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最近のマイブームはベーグルです

なかなか評判良しな、ホシノ丹沢酵母を使ったベーグルです。
最近のマイブームはベーグルです_e0167593_053289.jpg

発酵時間とゆで時間によって、むっちり具合が変って面白いです。
粉の味もダイレクトに伝わってきますね。
もちろん分割は1個150g超え
でっかく焼いた方が、しっとり優しい焼き上がりになるのでこのサイズなのです!
(大食いやからとちゃうでー)

いつもは「香麦」ですが、今回は「麦の里えべつ」で作ってみました。



スーパーキングで作る、ボリューム満点の
ベーグルも良いと思うのですが
粉に甘味があってこっちの方が好みです♪
香麦と同じ加水だと、ちょっとべたつく感じなので
次回はもう少し水分を控えめに作ってみようっと!




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by konamon-mania | 2011-05-31 01:07 | パン

素敵なお茶の時間に

ご近所の、スイーツをこよなく愛するyukiさんちにお邪魔してきました。
バイクなら10分かからず。
バスだと40分。。。
尼崎の下町から高級住宅街へはアクセスがよろしくありません。
南北に電車かモノレールかなんかが通らんもんかな~、って
雨の日はときどき思っちゃいます。

お茶会のメインは、プラムキューブ(阪急梅田の駅中スイーツショップですね)に
6月に登場する「ベイクドマジック」さんのパイ、エッグタルト、焼きドーナツ!
素敵なお茶の時間に_e0167593_23262238.jpg
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パティシエさんや、パンの先生、それと皆さんのお子さんたちと
わいわい楽しく美味しいものをいただき、たーっぷりおしゃべりして
色んなものを充電できました♪
やっぱ、粉好きには悪い人はいないね~♪♪

パティシエさんのお土産プリンが幸せだったし
パンの先生のハイジのパンは絶品だったし、
yukiさんのアスパラのピクルスが美味しくてもっと食べたい・・・
そのほか厳選サラミやスパークリングワイン、タルト、栗90%のケーキ
と、美味しいもん好きが美味しいもんを持ち寄っての楽しい会でした!
私のホシノベーグルは、小さい子が一生懸命食べてくれてたので良かった~♪

素敵なお茶の時間に_e0167593_23264046.jpg

このとろーりなクリームのパイと焼きドーナツ1個で千円ですって。
阪急梅田経由だったら、つい寄り道してしまいそうです。

でも、一番気に入ったのはこの焼きドーナツ。
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ツーリングついでに、ひょうたん山のお店に寄り道決定☆
だって、プレーンが1個100円ですってよ!!

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by konamon-mania | 2011-05-29 23:39 | 日常

さすが外国やなぁ

ドイツ在住のPuuさんにいただいたコンフィチュール!
お味もさることながら、さすが外国と思った事・・・
さすが外国やなぁ_e0167593_23162940.jpg

フランボワーズとライチと薔薇のジャム
ピーナツバターのヘーゼルナッツバージョンです。

フランボワーズの方が、脱気の出来ない瓶なのですが
なんと!!
ロウで表面をコーティングして、空気を遮断しているんです。
最初、砂糖が固まったのか?とか思っていたら
ロウですよロウ。
さすがヨーロッパや~

ひょっとして、食べられたりしないかな?と思い
一応齧ってみましたが、食べもんじゃなかった(笑)
Puuさんごちそうさまでした~(^^)

ジャムがあったらスコーンでしょ。
さすが外国やなぁ_e0167593_23234135.jpg

クルミとクランベリーのスコーンです。
コーンミールが入ってサクサクっとした食感のスコーンです♪
んー、ノンストップ~(^^;


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by konamon-mania | 2011-05-27 23:27

君たちキーウイ・パパイヤ・マンゴーだね

生どら焼き、生かすてら、生ドーナツ・・・何でも生ってつけりゃ
エエってもんではないでしょう、と思ってましたが
生ファンデーションってのを、ハンズで見かけて非常に気になりました。
あれですかね。
非加熱製剤みたいなもん?
やっぱ、使用期限が短かったりするんだろうなぁ。
15gってなってたけど、使い切る前に飽きそうだしなぁ。
手の甲に塗った感触は良かったですが☆

