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プレッシャー

早寝しないと、脳みそがきちんと動きません・・・
早寝しなきゃ~~☆
(軽くプレッシャー)


マニアックな天然酵母のお勉強に、酒種の食パン(粉違いで2種類)を持っていき
シェフにチェックしていただきました。
(すごいプレッシャーでした)

うちの酒種はイマイチ元気が足りないようです。
プレッシャー_e0167593_0573770.jpg

こんなにぶくぶくしているのにねぇ。
パンの断面を見て、下の方が上に比べると目が詰まっているね、と。
毛の生えたアマチュアなら、まあそこそこ伸びてんじゃない?
って思うところですが、プロの目は、製品レベルのチェックなので厳しいです。
酵母は12.5%で焼きました、って言うと
この酵母なら、20%配合してみると、きっちり均等な目の食パンになりますよ、との事。

ふむふむ。
酵母は少なけりゃ良いってもんではないようです。

シェフからは、製品としては8割の出来との評価でした。
でも、家庭の設備でこれだけのパンが焼ければ上等、とのお言葉をいただきましたよ☆
もっと頑張って9割10割を目指そう~~

そして、一番聞きたかったところ。
厳しい舌を持つシェフとパン(オタ)仲間たちに食べ比べしてもらいました。
「香麦」と「みのりの丘」はどっちが食パンにむいているか?
試食してもらった結果は香麦でした。
・口どけ、喉ごしが良い。
・軽さがある。
って事で、ハルユタカの代わりに使う小麦は「香麦」に決定~!

しょうこ先生いわく、この小麦でバケットを焼くと美味しいよ!ですって♪
週末に焼いてみよう!!


ここまで、文字ばっかりですね。
そう。写真を撮り忘れました・・・
どちらも焼き上がりのボリュームは同じくらい。
吸水は香麦の方が良かったです。
・・・ちんたら文字で書くよりも、ビジュアルが必要やね~。

睡眠が足りていないと、うっかりが増える!という事を証明いたしました。

今日は、夢の中で仕事中に居眠りをして(Y嬢は横にいるのに起こしてくれないの)
上司に叱られる、って夢を見ました・・・
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by konamon-mania | 2011-02-25 01:20 | パン

マルシェのジャム完成〜

マルシェのジャム完成〜_e0167593_1504363.jpg

まどかなマルシェ用のジャムが出来た〜o(^-^)o

チョコバナナ、チャイ(スパイシーな紅茶ミルクジャム)、ミルクジャム、
それぞれ10本ずつです!
今日も良い仕事しました。
ああ、充実感・・・

それではお休みなさい。
by konamon-mania | 2011-02-24 01:50

純粋に美味しいパン教室

毎月通っている、人気店のシェフに教わるイーストのパン教室です。
今回のパンは、知ってる人にはどこの店か一目でわかるというパン。
絶対、ハズレなしで美味しいのです(^^)
ああ、幸せ~~♪

今月は200gの粉でこねた生地から、3種類のパンを3個ずつ。
こんだけの生地から、このバリエーションってすごい!
私の大好きなチョコクリームパン。
純粋に美味しいパン教室_e0167593_145578.jpg

シェフ成型中です。
こんなにたーっぷりのクリームを、柔らかい生地にひょいひょいと
いとも簡単に包んでいくシェフは、やっぱりプロや~

ハートのパンだって、プロの手にかかれば美しいハートに仕上がります。
焼成前は、血ぃ~吸うたろか~、な感じに見えますが
純粋に美味しいパン教室_e0167593_1474774.jpg

焼き上がりはプリッとハートです。
純粋に美味しいパン教室_e0167593_148082.jpg

私が作るとこうなるんだけどね・・・
純粋に美味しいパン教室_e0167593_14842100.jpg

必要以上にまん丸(^^;

あとはチョコメロンパンとチョコクリームパン。
純粋に美味しいパン教室_e0167593_1521145.jpg
純粋に美味しいパン教室_e0167593_1522378.jpg


チョコクリームパンうま~♪
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by konamon-mania | 2011-02-21 01:55 | パン

酒種生地でぐるぐる餡食

食パン生地をつくり、あんこ巻いてみました。
酒種生地でぐるぐる餡食_e0167593_1234280.jpg

渦が寄ってて、ちょっとぶさいくになっちゃった。

あんこは電子レンジで水分を飛ばした、楽ちん仕様です。
お鍋で水分を飛ばすと、焦げ付く恐れがありますので・・・
鍋でも手形でも、焦げ付くってイヤじゃないですか!!

