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パンマニアの集い

ある休日、尼崎のとある一室で、パンマニアの集会が開かれた。
パンマニアの集い_e0167593_144080.jpg

オカズを何か一品持ち寄りね~
(ご飯は作るのが大変だから・・・)
と声をかけたところ、パンだらけになりましたとさ。

hana panさんはカフェメニューのようなおかずを作ってくれます。
パンマニアの集い_e0167593_152100.jpg

お、ガンバルゾーがここにも。
パンマニアの集い_e0167593_15563.jpg


まるちゃんは、ほっとするようなおかず。
なんていうか、オカンが作ってくれそうな安心感・・・?
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パンマニアの集い_e0167593_1182263.jpg

あれ?マカロニサラダの写真が無い・・・

まるちゃんが持ってきてくれたマルイチベーグル!
初めて食べたけど、ぎゅむぎゅむですねぇ。
美味し♪
持ってくると言うことは、作れと言うことかしらね。

Y嬢は赤子を連れて参戦。
コロッケとバームクーヘンをお持ちいただきました。
赤ちゃん連れてるだけで大変なのに、ありがとね!
パンマニアの集い_e0167593_182476.jpg

柚子バームにはザラメがキラキラしています。

私はといえば、相変わらずフムスを作ってます。
しつこくしつこく登場するには、なにか裏がありますね。
パンマニアの集い_e0167593_183772.jpg

おっぱいパンも作ったです。
パンマニアの集い_e0167593_193396.jpg

油断していると、ポットパンのフタの持ち手がぽろり。
やっぱりニュウトウがぽろっと取れたイメージになってしまう・・・
(深夜だから、思考回路がおかしいのですね)

あ、食べてただけじゃ無いんですよ~
パンマニアらしく、チョコクグロフとシュトーレンを焼いてもらいました。
もう、3月になろうかっちゅーのにねぇ(^^;

美味しければ良いの良いの。
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by konamon-mania | 2012-02-29 01:19 | パン

ゆきちからで食パン

諭吉から・・・ではなくて、ゆきちから。
内麦なのに最強力粉で、次世代の内麦と言われている小麦です。
ゆきちからで食パン_e0167593_192296.jpg

ホシノで焼いてみましたが、ずっしりしてしまいました。
ホイロが足らなかったか?
タンパク量が多いというだけあって、加水を70%近くまであげても
充分作業出来そうです。
粉の味としては、ハルユタカとブレンドしたい感じですね~

そして何よりの特徴は、粉の色がグレー。
タイプERでもグレーだなーって思うのに、その比ではありません(^^;
この粉で餃子とかうどんを作ったら美味しそうですよ♪

食パンを焼いたら、食パンが集まってきます。
不思議ですね~
諭吉があったら、さらに諭吉が集結なんて事が起きたら良いのに。
60諭吉くらいあれば、6取天板の武蔵を導入出来ますね♪
ゆきちからで食パン_e0167593_1133754.jpg
ゆきちからで食パン_e0167593_1134482.jpg

同じ「食パン」といっても、味も口溶けも全く別物の食パン達です。
何を前面に押し出すかによって、こんなにも違うものになるのですね。
みずみずしい口溶けの良い食パンを作ってみたいもんです。

クリックしていただき、ありがとうございます~
ランキングが戻ってた♪
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by konamon-mania | 2012-02-28 01:17 | パン

プチ・ヴィエノワ

パン・ヴィエノワ(=ウィーン風のパン)をマカロンサイズに焼いて
あんこ&有塩バター、カスタードクリーム&ネーブルコンポートを
それぞれ挟み込みました。
プチ・ヴィエノワ_e0167593_044083.jpg

サイズはマカロンくらいの、小さいサイズです。
生地量20g。
ちっちゃ~い。

一丁前にクープが入っています。
プチ・ヴィエノワ_e0167593_053539.jpg

この小さいパンをたくさん焼いて、中の具をいろいろ準備して
・キュウリ&ハム
・ひよこ豆ペースト
・卵とマヨネーズ
・スモークサーモン&アボカド
・カスタードとジャム
・小さいハンバーグ
・・・うちの冷蔵庫で出来るのは、これくらいか。
なんていう風に、いろんなものを挟んで、ずらっと並べると
とっても楽しそうですね♪

とっても楽しいと言えば、フェルベールさんのメロンジャム!!
すっごいメロンが濃縮されていて、最高でした~
プチ・ヴィエノワ_e0167593_010264.jpg

ああ、なんて幸せ~~
Puuさん、ありがとう!!!

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by konamon-mania | 2012-02-26 00:11 | パン

がんばるゾー、な豆

きっと1割くらいの人が、この豆をみてがんばる気になると思います。
がんばるゾー、な豆_e0167593_1261917.jpg

確実に、カタカナに弱いオカンは、ガンバルゾーって読むはず。
それはそれで、元気が出そうでいいかな?