さて、キーウイが足りませんが、パパイヤとマンゴーのジャムです。
ちなみに一回り年下のイノシシなY嬢は、この歌を知りません。。。
どっちもジャム爆弾が飛んできて、火傷する系です。
君たちキーウイ・パパイヤ・マンゴーだね_e0167593_054307.jpg

君たちキーウイ・パパイヤ・マンゴーだね_e0167593_0554482.jpg

パパイヤだけだと、独特の香りと後味が気になるので
ココナッツクリームとパイナップルが入っています。
優しい感じのトロピカルなジャムです。

マンゴーは単独で楽しみたいですね。
君たちキーウイ・パパイヤ・マンゴーだね_e0167593_0555452.jpg

きっぱりはっきりな美味さ♪
バターしみしみの超厚トーストに乗っけて食べたい!
(血管詰まるわ~~)

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やっぱ、楽しいや~♪♪
by konamon-mania | 2011-05-27 01:00 | パン

世間ってせまいですね

知り合いのベリーダンサーの方に
「takakoさんって、有名人ですね~」ってニコニコしながら言われました。
へ?え?ええ?って思ってたら
「タブラをやってる人から、でっかいバイクに乗ってて
めっちゃパンとジャムを作ってて、ベリーダンスする人知ってる?
って聞かれたんです」
ですって。
それって、もう間違いなく私です。
ってかそこだけ聞くと、変な人物像しかでてきません・・・汗
なんて言うか、私だったら北斗の拳レベルのハードな想像しちゃいます。
きっとその方は、すごい想像をしているに違いない。

その方とはお会いした事は無いのですが、どこで誰がどうつながってるか
意外なつながりがあって、人間関係が成り立ってるんだな~って
不思議に思ってみたり、油断して変な事しちゃいかんと思ってみたり(^^;


昨日は、よねやまシェフの後光の差すパンを載せましたが
一緒に並べるのはちょっとね、、、と思った私のパン。
世間ってせまいですね_e0167593_1281993.jpg

世間ってせまいですね_e0167593_1284350.jpg

小物は良いとして、山食のこのシワトップはなんだ!?


ミラクルがおきてます!!
みなさま、本当にありがとうございます~♪
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by konamon-mania | 2011-05-25 01:33 | パン

よねやまシェフのレッスン

はい。これでどこのレッスンだか、マニアの方には分かっちゃいますね。
毎月お楽しみの、パンレッスンに行ってきました。
ここのパンは、イーストでもこんなに美味しく作れるんだから!!
という、素晴らしいパンなのです♪

今回は食パンと、同じ生地にクルミを混ぜ込んだドックパン。
はっきり言って、超美味です☆

食パンの発酵完了。
よねやまシェフのレッスン_e0167593_23405990.jpg

シェフのお腹が写り込んでいます(汗)
負けず嫌いのイノシシ年生まれ。同類だわ~。

焼き上がりはやっぱりステキ♪
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成型後のクルミパン。
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どんなアングルですねん、と突っ込みがシェフから入りますが気にしな~い♪
虫みたいなのが、こっちに這ってくる~~~っ
って感じがして、きゅんってなりませんか。
(ならへんならへんっ)
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試食はサラダとパテと赤ワインで。
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試食トーストのバターしみしみっぷりが恐ろしいですね?
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試食は幸せなのですが、22時前という恐ろしい時間になります。
ま、気にしないけどね☆

あまりにも幸せだったので、バターしみしみを家でもやっちゃいました・・・
えーと、気にしない気にしない。

ポイントを見て、ビックリタマゲました!
みなさま、ありがとうございます!!
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タマゲるって、魂消るって書くのですね。
昨日「イッテQ」で玉蹴ってましたが、まったく関係ないのね。
あれこそ魂消るわー(すんません、下品で)
by konamon-mania | 2011-05-23 23:59 | パン

本場のベーグルってどんなん?

