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日銀に振り込み用紙を持って・・・

行っても良いんですかね?
いつも日銀大阪支店の横を通るのですが、中に入ってみたい。
日銀に振り込み用紙を持って・・・_e0167593_23473445.jpg

どきどきどきどき・・・。

バイクにアマチュア無線の機械を積んでいるので、電波利用料を払え~
ってお手紙がきました。
ちなみに私のアマチュア無線免許は、電話級ってなっています。
。。。いったい幾つやねん!?

あまり面白くないネタで、どうもすみません☆

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by konamon-mania | 2009-09-30 23:49

酒粕酵母

酒粕酵母_e0167593_0323955.jpg

謎のアップから失礼します。さてこれは何でしょう!

ちょっと涼しくなったかと思ったら、またまた暑い今日この頃。
酒粕酵母を仕込みました。
酒粕酵母_e0167593_0335913.jpg

この酒粕、とろ~んとクリーム状なんです。
粕汁を作るときには、便利だなぁ(^^)
3日ほどでエキスが出来上がり、そこから粉継ぎ3回。
酒粕酵母_e0167593_0341447.jpg

勢いのある良い酵母に育ちました。
今回パン生地を仕込んで発酵している間、ヨーグルトのような良い香りがしてました。
今までの酒粕酵母となんか違うぞ!?
酒粕が違うせいでしょうか?

酒粕酵母_e0167593_0351438.jpg

久々の自家製酵母のフランスパンです。
自家製酵母でフランスパンを焼くと、やっぱりしっかりドッシリしたものになりますね。
そして味が濃い!
なんだか今回の酵母は、麹臭さがあまりなくって良い感じ~♪

この酒粕おすすめです!
大丸梅田店で売ってました。
酒粕酵母_e0167593_033799.jpg



いつも応援をありがとうございます!張り切ってパンを焼いていますよ~♪
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by konamon-mania | 2009-09-29 00:37 | パン

マニアだなって思う瞬間・・・

丸めなおした生地が愛おしい☆
マニアだなって思う瞬間・・・_e0167593_21594779.jpg

ツルンとした生地に、軽く萌えています。
マニアというか、ちょっと危ない人のようです。。。

丸めなおしたこの生地は、ホシノ天然酵母&はるゆたかのベーグルです。
焼きたては、外がカシっとして中はむちむち。
マニアだなって思う瞬間・・・_e0167593_220649.jpg
マニアだなって思う瞬間・・・_e0167593_2201881.jpg

ほんのり甘く小麦粉の良い香りがします。
ホシノってなんて美味しいんだろう!!
美味しいものを作り出せて食べられる、って幸せですね♪

ケトリングの時、お湯に糖分を一切加えませんでしたが
つやっとパリッと焼きあがりました。
モラセスや麦芽糖、ハチミツがなくてもOKみたいです☆

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by konamon-mania | 2009-09-27 22:01 | パン

ベッカライビオブロード

芦屋にあるパン屋さん、ベッカライビオブロードが好きです♪
食パンが欲しかったのですが、1時に行ったらすでに予約で売り切れでした。。。
ベッカライビオブロード_e0167593_2338714.jpg

お初の全粒粉パンです。
全粒粉100%なのに、こんなに美味しいパンが出来るなんて!!すごい事ですよ!
同じ生地ですが、胡麻とひまわりが入っています。
ベッカライビオブロード_e0167593_23382270.jpg

美味しい。。。しみじみ(^^)


さんさりんごのジャムを仕込みました。
りんごの重量の30%の砂糖と、酸味にレモン汁を使用。
ベッカライビオブロード_e0167593_23404798.jpg

角切りりんごに砂糖をまぶして、出てきた水分とりんごの半量をお鍋で炊きます。
透明になるまで、だいたい10分くらい。
残りのりんごはフードプロセッサーで、すりりんごにして加え5分ほど炊くと完成!
ベッカライビオブロード_e0167593_2341088.jpg

ベッカライビオブロード_e0167593_21343017.jpg


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by konamon-mania | 2009-09-26 23:43 | パン

