カテゴリ:日常( 249 )

ハレとケ

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北浜ぷらりのあとは、リンパ整体の練習台になりにいきました。
去年は、ヒーリング整体、リワインドセラピー師範、リンパ整体を勉強して、修了証をもらいました。
それだけの知識と技術が増えているはず✨

そのリンパ整体も、教わるには揉まれる人がいないと、練習になりませんのでお手伝いです。
練習の合間に、おしゃれなカフェでお茶。
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おしゃれなカフェに本気のジャージ上下でやってくる・・・
まさに非日常ですねww
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一仕事終えまして
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日常ごはん。
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豚汁と塩昆布ごはん✨

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by konamon-mania | 2019-01-10 11:31 | 日常 | Trackback | Comments(0)

美味しいものって幸せシリーズ・ピエンロー

ホントにシリーズになりそうなくらい、美味しいものをいただいています。

年末に静岡のバイヤーさんから届いた荷物。
お正月のお茶、醤油3種、海藻、魔法のカツオ。
海藻にはワカメもいます。
そうなったら、サザエはいないのか?という・・・

いません。
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なぜ3本も醤油があるかといえば、食べ比べてみたかったから。
純粋な食いしん坊ですね。
醤油といっても材料、作り手、作る土地によって、まったく別の味や香りになります。
作り手の意図も乗っかってる。

何をどうしても美味しくなってしまう、魔法の土鍋でピエンロー を作ってみました。
20年ちょい前、妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」という本を読んで、
その描写があまりにもおいしそうで、作ってみたらおいしくて
定番になってしまった、超シンプルな鍋です。
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干しシイタケの出汁で、白菜、豚肉、鶏肉を煮込み、仕上げに春雨を入れて
出汁を吸わせます。
味付けはごま油のみ。
この出汁を吸った春雨がたまらんのです。

お椀に塩を入れて出汁で溶かして味付けします。
人によっては、一味唐辛子も使います。
わたしはカライものがダメなのでパス。
そこに具材を取り分けいっただっきまーす!

で。
今回、めっちゃ上等なシイタケを使いました。
正月価格なのか、2個入りで千円します。
美味しくなければ、責任者出てきなさい、という話になるやつです。
そのシイタケに、きりッとした雑味のない、香りがとっても立ってる
こちらの醤油をたらり。
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たーーーまーーーらーーーんーーーーー
1度といわず、2度3度でも良くってよ。
やっぱり何をどう言っても、素材そのものが良いというのが
美味しいものを食べられる秘訣です。

「魔法のカツオ」もかなりの実力ですが
ニンニクとカライのが入ってなければ、もっと幸せ。。。

魔法のカツオは、主にお肉の下味をつけるのに使ってました。
唐揚げとか、もう・・・やばい。



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by konamon-mania | 2019-01-06 21:45 | 日常 | Trackback(14) | Comments(0)

おせち料理 その2

タイトルがおかしいですよね。
その2、て。。。

新年最初のご飯は、体に優しいおせち料理でしたが
晩はビゴさんの濃厚フレンチおせちでした。

植物から肉へ。

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フランスパンとクルミパン、それから焼き菓子が付いていました。
安定のビゴさんです。


お正月といえば、いつもは飲まないような
めちゃめちゃ貴重なお茶をいただきます。
値段を聞くと、絶句します。
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茶葉と急須の美しさ!!!
針のような茶葉に、とても大事に輸送されてきたことがわかります。
何度もお湯を注いで、そのたびに変わるお茶の味、香りを楽しみます。
急須の中で、茶葉が美しく戻っていくのを見るのが楽しいです。
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たまには、こんな贅沢もあり。

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夕日がきれいでした。



by konamon-mania | 2019-01-04 23:07 | 日常 | Trackback | Comments(0)

頂き物三昧

お正月は何故かずっとパソコンにむかって、さまざまな宿題をこなしています。
勉強机に向かっていたり、パソコンに向かっていると
ついつい他の事をして始めてしまったりしませんか?
それも、何も考えず無心になれる作業。
掃除をしだしたりとか。
断捨離しだしたりとか。

この日はコーヒー豆を炒りだしました。
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たぶん、現実逃避というやつです。
はぁ、良い香り。
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そして、お客様にいただいたおやつたち。
勉強机に向かっていたり、パソコンに向かっていると
お茶やおやつの時間になったりしませんか?
現実逃避 脳みそのエネルギー補給ですね。

