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カテゴリ:ジャム( 324 )

神様スタンプラリー

最近御朱印ブームですね。
本屋さんにまで進出していました。
神様スタンプラリー_e0167593_0522665.jpg

中をぱらぱら見ていると、むちゃくちゃスタイリッシュな御朱印だったり
かっちょええ文字が書かれていたり、三部作?だったり
いろんな御朱印がありました。
デザイン的な楽しみもあるんですね。


ブームでもなんでもいいと思います。

平和で安定した状態と言い切れない世の中ですから
一人でも多くの人が、毎日ありがとうございます、ってお参りしていると、
心穏やかな人が増えて、人とぶつかる事も減るんでしょうね。
交通事故だって減るんじゃないかと思います。
もちろんストレスも減ると思います。
ありがとうパワーはすごいんですって。

みんながわざわざお参りに行くような、
きちんと手入れのされた由緒ある神社には、
立派な木が多くてとっても癒し効果があります。
(もう一回、今度は早朝のお伊勢さんに行きたいなぁ)

で、そこでもお願いします。
「美味しいものが食べた胃です」
・・・。(←たぶん神様)

カステラパン、これは美味しかった。
神様スタンプラリー_e0167593_111723.jpg

パッションフルーツとクリームチーズのジャム(要冷蔵)
これも美味しかった。
神様スタンプラリー_e0167593_122464.jpg

願えば叶うのですね。

美味しいものが食べた胃よりも
美味しいものを次々に生みだせる、というお願いにした方が
良いような気もしますが・・・


まずは本屋で御朱印帳ゲットです。
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by konamon-mania | 2016-10-01 00:51 | ジャム

クッキングアップル

クッキングアップル「ブラムリー」が出始めたら取り寄せよう!
って思ってました。

そしたら・・・

差し入れでいただいちゃいました!!
クッキングアップル_e0167593_0432946.jpg

しかも知的好奇心が満たされるほど大量に。
タッパーの上に乗ってるだけかと思ったら、
タッパーの中にも入っていてびっくりしました。

これって、あれですか?
いま流行の引き寄せって、これの事ですか??

神頼みが良かったのかな。
クッキングアップル_e0167593_044395.jpg

お宮さんが秋祭りモードになってました。
いつものお願い事は
「美味しいものに出会えますように」
です。

Sさま、いつもありがとうございます~

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by konamon-mania | 2016-09-30 00:42 | ジャム

新作ジャムが次々登場です

女子受け良しなイチジクジャム。
10月のイベントで出そうと思い、結構な数を仕込んでします。
作るのに何時間もかかり、ささっと作れないので
じっくりじっくり丁寧に仕上げています。
新作ジャムが次々登場です_e0167593_0371626.jpg
新作ジャムが次々登場です_e0167593_0372488.jpg

もちもちしていて、美味しいね~♪


続きまして、ピオーネと洋ナシのソース。
新作ジャムが次々登場です_e0167593_0392283.jpg
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新作ジャムが次々登場です_e0167593_0394344.jpg

これは、ヨーグルト(できればギリシャヨーグルトみたいな濃厚なやつ)に
たっぷり入れて食べた胃です。
炭酸割りにしても美味しいと思います。
蒸しパンに入れてもいいかも。
そんなソースになりました。

まだまだ作らなきゃいけないジャムがてんこ盛り~
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by konamon-mania | 2016-09-29 00:36 | ジャム

イチジク仕事

今シーズンはイチジクのコンポートに明け暮れたため
イチジクジャムが満足いくまで仕込めていません。

わたしがジャムの芸術家と思っているふふさんから
おいしーーーい、イチジクジャムの作り方を教えてもらいました。
濃厚なイチジクってたまらんね!
イチジク仕事_e0167593_154433.jpg

(このイチジクはちょっといまいちなんだけれど)

