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まどかなマルシェにジャム持って乱入☆

城東区の喫茶店「まどか」さんで、マルシェがありました!
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心配した台風もどこへやら。
ちょっと油断してると、うっすら日焼けしそうなお天気です。

直前に仕上げた珈琲ミルクジャムやキャラメルナッツミルクジャムを抱えて
慣れない電車に乗り、えっちらおっちら城東区へ参上!!
晩にお風呂で鏡を見たら、カバンのひものあたりが内出血してて
ちょっと危ない趣味の人みたいです。
・・・バイクにすりゃ良かった~(><)

魅力的な商品がずらずら~っとありましたよ♪
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パン仲間のkeiちゃんの手作りパンは、早々に売り切れていました。。。食べ損ねた!
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うちのジャムは良い場所陣取らせていただいていました。
若干残ったので(追加納品がアカンかったか!?)しばらくは
お店に置いてていただけるそうです~♪
ありがとうございます!!

初「まどか」は、妙に落ち着く空間で居心地良しでした♪
うわさの2階にも上がらせてもらうと、阪神大震災まで住んでいた
長屋の2階にいるみたいな感じで、とっても懐かしい気持ちになりました。
床の感じが、そうそうこれこれ!!みたいな(笑)
えーっと、布団持ち込んで住んでもいいですか?
って感じです。

肝心の珈琲ですが、炒り立ての豆を使っていて、ブラックなのに
するする入って胃袋が重くない。
あまりにも美味しかったので、2杯も飲んでしまった♪
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珈琲とともに頂いたのは可愛いハロウィン仕様のシュークリームです。
食べるのがもったいないと言いつつ、即、胃袋へ。

「まどか」さんでは11月はイベント目白押しのようです。
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クリスマスに向けて(えらい先の目標やな~)オサレリースの修業も良いかも!

今度マルシェがあるときは、いっぱい買っても大丈夫なように
バイクに箱をくくりつけていかなあきませんな!

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by konamon-mania | 2010-10-31 01:47 | ジャム

薪窯で焼いたピザが食べ放題!!

シフォンケーキ(を平らげてくれる)の先輩とともにサルバトーレ・クオモのランチバイキングに行ってきました。

このお値段で、次から次へと出てくる焼き立てピッツアが食べられるなんて
しあわせ~♪ 満足~♪ 食べ過ぎた~☆
パスタは・・・あまり好みじゃなかったけれど
マキ窯で焼くピザは最高!!
興奮しすぎで、写真は取り忘れていました(^^;

ピザを伸ばしたり、器用に石窯に入れて上手に焼けたら、とっても楽しそうです。

お腹パンパンになった後は、すぐ横のお初天神でしばし腹ごなし。
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ベンチに座って、ビルの谷間の天神さんでぼーっとしてみると、とても心地よいです♪
昔はこんなに高いビルが建ってなかったのにねぇ、と第3ビルに銭湯がある頃から
梅田をよく知る、シフォンケーキの先輩が言ってました。
当時は、さぞかし心地よい空間だったんでしょうね。

お腹が落ち着いて、ブリーゼブリーゼまで遠征。
恥ずかしながら、初ブリーゼです。
ロビーで尺八、ピアノ、ベースでジャズを演奏していたり
薪窯で焼いたピザが食べ放題!!_e0167593_043837.jpg

人知れず、吹き抜けの上の方でこっそりピアノの生演奏をしていたり。
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すっかり忘れ去られているバブルの香りを嗅いだような・・・

下から上まで、色んなお店を冷やかしつつ、立派なソファで休憩しつつしゃべくり倒し
日が暮れるまで遊んでしまいました♪
この日の万歩計は1万歩超えです!

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by konamon-mania | 2010-10-29 00:52 | 日常

リンゴジャム3種

青リンゴ(きおう)でジャムです。
リンゴジャム3種_e0167593_23534932.jpg

プレーンなのを作って、そのまま瓶詰したのと
紅茶葉を加え、シナモンをぱぱっと振ったのと。
このりんご、果肉は締まってしゃきしゃきしているけれど
甘味が強いので、砂糖は30%にしています。
リンゴは15分くらいで煮上げると、フレッシュな感じが残ってて
とてもおいしいのです(^^)

それとは別に、リンゴ1個に対して100gの赤ワインを火にかけて
半量になるくらいぐつぐつ煮詰めてから、リンゴと砂糖を加えて仕上げます。
先にリンゴを入れてしまうと、リンゴがくたくたになりますよ~。
このときはワインが渋いので、砂糖が35%です。
やっぱりこちらも、シナモンをぱぱっと振りかけたくなる味です。
ってか、入れました。
シナモンがマイブームなのです!!!