お友達がやってきました

水曜日は、お友達&赤ちゃん(6カ月)がやってきました。

さて、これはなんでしょう。
お友達がやってきました_e0167593_16505.jpg

正解:赤ちゃんの後ろ頭です。
微妙に儚げではありますが、お父さんの頭じゃありません。
寝グセでもないのに、ぴょーんとここだけ毛が立つそうです♪ 可愛い♪♪
赤ちゃんがいっぱい遊んで疲れて寝ている隙に、大人たちはケーキバイキングに突入。

お土産に頂いたケーキ達や、焼いて準備していたケーキでテーブルはいっぱい!
まさにバイキング状態です。
お友達がやってきました_e0167593_174813.jpg

梅田の阪神百貨店にある「ハナフル」のフルーツタルトが絶品でした☆
特に、このメロンタルトの素敵さには、ガッシリと心を鷲掴みされてしまいました!
一番手前、モンロワールのチョコレートもついつい手が伸びます。
お友達がやってきました_e0167593_18865.jpg

カットする前に、写真を撮れば良かった。
いつも食べ出してからカメラを思い出したり、食べ終わってから撮れば良かった、って悔しく思います。
それって、私だけじゃないですよね?
気の合う人たちと過ごす時間って、本当に幸せですね~(^^)

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by konamon-mania | 2009-09-25 01:12

常に焼き続けるべし。。。

かなり久々にバゲットを焼きました。
・・・。
銅板のおかげでまん丸に焼きあがっていますが、クープが・・・(TT)
常に焼き続けるべし。。。_e0167593_1275859.jpg

毎日継続するって事は、何においても大事なことなんですよね。

その点、焼きっぱなしのシンプルなお菓子って、失敗知らずで楽しい♪
黒豆のきな粉パウンドケーキを焼きました。
「黒豆の」と言うからには、きな粉まで黒豆です♪
常に焼き続けるべし。。。_e0167593_1284213.jpg
常に焼き続けるべし。。。_e0167593_1285814.jpg

黒豆が全部底に沈んでるのは、ご愛嬌☆
丹波産の黒豆はでっかすぎて沈むのです(^^;

配合はこんな感じ。

卵・3個 グラニュー糖・110g → 共立て
黒蜜・40g ダークラム・20g 水・20g → 合わせてから卵に入れ
黒豆きな粉・40g 薄力粉・80g 塩・ひとつまみ → 生地にふるい入れ
溶かしバター・90g → 最後に合わせてツヤが出るまで混ぜ
黒豆(煮豆)・100g → 生地が完成したら入れて軽く合わせ
ミニパウンド4個に分けて、170℃・25分焼成しました。

きな粉の風味が良いですよ~♪

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by konamon-mania | 2009-09-24 01:34 | パン

イングリッシュマフィンサンド

イングリッシュマフィンを焼きました。

焼いてから一日経っていたので、トースターのスチーム機能でいったん蒸して
さらにトースター450℃(ホンマか!?)で1分間。
TOYOのスチームオーブングリルってのを使っています。これ、とっても便利なんです♪
・・・ちょっと油断したら、焼けすぎた模様(汗)
イングリッシュマフィンサンド_e0167593_23263515.jpg


フォークを側面にプスプス刺して、イングリッシュマフィンを2枚に卸し?ます。
イングリッシュマフィンサンド_e0167593_23271092.jpg

シンプルに葉っぱと人参を乗せて。
イングリッシュマフィンサンド_e0167593_23272321.jpg

それではちと寂しいので、サーモン追加。。。ビジュアルはあまり変わらず。
イングリッシュマフィンサンド_e0167593_23274518.jpg

じゃあサーモンの代わりにぞんざいな目玉焼き(半熟が苦手なのでカッチカチに焼きます)はどうだ!!
イングリッシュマフィンサンド_e0167593_2328129.jpg


結論。
どれも美味しいです(^^)

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by konamon-mania | 2009-09-20 23:31 | パン

