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素敵オーブン「武蔵」

京都にある天然酵母のパン教室に行ってきました。

前から白神こだま酵母を使うと、土臭いような匂いが気になっていて
これはいっぺんちゃんと習わなきゃな~!と思っていたときに発見した教室です。
先生がかなり楽しかった~(^^)
これは!!っとアンテナに引っかかったのは正解です。すごいぞわたし。

そしてここの教室には、あこがれの「武蔵」が!!!
素敵オーブン「武蔵」_e0167593_22311422.jpg

日々、ハード系がイマイチだね~。腕がないならオーブンよね~。
って思い、次に買うならこれだ!!と思っているオーブンです。


レッスンでは、こだま酵母の白パン生地に、豆乳で作った
抹茶クリーム&大納言、ほうじ茶クリーム&白花豆を包みました。
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以前にうちで作ったこだまパンとは、全く違う焼きあがりです。
きちっとポイントを押さえたら、こんなに良い香りに仕上がるのですね♪
これからは、上手にこだまちゃんが使えると思います(ほんまかっ!?)

もう一つは、レーズン酵母のフォカッチャです。
プレーン、ドライトマト&玉ねぎ、ローズマリーの3種類。
ふかっとでもしっかりな仕上がりで、美味しい~~。
素敵オーブン「武蔵」_e0167593_2233216.jpg

焼き立てのパンと、豪華サラダ、具だくさんスープでランチです。
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いろんなパンも試食させていただきました。
もう、幸せ!!

来月はフランスパンの焼き比べという事なので、今からわくわくです♪♪♪

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by konamon-mania | 2009-05-30 22:34 | パン

新生堂新生堂 TROIS の二階へ・・・

御影新生堂さんの2階には、カフェスペースと焼鳥屋さんがあります。

オーナーのこだわりのインテリアが素敵な、居心地のよい空間。
新生堂新生堂 TROIS の二階へ・・・_e0167593_2153850.jpg

オープンはまだ先だそうですが、お買い物をしてから
見晴らしの良いカフェでゆったりして、ってのも良さげです♪

焼鳥屋さんにも行きました♪
by konamon-mania | 2009-05-30 21:56

御影新生堂 TROIS

以前から気になっていた「御影新生堂TROIS」
ブログ友のmomohappyさんとそのお友達のmikicyuさんとお邪魔してきました!

!!!食のドンキホーテやぁ~~☆
御影新生堂 TROIS_e0167593_0502776.jpg

食いしん坊の夢がぎゅっと詰まったお店です。
これは買い物かごを持ったら、荷物が重すぎて帰れなくなってまう!
と思い、手に持てるだけお買いもの~♪
と徘徊していたら、親切な店員さんにカゴを渡されました。

挑戦されたで!おうっ!!(**)

はちみつがそろそろなくなってるな~って思ってたら、
目の前に美味しそうなはちみつが!!
1キロ入りだけど、このお値段なら買いやね。
100パーセント純粋蜂蜜なら、国産、外国産問いません。
なのでカゴへほいっと。

「博多うまかだし」
これ、パッケージが変ってるけどオカンが使ってるやつや~。
買っといたげよ。

momohappyさんおすすめ「淡路島産手延べひやむぎ」

ふわふわのおあげが美味しい「松山揚げ」

探していても見つからなかった「未粉つぶ片栗粉」
御影新生堂 TROIS_e0167593_0504758.jpg


90歳のおじいちゃんが一つずつ手で包んでいる「アンドーナツ」
御影新生堂 TROIS_e0167593_0505993.jpg


一瞬にしてカゴの中に、ほいほいと吸い込まれて行きました。
POPにそそられてテンションあがりっぱなしです。
誘惑の多いお店。恐ろしい・・・。

お酒コーナーも充実しているうえに、正直そうなお米、自家焙煎のコーヒー、
自家製食パン(すっごい素敵なオーブンがありました。よだれもんです☆)などなど
食いしん坊心をくすぐるお店でした。

2階にはカフェ&焼鳥屋さんがあります。


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by konamon-mania | 2009-05-30 00:55

しつこくしつこくリュスティック

酵母を変えてリュスティック。

最近挑戦しだした、ホシノ天然酵母。
ホシノで焼いたパンは本当に美味しいと思います♪
なんですが、今までは上手に焼けませんでした。
きっと、ホームメイド協会のオリジナル天然酵母(サンリッチ)が
ホシノと同じ使い方なんですよ、って習ったのがそもそもの間違いなのです。
・・・同じじゃなーい!!
って事に最近気づきました。(やっとかい!)

で、練習中のホシノさん。
ホシノでリュスティックは2回目です。
でろんでろんの生地にも、ちょっとなじんできました。
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そのほか和三盆サブレと、カボチャのスコーンを焼きました。
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オーブンフル稼働です。
暑い・・・。

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by konamon-mania | 2009-05-28 23:40 | パン

しつこくリュスティク

リュスティックをしつこくしつこく焼いています。
今回はイーストバージョンで。
粉はスローブレッドクラッシック。この粉、美味しいです♪

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もう少し吸水を増やしてもいけるか!?


前からずっと食べたかった、パンデュースの「大人のチョコレートパン」が売ってました!
ラッキ~♪
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生地はホロニガ(美味し~!)
チョコクリームはほんのり甘く(美味し~~~!!!)


