人気ブログランキング |

<   2009年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧

酒まんじゅうです

元気に育った酒種で酒饅頭を作りました!

薄力粉 200g
強力粉  50g
酒種  120g
砂糖  大さじ1
塩   小さじ1/4
水   大さじ2程度

これを全部合わせて、まとまるまでボウルの中でこねます。
25℃の発酵器に入れて、約8時間発酵しました。
やっぱり冬ですね~。
思ったより発酵が進みません。

これを1つ40gに分割し、あんこを30gほど包みます。
生地がべたべたしているので、とっても扱いにくいですが、
根性であんこを包みます。
その後25℃で一時間発酵し、10分蒸しました。

使用前
酒まんじゅうです_e0167593_11626.jpg

使用後
酒まんじゅうです_e0167593_112033.jpg

蒸すとピカピカになって、美味しそう~!
しっとりふわふわの生地に、たっぷりコシアンが良く合います。

蒸しあがって蒸気が逃げないうちにラップに包むと、
次に食べるときに、電子レンジにかけるだけ
しっとりほわほわになります。
酒種とアンコっていいですね~☆
うなぎに山椒、くらいマッチしてます。

愛用のせいろ。
酒まんじゅうです_e0167593_163382.jpg

蒸したそのままをテーブルに出しても、可愛くて良いのです。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-31 01:09 | こねる会

すぐれもの

最近気に入って使っているもの。
すぐれもの_e0167593_2331646.jpg
すぐれもの_e0167593_23312148.jpg

マイクロブレインとスクラッチが合体して作った、かかとケア用品
その名も「かかとおろし」!
なかなか、意表をつくネーミングです。

ちょっと前に買って、飽きっぽい私にしては、ず~~~っと愛用してます。
珍しい。

ルルベしたときに、床と接地している部分の足の皮が
指紋(っていうのかなぁ?)にそって、サカムケみたいに
ぴっ、っと剥けてくるのを、かかとおろしで軽くクルクルこすると
キレイにツルッとなります。
そしてクリームを塗ったら完ぺき♪♪

マイクロブレインのゼスター(目の細かいおろし金です)が、
すっごく良いのでこれも良いだろうと思って、高くても買っちゃいましたが
安い買い物だったような感じ☆

ただ、さぼるとガサガサになります。。。汗

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-29 23:35

酒種が元気ですよ!

いつか蒸したてのアツアツの酒まんじゅうを食べてやろうと
大事に種つぎしている酒種。
休みになったら、さらし餡から好みの甘さのあんこを炊いて
あんこたっぷりの薄皮まんじゅう(ほかほか!)を作ろうと妄想中。
週1回、酵母に餌の白飯と麹を与えて、元気に増殖させています。
酒種が元気ですよ!_e0167593_07542.jpg


増殖ばっかりさせているのもなんなので、食パンを焼きました。
でないと、増えて増えて大変な事になっちゃいます。
良い酵母になっているかどうか判断するには、
しょっちゅう焼いている、シンプルなパンが良いですね~

焼きあげて粗熱が取れて、もきっと二つに割ったところから
薄皮を剥いで味見するのが好きです(ちょっと変態っぽい・・・)
酒種が元気ですよ!_e0167593_082437.jpg

余り生地で、ミニ食パンも焼きました。
とっても元気。
酒種が元気ですよ!_e0167593_093762.jpg


この生地にはあんこが合いますね~♪
あんこ乗っけて、柚ジャムも一緒に乗っけても良いかも(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-29 00:14 | パン

パンデュースの「おうちでクリスマス」

今年のクリスマスは、パンデュースの「おうちでクリスマス」です。
仕事を早く切り上げて、帰りにアド・パンデュースに寄り道。
かなり重たかったです。。。この重さが幸せ☆

職場のシングルな女子も一緒に連れて帰り、お家で楽してクリスマス気分です!

パン・オ・ルヴァン
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1544590.jpg

レーズン酵母のカンパーニュ。
やっぱりパンデュースのパンは、うまい~~~~!

