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詰めすぎはいけません

イベントで出すパン、一度にどれだけ焼けるかな~って実験してみました。
100g分割のべーグルを、天板に8個並べてみました。

一段焼きなら、焼ける事は焼ける。
二段にすると火の回りが良くなくて、いまいち。
だけど100gだと迫力に欠けるベーグル。。。
やっぱり一つ130gは欲しいなぁ。うーんうーん。
詰めすぎはいけません_e0167593_1214429.jpg

悩みついでに一休み。
クランベリーとココアって合いますね♪

結論。
一度に焼くのは130gベーグルが6個になりました。
130gが8個だとくっつきます。
一番上で焼くと焦げちゃうので、2段目のみ使用で。
やっぱ、買うならおっきいほうが良いもんね~☆

パンと違い、シュークリームを焼くときは、詰め詰めのぎっちりが良いそうです。
気圧の関係で、よく膨らむそうな。
だから天板は2段焼きで。天板1枚しか絞ってなくても、2枚入れると良いそうな。


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by konamon-mania | 2009-10-31 01:27 | パン

紅玉のジャム

皮までぜーんぶ使った、美しい色のジャムを作りたくて
薬を最小限に押さえた紅玉を注文しました。
りんごって農薬なしで作るのは、ほぼ無理なのだそうです。
そんな事ができたら、奇跡って言われるそうな。

出来る限り安心してジャムを食べてもらいたいので
多少高くてもいいや!って事で、手間暇かけて育てられた紅玉です。

じゃじゃーん!!
紅玉のジャム_e0167593_0572180.jpg

10キロ注文したので、こんなに有ります。
生のまま食べても、すっぱ甘くて味が濃くておいしい~!

ジャムにしたら、もっと美味しくなりました。
よ~く洗った紅玉を、皮つきのままサイコロ状にカットしたのと
すりりんごにしたのを用意。
砂糖は30%では酸っぱすぎなので、35%ちょっと使いました。
紅玉のジャム_e0167593_0574093.jpg

この美しい赤!紅玉ならではですね~♪

シナモン&赤ワインは、皮を剥いてお鍋に赤ワイン・シナモンと一緒に入れて
しばらくくつくつ煮て香りと色を出し、皮を取り出してから、角切りりんごを投入し
ジャムにしてみました。
紅玉のジャム_e0167593_057539.jpg

紅玉と砂糖だけのものより、ワインとスパイスのおかげでまろやかです。
アルコールも飛んでいて、酔っぱらう心配もなしですよ♪

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by konamon-mania | 2009-10-30 00:59

一生懸命ジャム製作中

イベントの準備に没頭していて、パソコンを使う暇があまりありません(TT)
皆様のところに、ご訪問もなかなかできず、もどかし~い日々を過ごしております。

なんてのっけから、言い訳してみたり(汗)

ただいま、保存の効くジャムを製作中です。
作るのは良いの。
これを可愛く仕上げるのが至難の業。
リボン結びが、ちまちまっと縦結びに。。。きーっ。
だあれ、指が太いからって言うのはっ!?
一生懸命ジャム製作中_e0167593_185025.jpg

これ全部薄紙かぶせて、麻ひも巻きますの。
そして、まだまだジャムは仕上がってきつつあり、
それに伴い、徐々にテンションも上がってきております。

今日はマロンジャム、15本作ってみました。
マロンを大量に煮詰めるって、重た~~いのですね。
右腕がさらにパンプアップしたような☆

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by konamon-mania | 2009-10-27 01:12 | こねる会

クランベリーカンパーニュ

クランベリーをたっぷり入れたカンパーニュを焼きました。
最近お気に入りの、ホシノ丹沢酵母です。
この酵母は、味はそんなにホシノ天然酵母とかわらないのに
発酵が早くて、ちょっと良いかんじなのです(^^)

生地の捏ね上げ直前に、たーっぷりクランベリーを混ぜ込み
まん丸に焼いてみました。
クランベリーカンパーニュ_e0167593_0215275.jpg

中身はこんなの。
クランベリーカンパーニュ_e0167593_0221312.jpg

クランベリーは女性をキレイにするフルーツだそうです。
クランベリージュースも良いみたいですねぇ。
美味しくって、身体に良いなら大歓迎♪

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北欧チックな生地でカバンができました☆
by konamon-mania | 2009-10-26 00:28 | パン

パン屋さんのパン教室

パン教室に行ってきました。
パン屋さんのパン教室_e0167593_1132655.jpg

パン屋さんのパン教室_e0167593_1134551.jpg

今月は全粒粉100%の生地で作るあんパンです。
中身のあんは、カボチャ、緑茶、サツマイモの三種類。
あんべらであんこを包んで行く作業って、一心不乱に出来て
とっても楽しいです♪

指にあんこがつかないのが、非常に作業しやすくって
あんべらを導入しようと思いました!

