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幸せな日曜日

日曜日の夕方、憧れのmamichaさんちにお邪魔してきました!
ものっすごいごちそうの数々に、目も胃袋も心も大満足なひと時でした♪
写真の編集ができたら、たっぷりとアップしたいと思います。
凄いですよ~☆

こちらmamichaさんちの、ラッキー君です。
幸せな日曜日_e0167593_1261954.jpg

激ラブリー☆

シュトーレン第二弾を仕込みました。
今回は9本。
生白神こだま酵母で作りました。ドライより香りが良いです。
仕上げのバターなんて、これもんよ。
幸せな日曜日_e0167593_1305627.jpg

一本丸々溶かすなんて、初体験。
幸せな日曜日_e0167593_131574.jpg

そんなに作ってどないすんねん。。。と突っ込みが来そうです。
どうするかというと、12月のこねる会にお越しの皆様に、
お土産用に焼いたのでした~。
ハーフサイズをお持ち帰り頂いてます(^^)
パネトーネにシュトーレン、この時期だけ自分に甘くなってくださいね!

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by konamon-mania | 2009-11-30 01:34 | パン

やっぱり自家製よね~

お店で買ったスコーンを食べ、材料代と労力と味を天秤掛けると
やっぱり自家製スコーンが良い!!ってな結論にいたりました。
(そりゃそーだ☆)
やっぱり自家製よね~_e0167593_23341982.jpg

焼き立てのさくさくスコーンに、紅玉のジャム。
最高でっせ~(^^)/
やっぱり自家製よね~_e0167593_23343815.jpg

紅玉はこれで今シーズン最後かな?って思いつつ、ジャムにしました。
皮を剥いて、お水と皮だけで炊いて、色と香りを煮出して水分だけ使用します。
実は、今回はすべてすりおろしで使ってみました。
出来上がりは、ピンク色のとろりんとしたジャムになりました。
やっぱりリンゴジャムは紅玉よね~!な、お味です。
お砂糖は重量の35%、そして脱気をしっかりしたので
1年くらいは保存できるかなぁ☆


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by konamon-mania | 2009-11-28 23:38 | こねる会

今ハマってるパン

ベッカライビオブロードのレーズン食パン!!
これって、も~~ぉ最高です(^^)
今ハマってるパン_e0167593_1404464.jpg


お家で同じようなのが焼けないもんかと、あれこれ研究中。

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by konamon-mania | 2009-11-28 01:42 | パン

梅田大丸店のスコーン

梅田大丸の地下1階に、スコーン専門のブースがありました。
普段はパン屋さんで、特別にスコーンのお店を期間限定で出しているそう。
。。。はい。お店の名前を忘れたんです (--;

たくさんの種類があったのでテンションが上がります!
その中から、プレーンとベリーのスコーンお買い上げ♪
梅田大丸店のスコーン_e0167593_055186.jpg
梅田大丸店のスコーン_e0167593_055745.jpg
梅田大丸店のスコーン_e0167593_06422.jpg

ベーキングパウダーで膨らませたスコーンです、って言ってました。

・・・。
・・・・・・・・汗。
うーん。
スコーンは自分で焼いて、焼き立てを食べるに限ります☆

あ、一緒に売っていたブラウニーは美味しかったですよ!
あの値段だったら、お買い得です(^^)♪

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by konamon-mania | 2009-11-26 00:10

シュトレンの季節です☆

シュトーレンの季節になりました!
ケーキタイプのシュトーレンを6本仕込みました。
酵母はホシノ丹沢です。

リッチな生地のシュトーレンは、焼くまではまだ良いの。
焼きあがってから、バターをたーっぷり塗って(バターに泳がせ?て)
砂糖をまぶして、粉糖をた~ぷりと振りかけます。
シュトーレンを食べた事しかない人には、衝撃映像だと思いますので自主規制。
油まみれ、砂糖まみれなキッチンになりました。
シュトレンの季節です☆_e0167593_23321980.jpg

ひとつずつ、薄いラップで包んでからラッピング。
薄いラップは全部はがさずに、食べるところだけ剥いで
(もしくはそのままカットして)くださいね。
全部剥いたら、カピカピになっちゃいます。

教室で焼いて持ち帰ったシュトーレンは解禁。
薄~くスライスして、すこしずつ頂きます。
シュトレンの季節です☆_e0167593_23323288.jpg

・・・うま~い!!!
今までで一番のシュトーレンだわ☆

それから買ってきたシュトーレン。
シュトレンの季節です☆_e0167593_23324985.jpg

momohappyさんお勧めの、ベッカライビオブロードです。
開けるのがもったいないくらい可愛い♪

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by konamon-mania | 2009-11-24 23:34 | パン