もち豚のパテ、オリーブのシェリー酒マリネ
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_155594.jpg

ここで扱っているオリーブって美味しいんですよね~♪

ニンジンとクミンとハチミツのポタージュ
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1552128.jpg

カボチャのスープかと思うくらい濃厚。
クミンとニンジンって合うんですね(^^)

大山地鶏の丸焼き、野菜のオーブン焼き
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1553539.jpg

今まで食べてきたパサパサの鶏肉はなんだ~!!?
って思ったジューシーな丸焼き。
はっきり言って、美味しかったです。
詰め物がないのも、潔くて食べやすい!

シュトーレン
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1554760.jpg
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1555529.jpg

これぞパン屋さんのシュトーレン!
甘すぎず、スパイスが効きすぎず、とても食べやすい味です。
・・・危険キケン。

そしてすっきりとした甘さの、フルーティなシャンパン
フルボトルがついていました。
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_242231.jpg

たっぷり4人前で8,500円。
これを安いとみるか、高いとみるか。
時間の全くない私には、有難いセットでした(^^)


そしてアボカド好きの女子のために、mamichaさんちで感動した
ワカモーレに挑戦。
いろいろとレシピを検索して作ってみました。
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1574982.jpg

mamichaさんちで食べた、あのお味にはならず・・・無念。

そしてクリスマスと言えば、ケーキです!
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1581342.jpg
パンデュースの「おうちでクリスマス」_e0167593_1582123.jpg

ヴィタメールのイチゴのケーキとチョコのケーキ。
20代女子が、一つに絞り切れなかったので2台になりました。
若いな~!

喰い尽されたチキンの骨と手羽先は、そのまま野菜と一緒に
コトコト煮込んで、スープカレーになりました(^^)
食べつくしましたで~!!

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-27 02:05

ベーグルと交換のシュトレン

スイーツの達人yukiさんから、ジャム作家さんの作った
貴重なシュトレンがあるよ~って声をかけていただき
yukiさんご希望のマロンジャムとベーグルを持って
物々交換をしてきました!!

こねる会が終わり、ごんちゃんに会いにいく途中に
クリスマスのディスプレイが素敵な、yukiさん邸を襲撃~!

ホシノ丹沢酵母とハルユタカブレンドのベーグルです。
やっぱりホシノのパンは美味しいですね♪
ベーグルと交換のシュトレン_e0167593_23464857.jpg

粉は300gなので、ニーダーの出番はありません。
(・・・実験してみたら、600g程度の粉なら
手ごねのほうが早かったです(^^;)

ベーグルと交換のシュトレン_e0167593_23471620.jpg

頂いたシュトレンは、パンタイプでしっかりとスパイスが効いています。
中には、ローマジパンとクルミ・レーズン・イチジクがごろごろ♪
文句なしに美味しい~!!

今年はいろんなシュトレンを食べられて、幸せだな~(^^)


やっぱり相変わらず手ごねしています☆
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-24 23:48 | パン

素敵なライトアップ

妹のところへ(正しくはゴンちゃんに会いに?)行く途中にある
素敵なライトアップのお家です。
素敵なライトアップ_e0167593_1352744.jpg
素敵なライトアップ_e0167593_1353435.jpg
素敵なライトアップ_e0167593_1354692.jpg

場所は兵庫県宝塚市大原野丁裏あたりです。

こういうオレンジのほんわかした光って、素敵です!!
御堂筋の残念なライトアップよりも、こちらの方が断然良いです♪
毎年センスがいいな~って思って楽しませてもらっています(^^)

そしてお目当てのゴンちゃん。
素敵なライトアップ_e0167593_1371949.jpg

・・・?
なんだかちょっと顔が変ったような・・・。
素敵なライトアップ_e0167593_1372591.jpg

全体で見たら、気のせいではなく四角くなっていました。
半年でこうもおデブになるもんか!!?
ゴン4歳。ダイエットの季節です。

素敵なライトアップ_e0167593_1413536.jpg

サンタさんの乗ったケーキにロウソクの訳は。。。
12月7日生まれの私の誕生日とクリスマスを、まとめてやっちまおうって
かなり強引な魂胆で、こんな事になりました。
えーっと、5歳です☆