この時ルクエを使ったのですが、普通にお皿でするよりも
短い時間で水分が飛びました。
ルクエってすごい。

相変わらずのフランスパン。
酒種生地でぐるぐる餡食_e0167593_1244042.jpg

これで117本です。
美味しーって言って食べてくれる人がいるから、続けられるフランスパン修業。
わたしって、幸せね~♪♪


年末に200本祭り、いっとく?
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by konamon-mania | 2011-02-19 01:20 | パン

そして黒フランス再び

そして黒フランス再び_e0167593_1175790.jpg

こんなクープにしてみました。
今回はかなり加水が多めです。
発酵が終わった時に、生地に水が浮いてました・・・
キャンバス地がないと、とても作業のできないべたべた生地です。
そして黒フランス再び_e0167593_1184176.jpg

そして爆発・・・

ま、そんなときもあるよね。
次、普通ので頑張りまっす!
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by konamon-mania | 2011-02-18 01:17 | パン

酒種で食パン

スチームを入れすぎて、パリパリ割れております・・・
酒種で食パン_e0167593_162975.jpg

口どけがあまり良くないのは、酒種のなかの米でんぷんのせいか!?
と思い、酵母の割合を25%から15%に減らしてみました。

減らしても、同じくらいの時間で発酵あがってました。
種が元気だと、減らしても全く問題なしですね。
そして、やっぱり食感がぐんとよくなりました。
次は、10%だと発酵時間がどう変化するか、実験です。
粉も比べてみたいし、週末は食パン祭りだ~♪

シンプルな物ばかりではございませぬ。
やっぱりデニッシュも焼いています。
パネトーネマザー酵母使用なので、イーストなみに発酵の見極めがシビア。
酒種で食パン_e0167593_1103267.jpg

シビアだけど、ヨーグルトのような爽やかな発酵臭が、良い感じです!
折り込みって、ハマるとたのしいですよ~

バレンタイン直前に頂いたチョコレート♪
口に入れると、すすす~っとなくなり、次々に口に放り込んでしまいました。
酒種で食パン_e0167593_112585.jpg
酒種で食パン_e0167593_1131185.jpg

こんな繊細な仕事の出来る人になりたい。
Kさん、いつもありがとう~(ぶっちゅー)

こころの清らかなお方たち~
かたじけのうござる~~

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だから、やっぱりキャラ設定がおかしいってば。
by konamon-mania | 2011-02-17 01:16 | パン

バレンタインに乗っかってみたフランスパン

黒フランスです。
バレンタインに乗っかってみたフランスパン_e0167593_23231340.jpg

112本・113本目。
粉の一割をココアにしてみました。
糖分は一切入れていません。
ほろにがの黒フランスに、た~っぷりのチョコバナナジャムを乗っけたら幸せ感じます(^^)
後でツケがやってきそうだけれど☆


バレンタインに乗っかってみたフランスパン_e0167593_2327729.jpg

「浅井商店のミニクグロフ型って、意外と大きいのね~」
「これなら使えるサイズじゃないの!」
「わたしこれと全く同じものを百均で買ったよ」
と、みなさんが反応するクグロフです。
・・・100円かぁ。それだったら、あと10個くらい欲しいところですね♪

たーくさん焼いて、クリスマスの時に飾りにしちゃう♪♪
もちろん自由に食べていいよの~☆
ってね(^^)

もし、そこの心の清らかなお方。
ぽちっとしていっては、くれませぬか?

