職人が一つ一つ手作りしてるから、ケービングしててもごめんよ
とか、言い訳がしてあります。

配合はどうだ?と確認してみると
食べたことのないような高級な食パン_e0167593_022113.jpg

イーストよりも少ない和三盆って・・・?
もう砂糖の誤差レベルです。

パンを作らない人は、大喜びなデニッシュでした。
買いパン好きのOLさんが、給料日にうきうきして買って帰りそうな
北新地の酔っ払いのおっちゃんがホステスへのお土産にしそうな
そんなパンです。

でも、こんなの作ったら受けるんだろうなぁ。
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by konamon-mania | 2012-06-29 00:29 | パン

低糖質なジャム

最近は炭水化物の量を、今までの半分に(たぶん)押さえて摂取してます。
コンビニスイーツはナッツや小岩井の無糖ヨーグルトに変更。
ヨーグルトによっては、無糖なのに糖質が多かったりするので要注意。

そうすると、なぜだか肌がぴかぴかになってきました。
毛穴が小さくなってます(驚)
そして、たくさん排泄するようになった!・・・(すんません)
それから一番驚いたのが、今までは夕方頃に猛烈な飢餓感があったのが
(低血糖状態ですね)全くなくなりました。
あの状態になったら、早くチョコレートを!!甘いもんを!!!
って、手が震えるくらいになっていたのが、今では全然です。
すごいですね~、糖質カットご飯って。

スーパー糖質カットにしたら筋肉は減らずに、脂肪がスイスイ落ちるみたいです。
そしたら背中の肉が取れて、腕の可動域も広がるかなぁ。
うっとり(妄想してます)

そんな今日この頃。
肥満ホルモンを出さないための、低血糖ミルクジャムを作成。
低糖質なジャム_e0167593_095915.jpg

グラニュー糖の代わりに、エリスリトールを使用しています。
デンプンをアルコール発酵させて作った糖です。
キシリトールやマルチトールの仲間です。

唯一、血糖値を上げない熱にも強い糖ですが、食べるとひんやりして
ゼリーなんかには良いけれど、焼き菓子に使うとすごい違和感を感じます。
ミルクジャムも若干違和感があるので、じゃあ清涼感を足してみよう
ってことでミントを投入。
パンデュースのジャムコーナーにあったミントのミルクジャムのぱくりですね。
低糖質なジャム_e0167593_0135290.jpg

どうしても甘いものが食べたい、でも、肥満ホルモンを出したくない
そんな人にお勧めのジャムになりました。

ジャムを作っていると、いつも床がねちねちになるのに、
エリスリトールだとサラッとしたままです。
メイラード反応もおこらないので、カラメルが作れません。
火を入れるけれど、白く仕上げたいって時は便利かもしれない。

・・・でもね、やっぱりグラニュー糖で作った方が、断然うまいのよ。
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by konamon-mania | 2012-06-28 00:17 | ジャム

半年以上ぶりでツーリングに

久々にツーリングに行ってきました!
出発時に、エンジンがなかなか掛からずヒヤッとしましたが。
女子ツー(少々高齢の)は楽しいですね~♪
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0453837.jpg

年齢不詳な人やら、性別不詳な人(それは私だけ)が集まっています。

行き先は丹後半島方面(おおざっぱやなぁ)です。
まずは大江山の鬼退治に。
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_036975.jpg

前方に見える鬼を退治しに行きますよ~

鬼を持ち上げて
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0363324.jpg

放り投げる!
あ、投げた写真はどっかにいっちゃったです。

鬼退治の後は、ライダーが集まるカフェ「マーキーズカフェ」でお昼ご飯♪
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0383323.jpg
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0384075.jpg
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0384872.jpg

なんと申しましょうか、アメリカ~ンな高価なガラクタがたくさんあります。
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0392566.jpg

夜中に徘徊してそうな、ピーナツ人形。
顔が怖いよ・・・

デヴィ夫人を発見。
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0405283.jpg


お昼ご飯はオムライスセット1,500円なり。
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0412580.jpg

紙コップでワイルドです。
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0421320.jpg
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0421956.jpg

アメリカ~ンなサイズです(玉子何個つこてんねやろ)
途中で卵が足りなくなって、マスターがお財布を握りしめて買いに行ってました(笑)
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_042252.jpg

アイスコーヒーは、なみなみと。
半年以上ぶりでツーリングに_e0167593_0423027.jpg

お腹いっぱい!