マルちゃん(嫁)に、アメリカのベーグルってもっと高さがある、
って聞いたので、アメリカに挑戦。
ライ麦のベーグルです。
本場のベーグルってどんなん?_e0167593_151933.jpg

7個入れたら、ぎっちぎち(汗)
分割150g超えたからなぁ。。。

とにかくデカいベーグルになっただけに終わりました。
本場のベーグルってどんなん?_e0167593_164451.jpg

高さを出すって?
取りあえず、現物を食べない事にはね~(^^;


ラズベリージャムを仕込みました。
本場のベーグルってどんなん?_e0167593_174546.jpg

種を残すか残すまいか悩んだ末(なんだか微妙な表現だな)
全部裏ごししてみました。
結論:歩留まり悪し・・・


ポチっとしていただきありがとうございます!
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by konamon-mania | 2011-05-23 01:12 | パン

レモン酵母のワッフル

マニアックパン教室のレモンの酵母。
ストレート仕込みのワッフル焼きあがりました~。
レモン酵母のワッフル_e0167593_1354728.jpg

ワッフルシュガーが入っていないので、地味な仕上がりです。

生地もたーくさん捏ねた事だし、寝るぞーーー!!
うちのばあちゃんが生きてた頃
「寝るは極楽、金要らず」
って、よく言ってました。
今なら、その言葉の重さが、よ~~~く分かります。
まさに布団が極楽~(^^)

皆様のおかげでランキングが良いところまで来てるのです~♪
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おやすみなさい・・・ぱたり。
by konamon-mania | 2011-05-21 01:39

パンのお勉強に行ってきました!

毎度おなじみ、マニアックパン教室。
リクエスト制で、みんなが作りたいパンの希望を出して
シェフがそれにこたえて、パンを用意してくれるという
素敵な教室なのです。

今月はイチゴ酵母、レモン酵母、リンゴ酵母でした。
全部生フルーツから起こしています。
しかも、簡単に早く起きる方法を教えていただきました。
これなら使える☆

リンゴ酵母でリンゴカンパーニュ
パンのお勉強に行ってきました!_e0167593_171345.jpg

角切りリンゴが入っていて、フルーティー。
リンゴだけで、こんなにあがるとは予想外でした!!
これはいいですね♪

イチゴ酵母でフランスパン
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パンのお勉強に行ってきました!_e0167593_185454.jpg

酵母がとてもきれいな色です。
焼きあがったフランスパンは、粉の甘い香りとは別の甘い香りが漂っていました。
気泡もそこそこ入っています。
これにはイチゴジャムかしらね~。

レモン酵母でワッフル
パンのお勉強に行ってきました!_e0167593_118545.jpg

ストレートで仕込んだので、焼き上がりにレモンの良い香りが
ほわわわ~っと漂ってきます。
一番美味しかったのがこれ!!

このあと教室のすぐ近くの、パン友のところに寄り道して
わんこ達と初対面してきました。

大人しい美犬です。
パンのお勉強に行ってきました!_e0167593_112951.jpg

ゴンちゃんとは大違いな落ちつきっぷり。

こちら、ツンデレ系(パン友談)
パンのお勉強に行ってきました!_e0167593_1125359.jpg

子犬のころはイーストのパンを全く食べずに、天然酵母しか食べなかったそうです。
さすがと言うか、なるほどと言えばいいのか。
お土産に流用したイチゴのフランスパンを、すごく喜んで食べていたらしい!
おぬし、味のわかるワンコだな!!

ランキングがむふふな事になっています♪
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by konamon-mania | 2011-05-20 01:18 | パン

スパイシーフーガス

葉っぱにもお面にも見えるフーガス。
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フランス語で「葉っぱ」なので、葉っぱに見えた人、正解!
リーンな生地にスパイスを混ぜ込み、スパイシーな感じに仕上げてみました。
プレーンなものとチーズがかかったものと。
・・・ビールもってこーい☆

マイブームのクリームパンで、余ったカスタードはこうなります。
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カップケーキの生地を作り、型の4分目まで入れてカスタードをいれ、
さらに8分目まで生地を追加。
後はそこに、チョコレートをブロックで入れたり
ラズベリーミルクジャムを入れてみたり。

職場の女性が「太っちゃった」って、困り嬉しそうに言ってました。
ふふっ。
Y嬢改めM嬢なんて、加速度的に大きくなっていっています♪♪
うふふふふっ。

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by konamon-mania | 2011-05-19 00:30 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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