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<   2012年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

トラブル連発!!!

ブログを更新するのに、まずは画像を加工して保存をしています。
で、画像を読み込もうと思ったら、なにやらナンチャラナンチャラーが
ナンタラしています、ってカタカナで訳の分からんことを言って
青地に英語がつらつら並んでいる画面が出てきて、勝手に
ログオフしちゃいました。

・・・うーむ。
早寝しろってこと?
仕方が無いので、以前に取り込んだ椎茸の刺身でも載せておきます。
トラブル連発!!!_e0167593_1404767.jpg

原木からもぎって、即スライスしたもの。
生姜醤油がすごく合います!!
囲炉裏で炭火でキノコ!
トラブル連発!!!_e0167593_1425189.jpg
トラブル連発!!!_e0167593_1425819.jpg

スーパーで普通に売ってるのじゃ、こんな食べ方出来ないよ
と、キノコやさんが自慢していました。
デザートはきのこの山とアイスクリーム。
トラブル連発!!!_e0167593_1422714.jpg

ちょっと和みますね。

そして、トラブルはお肌でも。
昨日くらいから、顔がかゆくてぴりぴりして、赤くなっています。
ほっぺもかゆいし、えら(?)もかゆい・・・春だから?
まさかの花粉反応?
もしや、ライ麦にやられた!?
とか、いろいろ自分で不安をあおってみたり(^^;
こういうのは、そっとしておくに限ります。

そしてトラブルトラブル。
ガルバニック電流って知ってます?
違う金属をふれあわせると、微弱電流が流れるってやつです。
歯の詰め物に、スプーンを当てたり、ホイルを噛んだりすると
ぎゃっ!ってなる、あれです。
そのガルバニック電流が、歯の詰め物(合金の割合が問題)が原因で発生し、
なおかつ詰め物に帯電してるんですって。
テスターで測ると簡単に分かります。
一時的に、除去はしてもらえるんだけど、また蓄電(というのか?)してきて、
ストレス、イライラや肩こり、ひどくなると鬱なんて症状になるそうです。
虫歯ができて、その都度治療していたら、いつの間にやらギンギラギン。
根本的に解決しなきゃ!と言うことで、すこしずつセラミックに入れ替えて
いますが、高いっ!!
そもそも、なんでそんな素材しか保険で認定されてないの!?
トラブルの原因になるんだったら、排除してよーーっ(><)

電流以外にも、歯の詰め物がアンテナの役割をして
電磁波を集めてしまうらしいです。
こわ~~~っ(><)
もう一度、歯が生え変わらないものか・・・

80歳で20本の歯をめざして、歯の手入れをします!!
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by konamon-mania | 2012-03-31 01:57

モチ麦入りの生地でピザ

昨日に引き続き、もちもちの生地でピザです。
一説によると、使い回しとも言いますが・・・
一つの生地から、いろんなアイテムを作り出せるって
楽ちんだと 楽しいと思うんですけどね~

モチ麦入りの生地でピザ_e0167593_2356181.jpg

発酵した記事に、ごま油を塗ってピケし、醤油を塗ります。
生のレンコンとマイタケを乗っけて、チーズをたーーーっぷり。
黒胡椒をガリガリっとひいて、ちょっとだけスパイシーにして
高温で、一気に焼き上げます!

一説によると、コンロのグリルでも美味しく焼けるそうな。
薄い生地の、あまり具を乗せないぱりっとしたやつですね。
でも、今回のはもちもちが大事なので、電気オーブンで焼いてます。

この生地、きっとあんこも合うなぁ♪
シンプルなので、アンバターでも良いなぁ~。
レンコンとタカキビで作ったハンバーグ(?)を挟んでも良いかも。
だったらキンピラもありですね。
なにやら和が合うみたい。

でも、いま焼きたいパンは、もっちもちのオリーブオイルたっぷりのフォカッチャだったり。
ふかふかーっとかぶりつきたい!!
一緒にかぶりつきたい人は、ポチッとどぞ。 ↓
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by konamon-mania | 2012-03-30 00:03 | パン

もっちり道を極めてみよう!

なにを一番もっちりさせたいかというと、お肌ですね。
ずーっと触っていたいような、もちもち肌を作りたい。
こんながちがちな感じではなくて。
あ、もちもちのテーマはそこじゃないですね。

日本人は「もちもち」や「もっちり」という表現に弱いです。
勝手に決めつけてますが。
もっちり好きの証拠に、いつの間にやらササニシキが駆逐され、コシヒカリが
収穫高以上に出回っています。(なんでやねーーんっ)
そんなご飯の人種なので、パンにももっちりを求めてしまうんですよね。
なので、もちもちのパン。

もちもち感を出すために、糯米粉を入れています。
もっちり道を極めてみよう!_e0167593_002332.jpg

ホシノ使用のハルユタカブレンドなので、もっちもっち~♪

こちらは生地にモチ麦の粒を、つぶして練り込むようにこねました。
もっちり道を極めてみよう!_e0167593_03281.jpg

かめばかむほど甘みが感じられます。
それはデンプンが唾液で分解されて糖になってるからですね。
砂糖でダイレクトに味を付けたパンよりも、こういうシンプルなのが最近人気ですね~