最近のおやつ

お客さんがうちにいらしたら、コシアンで栗蒸しようかんを作って頂いています。
最近のおやつ_e0167593_2215252.jpg

いきなり渡される、ボウルとゴムベラ。
材料を次々混ぜて行って、蒸すだけ。いたってシンプル。
なかなか好評です(^^)

ベーグルでも海苔チーズやってます。
ケトリング後、たっぷりとお醤油を塗り、とろけるチーズに海苔をどっさり。
最近のおやつ_e0167593_22152069.jpg

チーズが溶けだして、ベーグルの底あたりにチーズのおせんべいが出来ています。
たまら~ん!!
by konamon-mania | 2009-11-23 20:16 | パン

ココアとチョコチップのリュスティック

ホシノぶどう種で仕込んだリュスティック。
粉はソレドオルを使用。
粉の5%をココアに置き換え、チョコチップをた~んまりと混ぜ込んだもの。
ココアとチョコチップのリュスティック_e0167593_2275124.jpg


リーンな生地のはずなのに、リッチなオヤツパンになっています。
そしてこれにミルクジャムをたっぷりと。。。
たまりまへんな~☆

いっぱい栄養を腹回りに付けて、きっともうすぐ冬眠します。

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by konamon-mania | 2009-11-22 23:03 | パン

デンプンのお勉強

パンのお勉強の時に、デンプンのお勉強をしました。
その理論を利用して、絶対にダマにならないホワイトソースにチャレンジ。

本に書かれている通りに作ると、ダマになる事があるんですよね。
そんなときは、泡だて器で強制的に、力ずくでなめらかにする私。
ザルで濾してしまえば、怖いものなし☆

・・・ってなホワイトソースを、力ずくでもなく、濾す事もなく
焦る事もなく、何の失敗もなくさらさら~っと作ってしまいました。
デンプンの性質を利用すると、こんなにも簡単なのね~。
気になるお方は、うちまで作りに来て下さい(^^)/

実習後はカンパーニュをうすーく切って、ホワイトソースを塗り
パストラミ、カンパーニュ、ホワイトソース、チーズと重ねて、オーブンで焼成。
あ~ら簡単、クロックムッシュの出来上がり~!!
デンプンのお勉強_e0167593_23415344.jpg

パストラミはmamichaさん特製の、自家製ベーコンに変えていただくと
なお一層美味しさが増します。
じゅるり。

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by konamon-mania | 2009-11-20 23:33 | パン

ショコラクグロフ

引き続きクリスマスのパン、「クグロフ」です。
フランス、ドイツ、スイス、オーストリアなどで焼かれている
クグロフ型に入ったリッチなパンの事、だそうな。

クグロフ型で焼いたものは、すべてクグロフと呼ぶ、ってな
とってもざっくりした分類もあります。
(個人的には分かりやすくって好きなんだけど。。。)

さて、今回習ったのはショコラが入ったクグロフ。
ココアではありません。
リッチにチョコレートです!
いかに安定した状態でチョコをパン生地に練り込むか
大量のバターを生地になじませるにはどうするか
そんな事を習いました。
ショコラクグロフ_e0167593_232938.jpg

陶器の方で焼くと火のあたりが優しくて、金型よりも美味しく焼けるそうです。
ただし時間が少しだけ余分にかかります。
ショコラクグロフ_e0167593_23293691.jpg


なんと申しましょうか、、、
一年中クリスマスだったら良いのに~(爆)
ショコラクグロフ_e0167593_23304331.jpg

あ、でも材料代がかかりすぎっ(><)

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by konamon-mania | 2009-11-19 23:23 | パン

シュトーレン

クリスマスのパンと言えば、外せないのがシュトーレン。
ドイツ的には、シュトレン。

昔は、なかなか手に入らない貴重な食材を使い、
クリスマスのお祝いのために焼いた、贅沢なパンだったので、
アドベントのクリスマスを迎えるまでの4週間の日曜日ごとに
家族みんなで、薄く切ったものをちょっとずつ、大事に食べたそう。

今ではスーパーで普通に売っていて、お菓子として食べたい時に食べる
(日本でのシュトレンの扱いがそうですよね ^^;)
そんなパンになっているそうです。

シュトレンは作る人によって、様々な配合、手順で作られています。
がっ!!
今回習ったものが、今までで一番美味しそうでした!
・・・というのも、焼きあがりから1週間は熟成のため、じっと我慢なので
まだ試食出来ていないのです。。。
わくわくわく。
シュトーレン_e0167593_23174773.jpg

どんな仕上がりになってるんでしょうね~♪
余りの美味しさに、一本丸ごと食っちまったらどうしようかと
今からビビっております。。。

一本食べた時のために、今から別のを焼いておこうかしら~♪♪

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by konamon-mania | 2009-11-18 23:09 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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