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桜葉とクランベリーのカンパーニュ

生活保護って難しい問題ですよね。
本当に生きるのが精一杯の人には、税金を使ってもらいたい。
だけど、働けるのに就職活動するよりも、低賃金で働くよりも
生活保護っていう人には遠慮してもらいたい。
税金の無駄です。

だけど、背景には就職できない若い世代が大勢居て
就職できてもワーキングプアーと呼ばれる状況になったりして
(だけどおっさんサラリーマンはたくさん給料をもらってたりする)
そんな社会の矛盾が、生活保護問題を生み出しているのかも
と思ってみたり。

不正受給だ!!ときめつけてつるし上げるのは、見ててつらいですね・・・

桜とクランベリーのカンパーニュ、改訂版。
桜葉とクランベリーのカンパーニュ_e0167593_8133110.jpg

単なるフランスパン生地ではなく、クレームエペスを入れて
口当たりを良くしてみました。
油脂が入ると、やっぱり食べやすくなりますね(^^)
桜葉とクランベリーのカンパーニュ_e0167593_8141013.jpg

女性受けするパンができた~♪

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by konamon-mania | 2012-05-31 08:19 | パン

でろでろでハード系

昨日はひどいカミナリでしたねぇ。
バイクで走ってるときに、カミナリに遭遇すると一気に心拍数が上がります。
それくらい、カミナリって嫌い(><)

加水85%の生地でリュスティックを焼いてみました。
タイプERでホシノ丹沢フランスパン酵母使用。
・・・なので、リスドールとイーストよりも、さらにどろどろです。

生地をまぜて(!)ゴムベラでパンチを4回。
意外と生地がつながるもんですねぇ。
一次発酵が完了したら、三つ折りを2回してからカット。

二次発酵はさせずに、クープを入れたらそのままオーブンへ。
これだけでろでろだと、生地がゆるむのを待つ必要はないようです。

でろでろでハード系_e0167593_821037.jpg
でろでろでハード系_e0167593_8205475.jpg

中身は気泡そこそこのパンに焼き上がりました~。

次、加水90%いっとく?
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by konamon-mania | 2012-05-30 08:23 | パン

チョコレートの食パン

食パン生地を倍量こねて、半分を取り分けまして
ココア・インスタントコーヒー・水・オリーブオイル(なじみをよくするため)を
ペースト状にしたものを練り込み,チョコ生地を作りました。
白生地とチョコ生地が同時に出来るので、便利ですよ~♪

そこに、粉700gの生地に対して200gのチョコチップを入れました。
数字だけ見ていたら多いように感じますが、発酵すると丁度良い感じ。
チョコレートの食パン_e0167593_8183779.jpg

チョコは富澤の溶けにくいのを使用。
するっと型離れ良く、型の始末も楽ちんです☆
普通にカカオバリーなんかのを使うと、でろっでろになるので、後が大変です(^^;

暑くなってくると、だんだんパンを焼くのがおっくうになってきますね。
今年は、夏の電力が足りないって言ってますが、うちはオール電化なので
停電になったら、もうお手上げです・・・
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そういえば、最近ちょくちょくオールガス住宅の宣伝を見かけるなぁ。
by konamon-mania | 2012-05-29 08:23 | パン

新たまねぎがたっぷり入ったパン

最近、クールビズっちゅーやつで、ノーネクタイなのに上着を着用のサラリーマンが
増殖していて、とっても不格好ですね・・・
会社の規定で、ネクタイ着用不可ってなってるから、そんなことになるのでしょうけど
なんで上着をやめないんでしょうね。
真夏に上着姿をみると、暑苦しくて勘弁してーーーって思ってしまいます。
上着なしの一枚でかっこいいシャツ、ってのを売り出せば、儲かると思うんですが
難しいのかなぁ。

さてさて、泉州玉ねぎ。
火を通すと甘くて美味しい~!と思ったので、パンにも入れてみました。
新たまねぎがたっぷり入ったパン_e0167593_8203693.jpg

玉ねぎを入れることで、しっとり生地に仕上がっています。
もちろん、甘くて美味しい(^^)

新たまねぎがたっぷり入ったパン_e0167593_8211373.jpg

こちらは、余り生地にバジルペーストを塗って、玉ねぎをのっけて
オリーブオイルをかけて焼いてみました。
チーズも乗せるべきだったと、ちょっと反省。
ってのも、甘すぎて味のバランスが取れてなかったのです(^^;

野菜パンって良いですね~♪
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by konamon-mania | 2012-05-28 08:23 | パン

食パンって奥が深い・・・

白神こだま酵母で食パンを作りました。
食パンって奥が深い・・・_e0167593_02237.jpg

ぶつぶつ雑穀食パン・・・
ぷちぷちっていう表現の方が可愛いですが、このビジュアルはどう見てもぶつぶつ。
オーツ麦、亜麻仁、ひまわりの種、ゴマが入っています。
(変換が、オー紬、海女に、って・・・ATOKって食物に弱いのでしょうか)
食パンって奥が深い・・・_e0167593_054867.jpg

ほら、ぶつぶつ。
シードミックスをそのまま使うと固いので、前日に熱湯で処理しアルファ化させてます。
その方が、焼き上がった生地がしっとりです。
コンセプトは歯が弱い人に優しいパン。

型比容積3で分割し、余った生地はにょろにょろに成型。
食パンって奥が深い・・・_e0167593_05437.jpg

均等にまっすぐ巻いたつもりが、焼いたらそうでも無かったりして。
うーん・・・要修行?

