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アズキシフォン

ここ最近、リッチなパンを焼いていたので、冷蔵庫に卵白が備蓄されてきだしました。
すでに5個分くらいたまったでしょうか。

卵を2個追加して、小豆のシフォンケーキを焼きました。

卵黄・砂糖・菜種油・薄力粉で普通に卵黄生地を作った中に、これまた冷凍庫の
長期滞留品のあんこを投入。
ほどほどの甘さのあんこが200gくらい。
小豆がつぶれても気にせず、ぐるぐる均一になるまで混ぜます。
そして、しっかり立てたメレンゲとを合わせて、20センチ型で焼きました。
アズキシフォン_e0167593_1113186.jpg

ただいま冷却中~。

メレンゲが多い分しっかりした焼き上がりです。
型から外すのが、やっぱり下手です。。。汗
そして、うっかり空気抜きを忘れて焼いたので、穴ぼこがたくさん(>_<)
アズキシフォン_e0167593_112773.jpg

シフォンケーキのドつぼにはまっているのでした。。。

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by konamon-mania | 2009-02-28 01:14 | こねる会

紅茶酵母

紅茶で酵母を起こしてみました。

ビンに大さじ3杯くらいの紅茶・はちみつ小さじ1・水を入れて待ちます。

1日目。
このまま氷に入れたら、アイスティーになりそうです。

2日目は寒い所にあったせいか1日目とほとんど変わらず。
紅茶酵母_e0167593_0452914.jpg

3日目
ちょっと泡が見えてきました。まだ発酵臭はしません。
紅茶酵母_e0167593_0455050.jpg

4日目はあまり変化がないので、発酵器のなかに5時間ほど入れてみました。

5日目は少し香りが変化してきて・・・
 
6日目
全部の茶葉が上に浮きました。
ふたを開けるまでは、かすかに泡が見えましたが、すこーしふたを開けると
紅茶酵母_e0167593_046731.jpg

ぶしーっ!っと勢いよく泡立ちました。
バックドラフトを思い出した瞬間。
一気に全部ふたを開けたら、地獄絵図を見る羽目になったでしょう・・・汗
紅茶のいい香りと発酵のいい香りがしています。
酵母採取は成功!

このまま、うまいこと元種が出来るといいなぁ♪


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by konamon-mania | 2009-02-27 00:47 | パン

レーズン酵母のメロンパン

レーズン酵母のメロンパンを焼きました。
パン生地には卵も牛乳も入っていませんが、しっとり少しもちっとした仕上がり。
焼きたてのクッキー生地はサクサク!
レーズン酵母のメロンパン_e0167593_0334528.jpg

こちら側からみたら、きれいにクッキー生地がかかっていますが

レーズン酵母のメロンパン_e0167593_0342268.jpg

・・・逆から見たら、ヅラが浮いたような状況。

中身はこんなの。
レーズン酵母のメロンパン_e0167593_0343725.jpg

ガス抜きが少し甘かったようです。


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by konamon-mania | 2009-02-26 00:36 | パン

赤ワインのパン

赤ワインのパン、イーストバージョンです。
赤ワインのパン_e0167593_0313661.jpg


発酵種を作って、本ごねは赤ワインを仕込み水にしてカンパーニュを焼きました。
タイプERに少しライ麦を配合し、中にはクルミが入っています。
前回、レーズン酵母で作った時はオレンジピールを入れてみましたが、
どないやー!!・・・ってな状況におちいり、今日は逃げ腰でクルミだけで。
赤ワインのパン_e0167593_032025.jpg

スライスして、お気に入りのクリームチーズをたっぷり塗ったら、美味し~☆
単純にチーズが美味しいのかも・・・汗
レーズン酵母の、ガシガシした食感も大好きなんですが
イーストで焼くと、ふんわりしてこれもいい感じです。


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by konamon-mania | 2009-02-25 00:33 | パン

楽ちんチョコマフィンの配合です

バターをホイップしない、楽ちんな作り方でチョコマフィンを焼きました。
楽ちんチョコマフィンの配合です_e0167593_014504.jpg


マフィン9個分

薄力粉    300g
ベーキングP 小さじ1/2
ココア    大さじ3
バター    150g
砂糖     130g
牛乳     170cc
卵      2個
クルミ    100g
チョコレート 130g

・クルミは130度で10分ほどローストして粗く刻む
・チョコレートは粗く刻む
・バターは溶かしておく
・牛乳に砂糖をとかす
・卵はよくといておく

① 粉類を合わせてふるった中に、残りの材料を全部入れてざっくり混ぜます。
  多少、粉気が残っているくらいでOKです。
② 油を塗った型に入れ、190℃・18~20分焼成。
③ 焼き上がったら5分程そのまま冷ましてから、ケーキクーラーに取り出す。

簡単だけど美味しいです!
チョコレートにもよりますが、ほんのり甘いマフィンに仕上がっています。
甘い目がお好みでしたら砂糖を150gにしてみてください。

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by konamon-mania | 2009-02-24 00:18 | こねる会