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なんかキャラ設定間違った!!
by konamon-mania | 2011-02-14 23:31 | パン

ハルユタカに代わる小麦を求めて

ここ2年ほど、ずーっとハルユタカブレンドでパンを作っていましたが
(その前は、ハルユタカ100%だったのにねぇ)
いよいよ手に入らなくなってきました。
粉の香りが良くて、甘味があって気に入ってたんですけどねぇ。

「北海道からのめぐみ」では2.5kg(780円)を一度に3袋まで。
「mamapan」では2.5kg(1,019円)を一度に1袋まで。
小売店が、製粉会社から粉を仕入れ、自分のところで小分けして
好きなように値段をつけるために、かなり値段に差が出てきます。

今のままでは、ハルユタカブレンドを使い続けるのが厳しい状況になってきたので
別の小麦にチャレンジしてみました。
メーカー推奨「香麦」で酒種食パン。
ハルユタカに代わる小麦を求めて_e0167593_172284.jpg

クルミを入れても、良い感じに伸びています。
ハルユタカに代わる小麦を求めて_e0167593_1192295.jpg


甘味は若干ハルユタカブレンドに負けるものの、すごく気になるほどでもないですね。
ボリュームもそこそこ出ます。
口どけはハルユタカブレンドより、かなり良い!!
いつもの配合だと、吸水が全く足りずに固い生地になったので(酵母の状態にもよるか!?)
5%ほど水を足してみました。
酵母の量を減らして粉の香りを生かすようにしたら、十分美味しい食パンになりそう♪

同じく、メーカ推奨の「みのりの丘」も購入しているので、
週末に焼き比べをしてみようと思います☆

粉もバターも値上がりしっぱなしで、どうしましょう!って思いますね。ほんとに。
これで消費税が上がったら、さらにやっとれんわ~ってなります。
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by konamon-mania | 2011-02-14 01:20 | パン

宿題生地で悲劇がっ!!!

ニャンコのパン教室では、こねた生地を持って帰り家で仕上げをします。
ふんふふ~んっ♪
って、ご機嫌で折り込みをして、発酵も十分に取りました。
宿題生地で悲劇がっ!!!_e0167593_1393151.jpg


レッスンの時に、切り落とした端生地もしっかり持って帰ってきたので
細かくカットして、型に敷き詰めてクレームダマンドを流し込み
スライスした紅玉をトッピングして、バニラシュガーをぱらぱらかけて焼成。
宿題生地で悲劇がっ!!!_e0167593_140483.jpg


見た目は美味しそうですよね?
次の日、いただきまーす!ってかぶりついたら・・・

塩入ってへーんっ

塩なしのパンって、食べた事ありますか?
すっごく美味しくないんですよ・・・
こねてる時に、ちょっとべたつくな、とは思ったのですが
砂糖も卵も入ってるし、ま、こんなもん?
って思ったのは、塩が入ってなかったからなんですね。

素材(生の小麦とか塩とか砂糖とか)、生地の味見って大事って言われてるんですけど
途中で味見してたら、こんなもったいない事にならなかったな~とちょっと反省。

端生地には、ちゃんと塩が入っていたので美味しく頂きました☆
リンゴって美味しいね~(^^)♪

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by konamon-mania | 2011-02-13 01:49 | パン

にゃんこのパン教室

「パン教室」が、何故か「パン狂質」に変換されたんですけど・・・?

まいどおなじみ、きんちゃんのパン教室です。
頭隠して尻隠さずなニャンコがいまして。
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狭い所に頭を突っ込んで停止。
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マンチカンに見えるような・・・
マンチカンって足が長いと、ペットショップで格安で売られています。
短い足だと、桁が違ってン十万円するのにねぇ。
いいなぁ、マンチカン。

今月はデニッシュです。
にゃんこのパン教室_e0167593_1524225.jpg

一つの生地から、ラタトゥイユ、リンゴ、フロランタンと3種類も作ります。
にゃんこのパン教室_e0167593_1531172.jpg
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焼きたては幸せ感じますね~♪

おまけのお菓子はアーモンドチョコ。
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カリッカリにカラメルをつけたアーモンドに、チョコをかけてココアをまぶします。
シンプルだけど、食べだしたら止まらない、ってくらいハマりますよ☆

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by konamon-mania | 2011-02-12 01:58 | パン

粉もん大好きなんです


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