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たまにはこんな事も・・・

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生地と同量のクリームを包んでみました。
ん~~っ。
ま、そんな事もあるよね。

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by konamon-mania | 2011-04-30 01:32 | パン

未来予想図

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徳永英明のボーカリストに入っているのですが
ヘルメットを5回ぶつけたら、愛してるの合図・・・
って、ヘルメットをぶつけてくるような女は、リアシートから退散願いたい。。。

未来を予想出来ませんでした。
セミノールとパイナップルのジャム。
フルーツ系は仕込みに時間が掛かるのです(>_<)

ご飯も化粧もパスして、ギリギリまで寝よう(*_*)
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by konamon-mania | 2011-04-27 02:03

お気に入りのパン教室

毎度おなじみ、お気に入りのパン教室です。
外見はおっさんなのに、おとめチックな心を持っている(に違いない)、
私と同い年のシェフ。

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桜あんにラズベリーでっせ。
乙女でっせ。

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帽子パンも緑茶やジャンドゥーヤ入ってまっせ。
食いしん坊の乙女心を鷲掴みでっせ。

・・・なんかキャラ間違ってるような(汗)

18時半スタートで22時に終了するような、イーストのパン教室だけど
それでもシェフの人柄と、パンの魅力につられて参加してしまいます。
お勉強の時と違い、お気楽で幸せね~♪

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by konamon-mania | 2011-04-25 00:31 | パン

パンで筋肉痛になるかどうか。

朝から試作やら、冷凍庫のストックやらで、2kgの粉を手ごねしました。
パンで筋肉痛になるかどうか。_e0167593_144810.jpg
パンで筋肉痛になるかどうか。_e0167593_145630.jpg
パンで筋肉痛になるかどうか。_e0167593_15416.jpg

オーブンの中のぺかぺかなベーグルって、なんだかきれいですね♪
焼きあがって冷ましてると、張りつめた感じがしぼんだ感じになっていきます。
右から、プレーン・全粒粉・珈琲・カボチャシナモンです。
生地量が1個120~130g程度あります。
豆乳を仕込水に使うと、しっとりして味が濃くなって良いですね~♪

ハートのパン。
パンで筋肉痛になるかどうか。_e0167593_19178.jpg

単純なのに、この成型はなかなか手ごわいですねぇ・・・

筋肉痛がいつ来るのかが問題です。
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by konamon-mania | 2011-04-24 01:11 | パン

酒種プルマン

寝ぼけていたら、右耳にスポッと虫がはまり込みました。
ちょうどピーナッツくらいの、耳にハマるサイズのやつ。。。
痛いし不快だし、どないしたら取れるねん、これ?
明るい方に向けたら、そっちに向かっていくのか!?
いやいや、それは蛾やし、頭から耳に突っ込んでるから
明るくても気付かへんしっ!!
って一人突っ込みしてたら、耳から這出たカナブンがぷい~んと飛んでいって
ああよかった~~~

・・・って思っている夢をみました。
寝てて、耳が痛かったのでしょうか。
それとも、本当に虫がカサカサしとったんでしょうか。。。
ひ~~~


さて、酒種でプルマン。
酒種プルマン_e0167593_0553431.jpg

酒種プルマン_e0167593_055455.jpg
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実は酒種って、麹の独特の臭いが鼻について、苦手な事があります。
例えて言うなら、サンリッチ酵母をレシピ通りに焼いた時の臭い。
このきつい臭いさえなければ、しっとりふんわりしてて味もいいし
美味しいパンになるのになぁ・・・
って思っていたのですが、パンのお勉強の時にヒントをもらいました!!
これで、自分好みの酒種パンが焼けるようになったらいいなぁ~♪

まずは元気な種を継ぐところから!!
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by konamon-mania | 2011-04-21 00:57 | パン

ミックスジュースなジャム

mamichaさんが、タイカレーを作ってくれました!
ずーっと食べたい食べたいって思ってたんですよね~(^^)
ミックスジュースなジャム_e0167593_1285451.jpg

辛いのは苦手なんですが、スープが美味しくて辛いけれどやめられない止まらない・・・
ココナッツミルクが良い感じに効いていて、美味しすぎです!!
色んな人からリクエストがあるってのが、よーく分かるお味でした♪
ああ幸せ♪♪♪

Y嬢が3層のジャムはどうやって仕込んでいるのか?と不思議がっていたので公開。
ミックスジュースなジャム_e0167593_1245691.jpg

ミルクジャムからスタートし、最後が同時に仕上がるように調整しています。
ビンに詰めるときにアチアチ状態になっているように、とろ火で温度をキープです。
出来れば腕が4本欲しいところ。
(キモチワルイって。。。)

Y嬢に、バナナとみかんの2層ジャムってどうかな?って聞いてみたところ、
間にミルクジャムを挟みましょうよ~ですって。
女子の欲望が反映されたジャムの完成です。
バナナとみかんと牛乳で、ミックスジュースなジャムになりました。
ミックスジュースなジャム_e0167593_1332955.jpg

でもでも、こっちも可愛くない?
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ね?