こんな時間に、お腹がくーくー言ってます。。。
もちろん、パンを食べるんでしょ?
と思った方は、↓ ポチッとどーぞ(なんのこっちゃ?)
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今日はちゃんと写真がアップできるのか!?
by konamon-mania | 2012-03-29 00:09 | パン

もちもちちぎりパン

ハルユタカブレンドと米粉とホシノでもちもち生地を作りました。

最近、国産小麦がえげつない値段なので、もう、いっそ
日清製粉でいいか・・・と思ってみたり。
普通に使える値段で手に入らないなら、仕方ないですもんね。
大手の製粉会社が、栽培から製粉まで手がけるとか。
そんなのはムリなんでしょうか?
絶対、需要はあると思うんだけどな~

で、もちもち生地。
私のお腹なみにもちもちです。
って、なんか美味しくなさそう(><)

その生地を、バターとメープルシロップを煮立てたものに浸け
型に入れ発酵させて焼いてみました。

もちもちちぎりパン_e0167593_0191341.jpg

生地の引きが強いので、しっかりと噛まないといけません。


もちもち生地よりもブリオッシュ系の方が、すごい勢いで食べられそう。
どうしても、たくさん食べる方向に思考が向いてしまいます。
4月半ばの健康診断までに、ちょっとでも体を整えねば・・・
と思いつつ、考えるのはカロリーアップの方向。
あかーーーん!

レストランショーに向けて、ちょっと引き締めなきゃと思ってるんですけどね。
なかなか難しい、40代のニクタイです。
油断してたら、妊娠してないのに妊娠線出来てるし・・・
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by konamon-mania | 2012-03-28 00:18 | パン

ヴァローナのチョコレート入りのクグロフ

ヴァローナだけでなく、カカオバリーのチョコチップも大量に使ってます。
ヴァローナのチョコレート入りのクグロフ_e0167593_23461564.jpg

これだけでも、大変なカロリー美味しさなのに、さらに美味しさアップ。

ラム酒の効いたシロップにどっぷりと浸けまして、バターと粉糖を混ぜ合わせたものを
焼き型に入れて、クグロフを戻し、オーブンでぐつぐつ・・・
ヴァローナのチョコレート入りのクグロフ_e0167593_23474042.jpg

バターが溶けたところで、クグロフを取り出すと、砂糖がコーティングされている
という具合なのですが、肝心な写真がありません。
忙しすぎて、写真取り損ねたーーー(><)

食べる前にこれを見たら、食べるのに勇気が要りますよね~♪
しかーーーし!
製造者責任として、イヤでも味見して確認しないとイケナイのです。
ああ、イヤだなぁ♪
なんてつらい作業なんだろう♪♪♪
むふ☆

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by konamon-mania | 2012-03-26 23:50 | パン

視線を感じた日

土曜日は朝から晩まで、パンをせっせと焼いて詰め詰めしていました。
たくさん焼いた中には、チョコレートのクグロフもあったのですが
仕込みの時に、ヴァローナのココアを使った後、袋をぱふっと
閉じた後のお話。。。

どこからか視線を感じます。
視線を感じた日_e0167593_014351.jpg


ん!?
そこかーーーっ!
視線を感じた日_e0167593_021220.jpg

こびとの仲間かもしれません。

2月に仕入れた、数キロのヴァローナのチョコレート。
視線を感じた日_e0167593_031179.jpg

いっちゃんのパンで使い切っちゃった~♪♪
ひゃー、なんだか贅沢した気分です。


私信
うさぞうさん、パンを焼きすぎて意識もーろーとする中、更新したブログ
ほかのブログの記事をうっかりアップしていました(><)
コメントもろてたのに、ごめんよ~~~っ

何かをするときは、確認作業が必要だと改めて思った今日この頃・・・

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by konamon-mania | 2012-03-26 00:06

イチゴ大福なパン再び・・・

イチゴ大福にリベンジ。
今回の求肥は、電子レンジで作ってみました。
600W・1分ずつ加熱して混ぜて・・・を10回ほど繰り返しても
透明にはならず白っぽいままだったのですが、こんなもん?
イチゴ大福なパン再び・・・_e0167593_1412355.jpg

アドバイス頂いたとおりに、刷毛で粉を払ってみました!
キレイな表面でうれしい~~(^^)
今回は、パン用に白あんの水分を飛ばしたものを使い回しました。
イチゴが透けてこず、まん丸でかわいい♪

で、本命。
イチゴ大福なパン。
イチゴ大福なパン再び・・・_e0167593_1441967.jpg

今回は蒸気を入れてみました。
でも、やっぱりあふれ出してるものがあり・・・
イチゴ大福なパン再び・・・_e0167593_14522100.jpg

あんこの水分を飛ばし、イチゴジャムは必殺!ペクチン投入で
濃度の高いジャムを作ったので、包みやすかったです。
限界にチャレンジってくらい、中身を入れたのが敗因か・・・
イチゴ大福なパン再び・・・_e0167593_1471630.jpg

