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カテゴリ:ジャム( 324 )

パンデュースのベーグルレッスン

毎度おなじみパンデュースレッスンへ行ってきました!
ライ麦入りの生地をこねた後
プレーンな生地をこねて、プレーンと具材入りの生地を作ります。
「今回は材料費かかってます」
「めっちゃええやつ」
というシェフの言葉に、この人ほんまに裏表が無いなー
子供みたいやなー、と楽しくなります。
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ライ麦のぺとぺと生地。
普通のベーグル成型が出来ないくらいぺとぺとなので
この成型ですが、いけない想像をするわたし・・・


タカナシのめっちゃええバター!
ライ麦ベーグルにはさんで食べましたが、めっちゃおいしいやつ!!
口にずっと残る乳臭さもなく、すっと消えていく美味しさです。
(いや、余韻は楽しめます)
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プレーンベーグルにはクリームチーズとマーマレードをはさみます。
駅マルシェのパンデュースに置いているジャム。
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裏側をみて、いろいろと頭の中で妄想劇場が始まります。
ピールの量よりも砂糖が多いんですね。
レモン果汁よりもラム酒が多いんですね。
そのレモン果汁よりも少ない、はちみつ!
などとレシピと味が頭に出てきます。
ジャムに関しては、ちょっとだけ変態です。


そうこうしているうちに焼き上がり
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とっても親しみを覚えるフォルム。
お腹あたりに生息してるんです、ベーグル。
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ヘーゼルナッツまぶしがめちゃくちゃ美味しかったです!
贅沢~~
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初めて食べる感じのベーグル。
クセになるタイプ。
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試食の見本のです。
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それぞれ組み立てて食べるように。
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無責任に作れるパンって、自由で楽しいです♪


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by konamon-mania | 2019-06-05 11:40 | ジャム | Comments(0)

蜂蜜檸檬ジャム

静岡のお茶のお兄さんに送ってもらったレモン。
良い香りで新鮮なレモンです。

蜂蜜檸檬ジャムになりました。
(↑ 習字の題材にはしたくない文字ですね)
そういえば、蜂蜜檸檬にしたのははじめてかも。
なんせ、蜂蜜は高価ですから。

まずは、黒い部分を削って下茹でして苦味を抜きます。
味には直結しませんが、見た目も味の一部なので・・・
深くえぐらないといけない部分は、後で取り除きます。
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半分に割って、中身を外して、中身は袋と種を取り除きます。
皮は柔らかくなるまで加熱しました。
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皮をスライスし中身と合わせて鍋にいれ、砂糖をいれて炊きます。蜂蜜で味を調整したら

完成!
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ブレンダーにかけてペーストにしてみました。
その方が使い勝手が良いですので。
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料理に使っても、炭酸で割っても、お菓子に使っても、バタートーストに乗っけても良しです。

でもやっぱりヨーグルトかなぁ。
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美味しくできました!
やっぱり重要なのは素材ですね(^_^)

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by konamon-mania | 2019-05-05 23:52 | ジャム | Comments(0)

南森町から本町までお散歩・3

てくてく歩いてやって来たのは、パンデュースレッスンです。
「春のメロンパン祭り!」

祭りというだけあって、いきなり生地が6つに分けられています。
すごいことになる予感・・・
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メロン皮も6種類仕込まれます。
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メロンパンとは何ぞや、を問われる成形。
自由で良いのです!
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よねやまシェフの動きがめっちゃ早い!!
一瞬で24個の皮が生地に乗っかっています。
麺棒の使い方とか、麺棒をかけているときに生地が回転しながら移動してるとか
気付いちゃったなら取り入れるべきテクニック満載です。
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いつもここで美味しいものを教えられるんですよね。
茹で落花生って美味しいですよね。
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しかも千葉産。
千葉と言えば落花生!落花生と言えば千葉!!みたいな勝手なイメージです。
尼崎と言えばダウンタウン!みたいなもん?
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なんて言ってると、もう焼き上がり。
本当にメロンパン祭りです~