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by konamon-mania | 2009-05-27 22:46 | パン

シナモンロール

今週に入ってから、電車の中でマスクをしている人が減りました。
マスク不足なのか、もうインフルで騒ぐのに飽きた(?)のか。
もちろん私はマスクで防御、手洗い、うがいです!
あとは睡眠をたっぷりとったら完ぺきだ~☆

シナモンロールを焼きました。
生地にもほんのり香りをつけて、成型の時にシナモンシュガーを振りかけて
ローストしたクルミとラムレーズンを、それぞれに散らして巻きあげ、カットしました。
香りとしては、芦屋のベッカライビオブロートのぐるぐるの仲間です。
シナモンロール_e0167593_23443163.jpg
シナモンロール_e0167593_23444599.jpg

今回はモハベレーズンという、甘味の強くて味の濃いレーズンを使っています。
ちょっと生地がふかふかになりすぎたので、捏ね方を変えてもう一度焼いてみよ☆


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by konamon-mania | 2009-05-26 23:53 | パン

マンゴーシフォンケーキ

賞味期限がちょっと過ぎたマンゴージュースが出てきました。

㈱ベストフーズNの「マンゴージュースストレート・230ml」
マンゴー果汁100%のねっとり濃厚なジュースです。
これでマンゴープリンを作ったら美味しいんですよ~♪

もったいないので、シフォンケーキを焼きました。
マンゴーシフォンケーキ_e0167593_013949.jpg

生地にセブ島のセミドライマンゴーを刻んで入れて。
カットしてみたら、しっとりほわほわです!
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マンゴーシフォンケーキ_e0167593_021433.jpg


おうちで食べるように何気なく焼いた場合は、逆さにしても墜落しません。
シフォンナイフを使うと比較的まともに型出しができます♪
先輩に焼く場合は、なぜか失敗します。。。
シフォンケーキって奥の深い食べ物だわ。


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こんな配合で作りました!
by konamon-mania | 2009-05-26 00:15 | こねる会

ポテトパンで黒豆パン

お味噌作りの時にお持ちしたパンたちです。

ポテトのパンのアレンジで、黒豆&ピーナッツの甘煮と胡麻チーズ。
ポテトパンで黒豆パン_e0167593_22321880.jpg

教わったレシピの2割増しと、たくさん豆を入れたつもりでも
発酵が完了したら、そんなに入っているように感じません。
豆をつぶさないように混ぜ込むのは、ちょっと大変です。

胡麻チーズは、最近気に入っている組み合わせです。
生地には黒ゴマをたっぷり混ぜ込み、小さく切ったシュレッドチーズを
成型後に、霧吹きをしてからたっぷりまぶしつけます。

それから、スコーン。
ポテトパンで黒豆パン_e0167593_22324391.jpg

日々是パン作りクラブで教わった、しっとりスコーンにレーズンを大量投入。
ゴールデンレーズンは、甘味が強くて美味しいですね♪
イメージはオールレーズン並みの、みっちりレーズン。
(焼いてみると少なく感じますねぇ・・・)


momohappyさんに、南堀江にあるficelleのパンと手作りジャムを頂きました。

プチパンとクルミパン。
プチパンは本当にシンプルな食事パンです。
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プチパンはちょっと酵母の酸味を感じるかな。

クルミパンはほんのり甘く、みっしりなパンでした。
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ficelleのパンは、粉の味がしっかりわかるパンなのですね♪

ジャムはお友達が作られたという、ニンジンのジャム。
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色がとってもきれいでした。
きれいなので食べるのがもったいな~い(^^)

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by konamon-mania | 2009-05-24 22:37 | パン

降水確率60 %の日差し

降水確率60 %の日差し_e0167593_12221148.jpg

ミニトマトが元気に育ってます。
ワイルドストロベリーには小さい虫がたかっていましたので、
たくさん剪定しました。

こんなに晴れるなら、バイクで軽くお出かけすれば良かった~(>_<)
by konamon-mania | 2009-05-24 12:22

プレーンリュスティック

momohappyさんから、フランスパンの注文を受けていましたが
不慮の事故により、レーズン酵母が天に召されました。。。

冷蔵庫で眠ったままの、24時間で酵母が起こせるホシノ天然酵母を取り出し、
種起こしをしました。この酵母には苦手意識があるんです(汗)

ダメもとでフランスパンの生地をこねて、一晩冷蔵庫発酵。
やっぱりべたべたな生地になってました。
こいつがクセモンです!
フランスパンの成型なんて、生地を傷めそうで及び腰になり
結局リュスティックになりました。ええ、切りっぱなしです。
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ものすごく生地が縦に伸びて、エエ感じじゃないですか!?
さすが銅板効果~(^^)
カットするとこんなの。
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ダメダメな焼きあがりだったら、置いていくつもりでしたが
これだったら持っていっても失礼にならないでしょう、と
焼き立てをタンクバックに詰め込み、大急ぎで家を出ました。
最近の土日は車が多くて、ほんと辟易します・・・。

カットしたものは、オープンサンドになりました。
ホシノ天然酵母って、美味しいんですよね~!(上手く焼けたら!!)
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アボカドとエビのオープンサンドとニンジンのサラダ、トマトとモッツアレラのサラダ。


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by konamon-mania | 2009-05-24 00:13 | パン

粉もん大好きなんです


by takako
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