どれが一番ウケるんだろう~☆
やっぱ赤ワインかな?
シナモンアップルティーも捨てがたい・・・
Y嬢はプレーンなリンゴジャムを、一度に1/3食べてしまったそうな。
手作りのものは美味しいから、それもありうるかも☆(自画自賛)

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by konamon-mania | 2010-10-27 23:53 | ジャム

手数が3倍なジャム

電車で座っていて前に立ったおねーちゃんが、あきらかに妊娠6カ月くらいの体型でした。
よく観察するとヒールを履いてらっしゃる。でもお腹は妊婦。
以前の失敗を思い出し、どうしようかな~としばらく悩んだけれど
妊婦さんだったら座って欲しいし、と思い何も言わずに席を立ってみた。
・・・座りません。
ヘタに声をかけなくって良かったーーーーー!
セーフ☆

相変わらずジャムを作っています。
今回はちょっと凝ったものに挑戦。
クルミをロースとして、出来るだけ皮を取ってくだいたものを飴がけしまして
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熱いうちにバラバラにしておきます。
冷めてからだと、飴で手を切ります(痛いっ)

グラニュー糖を熱して溶かし、タヌキ色になったら生クリームを入れて
キャラメルを作ります。
手数が3倍なジャム_e0167593_2314738.jpg


砂糖を少し減らしたミルクジャムを仕込み、キャラメルと合わせてから
クルミを入れて、ちょうど良い濃度になったらOK!!
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キャラメルナッツのミルクジャムの完成です♪
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手間をかけただけあって、美味しいですよ~(^^)
アイスクリーム、生クリーム、カスタードと合いますねぇ。
食パンに乗っけても美味しいに違いない。
これもまどかさんに持っていっとく!?


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by konamon-mania | 2010-10-26 23:11 | ジャム

まどかなマルシェ

すっかり秋が深まりましたね!
まどかなマルシェ_e0167593_0311748.jpg

明日からは長袖を着用しようと思います。
今日も何故か半袖でした・・・(^^;

さて、イベントのお知らせです!!
10月30日(土)9時半~
大阪市城東区今福にある「こーひーとふるどうぐや*まどか*」さんのイベント
「まどかなマルシェ」に、手作りジャムで参加させてもらう事になりました。
有機野菜やパン、ベーコン、グリーン、スイーツと色んな出品があるんですって♪

ジャムは、カボチャプリン・モモマンゴー・マロンを用意しました。
試食も出していますので、食い逃げ歓迎!!ぜひともお越しやす~。
美味しいもの目白押し!なイベントになりそうなので、
食いしん坊の皆様は要チェックですよ~♪


でもってマルシェの翌日、10月31日(日)12時~は、毎度おなじみ京都八幡の
たこ焼きいっちゃんの店先で、パンとジャムの販売やってます。
こちらは雨天中止になっております。
晴れたら良いなぁ~。


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by konamon-mania | 2010-10-25 00:42 | ジャム

お気に入りのパン教室に行ってきました!

本町のパン屋さんのパン教室です!
パンが絶品な上に、シェフが面白い。最高です☆

お気に入りのパン教室に行ってきました!_e0167593_0474533.jpg

今シーズン初のバターの折り込みをしました。
生地を冷蔵する時間があまりなく、折り込み最中に生地の表面が荒れたりして
ちょっとだけ残念な感じですが、ま、上出来でしょ~☆
折り込み回数を少なくして、ザクッとした食感になっています。
お気に入りのパン教室に行ってきました!_e0167593_0502565.jpg

贅沢に発酵バターを折り込んだので、良い香り♪
折り込みの最中にも、途中から良い香りが漂ってました(^^;
バターってどうしてもはみ出すもんなのです(断言)

そして残り生地でアップルタルト。
お気に入りのパン教室に行ってきました!_e0167593_0512592.jpg

果物のカットならやり慣れてまっせ~♪
きれいに並んだら、やっぱりちょっと嬉しい。
お気に入りのパン教室に行ってきました!_e0167593_0521538.jpg