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角度変えて行ってみよか。
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お待ちかね。
試食ターイム!!
一人1個半という難しい割り当てです。
これをさらにカットして(メロン皮ぽろぽろです・・・)全種類味見しました。
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わたしのメロンパン。
久しぶりのパン作りでしたが、まだ鈍ってない、大丈夫。
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「罪悪感の少ないポテチ」だそうです。
ポテトーーーっていうシンプルな味でした。
パンデュースで販売しております。
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よねやまシェフの、みんなを楽しませてあげよう!
っていう気持ちが満載の、春のメロンパン祭りなのでした。


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by konamon-mania | 2019-04-26 23:05 | ジャム | Comments(0)

富山の幻のジャム

最近、これは!と思うセミナーやスクールでガンガン学んでいっているので、整体の施術の精度がぐんぐんあがっています。
それに伴い手先の感覚や、嗅覚、聴覚が上がっていってます。
感覚が繊細になっていってる感じ。
目を閉じて揉んでいることが多いので、視覚はそうでもなかったりですが。

自分と他人の価値観って違って当たり前なのですが、違いすぎると困ったことになりますね。
まったく興味のないテレビが大音量でついていたり、ケミカル臭としか感じられない洗剤の臭いって、はっきり言って苦痛なのですが、そんなことを思い付くのがおかしいのか・・・
世の中のみなさまはどうやってバランスをとっているんでしょうか、と思う今日この頃。



さてさて。
ジャムマニアのわたしが唯一認めるジャム屋さん
aplicoccoさん
のジャムが届きました✨
パン屋さんなどに卸して販売されているのですが、一瞬で売り切れるそうですよ。すべて手作りでこだわりにこだわっているので、大量生産がされていません。
まさに幻のジャム。
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そんな素晴らしいジャムを、とりあえず並べてみる。
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もう、どれもこれも美しすぎます✨
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幻の黒いちじくと言われている「ビオレソリエス」のジャム。
もうちょっと美味しそうに撮れないもんか?と思いつつも食べる方が先です。
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んはーー(///∇///)
うんまーーーーっ!

いつも素晴らしく美味しいものをありがとうございます(^_^)
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by konamon-mania | 2018-09-15 23:20 | ジャム | Comments(2)

【レシピ】お濃茶ミルクジャム

以前に作った
緑の情報満載のお濃茶ミルクジャム

結局レッスンをしなかったので、レシピをのっけておきまーす。
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最初に鍋に入れる材料
・牛乳    1000cc
・生クリーム  400cc
・グラニュー糖 250g

吹きこぼれの心配がないように、
大きめの鍋に上記の材料をすべて入れ
常に強火で、絶えずかき混ぜて
鍋底が焦げないようにします。

1/2~1/3程度まで煮詰まったら
抹茶ペーストを加え、ブレンダーもしくは
泡立て器で抹茶ペーストが均一になるように
混ぜて、好みの濃度になるまで煮詰めます。

抹茶ペースト
・抹茶     50g
・グラニュー糖 50g
・牛乳 80~100g
抹茶ペーストは、材料すべて合わせて練っておきます。


煮詰めたあと、冷めると濃度が極端に上がるので
ゆるい目で仕上げると良いです。

瓶に詰めてフタをして完璧に脱気したら
冷蔵庫保管で3か月持ちます。
脱気なしなら、冷蔵庫保管で
1か月くらいで食べ切ってください。

体に必要な緑の情報を、おいしく取り入れてくださ~い!