そんなガルバンゾーを使って、トルコ料理(って言っていいのか?)です。
「フムス」という豆のペースト。
がんばるゾー、な豆_e0167593_1281799.jpg

ガルバンゾーはひよこ豆ともいいますね。
ひよこ豆を柔らかくゆでて、オリーブオイル、塩、レモン、クミンを入れ
フードプロセッサーでペーストにしたらできあがり!
丸く盛りつけて、真ん中にオリーブオイルを入れて出来上がり。

パンの上で再現すると、こんな感じ。
がんばるゾー、な豆_e0167593_1301617.jpg

フムス、美味しいんですよ~♪

クリックしていただき、ありがとうございます!
ポイントがすごくアップしてて、むふっ♪ってなりました(^^)
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by konamon-mania | 2012-02-24 01:33 | パン

マニアックパン教室の続き

今日は朝から電車でエライ目に遭いました(><)

地下鉄にのって行こうと思ったら、火災発生とかで
改札付近でモクモクして、煙たい事になっていました。
こりゃあかんーと思い、あわてて地上に逃げたんですが
それでも中に入ろうと待っていた人たちって、
危機意識ってないんだろうか?

仕方ないので、えっさほいさと2駅分を歩き、
朝から汗まみれになりました・・・

帰りは帰りで、JRで人身事故が起きたそうで
ホームは人でごった返し、電車が来ない。
待ってても寒いし、ラチがあかないので、
疲れ切った自分にエネルギー注入です。
あこがれの、マキシムのナポレオンパイでお茶!!
しばし時間をつぶして、ホームに戻ったら・・・
やっぱり人人人で、電車は来ない(><)

ただ、お腹が満たされてるのと、そうでないのとは
いらいら感が違いますね。
ナポレオンパイで正解!


で、マニアックパン教室の続きなのですが
酒種で豚まんを作りました。
お題は「551の豚まん」だったのですが、551の味を超えました!!
・・・味は、ね。
やっぱり成型が難しいです。
あの「へそ」を作ってみたのですが
マニアックパン教室の続き_e0167593_1113516.jpg

発酵させたら、不明瞭になり
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蒸し上がったら
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何のこっちゃ。。。な状態に。
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そして、肉あんは551より多いです。
マニアックパン教室の続き_e0167593_185034.jpg

ん~、美味しいって幸せ♪

久しぶりに、ポチッといかがですか
なんて勧誘してみたり。
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by konamon-mania | 2012-02-23 01:12 | パン

マニアックパン教室に・・・

毎度おなじみ、天然酵母のマニアックパン教室に行ってきました!
しょうこ先生の笑顔に会えるのが、とっても嬉しい教室なのです♪♪

今回はちょっと変わったパンです。
パンの中に空洞を作って、シチューを詰め込むという
子供と食いしん坊が喜びそうなパン!

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マニアックパン教室に・・・_e0167593_120029.jpg
マニアックパン教室に・・・_e0167593_120767.jpg

シチューは、ベシャメルソースもきっちり作って具材と合わせます。
そりゃ、もう美味しいんです!!
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ひゃっほ~♪♪
いただきまーす!!
マニアックパン教室に・・・_e0167593_1203532.jpg


シチューだけでなく、リエットを絡めたパスタとかその他もろもろ
美味しそうな提案を、しょうこ先生が紹介していました。
これは詰め甲斐がありますね☆

私としては、mamichaさんのキャベツと鶏のサラダを詰め込みたーーーい!!
たまらなく美味しいサラダなんです(^^)

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by konamon-mania | 2012-02-22 01:25 | パン

エジプト料理で完全燃焼

昨日はエジプト料理屋さんで踊ってきました。
ほんの4曲ちょっと。
まぬけな失敗をしましたが、そこはまあ、ご愛敬。
CDを持ってない曲を、たぶんいけるはず~って即興で踊って
エンドだ!!って、キメポーズしたら、まだ続いてた(><)
ま、そんなこともあるさ。

そして、今日は若干筋肉痛です。。。って、どんだけ調子乗ってたのーーー!?

ときどき「緊張はしないのですか」って聞かれるのですが
たぶん、実力以上の自分に見せたい!と思うと、緊張するんでしょうね。
あるがままの自分しか出せませんから~
って思ってると緊張することもなく、好き勝手に踊れます。
きっと、そう。

そして昨日は、お客様に花束をいただきました。
なんて嬉しいの~~~!!
エジプト料理で完全燃焼_e0167593_1115559.jpg

もちろんおひねりも嬉しいんですけどね☆
エジプト料理で完全燃焼_e0167593_1123255.jpg

いつも寂しい机が、華やぎましたね♪

お友達用に、クグロフを持って行ってたのですが
そそくさと帰ってしまわれて、渡すことが出来ずでした(><)
ごめんよ~
エジプト料理で完全燃焼_e0167593_1134981.jpg

仕方が無いので、こんなんでしたってのだけ見せびらかします。
エジプト料理で完全燃焼_e0167593_1144323.jpg

ほらほら、美味しそうでしょ?ふふっ。

うわ~
むっちゃ感じ悪う~~~(笑)

