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カテゴリ:ジャム( 324 )

テーマはグリコ

レッスンのデモでキャラメルを作ったので、これと合体しておいしい何か。

キャラメルを仕込んでる段階で、あれを作ろう~
っていうのは頭の中に勝手に浮かんできます。
食いしん坊ばんざーい!!

濃厚アーモンドミルクジャムを作り
テーマはグリコ_e0167593_1543545.jpg


キャラメルと、がったーい。
テーマはグリコ_e0167593_155746.jpg

美味しくないわけないですね。

子どもの頃、グリコのキャラメルでアーモンド味ってあったのですが
最後、口にアーモンドの粒粒が残るのがいやだった記憶があります。
大人になってからは、こんなおいしいもんがあるんかー
に置き換わりました。

食べたい人はクリック!
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お昼ごパンの時に、忘れてたら言ってくださいね。
by konamon-mania | 2016-09-13 04:52 | ジャム

贅沢なぶどうジャム

フランスパンレッスンへのコメントやメールをいただき
ありがとうございます。
参考にさせていただきまーす!!

さてさて。
9月のまぜる会メニューを考えていました。
うーーん、うーーん。。。

秋ですよねぇ。

やっぱりブドウでしょ。
今年はブドウの出来が良いそうですよ。
進物用のピオーネが2房やってきたので、さっそくジャムにしました。

房から外して700g。
丁寧に湯剥きしていきます。

本体を炊いて
贅沢なぶどうジャム_e0167593_1191199.jpg


サラサラなのでペクチン入れとこか。
これは別になくても良いです。
贅沢なぶどうジャム_e0167593_1192282.jpg
贅沢なぶどうジャム_e0167593_1193164.jpg

700gから120ccビンが5本取れました。
贅沢なぶどうジャム_e0167593_119404.jpg


ブドウの値段を考えたら、一気に食べるのが惜しいジャムになりました。
ヨーグルトに1回で3粒ずつくらい?

なんてね~

ヨーグルト1パックに1瓶使います。
甘さも市販品のように甘くて、おっさん受けはよろしい。
つまり子ども受けも良いという事ですね。

美味しいもんをしってますからね・・・
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by konamon-mania | 2016-09-03 01:23 | ジャム

超贅沢なジャム?

そろそろ冷凍庫にバターを確保し出さなきゃ
(9月のカステラパンでたくさん使います)
ということで、冷凍庫にあった、1キロのラズベリーを加工。

種を抜いて、ピューレにしました。

・・・え?
こんだけ??
超贅沢なジャム?_e0167593_0432868.jpg

120ccが5本完成です。
歩留まり悪し。

かなり濃縮されているので、ほかのフルーツでジャムを作った時に
ブレンド用にキープしています。

冷凍フルーツについてですが、そのフルーツの一番いい時期に収穫されて
加工されているので、冷凍技術さえよければ、生の状態で鮮度が落ちたり
傷みかけたりするものよりも、格段に良い状態になっていると感じます。

目利きバイヤーが、さんまについてもそんなことを言ってました。
そんなこんなで、冷凍フルーツもアリだと自分の中では思っています。

でも究極は、畑に収穫しに行って、そのまま即加工が一番理想ですよね~
そんな環境に憧れます♪

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ええもんを作りたい欲望は、限りないです。
by konamon-mania | 2016-09-01 18:41 | ジャム

杏仁ミルクジャム

臨時レッスンで杏仁ミルクジャムを作りました。
杏仁を取り出すにはアンズが大量に必要です。
ちなみに、杏仁豆腐の杏仁は、アンズ種の中の核で香りをつけます。
どんな姿かといいますと
杏仁ミルクジャム_e0167593_121016.jpg

こんな感じ。

アンズは6月終わりから7月初めにかけて
ほんの一瞬だけの収穫のようです。
なので、アンズアイテムを作られる場合は
一度に大量に仕込みをするのが良いと思います。

果肉はシロップ漬けにしておくと、タルトやパンに加工ができます。
もちろんそのままでも、かなりうまーー!です。

杏仁は、種を金づちでたたき割って取り出し
ラップにぴっちり包んで、ジップロックに入れて冷凍しておきました。
ちゃんと香りが残っていたので、冷凍OKですね。

こうしておけば、初夏の果物が一年中楽しむことができます。
保存食ばんざーい!!

もちろんシロップの糖度はきっちり必要です。
甘さひかえめなんて、だめだめよ~
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by konamon-mania | 2016-08-30 01:25 | ジャム

8月12日のレッスンにご参加のみなさまへ

8月12日にレッスンにご参加の
8月6日付の
ピスタチオミルクジャム

を、お持ち帰りされました方へ

配合を誤って、砂糖を半量で作ってしまっています。
品質に問題が発生する恐れがありますので
8月6日付けのピスタチオミルクジャムが手元にある方は
決して食べないようお願いします。

正しい配合で作られたものを準備いたしますので

・お持ち帰りの本数

・宅配、もしくは次回レッスンの時に受け取り
(宅配の場合は住所、氏名、お電話番号をご連絡ください)

