カテゴリ:ジャム( 321 )

富山の幻のジャム

最近、これは!と思うセミナーやスクールでガンガン学んでいっているので、整体の施術の精度がぐんぐんあがっています。
それに伴い手先の感覚や、嗅覚、聴覚が上がっていってます。
感覚が繊細になっていってる感じ。
目を閉じて揉んでいることが多いので、視覚はそうでもなかったりですが。

自分と他人の価値観って違って当たり前なのですが、違いすぎると困ったことになりますね。
まったく興味のないテレビが大音量でついていたり、ケミカル臭としか感じられない洗剤の臭いって、はっきり言って苦痛なのですが、そんなことを思い付くのがおかしいのか・・・
世の中のみなさまはどうやってバランスをとっているんでしょうか、と思う今日この頃。



さてさて。
ジャムマニアのわたしが唯一認めるジャム屋さん
aplicoccoさん
のジャムが届きました✨
パン屋さんなどに卸して販売されているのですが、一瞬で売り切れるそうですよ。すべて手作りでこだわりにこだわっているので、大量生産がされていません。
まさに幻のジャム。
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そんな素晴らしいジャムを、とりあえず並べてみる。
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もう、どれもこれも美しすぎます✨
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幻の黒いちじくと言われている「ビオレソリエス」のジャム。
もうちょっと美味しそうに撮れないもんか?と思いつつも食べる方が先です。
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んはーー(///∇///)
うんまーーーーっ!

いつも素晴らしく美味しいものをありがとうございます(^_^)
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by konamon-mania | 2018-09-15 23:20 | ジャム | Comments(2)

【レシピ】お濃茶ミルクジャム

以前に作った
緑の情報満載のお濃茶ミルクジャム

結局レッスンをしなかったので、レシピをのっけておきまーす。
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最初に鍋に入れる材料
・牛乳    1000cc
・生クリーム  400cc
・グラニュー糖 250g

吹きこぼれの心配がないように、
大きめの鍋に上記の材料をすべて入れ
常に強火で、絶えずかき混ぜて
鍋底が焦げないようにします。

1/2~1/3程度まで煮詰まったら
抹茶ペーストを加え、ブレンダーもしくは
泡立て器で抹茶ペーストが均一になるように
混ぜて、好みの濃度になるまで煮詰めます。

抹茶ペースト
・抹茶     50g
・グラニュー糖 50g
・牛乳 80~100g
抹茶ペーストは、材料すべて合わせて練っておきます。


煮詰めたあと、冷めると濃度が極端に上がるので
ゆるい目で仕上げると良いです。

瓶に詰めてフタをして完璧に脱気したら
冷蔵庫保管で3か月持ちます。
脱気なしなら、冷蔵庫保管で
1か月くらいで食べ切ってください。

体に必要な緑の情報を、おいしく取り入れてくださ~い!

頑張って作るべし!クリック!!
   ↓

by konamon-mania | 2018-08-20 23:10 | ジャム | Comments(2)

緑の情報満載のお濃茶ミルクジャム

ときどきパンを捏ねたりしていますが、人の体を揉んだり顔を揉んだりしている、リワインドセラピストの西口貴子です。

何してる人かわからんブログになってきたので名乗ってみました。

でも、ジャムも炊いてます。
(さらにナゾやがな)

リワインドセラピーの今津先生に
「今の食生活だと、緑の情報が足りないの!もっと緑を採らないといけないので、みんなに伝えてーーー」
と聞きましたので、一すくいで1日分の緑が採れる(であろう)抹茶ミルクジャムを炊きました。

牛乳+生クリーム1500cc
なのに
抹茶・52g
という、攻め攻めなバランスです。

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ほうれん草パウダーで緑色をつけても、抹茶?って勘違いする人がいそうなので、間違いようのないくらいめっちゃ抹茶です。

やったった感がすごい✨

抹茶大好き~!クリック!!

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by konamon-mania | 2018-05-27 05:21 | ジャム | Comments(2)

ジャムだらけ

アプリコッコさんのジャムをお取り寄せしました~❤️
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うふふ。
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うふふふふ。
(変態っぽい・・・)
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とにかく美しいジャムたち。
美しいものは、美味しいのです。

そしてそして、大好きないちじくジャムが食べたかったのです。
品種によって全然違うんですよ。
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どれから開けよう✨

わくわく( 〃▽〃)
こういう刺激って必要ですよね❤️
シゲキ感激!
(それはヒデキー)

アプリコッコさんのジャムは開ける前でも要冷蔵ですよ✨
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こんなにも冷蔵庫に入るかな?
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by konamon-mania | 2017-11-13 07:44 | ジャム | Comments(2)

罪悪感・・・

先週はイベントに向けて、土曜日ギリギリまでせっせことジャムを作ってました。

ミルクジャムの材料は近所のスーパーで調達します。淡路島産限定牛乳とタカナシの生クリーム。

で、三回ほど生クリームを買い占めしました。

・・・。

・・・・・・。

・・・・・・・・・・。

日曜日を過ぎてから、はじめて買い物に行ったら、生クリームが20個くらい積まれとるーーーー
( ; ゜Д゜)

・・・えっと、犯人はわたしですよね?