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by konamon-mania | 2011-04-20 01:35

安心のホシノフランスパン

平日の朝、起きるまでに後30分寝てられるねんけどなぁ・・・って時間に、
同じ階のオカンが3歳くらいの子供を放流します。
窓のすぐ横を、子供の足こぎ車が「ゴロー、ゴロー、ゴロー」って
けっこうな勢いで何往復もしていて、強制的に起床。
90分のノンレム&レム睡眠のサイクルで、すっきり起きられる時間に寝ているのにっ。

こないだは愛車に跨ったまま、階段を見ていたかと思うと、そのままダイブ!!
ちゃんと転がっていけると思ったんでしょね。
大事故になる前に、監視なしの放流はやめていただきたいもんです。。。


気を取り直して、ホシノ丹沢フランスパン酵母でフランスパン。
安心の美味しさですね~♪
クープもパリッと開くし、外パリパリ、中むっちりな美味しさに焼きあがります。
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蒸気を忘れなければねっ。

酒種ケークサレですが、こないだのはちと重かったので改良版。
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ほんの少しだけベーキングパウダーを入れてみました。
ふんわり軽くて、前回よりも自分好みに焼きあがりました。
見た目ゴージャス、ってのもエエねぇ☆

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by konamon-mania | 2011-04-17 01:32 | パン

酒種のケークサレ

日曜日あたりに、うっかり風邪ひきまして
今週前半はよぼよぼしていました。
そして、よぼよぼしたまま初☆胃袋レントゲン体験。
噂に聞いてたバリウム、喉が飲み込むことを拒否してました。。。まず~っ
これで美味しくなったと言う事は、以前はどんだけ辛い目に合ってたのか(怖)

バリウムがお腹の中で固まったら、腸壁が溶けたりしますとか
恐ろしい事が書いてあったので、初☆下剤体験。
インターネットで調べたら、便秘の場合、夜に飲んだら次の日の朝出ますって。
ふむふむ、それくらいの穏やかなものなんね~って思いながら飲んだら、あーた、
1時間半後からその日の深夜まで、エーライ目に合いました。
体がバリウムも下剤も要らんぞーって、拒否したかのようです。
げんなり・・・

バターって気分ではなかったので、オリーブオイルのケークサレ。
元気に培養されている酒種を分けてもらいました。
酒種のケークサレ_e0167593_152134.jpg

スモークサーモンと黒枝豆と白ネギがはいっています。
ケークサレは簡単でいいやね~♪

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by konamon-mania | 2011-04-15 01:07 | こねる会

失敗フランスパン・・・

ドイツよりお客人がやってまいりました!
2週間ほど帰国中のpuuさん。

張切ってフランスパンを仕込んだけれど、スチームを入れ忘れ
しょぼいパンになりました・・・
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普通ならば、蒸気で生地が乾燥せずにクープのところが開いてくれるはずなんですが
高温のオーブンに入れるため、一瞬でクープが乾燥、伸びる余地なし・・・
な状態になり、圧力が逃げられるところに集中して鉄アレイ状態になったと推測されます。
残念っ(><)

でも白ネギとスモークサーモンのピザは、美味い美味いと喜んでいただけました。
失敗フランスパン・・・_e0167593_022922.jpg

白ネギはオリーブオイルで炒めて、醤油で味付け。
ホシノのフランスパン生地をのばし、30分ほど発酵を取ってからピケして
白ネギを散らして、スモークサーモンをところどころに置いて
チーズをたっぷりと乗せ、240℃のオーブンで12分ほど焼きました。
白ネギが甘くておいしいのです♪

パンとジャムでお腹がパンパンになった後はナニワ粉まみれツアーへ!
難波まで行き、まずは冨澤商店へ。
ついついあれもこれもと買ってしまうんですよね。。。ここですでに大荷物です。

その後は、心斎橋のシモジマに行き、これまたあれもこれも。
ドイツには可愛い包装資材やマスキングテープが無いそうで、テンションあがりまくり!!

そしてパンデュースで山ほどパンを買いこんでいると、よねやまシェフがやって来て
楽しくおしゃべり。
(やっぱりここのお店は居心地良しです♪)

その後は第3ビルの「踊るうどん」で2人して大盛りのうどんをすすり
(うどんがグミ系で美味しいのです~♪)
さらにブルディガラに拉致するという暴挙に出て、ここでもパンをお買い上げ~。
家に帰ったら、携帯電話の万歩計が12000歩になってました!

5人家族でそんなに食べれるのか!?というパンと、大量の食材や道具を
チャリの前かごに満載し、帰っていったpuuさん。
むちゃむちゃ素直な人で、かなり楽しかったです~♪

今から次の帰国はいつかしら~って思ってたりして(^^)
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by konamon-mania | 2011-04-11 00:39 | パン

3キロ仕込み

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新しいお鍋は、一度に3キロの苺がさばけます♪
by konamon-mania | 2011-04-09 23:36

粉もん大好きなんです


by takako
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