ジャムを作るかたわら、セミドライイチジクも着々と仕上がっていきます。
皮を湯剥きして、カットして天板に並べ、低温で加熱するだけ。
時間はかかりますが、これがまた美味しいし、いい香りだし
やっぱりイチジクって良いわぁ~。
作りたい欲がアップしまくり。
イチジク仕事_e0167593_175730.jpg

天板2枚くらい入ったら良いのにね。

布巾ダンパーがオッケーなので良しとしましょう。

フタを締めたままだと、中がさびて悲しい目に合います。
余熱で乾燥野菜を仕込む方なんかは、要注意ですよ~

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by konamon-mania | 2016-09-27 01:11 | ジャム

パインとセロリが意外です

土曜日の臨時ジャムレッスンは、パインとセロリのソースです。
これが意外な組み合わせで、すごいです!!と絶賛(たぶん)を
受けております。

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パインとセロリが意外です_e0167593_23181476.jpg
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絶妙なセロリ割合で、このしゃきしゃき感があるからこそ!
な感じに仕上がりました。
ヨーグルトでも、炭酸割でも、肉のソース(醬油と合うと思う)でも
応用の効くソースとなりました。

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by konamon-mania | 2016-09-22 05:15 | ジャム

洋ナシのジャム

イチジクとバトンタッチで、洋ナシが出始めました。
臨時レッスンに果物、と聞いていたので洋ナシを。
洋ナシのジャム_e0167593_0435651.jpg

シンプルに洋ナシ単体でも美味しいですが
チョコレートと合わせたら、それはそれは幸せです。
チョコ洋ナシとチョコの2層はこの配合では2層は無理です。
ということを悟りました。
やるとしたら、洋ナシをペーストにしてチョコミルクジャムとか
そんな感じになるのかな。
また来年の宿題です。


洋ナシレッスンの後は、ピオーネの仕込です。
洋ナシのジャム_e0167593_0462667.jpg

ごろんと粒のまま使いたい、と思ったのでこの仕上がりになりました。
洋ナシのジャム_e0167593_0463524.jpg


んー。
あまのじゃく(尼のジャムって3回もミスタッチした)なんですね。
ブレンダーにかけて使いたい。

どんなん作ろ~♪
次々とアイデアが出てくるのって、とっても気持ちいいです。
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by konamon-mania | 2016-09-22 00:42 | ジャム

台風一家

はい。
台風がファミリーだと思ってたひと!
手を挙げてー。

恥ずかしがらなくていいから。
仲間はいっぱいいますから、安心してください。

台風が過ぎ去ってから家に帰ってきました。
JRは遅れてましたけど、動いている状態。
駅からの帰り道、ふと空を見ると、すっごいきれいなお月様でした。

金色に光ってて、月の周りに虹がかかってて
月のすぐ下に雲があったんですけど、そこに光が反射して
それはそれはきれいな月でした。
ジブリの世界です。

カメラー!!
と思ったのですが、スマホが死んでいるので写真が撮れず。

大慌てで帰ってカメラを持って外にでましたら
雲ーーーっ
台風一家_e0167593_0213116.jpg

残念!
風が強くて、幻想的な雲がどっかに行ってました。

しばらく待ってたら、雲が切れて月が出てきましたが
ジブリにはならず・・・
台風一家_e0167593_023379.jpg


上を向いていると、気持ちが自然と上向きになります。
心がつかれたなーと思ったら、ぜひ目線を上に向けてださい。

つかれるって、憑かれるってのもあるんだと思います。
仕事とか人とか仕事とか人とか・・・
それをさらっと断ち切れると、鬱にならなくて済むんだろうな
なんて考えたりします。
仕事や人に真面目な人が鬱になってる場合が多いのかも。
・・・わたしはなれなさそうです。

スマホは顔の斜め上20度くらいのところに構えて
画面を見たらいいと思います。
そしたら自然と上向き。
法令線もできにくい。

腕がしんどいので、その場合はおへそのあたりを
背中に近づけるようにへこませて
肩甲骨を背骨に近づけたまま下に引き下げる。
その状態で腕を上げると、むっちゃ楽です。
そうすると腕の筋肉を使わないので、腕が細くなるみたいです。
(一キロを手ごねしたら、それはやっぱり腕がマッチョになります)