とりあえず賞味期限の短いものを4つほど買ってきました。
これで山椒チョコレートを作るのは必然となりました。

これからはお店を分散して買うか、もしくは1リットルパックを仕入れかなぁ。

11月3日のおやつは、きっと生クリームをぎょーさん使うやつでーす!


なんて書いてたら、ワタナベ薫さんのブログを見たら

↓↓↓
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ですって。
ありがとうございます~\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-10-27 17:10 | ジャム | Comments(0)

在庫がこれだけになりました!

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みなさまのご協力により、在庫が15本程度となりました。
右側のタッパーに入っているのは、すべてお取り置きです。

ありがとうございます~❤️

何回もクロネコヤマトへ荷物を出しにいってましたら、受付の おばさま おねーさまが箱の中のジャムを見てないにもかかわらず
「このジャムって、わたしにも売ってもらえるの?」
と、おっしゃられまして、こんなのを作ってますよ~、と説明したらお買い上げくださいました。

あなた誠実そうだから、きっとジャムが美味しいに違いないわ✨

という、こそばゆい理由❤️
なんだか、そういうご縁ってありがたいですね~\(^o^)/

そしてレッスン希望の方もちらほら居るということがわかりました。
12月くらいに1日入れようと思います。

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by konamon-mania | 2017-10-26 22:38 | ジャム | Comments(0)

一番人気なジャム

今回、とっても人気があったのが
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山椒チョコレート❤️

この山椒じゃなきゃ香りが出ないから作りたくない!!
な、鮮烈な香りの山椒です。
ちょっと柑橘系の香りがする、さわやか~な山椒。

作ってる時もとっても美しい✨
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・・・かったのに、ガナッシュを合わせたら見た目の存在感はなくなりました。
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食べたら最初は「?」ってなるんだけど、チョコレートの甘さが消える頃に「ピリッ」ときます。
舌に貼り付いたら、ずっとピリリ💦
そこで「山椒や!!」ってバレるんですね。

これは、あと一回くらい作れるかな。


追加を作ってないのに言います。
美味しいよ✨


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by konamon-mania | 2017-10-25 23:38 | ジャム | Comments(0)

おいしいもの販売会♪楽しかったです

どや
な感じで並べてみた18種類のジャムとピザソース。
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今回もピザソースが一番人気でした✨
前回もさっさと売り切れたので、たくさん持っていかなきゃ~、と思っていたのを今思い出したわ・・・

台風は月曜日!と勝手に思い込んでいて、意外と雨が強くて「あれ?」っとなったのですが、ありがたいことに雨の中をコアなファンのお客さまたちがお越しくださいました。

もう、感謝しかありません❗

そんなわたしに出来ることは
全種類を味見していってーー!!
と強要するくらい( ̄▽ ̄)


楽しんでいただけたようで、良かった~。
また、新たなご縁もいただき、ありがとうございます❤️
パンのお客さまいらっしゃーい✨(←桂三枝風で)

おいしいメンバーたちの美味しいもの
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結局のところ、自分たちが一番楽しんでたのかな。

次も美味しいジャムを用意しますね~\(^o^)/

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by konamon-mania | 2017-10-25 10:21 | ジャム | Comments(2)

雨なのに(T_T)

美味しいパンでジャムの試食を用意して待ち構えております。
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雨なのに見知った顔やブログ見てます、というお客さまがぞくぞくとやって来てくださって・・・(T_T)

なんてありがたいんですか❤️

午後からも、売りつくせたらエエなぁ✨と、みなさまのお越しをお待ちしておりまーす\(^o^)/


by konamon-mania | 2017-10-22 12:10 | ジャム | Comments(2)

マロンミルクなジャム

家の廊下で、素足でカメムシ踏みました。
パクチー臭いTAKAKOです。

気を取り直して。

マロンミルクジャムを作りました。
今年のマロンミルクジャムはラム酒のしっかり効いた大人バージョンです。
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ひたすら大鍋でぐつぐつぐつぐつ。

蒸気で顔がしっとりしてきたような✨
そーいや、ルチアーノのシェフが「パスタを湯がくので蒸気でつるつるやねん」とシワの無い顔をしています。
やっぱりスチームの美容効果ってあるんですね❤️
以前レッスンにご参加いただいたミルクジャム好きの方々は、空気が乾燥してきたので一石二鳥なミルクジャムを炊きましょう❤️❤️❤️

マロンペーストと間違って掴まされたマロンクリームを、ラム酒でのばしました。
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マロンペーストはかなりの固形です。
マロンクリームは滑らかなクリーム状です。
栗具合が全く違いますのでご注意くださいね。

とろりっと煮詰めて完成~!
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アルコールに弱いかたは、ご注意ください💦
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by konamon-mania | 2017-10-19 20:52 | ジャム | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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