お・・・おしい。
あまおうでジャムを作ると、とっても色鮮やかですね~(^^)

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by konamon-mania | 2012-03-25 01:49 | パン

パンデュースレッスンで乙女だと確信

パンデュースレッスンに行ってきました。
炭水化物を減らしたら、確実に痩せるよな~と思いつつ
レッスン前にお店で買ったのは、ジャガイモがびしーっと乗ったフォカッチャ。
パンに芋って・・・(><)

そしてレッスンで私を待ち構えていたのは、お買い上げ~なパン
そのものでした・・・
パンデュースレッスンで乙女だと確信_e0167593_1224712.jpg

いんかのめざめ。
美味しそうですね。
このまま油で揚げたりなんかしたら、さらに美味しさアップ!ですよね。

これをびしーっと生地に敷き詰めて焼くのです。
そんなに乗せて良いんですか!?ってくらいに♪
パンデュースレッスンで乙女だと確信_e0167593_1255391.jpg


そして、少量取り分けていた生地で、柔らかい美味しそうなアスパラガスを
巻き巻き。
パンデュースレッスンで乙女だと確信_e0167593_1264030.jpg

成型のポイントは、にょろにょろだそうです。
パンデュースレッスンで乙女だと確信_e0167593_127068.jpg

これが、今回のレッスンの最大の見せ場ですって!!
こういうのがなんだか乙女(?)です。
そして、ゴキブリとクモが嫌い的な、乙女な発言をされていました。
やっぱり、おっさんの皮を被った乙女で確定です。

そして試食~♪♪
パンデュースレッスンで乙女だと確信_e0167593_1285822.jpg

毎日、明日からダイエットをと口にしているような気が・・・
ベーコンに温泉卵ソース、ワインまで付いてるんですよ♪
すごいレッスンだわ。

セルライト用のマッサージャーって言うのを買ったんですが
なぜかアオタンできまくりです (**)
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by konamon-mania | 2012-03-23 01:39 | パン

かりんとうのようなケーキ

ジャムをたくさん作っています。
何が大変って、出来上がってからが大変・・・
キャップシールをかぶせ、ラベルを作って貼る、それが意外と時間を食います。
気付けば、事務作業を始めて2時間あっという間だったり(^^;
でも、一番見栄えで大事なところなんですよね~
ジャム達のためにも、手を抜けないですね☆

じゅんこ先生に、かりんとうのようなケーキをいただきました。
黒糖パウンドですって。
かりんとうのようなケーキ_e0167593_042223.jpg

なにやら和のたたずまいです。
かりんとうのようなケーキ_e0167593_0424731.jpg

黒糖の風味と、ナッツがたまらなく合いますね!
これ、すーーーーんごく美味しい♪
かりんとうのようなケーキ_e0167593_0432578.jpg

一本食いできます!!って言ったら、すごいお砂糖の量だとか・・・
いいの、見てないから♪

リクエストレッスンを受け付けてくれるそうですが、習ったら危険よね~
でも美味しかったのです~~~(鼻息荒いよ!)

じゅんこ先生、ごちそうさまでした♪
今日も(!)幸せでした(^^)

来月の健康診断に向けて、明日からごにょごにょごにょ・・・
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by konamon-mania | 2012-03-22 00:46 | こねる会

和三盆です!

和菓子つながりで(?)和三盆!!
マニアックパン教室でご一緒の四国の方に、和三盆糖をいただきました。
こんな貴重なものをいただくなんて、感謝感激なのです。
優しい甘さで、日本人の感性ってやっぱり繊細なのね~
と、改めて感じました。
ジャムに使っても良いよとおっしゃっていたので、まずは和三盆ミルク。
和三盆です!_e0167593_0254747.jpg

ほんのり優しいミルクジャムです。
グラニュー糖のきりっと感とは、少し違う。
和三盆です!_e0167593_0262594.jpg

普通のミルクジャム(左)と比べると、若干色が濃いです。
写真ではあまり分かりませんね(^^;
この貴重なミルクジャム、全部独り占めして食べたいくらい!!


ミルクジャムを一生懸命に炊いていたら、なにやら玄関でごそごそと音がします。
和三盆です!_e0167593_028125.jpg

・・・ん!?
何か、生き物の気配が!
和三盆です!_e0167593_0282520.jpg

ゆめさんのパンに埋もれて笑ってるよ~~~(><)

驚いていたら、どこからともなくわらわらと集結してきました。
和三盆です!_e0167593_0291161.jpg

あっという間に、こびとでいっぱい。
和三盆です!_e0167593_0292833.jpg


かくれももじりラブ♪♪

ひそかに「こびとづかん」がお好きな方は、ぽちっとどぞ☆
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by konamon-mania | 2012-03-21 00:30 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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