本当に、法令線は確実に違いますね~。

で、何の話だったかというと
台風は実はファミリーなんですよ。

というお話しでした。

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いやいや、疲れてませんって。
by konamon-mania | 2016-09-21 05:16 | ジャム

丸ごとピオーネ

今月はピオーネを使ったジャム(?)を作ります。
今年のピオーネは立派ですね。
大丸で、ドヤ顔しているピオーネを連れて帰ってきました。

よーく皮を洗います。
50℃洗浄をして、還元水にもつけます。
湯剥きしたものを炊きます。
丸ごとピオーネ_e0167593_1371940.jpg

皮にポリフェノールがたっぷりなんですよね。
丸ごとピオーネ_e0167593_1372679.jpg

皮を煮だしたものと合わせると、濃いブドウ色の果肉になります。
丸ごとピオーネ_e0167593_1373236.jpg



ビンをブドウの粒でいっぱいにしたかったら2房で120ccが5本くらい。。。
ひゃ~~~~(汗)

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by konamon-mania | 2016-09-19 01:35 | ジャム

洋ナシが出始めましたね♪

ということで、今週日曜日19日の臨時ジャムレッスンは
洋ナシを使ったジャムになります。

中くらいの洋ナシ(オーロラ)が2個で、だいたい果肉が500g。
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_095286.jpg

ナシが小さいんではなくて、ボウルがデカいのです。
柳宗理の一番大きいボウルが使いやすいんです。
(一般家庭にはデカすぎるかも・・・)


チョコレートと合わせるので、果肉が残ってる方が良いです。
なのでザクザク大きめに切ったもので仕込みます。
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_010151.jpg

ヴァローナのガナッシュと合体!
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_01068.jpg


こちらは洋ナシそのものを楽しむジャムです。
いちょう切りで。
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_0101085.jpg

とろりーん。
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_0101522.jpg


まさかの合体!
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_0102382.jpg

ぎりぎり2層な感じですね。
脱気後にどうなってるかが問題です。
洋ナシが出始めましたね♪_e0167593_0103196.jpg

お持ち帰りは洋ナシ、洋ナシチョコ、なんちゃって2層もしくはどっちか好きな方
そんなゆるい感じになっております。

久しぶりの洋ナシジャム。
やっぱし美味しいですね~(^^)
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by konamon-mania | 2016-09-16 00:20 | ジャム

安易にアルコールに手を出しては・・・

眠れない時は、ほんの少量のアルコールを。
大量のアルコールは、逆に覚醒してしまいます。

・・・ってそんな豆知識じゃなくて。

アルコールを入れると美味しくなるって言うのは、確信してたんです。
でもでも。
アルコールに簡単に頼るようになっちゃおしめーよ
(なぜにべらんめぇ?)
と思っていたので、真っ向勝負のため使用は避けてました。


そんなマロンミルクジャム。
見た目地味です。
コーヒーミルクジャムやメープルミルクジャムと見分けがつきません。

レッスンではマロンペーストを使います。
安易にアルコールに手を出しては・・・_e0167593_1223359.jpg

いろんなメーカーの栗アイテムがありますが、お勧めはサバトンのマロンペースト。
濃度が高いので味がしっかりつきます。
マロンクリームだと水分と糖分が多いので
(水分活性が高い分糖度を上げなきゃ、ですね)
同じ濃さにしようと思ったら、多少の調整が必要となります。

仕上げにラム酒をとぽとぽ。
安易にアルコールに手を出しては・・・_e0167593_1235845.jpg

確実に味がアップしますね。
たまらーん。
安易にアルコールに手を出しては・・・_e0167593_124549.jpg

さっさと使っておけばよかった。


そんな9月19日のマロンミルクジャムレッスン、まだまだ受付中です♪


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by konamon-mania | 2016-09-14 03:19 | ジャム

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