人気ブログランキング |

<   2011年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

次のチャリティ活動にむけて

新しくジャムを仕込み中です。
次のチャリティ活動にむけて_e0167593_0435768.jpg

菜の花とブルーベリーのジャム。

・・・うそです。
純粋にブルーベリーのジャム
次のチャリティ活動にむけて_e0167593_0443480.jpg

になるかどうかは、神のみぞ知る。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-30 00:46 | ジャム

こんなパンを焼きました

いよかんベーグル、クルミパン(Y嬢がどうしてもイチジクパンって言ってた)
ワッフル、チョコパン、レモンパン
こんなパンを焼きました_e0167593_23295297.jpg
こんなパンを焼きました_e0167593_2330199.jpg
こんなパンを焼きました_e0167593_2330910.jpg
こんなパンを焼きました_e0167593_23301612.jpg
こんなパンを焼きました_e0167593_23302363.jpg

生地もほんのり甘い系。

ケークサレ(スモークサーモン、白ネギ、アスパラガス)、クルミパン
ウインナーパン・・・
クリームチーズの醤油ダッチブレッドと黒胡椒&チーズベーグルの写真を
撮り忘れてます(><)
こんなパンを焼きました_e0167593_2332428.jpg
こんなパンを焼きました_e0167593_23321355.jpg
こんなパンを焼きました_e0167593_23322093.jpg

シンプル&しょっぱい系で。

焼きあがってからが勝負!
こんなパンを焼きました_e0167593_2332398.jpg

スイマー(睡魔)と戦いつつ、動きも怪しく箱詰めしました。
1×2メートルの机の上が、いっぱいです。
私はいっぱいいっぱい。。。(汗)

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-28 23:38 | パン

無事にチャリティいっちゃん終了です!

いっちゃんにお越し下さった皆様、また、遠方より応援をしてくださった皆様
もちろんロンゲのおやじさんにも、心からお礼申し上げます。
ありがとうございました!

Y嬢の協力のもと、甘辛合わせて10種類のパンを焼きまくり
いっちゃんでのチャリティ販売に臨みました。
(Y嬢ありがと~)

甘いパンセット 500円×7箱
しょっぱいパンセット 500円×7箱
ジャム各種 600円×100本     ・・・を用意して

売り上げのうち半分を東日本大震災への義援金へ、というコンセプトで
販売いたしましたところ。。。なんと!!

31,400円の募金をすることができました!
いつもの倍近くの売上です。
そういう事なら協力してあげましょ、って言う事で
お客様に、たくさんお買い上げいただきました。
本当にありがとうございます。
みんなの気持ちが被災地に届きますように。。。

これから先、もっともっと復興の資金が必要になってくると思います。
今だけではなく、これからも募金活動を継続していこうと思いました。
一度に大金をというと、かなりムリしなければいけませんが
少しだけでも継続を、だと、自分が破たんすることなく
サポートする事が可能ですもんね。

ちなみに寄付をした相手先によっては、所得税の還付が受けられます。
(市町村によっては住民税の還付もあります)
サラリーマンは年末調整以外に、確定申告をする事によって還付が可能です。
国税庁のタックス&アンサーに詳しく載っています。

安月給(←ここがポイント)のサラリーマンが10万円の寄付をした場合、
10万円-2千円=9万8千円
このうち10%(所得税率によって変わります)が還付対象となります。

9千円ほどなので還付請求せずに、そのまま税金として納めるも良し、
確定申告をして還付されたもので経済活動をするも良し、
と言ったところでしょうか。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-28 00:25 | パン

みるくいちご?

苺ミルクジャムはたくさん需要がありそうなので、作り足しました!
みるくいちご?_e0167593_194818.jpg

やっぱ、このコントラストに惹かれるのかなぁ。
ブルーベリーミルクだとダメなんだろうか?

ラスト1本はイチゴが足りなかったので、イチゴとミルクが逆転しました。
みるくいちご?_e0167593_111396.jpg

ミルクイチゴジャム。

そんでもって、さらにミルクジャムが残っていたのでラズベリーパウダーを投入。
4本分で20gのラズベリーパウダー(850円!!驚)を使用です。
これは自家用ですね(^^;
みるくいちご?_e0167593_1115053.jpg

牛乳のphは若干アルカリなので、発色が良くありません。
ベリー系は混ぜ込み禁止、ってマイルールができました。
明日は、バナナを仕込みます。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-24 01:15 | ジャム

ダニエルの白フランスパンぱくり。

mamichaさんちのディナーに招かれたときに、出していただいた
ダニエルの白いフランスパン。
ふわふわしてて、食べやすいです。
お口に優しいフランスパン。
それを、うちでも焼けるかな~?って試してみました。
いつものフランスパン生地を、上火を落として焼いてみたら
白焼きになりましたが、食感は全く別物。
ダニエルの白フランスパンぱくり。_e0167593_181765.jpg

フランスパン生地と書いてありましたが、ちょっと工夫が必要なようです。

そろそろ、ネタが尽きてきたと思われているであろう、ジャム。
ネタは尽きないけれど、私の体力が尽きる・・・事もないみたいです。
ダニエルの白フランスパンぱくり。_e0167593_1104948.jpg