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by konamon-mania | 2012-02-20 01:18

ぶさいくでも美味しければ良いのです・・・

でも、見た目の美しさは味に直結ですけどね~
ぶさいくでも美味しければ良いのです・・・_e0167593_0394570.jpg

レモンジュレは美しく出来ましたが、ホワイトチョコミルクジャムと
合体したのはビジュアルが良くありません。

なんか空洞が出来てるみたいなのと、なにやらもろもろして見える箇所が
レモンジュレです。
ぶさいくでも美味しければ良いのです・・・_e0167593_0405387.jpg

今度は2層になるよう、ミルクジャムでやってみよ~


残念なものをみた後は、美しいもので目の保養をば☆
ぶさいくでも美味しければ良いのです・・・_e0167593_0423062.jpg

昨日お知らせした、ベリーダンサーnozomiちゃんです。
いつか一緒に踊りたいね~♪
もちろん、nozomiちゃんには舞台の前の方に立ってもらって
私はほどよく後ろに立って、遠近法で同じサイズに見えるように微調整。
ふふふっ。

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by konamon-mania | 2012-02-17 00:46 | ジャム

イーストのドーナツ

ベリーダンス仲間のnozomiちゃんが、2月19日(日)神戸ファッションマートで
開催されるマルシェドママンのイベントに、生徒さんを引き連れて出演します。
笑顔のステキな、自慢の仲間です♪
ご近所の方や、お時間のある方は、ぜひ足を運んでみてください。
(写真を送ってもらって貼っておかなきゃね)


さてさて。
毎月楽しみにしている、パンデュースレッスンに行ってきました!
今月は、オリーブオイルで揚げる、さっぱりとしたふわっふわのドーナツ。
家ではなかなか作りませんもんね。
揚げたてを、幸せにいただいてきました♪

リングドーナツ。かわええ~っ
イーストのドーナツ_e0167593_0555930.jpg


穴を開けずに揚げたドーナツ、ベニエ。
それをハサミで穴をあけまして・・・
イーストのドーナツ_e0167593_057421.jpg

よねやまシェフの手って、とても美味しそうなものを生み出しそうな手です。
器用に動くステキな手ですね~(^^)

開けた穴に、フランボワーズのコンフィチュールを絞りだして
イーストのドーナツ_e0167593_05937.jpg

こんな美しい事になりました♪
たまらんね~。

発酵待ちの間に、体に良さそげなマフィンを教わりました。
イーストのドーナツ_e0167593_0595455.jpg

雑穀とフルーツ入りで、粉の美味しさとプチプチとフルーツの甘さが最高!
フラックスシード、オーツ麦、ひまわりの種、・・・あと、何だっけ?
もう1種類入っています。
お店で出したいと言われていたので、これは楽しみです~。
え、自分で作りなさいって?
大量に出来てしまうから、一つ二つを買うのが良いのです(^^)

そして午後9時の試食。
イーストのドーナツ_e0167593_132467.jpg

一種類ずつ食べたのに、もうお腹が鳴っています。
ぐ~~~っ。
このまま眠ったら、明日の朝は体が軽そうですね。
このまま眠ったら・・・ね。

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by konamon-mania | 2012-02-16 01:13 | パン

ミルクとフルーツのジャムで失敗・・・

巨大レモンをせっせと処理して、ジャム仕込み中です。
まずは中身でジュレ。
房と種チームと実チームに分けます。
房と種に水を入れ、ぐつぐつ炊いて静かに濾してペクチン液を抽出。
文字にすると超簡単!!
それと実を合わせ、お砂糖どばーーーっといれまして
とろみが出るまでぐつぐつ炊きます。

一晩おいたものがこちら。
ミルクとフルーツのジャムで失敗・・・_e0167593_118329.jpg

ほろ苦くてぷるん!です。

ミルクジャムと2層にしたら、美味しいんじゃない!?
と思い、ミルクを仕込んでたら、視界にホワイトチョコレートが・・・

入れましょ入れましょ♪
味のバランス的に、ラム酒もたっぷりと入れたいね~
どぼどぼどぼ・・・
ホワイトチョコレートミルクジャム、絶品です。
それと、レモンのジュレをひとすくいずつ合わせて味見したら
今までにない味で、おいし~(^^)

ここまでは良いんですよ、ここまでは。
単体では美味しい。
合体でも美味しい。


しかし、残念なことに層になりませんでした。
チョコレートを入れるときは、煮詰めすぎないように手前でストップして
冷めたら丁度よい固さになるように仕上げます。
ジュレも、冷めたらぷるんになりますが、熱いうちは流動的。

冷静に考えたら、熱いままでは層になりません。
冷めるのを待って層にしても、脱気でぐつぐつすると溶けて混ざります。

教訓。
ミルク系で2層にするときは、チョコレートは使わずに
普通のミルクジャムにすべし。
作業をするときは、しゃんとした頭で作業すべし。

と言うことで、今日はさっさと寝ましょう~

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by konamon-mania | 2012-02-15 01:27 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
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