Oさまにいただきました、大豆とピーナツのお菓子。
それぞれがパリパリの海苔に巻かれた、スティック状のお菓子です。
どっちもおいしい~♪
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Oさまからは、ほかにも
和歌山のおしゃれなパン屋さんのパンをいただきました。
なかなか手に入らないパンなのです。
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みずみずしい生地に、ポコポコの気泡をみるとそそられませんか?
何もつけなくても、これだけで完成されている味なので
そのままパクパク・・・気が付くと無くなってました。
恐ろしい。
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こちらはTさまにいただいた、ナツメチップス。
これもとても珍しい品のようです。
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さくさくぱりぱり。
体に良い感じの味です。
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たまにナツメとクコを間違えます・・・汗
ナツメヤシとナツメは間違えないのに。


それからそれから
見るからに美味しそうなお蕎麦、玄米餅、玄米麺。

アマ(尼崎の人は地元のことをそういいます)で手に入れた
虎の顔がバーンとプリントされた、しかもきらきら光ってる
めっちゃかっちょええカットソーをプレゼントしたお礼・・・
だそうです。

そうでしょう、そうでしょう。
関東には、あんなおしゃれなシャツは売ってないでしょうwww
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食べるのが楽しみ~♪

みなさま、おいしいものや、見るからにおいしそうとわかるものをいただき
ありがとうございます♪

美味しいは幸せ♪♪♪

よろしければ、おひとつクリックなどいかがでしょうか。
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by konamon-mania | 2019-01-03 23:09 | 日常 | Trackback | Comments(0)

今年のお節料理は

今年のおせち料理は、ネットで見かけてここのご飯はおいしいに違いない!!
と思った穀菜食堂なばなさんに作っていただきました。

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深い器に全部持ってみましたが、深いのってむつかしいです。
そして銀彩には酢の物は厳禁です。
酢レンコンに油断しました(;^_^A
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すべてのお料理がとても丁寧に作られていて、
新しい年の初めての食事が、とてもとても内臓が喜ぶものになりました。
食べた後、とっても快腸でした。

トラックバックとかよくわからないので、
なばなさんのブログを、そのまま張り付けさせてもらいます。
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019年のお節は、お蔭さまで好きな食材を存分に使わせて頂きました。
どのように仕上げたか、簡単にご案内してみたいと思います。
お時間よろしければ、おつき合い下さいませ。

なばなのお節は、出汁まで植物性の精進料理。
動物性食材のような強いうまみ素材を使わないため、食材の品質がとても大切になります。

主に自然栽培で育てられた、安心でしっかりした味わいの野菜たち。
主に、オーガニッククロッシングさん、それからナチュラルマルシェハレバレさんにて仕入れさせて頂きました。



メインの出汁になる利尻昆布は、尼崎杭瀬市場の小倉昆布さん。
天然の昆布を扱われています。
その他の乾物類や調味料は、関西よつ葉連絡会さん、リアンラソさんにて購入しました。



大粒の丹波黒は、オガクロさんで扱われている三田の自然栽培農家Ramoさんのもの。


食材が揃ったところで、最初にするのが乾物類を戻すことです。
28日は、自分で編んだしめ縄を飾って、その日の夜から、黒豆、どんこ椎茸など、時間のかかるものをひと晩かけてゆっくり戻し始めました。

29日の朝。
ふっくら戻った、どんこ椎茸。
美味しそうな香りがしています。



蓮根、ごぼう、人参、お芋など根菜類は綺麗に水洗い。


こちらは、大好きな小野市の伝統野菜「小野芋」ですが、肉質が柔らかくて荷崩れしやすいのです。
綺麗に炊き上げられるよう、緊張感を持って向き合いました。



有機栽培のこんにゃく芋を使って伝統製法で作られたこんにゃく。
プリプリとしてて美味しそう~
お正月らしく、手綱にしていきます。
小さい頃、母が手綱こんにゃくを作るのを見てるのがとても面白くて、ずっと見てたことを思い出しました。
楽しく温かい記憶です。