をお知らせください。

大変ご迷惑とお手数をおかけしますが
ご連絡よろしくお願いします。
by konamon-mania | 2016-08-28 00:49 | ジャム

いちぢくサイコー♪

毎年いちぢくの仕込をしていて、なんていい香りなんや~
と癒されます。

レッスンが終わってから、朝どりいちぢくを買いに行き
更に仕込みをしちゃいました。
いちぢくサイコー♪_e0167593_23343755.jpg

シロップがしみて透明になったら完成です。
きれいやぁ~♪


美味しく出来上がっていたので、皆さんに喜んでいただけました!
(盛り付けも大丈夫だったww)
いちぢくサイコー♪_e0167593_23354974.jpg

本番に強いタイプです。


こっちはちょっとアレでしたが・・・
いちぢくサイコー♪_e0167593_23362115.jpg

スプーンを突っ込むと、押し返してくるジャムって!!
たぶんシリコンスプーンではなく、木のスプーンが正解です。


だけど、食べると美味しいんですよ~
いちぢくサイコー♪_e0167593_2337314.jpg

ほら、美味しすぎて後光が差してるでしょ。
パンにはもりもりっと乗っけてくださいね。


後光がライトに見えても、優しくスルー!
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by konamon-mania | 2016-08-21 07:32 | ジャム

業務連絡 ジャムのお忘れ物

業務連絡です。
8月20日まぜる会のレッスン後、片づけが終わったら
ぽつんと残っていたこれ。

業務連絡 ジャムのお忘れ物_e0167593_15325892.jpg


K川さま~~~
ジャムをお忘れですよぉー


次回お越しいただくときまでお預かりするか
(新しいものに入れ替わってるかもしれません)
宅急便にてお送りしますので
ご連絡くださいませ~(^^)

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by konamon-mania | 2016-08-20 15:35 | ジャム

ティラミスなミルクジャム

8月のまぜる会メニューの写真を今頃アップしています。

ティラミスといえば、マスカルポーネとコーヒー風味とココア風味。
んー。
まずマスカルポーネなミルクジャムを作ってみよー。
ティラミスなミルクジャム_e0167593_0562920.jpg

富澤さんで売っていた、増粘多糖類入りのマスカルポーネ。
フレッシュなのは離水してしまうので、しゃーないといえばしゃーないですが
この仕上がりは納得いかない。
マスカルポーネを増やせば増やすほど、変な濃度がついちゃいます。

とりあえず、コーヒー風味のチョコレートの入ったジャムをつくり2層にしてみました。
チョコはもちろん、大好きなヴァローナ。
ティラミスなミルクジャム_e0167593_059892.jpg

2種類を同時に食べると、うんまぁ~~~~い!


いちぢくも量産体制に入りました。
ティラミスなミルクジャム_e0167593_10638.jpg

毎晩ちまちまと皮を剥いて、シロップ漬けが作られていきます。
手間がかかるけど、美味しいんですよね。
そして、食べるのは一瞬。

今週末にジャムレッスンがありますが、今回は人が少なくて
ゆったりとレッスンを受けていただけそうです。
興味があるけど、どうしよっかな・・・
と思っている方は、チャンスですよ~


何のチャンスかって?
そりゃ、いちぢくの分け前が増えるチャンスですよ☆
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by konamon-mania | 2016-08-17 01:04 | ジャム

残念なお話し

いちぢくのコンポートできました。
残念なお話し_e0167593_024867.jpg


どうやってお出しするか・・・
夏だから涼しげにガラスの器?

えいっ。

すぽっ。
残念なお話し_e0167593_0261842.jpg

はまってしもた(汗)
残念なお話し_e0167593_0243737.jpg

しかも頭から行ってるから、オイド丸見えやん。


んじゃ、下の方にヨーグルトを敷いてみよか?
とぽとぽ。


えいっ。

ずぶずぶずぶ・・・
残念なお話し_e0167593_0272677.jpg

沈んでしもた(汗)

しゃーない。
沈んだ上にのっけとこ。

丸ごとはバランス悪そうやから、カットしてみよか。
残念なお話し_e0167593_0281975.jpg


うっ(汗)
いっそ丸ごとの方が、前衛的で良かったかもしれない。
盛り付けセンスがちょっとアレな分、量的にはイケイケゴーゴーなのです。


大阪弁部分は脳内独り言です。
いつもこんな感じで、一人突っ込みいれつつ
試作したり試食したり。

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by konamon-mania | 2016-08-16 00:31 | ジャム

紅茶ミルクジャムの威力

紅茶ミルクジャムのリクエストがあったので
1回分だけ仕込をしました。
一度にできる量が6本分です。
紅茶ミルクジャムの威力_e0167593_0582273.jpg

わたしがジャムに開眼したブツです。
こんなジャムがあるのかー♪
と初めて食べた時、興奮したのを思い出しました。

1レッスン終了後、皆様が連れて帰って残っているのはあと1本。
人気ですね~♪
また作ろう!


そして、いちぢくの季節がやってきました!
湯剥きして、コンポートにします。
紅茶ミルクジャムの威力_e0167593_115014.jpg

8月のフルーツジャムですが、欲しかった果物が手に入らなそうなので
定番のいちぢくにします。
美味しーーーいのを作りますから、こうご期待!

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by konamon-mania | 2016-08-15 01:02 | ジャム

粉もん大好きなんです


by takako
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