代わりに置いてきた酒種の食パン。
素敵なライトアップ_e0167593_1411237.jpg

酒種を自分で扱うのは初めてですが、なかなか好評でした♪

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-23 01:44 | 日常

来年の野望

来年はオーブンをもう一台導入して、3台体制でお客様をお迎えしよう!!
と思っています。
一度に6名様までこねられたら、楽しいな~♪
なんて妄想をしつつ、問題は生地作り。

ホシノの場合、生地の発酵が上がる時間から逆算して
夜中に粉1.5キロくらいの大量の生地をこねる必要があります。
なので、ニーダーを導入しました。

いろいろ検討して、大量にこねられて連続使用に耐えられるもの
という事で、アイコー社のレディシェフに決めました!
ちょうど良いタイミングで、ジャパンネットひたちさんでセールしてました。
他に比べて2~3万円くらいお安いです。
もうこれは、今、買いなさいよ。
って言われているとしか考えられない!

担当の永井さんって方が、とっても親切にしてくれて
ネット販売で前払いは信用できないから困る、って無理を言ったら
後払いでも良いですよ、って言って下さったので即決です。
来年の野望_e0167593_0183722.jpg

(柿やら電卓やらが写りこんどります・・・)
結果、購入して大正解でした(^^)

とっても良い生地が出来上がります。
こちらはニーダーでこねたパネトーネです。
しっかり膨らみ、良い生地になりました♪
来年の野望_e0167593_023620.jpg


これで来年1月の手作り市も、パン作りは楽勝だわね☆

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-21 00:27 | パン

ゆめさんシュトレン

ゆめさんに頂いたシュトレンを、ついにカットしました!!

ゆめさんシュトレン_e0167593_0505782.jpg

しっかりしたパンタイプの生地に、ナッツにフルーツがぎっしりです。
うま~い!
洋酒がしっかりと染み込んだフルーツが、大人な感じ。
シュトレンなのにくどくなく、ぱくぱく食べられてしまう。。。あかんあかん(汗)

ゆめさん、どうもごちそうさまでした!!

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-19 00:51

御堂筋のライトアップ

毎日仕事場を出るのが22時前後になるのですが、
最近、御堂筋のイチョウ並木がライトアップされています。
そのせいで、いつもより人出が多い御堂筋界隈です。

御堂筋のライトアップ_e0167593_1402355.jpg
御堂筋のライトアップ_e0167593_1413423.jpg

黄色や青、おまけにピンクって!
そもそもイチョウのたたずまいに、電飾はしっくりこないのです。
どうやっても、変!!
そして、運転しにくそうだなって思っちゃいます。
普通の白っぽい色ならまだ良かったのに・・・(--)

やるなら、こういう感じの方がいいのになぁ。
御堂筋のライトアップ_e0167593_1414425.jpg

枝ぶりは、こうじゃなきゃね♪
色味もこちらの方がロマンチックです。

そしてライトアップされた大阪市役所。
イチョウはやめて、これだけにしておいたらいいのにー!!
御堂筋のライトアップ_e0167593_1452053.jpg

そして対面の日銀。
御堂筋のライトアップ_e0167593_1454475.jpg

クリスマスのライトアップをしてない日銀の方が素敵でした(^^;

気になるのは、経済効果はいかほどに?
税金を無駄に使って、結局儲らしまへんでした・・・なんてことになったら
ナニワの商人魂が黙ってまへんで~。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-18 01:50

モーンシュトーレン

大阪にあります「ブーランジェリー夢屋」のモーンシュトーレンです。
ケシの実のペーストが巻き込んである、あまり見かけることがない
シュトーレンです。
モーンシュトーレン_e0167593_111091.jpg

洋酒がしっかりと効いていて、良い味なのです(^^)

こちらはうちのシュトーレン。
クルミ・マカデミアナッツ・アーモンド・フルーツミックス・オレンジピール
サルタナレーズン・カレンズなどが入った、白神こだま酵母のシュトーレンです。
モーンシュトーレン_e0167593_1132636.jpg

これはこれで美味しい☆

しっかり3切れ食べた事、ばれちゃいましたね。。。
美味しいから良い事にしましょ~(^^;

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2009-12-16 01:15 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る