全粒粉の生地がこんなに美味しいんだったら
毎日の食生活に取り入れたら、美肌効果もあるだろうな~って思いました!
(そりゃ繊維たっぷりですもん、出るものが出そうです!)

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by konamon-mania | 2009-10-23 01:14 | パン

買ってきたパン ~パンデュース~

パンデュースでパンを買いました。

こちらの不思議なモノは、、、
買ってきたパン ~パンデュース~_e0167593_0562992.jpg

変な角度で見たフランスパンでーす。
買ってきたパン ~パンデュース~_e0167593_057567.jpg

内層はこんなの。
買ってきたパン ~パンデュース~_e0167593_0572011.jpg

いつかコンスタントに、こんなフランスパンが焼けるようになりたい!!

買ってきたパン ~パンデュース~_e0167593_0573837.jpg

デニッシュ生地にチョコレートを乗っけて、
さらにパフの入ったチョコ+ヘーゼルナッツ。美味しそう♪

買ってきたパン ~パンデュース~_e0167593_0575264.jpg

見つけたら絶対に買ってしまう、チーズケーキ。
これ、本当に美味しいんです☆

この時期は、レジ横にマロングラッセが登場するそうですが
今日は品切れで有りませんでした。
シェフ情報によると、5キロ準備中なのが明日仕上がるんですって。
って事は金曜か土曜には登場するのかしらね~♪


相変わらず、マフィン焼いています。
生地にキャラメルを合わせて、バナナを混ぜ込んでみました。
買ってきたパン ~パンデュース~_e0167593_0581063.jpg

・・・しっとりしすぎで、ちょっとの衝撃でくずれちゃいます。
配合変えなきゃ(汗)

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by konamon-mania | 2009-10-22 01:00 | パン

パンのお勉強

月に一度のパンのお勉強の日。
朝10時から、みっちり17時まで!!

クイニーアマン
パンのお勉強_e0167593_026653.jpg

抹茶シュガーを折り込み成型しています。

パンコンプレ
パンのお勉強_e0167593_0261656.jpg

イチジク酵母で種起こしをして、全粒粉で作った湯だねを加えています。
見た目地味なのに、一番に売れてしまったパンです♪

レーズンとクルミのパン
パンのお勉強_e0167593_0262739.jpg

こちらはイチジク酵母をストレートで使用。
びっくりするくらいの量のレーズンとクルミが入っています。


そのほかトランス脂肪、デンプンのアルファ化、糖類について分かりやすく
お勉強してきました。

パンって奥が深すぎる。。。
ここに来ると、自分の目標がさらに高い場所に再設定されてしまいます(^^;


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「ぽちっとな」は、やっぱりタイムボカンシリーズなんですよね?
by konamon-mania | 2009-10-21 00:31 | パン

ウリ坊の顔

日曜日のお客様のパン。
ウリ坊の顔_e0167593_0222723.jpg

こんなラブリ~なウリ坊になりました。
(顔をつけた人は初めてや~☆)

一緒に作った私のパンは。。。
ウリ坊の顔_e0167593_0224730.jpg

猫のコウモンそっくりだそうです。
あら、失礼☆

最近のお茶菓子は、ジャムがメインなので(そっちがメインなの~?)
添えモノはさくさくのスコーンです。
焼きたては美味しいですねぇ♪
ウリ坊の顔_e0167593_024353.jpg

ジャムを美味しいって言ってもらえて、ご満悦な一日でした♪

今週はパン強化週間です!!
るん。

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IKEAで生地を購入
by konamon-mania | 2009-10-20 00:29 | パン

ベーグル2種

ホシノ酵母でベーグルを焼きました。
ベーグル2種_e0167593_0411139.jpg

黒コショウがたっぷり入った生地で、チェダーチーズを巻きこみ成型。
ケトリング後にシュレッドチーズを掛けて焼成しました。
ダブルチーズですね!
ベーグル2種_e0167593_0412616.jpg

焼きあがりの香ばしい匂いがたまりません。

もうひとつは、あんこを巻きこんだベーグル。
成型で生地の薄くなった所から、コンニチハ。
ベーグル2種_e0167593_0414370.jpg

美味しくないもんを食べて、おえ~って吐き出してるみたい。。。


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by konamon-mania | 2009-10-18 00:43 | パン

アロ~ハ~

でーん!!
アロ~ハ~_e0167593_141123.jpg

いきなりフラに目覚めたの!!?
いえいえ、そんな事はござんせん。

この派手なハワイアン生地で、マリメッコのこんなカバン風のものを作って
イベントの時に一緒に出品しようと目論んでおります。

作るのは、この道40年のベテランYAEKO。
私が作るのと違い、もの凄いスピードでびしっと美しいものが仕上がってきます。
難点は若者の流行りが分からない事。とほほ。

あとはIKEAで北欧生地を仕入れてきて、何種類か作ってもらおうと思ってます(^^)
まずわたし用に、ちょっとひもの長いのをひとつ頼んます。。。

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by konamon-mania | 2009-10-17 01:06

粉もん大好きなんです


by takako
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