今日はとっても暑かったので、発酵が予想以上に進みちょっと焦りました。
いつもはホシノでのんびりしてる分、余計にあせあせです(^^;
雑穀食パンに、卵焼きとケチャップなんていう、とっても下町チックなものが
美味しいんですよね~。
庶民派の口です。

だから、年に数回チキンラーメンブームが来たりするのか!(**)
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by konamon-mania | 2012-05-27 00:13 | パン

ちょっと変わったジャムを・・・

不思議な取り合わせの女子会後、市場関係者から新たまねぎが送られてきました。
ちょっと変わったジャムを・・・_e0167593_1262013.jpg

泉州たまねぎって、とっても美味しいのですね~
スライスを水にさらさずに、ポン酢だけでも美味しい!
焼くと甘くなって、もっともっと美味しい!!
ちょっと変わったジャムを・・・_e0167593_1272925.jpg

大量のスライスを、千鳥酢・砂糖・塩・カレー粉に漬け込んでみました。
浸けてから、半月ぐらいは持ちます。
和でも洋でもいけまっせ~
美味しいものって、幸せ♪♪


そして、新作ジャムです。
あ、たまねぎのジャムだと思いました?
以前にやって、ちょっと懲りた(銅鍋が変色・臭い付きになった・・・)ので、ジャムはフルーツに限る!
完熟のゴールデンパインがあったので、白ワインと合わせてジャムにしてみました。
ちょっと変わったジャムを・・・_e0167593_133464.jpg

むっちゃ大人の味です。
アルコールは飛ばしてるので、飲酒運転にはならなさそうですよ☆

も一つは、マロンミルクジャムです。
ちょっと変わったジャムを・・・_e0167593_134914.jpg

普通にミルクジャムを作り、マロンピューレとペーストを入れてみました。
バニラもほんのり香らせてみたりして。
あら、簡単。
材料費がかかるのが難点ですけど、栗の季節以外でも栗が食べたいのです。
いや~、これは美味しいわ♪
ビン食い出来るタイプですね(^^;

早く人間になりたーいっ。(朝型の・・・)
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by konamon-mania | 2012-05-26 01:37 | ジャム

湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン

マニアックパン教室ではレッスンの終わりに、次回作りたいパンの希望をみんなで考えます。
そして希望はタイトルのような、マニアックな食パンでした。
そのほか、キャベツのたっぷり入ったパン、ヴィエノワ(ソフトフランスみたいなのをホシノで)
なんていうマニアックなラインナップ。

食パンは白神こだま酵母で、外麦と中麦をブレンドした粉を使用。
配合がなんだかすごかった・・・
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_132248.jpg

ケービングもなく、美しく立っています。
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_1322693.jpg

中身はきめ細やかでつやつや。

白神こだま酵母って、臭いからイヤっていう人が居るのですが
焼き上がると全くそんなことはなく、むしろ美味しそう。
発酵力が強いので、底部分の目が詰まることもなく、均一に伸びます。
優秀な酵母ですよね。
難点は、高い!!!ことですね。。。

キャベツたっぷりのパンは、全粒粉をブレンドしてるので、キャベツ臭さがありません。
緑と紫のキャベツをたーっぷり練り込み、ベーコンも練り込んであります。
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_136651.jpg

しっとりしてて、美味しい!!
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_1361416.jpg

ペーストロッソをオリーブオイルで伸ばし、チーズをかけたものと
金山寺味噌をのっけて、チーズをかけたバージョンもあります。
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_1371419.jpg
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_1374226.jpg

チーズと味噌って合いますね♪

美味しかったのがペーストロッソ。
湯種もポーリッシュ種も使わずなもちもち食パン_e0167593_1423380.jpg

これだけで、ご飯が食べられそう・・・

何故かヴィエノワの写真がありません(**)
絶品プラリネクリームを挟んで食べた記憶はあるのにねぇ。
ええ、もちろん激うまでしたとも☆
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by konamon-mania | 2012-05-25 01:44 | パン