久しぶりに気持ちの良いペースで走って、GSFのエンジンも良く回り
楽しかった~~~♪
たまには遊ばなきゃね。

リフレッシュしたら、新しいジャムを思いつきました♪
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気になるでしょ~
by konamon-mania | 2012-06-27 00:51 | 日常

はちみつパン焼いてます

食べたときに、はちみつ!!って分かるくらいの配合で
ホシノで、国産小麦で、というややこしいパンを焼いています。
ホシノの麹でダレる、はちみつでダレる、国産小麦でグルテン弱い
そんな作りにくい材料で、トーストもジャムもバターもいらない
おいし~~~い、はちみつ食パンが焼きたいのです。

型比容積3でこんなもん。
はちみつパン焼いてます_e0167593_034956.jpg

スーパーキングをまぜてみたい衝動に駆られます。
ぜったいそっちのが、団子にならない口溶けの良いパンになりそうだもんね。
そこをあえて国産小麦で。
需要があれば供給が増えると思うのです。
国産小麦って作れば儲かる!くらいになれば、食糧自給率の足しになりそう・・・?
いっそあんたが作りなはれ、という声も聞こえてきそうですが。

今は、美味しい天然酵母ぱんやジャムを作って、美味しい~~~って言わせるのに
燃えているので、まだまだですね。

余り生地にフィールハニーを入れてみました。
はちみつパン焼いてます_e0167593_095751.jpg

透明なはちみつの粒が美味しそうです。
はちみつパン焼いてます_e0167593_0101760.jpg

中身はこんな感じね。
はちみつパン焼いてます_e0167593_0103281.jpg

本当は、フィールハニーにレモンピールも入れて、レモンアイシングをかけて
はちみつレモンパンにしたかったのですが、レモンピールがまだ届いてませんでした。

こねあげで混ぜ込んだら、丸めにくいしちょっと大変かなぁ。
さて、どうしましょ。

ツーリングに行ったら、ハチが足に花粉をたっぷりかかえて、仕事していました。
はちみつパン焼いてます_e0167593_0123279.jpg

まん丸で可愛いですね♪

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by konamon-mania | 2012-06-26 00:13 | パン

ゴマって美味しいですね♪

先日じゅんこ先生にいただいた、黒ごまのパウンドケーキ。
ゴマって美味しいですね♪_e0167593_2252022.jpg

美味しいのでちょびっとずつ・・・
ゴマの濃厚な香りがたまりませ~ん!
ゴマでミルクジャムを作ったらどうかな、とか
いろいろ妄想が進むお味でした♪♪
ついに完食!
ごちそうさまです(^^)

出来上がった梅ジャムの画像をば・・・
ゴマって美味しいですね♪_e0167593_23162928.jpg

酸も糖もしっかり存在するので、梅の中にたっぷりとあるペクチンが
固まってゼリー状になります。
プルン、ではなく固まり。
なんだか濃厚ですよ~。
グラニュー糖をまぶせば、梅ジェリーって出せそうな感じです。

そしてこちらもできあがり。
ゴマって美味しいですね♪_e0167593_2319312.jpg

梅酵母。
2日もあれば、すごく元気にシュワシュワ・・・どころか
ちょっとビンを振ったら、ブシーーーーーーーッと吹き出しました。
あああっ(><)
これでパンを焼いたらどうなるんだろう。

やっぱり糖度の高いブログですねぇ。
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でも、確実に今までよりは糖質が減っています。
スイーツに手をだしてないからねぇ♪
by konamon-mania | 2012-06-24 23:23 | こねる会

仕込めるのは今の季節限定ですね。

今日は、エジプト料理屋さんでベリーダンスショーでした。
あーして、こーして、と、いろいろ考えて行くのですが
今日はオープニングの登場に、ろうそくを使おう!!って決め
曲もそれに合ったのを選び、振り付けも何となく考えて行ったのに
なんと!
ろうそくを持って行き忘れました(TT)
カバンの横に置いていたのに、持って行き忘れるって・・・
なんだかエキゾチックな登場になるはずだったのになぁ。
次は気を付けよう。
以上、反省終わり。
(こういうタイプは絶対にウツにならなさそうだ☆)

ショーの時はいつもの120%で踊るので、翌日は筋肉痛になります。
それって、筋肉が足りないって事でしょうか。
すでに、筋肉痛の片鱗が・・・(^^;


さてさて、今しか仕込めないジャムです。
青梅♪
クエン酸たっぷりで、元気が出そうなジャムになるんですよね~

親切なジャム好きの女子から、青梅をいただきました。
仕込めるのは今の季節限定ですね。_e0167593_123498.jpg

大量の梅です♪
仕込めるのは今の季節限定ですね。_e0167593_1244319.jpg

ぴかぴかの梅ですよ~
テンションが上がってしまう!
香りを出すのに、ちょっとだけ追熟させてジャムに仕込みます。
仕込めるのは今の季節限定ですね。_e0167593_1251276.jpg


さて、問題は砂糖の量。
売っているジャムは、だいぶ水で薄めているはずなので、えぐみや酸味を感じにくいですが
水増ししない梅の場合は、甘みが足りないと美味しく感じません。
最低でも100%は必要かな~って思います(私の舌調べ)

100%だと、まだちょっとえぐみと酸味がきついです。
・・・120%いっとくか。
ラベルを書くとしたら「砂糖、梅」という恐ろしい表示順になっちゃいますね。
それでもやっぱり、120%でいってしまおう。
梅ジャムって、パンに山盛りすることもないし、大丈夫大丈夫!!