ミルクジャムを作りまして、抹茶をまぜまぜ。
そこに、大納言かのこを入れると完成です。
ダニエルの白フランスパンぱくり。_e0167593_1114480.jpg

すごく手間暇かけただけあって、美味しいんですよ!
あの(!)mamichaさんが絶賛(晩御飯食べ終わって、おなかいっぱいーって言ってるのに
ちょっとだけ味見・・・おいしいねー!これいけるねー!って妹さんと二人であっという間に
ビンの半分食べちゃったよ!!)なので、自信を持って美味しいですって言っちゃいます。

これもいっちゃんのチャリティー販売に持ってきますよ~!
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-23 01:19 | ジャム

桜で春気分のジャム

もうすぐ春だと言うのに、また寒くなるようです。
厳しい環境の被災地の事を思うと、早くガソリンと灯油を届けて!!!
って祈るように思ってしまいます・・・

いっちゃん用にガンガンジャムを作っています。
今回は春の風味の餡ペースト。
桜で春気分のジャム_e0167593_1135050.jpg

柔らかく炊いた小豆に、メープルシュガーをほんのり効かせて味に深みを出しました。
そこに、桜葉の塩漬けを刻んだものをブレンド。
一言で言うと、桜もちの味です。

パンに塗っても美味しいし、ホットケーキやタイ焼きの中身にするのもいいですね。
もちろん、白玉や寒天ともよく合います♪

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-22 01:16 | ジャム

ひと手間かけたら人気のジャム

オーバーナイトのホシノ丹沢フランスパン生地はこんな感じに。
ひと手間かけたら人気のジャム_e0167593_1121062.jpg

限界まで二次発酵をとると、とても好みの味になります。
爆発的クープにはなりませんけど。
119本目到達です。

ミルクジャムを量りながらビンに入れ
ひと手間かけたら人気のジャム_e0167593_113164.jpg

(なんだかくらい写真になっちゃった・・・)

イチゴジャムを入れると、大人気の苺ミルクジャムになります。
ひと手間かけたら人気のジャム_e0167593_114327.jpg

イチゴジャム、ミルクジャム、それぞれ別個だとそんなに人気はないのですが
(別々でも美味しいのにねぇ)
合体したら、とたんにもてはやされます。
なんでかな~?

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-21 01:17 | ジャム

本日のジャムたち

ライダーさん達に大人気の、紅茶ミルクジャムです。
本日のジャムたち_e0167593_1545310.jpg

お鍋の限界があるので、一度に仕込める量がビン7本分。
ラベルを貼って完全に仕上げるには、3時間必要です。
もっとでっかい鍋で、ガスコンロで作業したいなぁ・・・

あとはこんなのをちょこちょこと。
本日のジャムたち_e0167593_1552816.jpg
本日のジャムたち_e0167593_1553664.jpg

最近作ったラベルには、こっそりと「konamon-mania」って入ってるのよ。
それって、どうよ。

久しぶりに生地を捏ねました。
ほんの粉400gくらい。
明日はどんなフランスパンになるかなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-20 01:58 | ジャム

清見オレンジチョコレート

本日の製作物は、清見オレンジチョコレートジャム。
清見オレンジチョコレート_e0167593_19281.jpg


ホワイトチョコバージョンは、味に深みを出すために
ミルクジャムがベースですが、カカオたっぷりのチョコレートには
そんな小細工は不要です。
柑橘とチョコは最高やね。

昨日の清見オレンジジャムに再び火を入れて、グラニュー糖を追加。
そこにカカオ55%のクーベルチュールチョコを加えていき
味見をして微調整し、ちょうどいいバランスになったらストップ。

ちょうどいいバランスになるまで、どんだけ糖分を摂取したのか
考えるだけで恐ろしすぎる・・・
ジャム作りに身体張ってます。。。ええ、もうパンパン・・・
by konamon-mania | 2011-03-19 01:14 | ジャム

清見オレンジホワイトチョコレート

ただいま、いっちゃんに持っていくジャムを製造中です。
清見オレンジホワイトチョコレート_e0167593_0581694.jpg

前日に処理していた清見オレンジ(グリーンコープのは美味しいです)と
大人っぽくちょっと苦みが欲しいので、はっさくを一割ほど入れて
丸ごとジャムにしてスタンバイ。

その横でホワイトチョコミルクジャムをぐつぐつと煮ます。
配合は牛乳2リットル、生クリーム600cc、砂糖450g、
ホワイトチョコ400g、ホワイトラム50ccを、約2時間
鍋から離れることなく混ぜ続けます。
もちろん三角ヘラ大は必須。


そして、出来上がったホワイトチョコミルクジャムに清見ジャムをブレンドし
ちょうどいい具合になったら完了。。。なのですが、ちょっと気に入らなかったので
オレンジピールで香りと味を微調整しました。
ちょっと美味しそうなビジュアルでしょ?

こういう作業をしていると、タフに産んでくれたオトンとオカン、ありがと~
って思います。
さ、明日も頑張るよっ!

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2011-03-18 01:01 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る