粉とダンスの融合

なんつータイトルでしょ。
最近ナンパしたkyeebouさんをお誘いし、晩ご飯(飲んだくれ?)の会を
開催しました。
きっと、気が合うに違いないと、ベリーダンサーズも呼んでみたところ・・・
粉関係者、ベリーダンサー、市場関係者、ドS療法士、飲んべえ(一部重複有り)
という、なんだか不思議な取り合わせになりましたとさ☆

kyeebouさんには「試作が余ってたらほしーなー、食べたいなー」
と言い含めておいたので、たっくさんのマフィンをいただきました♪
粉とダンスの融合_e0167593_085366.jpg

わーいわーい♪
やっぱプロが作ったものって、幸せね~(^^)
ヤキを入れる 温め直すことを考えて、焼成はあまい目にしていますとのこと。
その辺も、素人では考えない発想ですわ~
生焼けが怖いから、ついつい焼きすぎてしまうもんね。
kyeebouさんごちそうさま~

そして、材料そのままで準備OKなメニューで楽ちんに。
粉とダンスの融合_e0167593_017339.jpg

たまに肉を食べると、やっぱり美味しい!!って思いますね♪
粉とダンスの融合_e0167593_0191547.jpg

あとは、アルコールのアテになるものを準備して。
やっぱりお手本になるのはmamicha家の食卓ですが、おもてなし
し慣れていないので、あんなに手際よく美しくできません。
要修行やわ~。

粉の話で盛り上がり(小麦を輸入してきた船の倉庫で、虫が大発生した話には
みんなドン引きね)、ベリーの衣装で興奮し、楽しく夜が更けていったのでした☆
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by konamon-mania | 2012-05-24 00:31 | パン

イーストでも、超☆美味しいパン教室

まいどおなじみ、パンデュースレッスンです。
イーストでこんなに美味しかったら、イーストでええやん!っていうパンです。
今月のお題は、イングリッシュマフィン。
普通のパン教室なら、イングリッシュマフィンを6~7個焼いて完了ですが
ここでは、それでは終わりません。

必ず、同じ生地でアレンジが入ります。
生地を平たく伸ばして、山盛りの春キャベツを盛って焼く。
普通はそんな発想出てきませんよね~。
だけど、よねやまシェフにかかるとこんな状態に!
イーストでも、超☆美味しいパン教室_e0167593_01424.jpg

女子の好きそうなパンが出来上がり~
一見おもろいあんちゃんなのに、パンを焼くと天才です♪♪

お待ちかねの試食タイム!
イーストでも、超☆美味しいパン教室_e0167593_0164120.jpg

21時過ぎて、これはあかんやろ~~
プレーンな平たいパンは、蜂蜜をつけていただきます。
飲み物は白ワインが付いてたりするんですよ☆
アドパンデュースの自家製ボンレスハムが激うまでした。

ハムが美味しい~~~!
と、むちゃむちゃ感動してたら「ハムかいっ!」ってつっこみがあったり
やっぱり、楽しい教室です。
やめられへんわ~(^^)


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by konamon-mania | 2012-05-23 00:20 | パン

金環日食なケーキ

金環日食だったんですってね。
はい、過去形です。(--)
寝坊したので、見られませんでした・・・
テレビで、これでもかーっとばかりに放送していたので
そちらで堪能しましたよ!
(負け惜しみちゃいまっせ~)

そんな金環日食をモチーフにしたタルトですって。
金環日食なケーキ_e0167593_0413580.jpg

え?
どのあたりが!?
って思いますが、フルーツが全部まん丸になってるんです・・・
無理矢理やな~と、突っ込みを入れてしまうのは、いたしかたあるまい(**)

伊勢丹で八ヶ岳のコーナーポケットさんが出店していました。
見かけると、ついついメープルのパンを買ってしまいます。
金環日食なケーキ_e0167593_0445396.jpg

この、メープル満載の味は、どんな配合で作ってるんだろう?と材料を確認したら
金環日食なケーキ_e0167593_0455484.jpg

「メープルシート」って(><)
その内容が知りたいのです~~~っ

メープル以外に、豆腐の玄米パンを買いました。
金環日食なケーキ_e0167593_047958.jpg

若い販売員のあんちゃんに、メープルと豆腐パンをくださいな、って言ったら
「お味見されませんか」と、いそいそ試食パンを取り出そうとしたので
いつも買ってるから、知ってるよ~って伝えました。
そしたら、すごく感じの良い笑顔がかえってきました。

そして・・・
すでに袋にパンが入れられていたのですが、おもむろにカンパーニュを
ぎゅぎゅっと押し込み、さらに笑顔で袋が手渡されました!
ここのパン屋さんって、お客さんを喜ばせよう精神が旺盛で
とっても好きです(^^)

そして、こんなことになりましたとさ。
金環日食なケーキ_e0167593_052203.jpg

でっかいパンがこんなに!!

ナニモノかが、私のダイエットを阻止しようとしているに違い無い。
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by konamon-mania | 2012-05-22 00:55 | こねる会

粉もん大好きなんです


by takako
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