頑張って作るべし!クリック!!
   ↓

by konamon-mania | 2018-08-20 23:10 | ジャム | Comments(2)

緑の情報満載のお濃茶ミルクジャム

ときどきパンを捏ねたりしていますが、人の体を揉んだり顔を揉んだりしている、リワインドセラピストの西口貴子です。

何してる人かわからんブログになってきたので名乗ってみました。

でも、ジャムも炊いてます。
(さらにナゾやがな)

リワインドセラピーの今津先生に
「今の食生活だと、緑の情報が足りないの!もっと緑を採らないといけないので、みんなに伝えてーーー」
と聞きましたので、一すくいで1日分の緑が採れる(であろう)抹茶ミルクジャムを炊きました。

牛乳+生クリーム1500cc
なのに
抹茶・52g
という、攻め攻めなバランスです。

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ほうれん草パウダーで緑色をつけても、抹茶?って勘違いする人がいそうなので、間違いようのないくらいめっちゃ抹茶です。

やったった感がすごい✨

抹茶大好き~!クリック!!

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by konamon-mania | 2018-05-27 05:21 | ジャム | Comments(2)

ジャムだらけ

アプリコッコさんのジャムをお取り寄せしました~❤️
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うふふ。
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うふふふふ。
(変態っぽい・・・)
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とにかく美しいジャムたち。
美しいものは、美味しいのです。

そしてそして、大好きないちじくジャムが食べたかったのです。
品種によって全然違うんですよ。
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どれから開けよう✨

わくわく( 〃▽〃)
こういう刺激って必要ですよね❤️
シゲキ感激!
(それはヒデキー)

アプリコッコさんのジャムは開ける前でも要冷蔵ですよ✨
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こんなにも冷蔵庫に入るかな?
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by konamon-mania | 2017-11-13 07:44 | ジャム | Comments(2)

罪悪感・・・

先週はイベントに向けて、土曜日ギリギリまでせっせことジャムを作ってました。

ミルクジャムの材料は近所のスーパーで調達します。淡路島産限定牛乳とタカナシの生クリーム。

で、三回ほど生クリームを買い占めしました。

・・・。

・・・・・・。

・・・・・・・・・・。

日曜日を過ぎてから、はじめて買い物に行ったら、生クリームが20個くらい積まれとるーーーー
( ; ゜Д゜)

・・・えっと、犯人はわたしですよね?

とりあえず賞味期限の短いものを4つほど買ってきました。
これで山椒チョコレートを作るのは必然となりました。

これからはお店を分散して買うか、もしくは1リットルパックを仕入れかなぁ。

11月3日のおやつは、きっと生クリームをぎょーさん使うやつでーす!


なんて書いてたら、ワタナベ薫さんのブログを見たら

↓↓↓
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ですって。
ありがとうございます~\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-10-27 17:10 | ジャム | Comments(0)

在庫がこれだけになりました!

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みなさまのご協力により、在庫が15本程度となりました。
右側のタッパーに入っているのは、すべてお取り置きです。

ありがとうございます~❤️

何回もクロネコヤマトへ荷物を出しにいってましたら、受付の おばさま おねーさまが箱の中のジャムを見てないにもかかわらず
「このジャムって、わたしにも売ってもらえるの?」
と、おっしゃられまして、こんなのを作ってますよ~、と説明したらお買い上げくださいました。

あなた誠実そうだから、きっとジャムが美味しいに違いないわ✨

という、こそばゆい理由❤️
なんだか、そういうご縁ってありがたいですね~\(^o^)/

そしてレッスン希望の方もちらほら居るということがわかりました。
12月くらいに1日入れようと思います。

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by konamon-mania | 2017-10-26 22:38 | ジャム | Comments(0)

一番人気なジャム

今回、とっても人気があったのが
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山椒チョコレート❤️

この山椒じゃなきゃ香りが出ないから作りたくない!!
な、鮮烈な香りの山椒です。
ちょっと柑橘系の香りがする、さわやか~な山椒。

作ってる時もとっても美しい✨
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・・・かったのに、ガナッシュを合わせたら見た目の存在感はなくなりました。
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食べたら最初は「?」ってなるんだけど、チョコレートの甘さが消える頃に「ピリッ」ときます。
舌に貼り付いたら、ずっとピリリ💦
そこで「山椒や!!」ってバレるんですね。

これは、あと一回くらい作れるかな。


追加を作ってないのに言います。
美味しいよ✨


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by konamon-mania | 2017-10-25 23:38 | ジャム | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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