ビスコッティ

初めてビスコッティを焼いてみました。

仕込みは簡単、でも焼き時間が長い・・・暑い(汗)
が!そんなのはどうでもよくなるくらい、シンプルで美味しいんですね♪

ココア味も仕込んだのですが、高温での焼きが甘かったらしく
カットしようとしたら、ボロボロになってしまったので
お見苦しくて載せるのはちょっと。。。な感じになりました。
味はココアの方がほろにがで、美味しかったのになぁ(^^;
ビスコッティ_e0167593_031140.jpg

一緒に写っている薄ピンクの飲み物は、イチジクコンポートのシロップを
炭酸で割ったのもです。これ美味しいっ☆
チョコ味のカップケーキに、ぼそぼそになったクロテッドクリームを無理やり乗っけて。

食べ過ぎ・・・。


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by konamon-mania | 2009-09-20 00:31 | こねる会

オカキにドリンク無料ですって!!

御堂筋本町にできました、フリーおかきカフェ「播磨屋ステーション大阪御堂筋」
パンデュースの筋の、御堂筋を渡った側にあります。
オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_0135370.jpg
オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_014117.jpg

お店?に入ったらお皿とカップをもらい、お皿に10種類近くあるおかきを盛りつけます。
(1回しか取れないとあって、女の人は山盛りにしてるパターンが多いです)
飲み物はオレンジジュース、ほうじ茶、コーヒー、こちらは何回でもおかわり自由。

大阪でこんなん作って、儲かるんかいな?と思いましたが、さすが播磨の商人。
帰りにはお徳用袋3つ、手に持っていました。。。


さて今日のパンの友。
いつから入っているかよくわからない、冷凍の栗でマロンジャム。
まず茹でます。
ホロホロ崩れるくらいになったら、水分を少し残してバーミックスで
がーっとペーストにして重量の3割のお砂糖を入れます。
煮詰めてとろんとしてきたら、ラム酒をトポトポ入れたら完成~!
オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_015230.jpg

オカキにドリンク無料ですって!!_e0167593_0162998.jpg

栗のジャムは濃度があるので、うっかり飛んできたジャムが手に付いたら
いつものジャムと違い火傷になります。軍手必須!!
って、火傷してから軍手をすると痛かった・・・(TT)

栗って皮を剥いてから、いったん冷凍すると糖度が増すそうですよ~♪

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by konamon-mania | 2009-09-19 00:21

カメムシ発見!そして練乳パン・・・

朝、地下鉄を降りてホームの階段を上っていると、前を行くおねーさんの背中に
ちらっちらっと緑色の物体が見えます。
カメムシやー!!
っと認識したとたん、こちらがドキドキです。
教えてあげるべきよな、でもいきなり「カメムシが、、、」って声をかけるか?
普通に「虫が付いているので取ってあげましょう」ってのもナンパみたいやし。。。
としばらくもんもんと考えていたのですが、私の行く方向とは逆に向かい出したので
このまま会社のロッカーまで連れて行ったら、阿鼻叫喚!!と思い声を掛けました。

「お嬢さん、チョトいいですか?ワタシ怪しいもんじゃ有りません。。。」

と言いつつ(ウソです)回数券の端っこでペイっとカメムシを外しました。
本町駅でカメムシがいたら、犯人は私です。


さて今日のパン。
白神こだま酵母で捏ねた白パン生地を使い、折り込みシートの代わりに
練乳を使って6層に折り込みしてみました。
それを半分にカットして、ねじってパウンド型へ。
予想では、練乳のところは生地と生地がくっつかずに、甘い何かがあるはず。。。
カメムシ発見!そして練乳パン・・・_e0167593_15164.jpg

だったのですが、焼きあがると型から外れずに苦戦しました。
流れ出した練乳が、キャラメル化してくっついておりました。
ちゃんと油を塗ったのにねぇ。
カメムシ発見!そして練乳パン・・・_e0167593_154311.jpg
カメムシ発見!そして練乳パン・・・_e0167593_155536.jpg

しかも層になってるのは表面だけで、甘い何かはなんのことやらってな状態。
カットすると普通の練乳パンになっておりました。。。
カメムシ発見!そして練乳パン・・・_e0167593_16152.jpg

妄想した通りには、なかなか出来あがらないもんですねぇ(^^;


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by konamon-mania | 2009-09-18 01:09 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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