飾り用の花人参も、2種類の人参で作りました。


銀杏を割って、茹でて。


こちらの松葉銀杏も、お煮しめの飾りに。


食材それぞれの下ごしらえができたら、たっぷりの昆布出汁で別々に炊き上げていきます。

さて、こちらはひと晩戻した、丹波黒。
小さめサイズの黒豆と比べてみました。
どちらも美味しいお豆ですが、お正月らしく豪華に大粒の丹波黒を使わせて頂きました。


オーガニックのグラニュー糖と水だけで3時間ほどで炊き上げて、仕上げに自家製醤油を少しだけ。
煮汁に漬けたまま冷まして味を馴染ませました。

29日は、お煮しめ、黒豆、昆布巻き、と炊きもので終了しました。
翌30日は、その他の小さいものに取り掛かりました。

*有機のもめん豆腐をベースに使った、2色テリーヌ。
赤い色は、パプリカです。



ほか、
*梅蓮根・・・厚めにスライスした蓮根を、酢を加えた湯で茹でて、熱いまま梅酢に漬けこんだもの。
*二色なます・・・大根と金時人参、自家製ほし柿の細切りを、甘酢に漬けこんだものを柚子釜に詰めました。
*ゆり根金団・・・ゆり根は1枚ずつ鱗片を外して、変色したところを取り除いてから茹で、裏ごししたものにオーガニックシュガーを加えて練り上げました。
*りんご寒・・・特別栽培のりんごをスライスして茹で、ゆずのしぼり汁を加えて、寒天で固めました。

お一人様分を詰め合わせると、このような感じになります。


去年はお節をお休みしていたのですが、一昨年にご注文頂いたお客さまより、ありがたいことに再販のリクエストを頂きまして、再びご用意させて頂けることになりました。
一昨年と比較しましても、使わせて頂く食材の質が向上しております。
調味料も、富士酢、有機梅酢、天日塩、オーガニックシュガー、自家製の味噌と醤油など、納得のいくものを使わせて頂きまして、お蔭さまで、楽しい気持ちで、2日間お節に向き合うことができました。

ものを作る者にとって、使いたい食材を自由に使えるほど嬉しいことはありません。
このような機会を頂けることにとても感謝しながら、お正月を過ごしたいと思います。

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工程を知ると、さらにおいしさやありがたさが増します。

こんな風に手間暇をかけたものを販売してくれる人がいて

おかげさまで、がっつりと31日まで施術を楽しむことが出来ました!

ごちそうさまでした♪



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by konamon-mania | 2019-01-03 00:31 | 日常 | Trackback | Comments(0)

謹賀新年

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昨年は粉もん☆マニアブログにお越しいただき
ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。


毎日同じように太陽が昇っているのですが、やっぱり初日の出はエネルギッシュだと感じます。

今年は亥年。
目標に向かって一直線に爆走していく一年になりそうです✨
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明るくなってから発見しましたが、べンチが凍ってるくらい寒かった・・・
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ベンチの手すりに乗っかる時に、ちゅるんとしたのは凍ってたからだったか。。。
そんなに寒いとは思わず、防寒対策が甘かったので
太陽が昇るまでの30分ほど、
寒さのあまり、手すりの上でスクワットをしたり、
腹筋を使ってお腹を動かしたり、踊ってたり、
自家発熱して遊んでました。

ほぼ人の来ないところで良かった✨✨✨


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by konamon-mania | 2019-01-01 08:04 | 日常 | Trackback | Comments(0)

仕事納め

世間では大晦日ですが、お仕事お仕事✨
60分のパワーチャージセッションを3セットのモニターを1日で体験しに、ルチ友の豚肉ノリちゃんがやって来ました。
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午前中に2セット、お昼ごはんを食べて、午後から1セット。
年末のご飯屋さんって営業しているところが少ないので、どうなることかと思いましたが、居心地のよいカフェが12時~15時まで営業。
なんともありがたいタイミングでランチができました🍴✨

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タコライス(サラダとスープつき)
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タコライスって、タコが入ってたらどうしよう💦
とか思いましたが、タコは入っておらず大丈夫でした。
たこ焼きのたこを抜きますが、なにか?


ノリちゃんはクリームチーズのハンバーガーです。
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クリームチーズの隙間からハチミツが見えてます。
なかなかの攻めてる感。

普通の女子には多いのでは・・・と思いますが、美味しい美味しいってペロッと食べ切っていました。
まぁ、リワインドセラピーをすると、お腹がすきますからね~。
デザートは+300円です。
なんだかお得な気がする。
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リンゴのラテアートが可愛い❤️
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お腹がみたされ、午後からも気合いを入れてセラピーができました\(^o^)/
快適な体で年越しができますね(^_^)

と思ったら、ブログを書いているうちに新年になってました!
🎍明けましておめでとうございます🎍
今年も粉もん☆マニアブログをご贔屓に❤️

ということで、今年初のポチッとな!