ブルディガラに挑戦

1月初めに採取したレーズン酵母。
まだ使えるかな~?と思いつつ、ふたを開けてみたら、ぷしーっ!っと元気な様子。
レーズン種を作って、赤ワインのパンを焼きました。
こないだ食べた、ブルディガラのクルミとレーズンの入った赤ワインパンが美味しかったのです。
目指すはそこ!(すごい野望やな~)

クルミとオレンジピールを巻き込んで焼いてみました。
ブルディガラに挑戦_e0167593_0371556.jpg

・・・目指す頂上は高かった。
はぁ~。。。
近いうちに再挑戦します。


こちらは近所のスーパで見つけた、極ウマみかん「せとか」です。
ブルディガラに挑戦_e0167593_0341087.jpg

普通のみかんに見えるでしょ?ところが!!普通じゃない美味しさなのです♪
それにしても、こんななんて事ないスーパーでも出回るくらいになったのですね。
とはいえ、高級品には変わりなく2個で600円。
2・3年前は1個500円ほどだったのに、安くなりましたねぇ。

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by konamon-mania | 2009-02-23 00:38 | パン

ブロッコリーのフォカッチャ

シンプルだけど、オリーブオイルをたっぷり効かせたフォカッチャ生地に、
ブロッコリーを混ぜ込んでみました。

野菜の甘みと水分で、もちもちのしっとりぱんが焼き上がりました♪
焼成前のオリーブオイルたっぷり塗りつけ&岩塩がりり、が良い仕事してます。

成型は平たいのと
ブロッコリーのフォカッチャ_e0167593_22585533.jpg

まん丸と。
ブロッコリーのフォカッチャ_e0167593_2259954.jpg

丸にした方が、もっちり感が強くて美味しかったです。


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by konamon-mania | 2009-02-22 00:01 | パン

パン・オ・ジャンジャンブル再び

帰りの電車での出来事。
横長の座席で、正面に座っているオバサマがうつらうつらし始め、頭が揺れ出しました。
オバサマは一番端に座っていたので、手すり側に向かって大きくヘッドシェイク。
(横の人に迷惑をかけないよう気遣われたんでしょね)
しばらく見守っていたら・・・ゴツン!!
手すりでデコを打って、かなり大きな音が響きました。
大丈夫か~!?
本人はびっくりして目が覚めると、きまり悪そうにあたりを見回しています。
何事もなかったかのような、すました周りの人たち。
私たち見てませんよ~。

眠らないように頑張っていたけれど、しばらくしたら再びシェイキング。
みんながオバサマに注目しているのが、ひしひしと伝わってきます。
・・・あっ!!また、デコ打った!!

辞任された、某大臣を思い出したのは、私だけじゃないはず。。。


さて、本日のぱん。

ちょっと前に焼いた、パン・オ・ジャンジャンブルを、すこーし配合を変えて
クグロフ型で焼いてみました。
この型を使うと、同じパンでもゴージャスに見えますよね♪
パン・オ・ジャンジャンブル再び_e0167593_2322870.jpg

パンが冷めてから、アイシングとショウガの砂糖漬けで飾ります。
パン・オ・ジャンジャンブル再び_e0167593_2324382.jpg

アイシングがかかっている方が、断然美味しい!

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by konamon-mania | 2009-02-21 00:40 | パン

ビゴパン

芦屋にある「ビゴの店」でパンを買いました。

ビゴの店といえば、フランスパン!!
ビゴパン_e0167593_0433065.jpg

フランスパンの神様と呼ばれています。・・・自称アランドロンですが。
ビゴさんは、こてこての大阪弁をしゃべるおじいちゃん。素敵なんです☆

チョコヴィエノワ
ビゴパン_e0167593_0434990.jpg

口どけの良い、ちょいとリッチなパン。

チョコクロワッサン
ビゴパン_e0167593_044137.jpg

さっくり軽くて、棒チョコが2本入っています。
チョコを食べた満足感がたっぷり♪

気がつけば、チョコものばっかりですね~。
口がチョコの時ってありますよね??

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by konamon-mania | 2009-02-20 00:44 | パン

クロワッサン焼きました

寒いうちに、クロワッサンを焼いておこう!!と、張りきって折込しました。

ホームメイド協会方式で、バターをはさんだ状態で三つ折りにしてから、三つ折り×3回。
3×3×3×3で・・・たくさんの層ができました☆
えっと電卓はどこ?81層だそうです。。。
焼きたてはハラハラと層が崩れて、儚げなパンです。

そんな儚げなのを、整列させてみたり
クロワッサン焼きました_e0167593_0594657.jpg

乗せてみたり、
クロワッサン焼きました_e0167593_10384.jpg

切断してみたり。
クロワッサン焼きました_e0167593_102310.jpg

そしてパン屑だらけになりました。

粉はハルユタカ100%で、ちょっと重い感じです。
冬場は冷えるとかっちりするので、中力粉をブレンドした方が
口当たりが良い感じになりますね~。

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by konamon-mania | 2009-02-19 01:05 | パン

粉もん大好きなんです


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