あ!梅ジャムと白ワインジャムを合わせたら、美味しそうですね♪


えーっと、低糖質って・・・(汗)
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皆様の読み通りですわよ☆
by konamon-mania | 2012-06-24 01:30 | ジャム

パンデュースレッスンは美味しい♪

最近はまってるもの。
ドクダミ茶(意外と美味しかったんですね)
足つぼマッサージ(自分でするけど、涙が出そうになるくらいまでします)
なんか、元気になれそうな気がする!!


そして、毎度おなじみのパンデュースレッスンです。
ここのレシピは、いままでハズレがあったことがありません。
それくらいすべて美味しい~(^^)

今回はフォカッチャ生地にレモンジャムを混ぜ込むという
素人では出てこない発想のパンです。
レモンの酸でグルテンが溶けるんじゃないのか?
という疑惑がありましたが、食べて納得。
生地はむっちゃべちゃべちゃしてましたけどね~

プレーンとレモンあんパンとレモンジャムパンが出来上がりました。
パンデュースレッスンは美味しい♪_e0167593_23273096.jpg

パンデュースレッスンは美味しい♪_e0167593_23274798.jpg

パンデュースレッスンは美味しい♪_e0167593_2327715.jpg

さわやかな香りが漂い、たまら~~~~んっ!

お待ちかねの試食。
パンデュースレッスンは美味しい♪_e0167593_23275458.jpg

えーっと、今日は低糖質ご飯はお休みです☆

それがあかんのじゃ~!
と思った方は ↓ クリックどうぞ・・・(TT)
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いきなり敗北しとります。。。
by konamon-mania | 2012-06-21 23:30 | パン

アメリカンチェリーのコンフィ

ラミデュパンのカンパーニュがしゃべり出しそうだったので
連れて帰ってきてしまいました。
決して100円引きに惹かれた訳では・・・
アメリカンチェリーのコンフィ_e0167593_072737.jpg

ね、しゃべりそうでしょ?


マニアックパン教室で習った、チェリーのパンがあまりにも美味しかったので
今のうちにコンフィを仕込んでおこうと、アメリカンチェリーを買ってきました。
アメリカンチェリーのコンフィ_e0167593_08524.jpg

コンフィは素材の形を残した仕上げになっています。
ジャムはくたくたの糖度55%以上のものをいいます。
・・・そんな程度の認識な私。

で、出来上がったのがこちら。
アメリカンチェリーのコンフィ_e0167593_093158.jpg

ソフトフランスでしっとり食べやすいバージョンで作りたいのです♪
1年以上持つそうなので、もっと仕込もうかな~

こっちはアメリカンチェリーのジャムを仕込んでいます。
アメリカンチェリーのコンフィ_e0167593_0111124.jpg

お砂糖の使い方で、全く別物の煮上がりになるのが面白いですね。
ジャムは化学と妄想です。

たくさんのクリックをいただきありがとうございます。
みなさん、私のことを分かりすぎてるくらい分かってますね(泣)
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負けへんで~(><)
by konamon-mania | 2012-06-21 00:14 | ジャム

レモン酵母のパンがステキ♪

マニアックパン教室に行って参りました!

レモン酵母のリュスティック。
レモン酵母のパンがステキ♪_e0167593_23471421.jpg

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レモン酵母のパンがステキ♪_e0167593_23473655.jpg

プレーンとアメリカンチェリーのコンフィが入ったものを。
レモン酵母は発酵力が強く、気泡も縦に力強く伸びるんですね。
プレーンは、ふわ~~んとレモンの香りが感じられます。久々の超ヒット作♪♪
シェフ、これはすごいです!!(大絶賛)
レモン酵母のパンがステキ♪_e0167593_23454955.jpg

これは本当に美味しい!って思いました。
アメリカンチェリーがちょっとくらい高くても、たくさん作り置きしておかなくっちゃ!!

白神こだまで作る、レモンシートのパン。
レモン酵母のパンがステキ♪_e0167593_234949.jpg

これも久々の超ヒット作!
ありえないくらいの勢いで、何個も食べられそうな気がします。
(あかんやん・・・)

そして、生イーストのフォカッチャ。
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レモン酵母のパンがステキ♪_e0167593_2352466.jpg

うん。美味しいんだけど。

生徒のリクエストに、シェフが応じてレシピを用意してくれるんですけど
リクエストが「最短で作るパン」って・・・
天然酵母をわざわざ習いに来てるのに、それってどうよって思ってしまったパンです。
時間がかかっても気にしないから、美味しいパンが食べたい!
ていう純粋な食欲に応えるため、あえて天然酵母を使ってるのになぁ。
最初からイーストクラスなら全然問題なしなんだけど
あえてイーストを使って最短でと言うのに、ちょっと引っかかってしまった
あまのじゃくなAB型です☆

いまブームの、低糖質ダイエットをしようと目論んでいるのに、
こんな美味しいパンを習ってたらなんのこっちゃですわ・・・

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むっちゃポチッとされてたら、複雑な気持ちになりそうな(^^;
by konamon-mania | 2012-06-20 00:01 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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