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by konamon-mania | 2018-12-31 23:55 | 日常 | Trackback | Comments(0)

いつの間にか年末ですねぇ

特急電車に乗らないといけないのに、なぜか鞘のない日本刀を持っていかなくてはならず、調理場の作業台で新聞だかチラシだかで、ぐるぐる巻きにして、ちょっとこれってーーー(>_<)

と思っている夢を見ました。
どんな状況?
現代でそんなん持ち歩いたら危ないやん。
色んな意味で。。。


さて。
近所の八幡さんへ年末のご挨拶へ行ってきました。
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大麻の艶々光る繊維を見ると、うっとりします。
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時々ビニールを使っている神社があって、悲しい気持ちになってしまいます。
大麻の役目を理解してもらえてなくて、すごく残念に思います。


冬は午前中でも太陽の光が部屋の方まで射し込んできて、サンキャッチャーに反射しキラキラしていてキレイです。
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お客様をお迎えするのに、虹がスタンバイしてました。


ひと揉みしたあとの遅いお昼は、ちょっとご近所でハンバーガーです。
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食べるのが難しいです。
1度握ると、もう手から離せない💦
上半分と下半分で分けたら、こぼさへんかったかな?

デザートにはデビルズフードケーキ。
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シットリとしていてふわんふわん✨


仕事納めまで、あと1日。
残念なことに、大掃除をする時間がないわぁ~
(もともとする気がないとも言います)
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by konamon-mania | 2018-12-30 23:00 | 日常 | Trackback | Comments(0)

しばしの別れと新規開拓

いつも美味しいご飯を食べさせてくれていた、お昼ごはん屋さん。
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本日最終日でした( ω-、)
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じーちゃん曰く「昼友」の集い。
ここに混じると、お嬢さんって言われてました(^_^;)
しばらくお会いできませんが、お元気でいてくださいね。
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最後のごはんはお正月✨
ご馳走さまです。

お昼ごはん問題を解決するべく、チャリでのんびり1分の便利なご飯屋さんから、新規開拓のチャリで爆走10分のご飯屋さんに行ってみました。

ここのお店には看板犬がいます。
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大人しくておっとりしてて、愛想良しの中型わんこ。
ごはんが出てくるのを待っていたら、テーブルの下からわたしの足の間に顔を出してきて、愛想を振りまいてくれます。
ですが、ご飯を食べてる時は邪魔してきません。
えらいなぁ。
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ここのお店も、お姉さんの人柄の良さがにじみ出ている、嬉しいご飯でした。
美味しかったー✨


そう。
わたしには、食べないという選択はないのです(///∇///)
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by konamon-mania | 2018-12-29 00:53 | 日常 | Trackback | Comments(0)

エビフライとハンバーグ

子供の好きなものトップ3に入りそうなメニューですが、大人も好きなメニューです。
気になっていた洋食屋さんへ。
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エビフライとハンバーグのセットが定番のようです。
奈良漬けタルタルが意外と美味しかった✨
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次に行く機会があるとしたら、エビフライだけ2、3本にします。
エビフライがむっちゃうまー!
値打ちのあるエビフライでした!!
こんぐらい言うたら何かが伝わるやろか。。。

ちょっと不完了だったのか
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前のトラック傾きすぎーーー
と思いつつ桂の歯医者さんへ行き、その帰りにずっと気になってたハンバーグ屋さんへ。
いつ通ってもお客さんが並んでるんです。
が、この日は並んでる人が居なかったので、寄ってみました。

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やっぱりこの組み合わせになりますよね?
感動したのが、ミルフィーユ状態のレタス!
取るときに重ねて重ねてまとめてから皿に盛られます。
想像以上にたっぷりだし、まとまってるので食べやすいです。
ハンバーグがむっちゃうまー✨
切った瞬間の動画を撮ってなかったことが悔やまれます。
肉汁じゃ~。美味しいとこが流れ出してる!!
もったいなーい。でも美味しい~❤️
次に行くときはハンバーグだけにします。


結論。
あっちのエビフライとこっちのハンバーグをセットにしてくれると、幸せが誕生します。

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by konamon-mania | 2018-12-27 00:25 | 日常 | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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