美味しそうに焼きあがりました。

普通だったら全部クロワッサンにしてしまって、6個くらいのクロワッサンを持ち帰り
途方に暮れるところですが、少量にしておいて、残り生地でタルトを作るという
この気の効かせっぷり!!
組立てがすごいです。ほんとに。
レッスン代を納めた以上のものが帰って来て、ものすごくお得感を感じます(^^)


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by konamon-mania | 2010-10-24 00:59 | パン

栗の粉を使ったイチジク酵母のパン

粉の一部を栗粉に置き換えたハード系のパンです。
栗粉ってサラサラしてて、ほんのり甘くておいしい♪
雑穀と玄米入りなので、栗粉のデンプンとの相乗効果で
モッチリとした食感になっています。
栗の粉を使ったイチジク酵母のパン_e0167593_0432754.jpg
栗の粉を使ったイチジク酵母のパン_e0167593_0433624.jpg

中にはローマジパンと蒸し栗入り。

もっとふわふわ配合にして、マロンクリームを包んだら美味しいかも!
酵母はホシノが合いそうです。

ローマジパンは自家製で作れるのですって!
同量のアーモンドプードルと粉糖を合わせ(タン・プール・タンっちゅうやつですね)
しっとりしめる程度の卵白を、加減をしながら合わせていって固まりになればOK。
それを一晩冷蔵庫でなじませると、もう使えます。
もちろん冷凍も可。
これから、シュトーレンの季節がやってくるので、安心(配合が分かってるから!)
簡単・ローコストの自家製ローマジパンを作ってみようと思います♪

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by konamon-mania | 2010-10-21 00:52 | パン

ルヴァンナチュールのカンパーニュ

パンのお勉強をしてきました。
プロならではの、カンパーニュの技や色んなクープも教わり
オヤジのダジャレも教わり・・・

ライ麦や小麦から酵母を起こす、ルヴァン種でカンパーニュです。
1個・1200gの迫力カンパ。
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焼減率は8~10が理想なので、今回の8%は良い感じです。
麦と水からスタートして、パンが焼ける酵母を起こせるって
微生物の世界って不思議ですよね~。

種の起こし方もしっかり学んできました。
レシピ通りに作ると、最終10キロもの種が出来てる・・・
1/10でも1キロ。
パン屋をしないと消費が追いつかないね~(^^;

ポチっとよろしう!
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by konamon-mania | 2010-10-20 01:10 | パン

UMA!!

月曜日の朝。
なんだかいつもと違う気配がする!と思いベランダから外を見たら
中学校にウマ(!)がいました。
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小さいのも入れて、10匹近くいます(ウマって匹でいいんですよね?)
・・・なんだなんだ?
乗馬の授業なんていうハイソなもんがあるんだろうか?


酵母をホシノにするか、こだまにするか悩んでいた長い白パン。
ホシノで焼いてみたら、ねちねちしすぎて口どけがあまり良くない。
このモッチリ感がホシノならではだけど、このパンにはホシノの味が強すぎて
求めるパンと違う感じ。
世間ではホシノのパンが人気なんですけどね~(^^;
配合をさっくり歯切れ良い感じになるよう考えていたので、こだま酵母に決定!!

バターと練乳を合わせたクリームを絞ってみました。
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迫力を出したいので、たっぷり絞ってみたけれど・・・多すぎた(^^;
ココア味のクリームにしたら、北欧のクインシーもどきになりますね♪

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by konamon-mania | 2010-10-19 00:54 | パン

デリツィア・チョコ

夕焼けの、赤から青へのグラデーションが本当に美しいって思います。
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実際の色彩は、もっともっと素晴らしいです!
こういう場面に遭遇すると、日本人が八百万の神を信仰するっていうのが納得できますね。

飾りみたいな面白い形の雲の上には、月が出ていました。
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いいなぁ~、きれいなぁ~ってぼーっと見ていたら、蚊にやられて
ちょっと悔しい・・・かいかいかいかい。

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「トラスパレンテのパンづくり」レシピで焼いてます。
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デリツィア・チョコという名のチョコレートパン。
国産小麦を使うと、イーストでもモッチリしたパンに仕上がり
美味しいなぁ!って思います。
レシピって大事ね。

ときどき、ホシノを使うか、白神こだまを使うかで悩みます。
今も悩み中。
もっと、自分はこういうパンが作りたい!!
っていう、一本筋を強力に持たねばと思う今日この頃。

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by konamon-mania | 2010-10-18 01:24 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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