カテゴリ:日常( 201 )

バジルペースト

道の駅黒滝では、川遊びができます。
e0167593_01211591.jpg

ちゃぷっとな。
e0167593_01212096.jpg

増水していて通路が消えてました。
普段はここまで水がなくて、もうちょっと遊びやすいのにねぇ。


和歌山で仕入れてきたバジルです。
e0167593_01212303.jpg

太陽を浴びまくって、とっても元気です。
でかっ!
e0167593_01212609.jpg

無農薬だそうですが、虫食いとかほぼないなぁ。

松の実はなかったので、ひまわりを使いましょうか。
e0167593_01212901.jpg


ういーん。
e0167593_01213323.jpg

しばらく回していると粉々になります。
そこにオリーブオイル、塩、バジルを入れて、さらにウィーン。

e0167593_01213513.jpg

フタごしではよく見えないけど、いちいちフタをはずすのは面倒だなぁ・・・

あ!
良いこと思い付いた!!
e0167593_01213793.jpg

あーーー・・・

材料投入口から覗いてみたけど、あまりよく見えなかったです。

そんなこんなでバジルペーストが出来上がり~。
e0167593_01214034.jpg

オリーブオイルでフタをして、酸化やカビからペーストを守るおまじないが完了しました。

フォカッチャに練り込んだり、王道のジェノベーゼにしたり、魚を焼いたり、使い道は色々とある、便利なペーストです♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-07-14 00:35 | 日常 | Trackback | Comments(0)

山伏修行のあとは

山を降りる最中から、わけがわからんくらいの大雨になりました。
e0167593_20202277.jpg

モノクロにしたら、なんかカッチョエエ✨



そした天川弁財天さん。
e0167593_20202480.jpg

お日さまさんさんです。

こちらもむちゃくちゃ心地の良い神社です。
e0167593_20202620.jpg


e0167593_20202898.jpg

ガランガランの鈴が独特です。


 五十鈴(いすず)は、天河大辨財天に古来より伝わる独自の神器で、天照大御神が天岩屋戸にこもられたとき、天宇受売命(あめのうずめのみこと)が、ちまきの矛(神代鈴をつけた矛)をもって、岩屋戸の前にて舞を舞われ、神の御神力と御稜威をこい願われたことによって、岩屋戸が開かれ、天地とともに明るく照りかがやいたという伝承に登場する、天宇受売命が使用した神代鈴と同様のものであると伝えられています。 
  
 特に芸能の世界にいあっては天宇受売命にあやかって、殊の外御精進あそばされる方々(俳優、舞踊、歌手、ラジオ、テレビタレントなど)は、同床共殿のあり方と精神にてこれを奉載され、この三魂(みむすび)の調和統一に意を用いられ、芸能技芸練達の器教とされますことを切に祈るものであります。 
  
 この五十鈴の特徴的な三つの球形の鈴は、それぞれ、 

  ●「いくむすび」 
  ●「たるむすび」 
  ●「たまめむすび」 

という魂の進化にとって重要な三つの魂の状態(みむすびの精神)をあらわしています。 
  
 この五十鈴の清流のような妙なる音の響きによって、心身は深く清められ、魂が調和し本来あるべき状態に戻り、新たな活力が湧いてきます。 
   

ですって。

e0167593_20203062.jpg


e0167593_20203273.jpg

気持ちええ~❤️

ご機嫌でお参りをして山を降りてきたら、急にもくもくしてきました。
e0167593_20203455.jpg

ゴロゴロいうてます。
e0167593_20203666.jpg

この後どしゃ降りになり、車を追い抜いて行ったはずのバイクが、雨が強すぎてちゃんと走れてません。
なのでバイクに追い付いたー。

カッパを着てないので、一瞬でパンツまで、いや、靴下の中までびちゃびちゃになったはず。

古いバイクだったので、エンジン止めたら乾かさないと、エンジンかからへんかも・・・

一瞬何で行くか悩んだけれど、バイクで行かんで良かった( ; ゜Д゜)

で、山を下ってきたらこんな感じ。
いい天気です。
e0167593_20203703.jpg

あの雨はなんだったんだろう・・・

とっても浄化されました。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村




by konamon-mania | 2018-07-13 00:35 | 日常 | Trackback | Comments(0)

山伏といえばホラを吹きます。
e0167593_01071168.jpg

それは法螺貝。


国宝の仁王門が改修中で、ちょっと残念だった金峯山寺(きんぷせんじ)です。
e0167593_01072288.jpg

立派やぁ~✨
e0167593_01073045.jpg

お寺と神社って似たようなもんと思っていましたが、全く雰囲気が違うんですね。

金峯山寺を過ぎ、えっちらおっちら登っていくと
e0167593_01073514.jpg


e0167593_01074265.jpg


ん!?

e0167593_01075349.jpg

強烈な存在感のお不動さんが・・・

ごあいさつをして、邪氣やいらんもんを全部払って頂きましたら

撮影ターイム。
お不動さん撮らせてくださいね。

照明さーん、明かりよろしくー
とか言ってましたら、ポツポツ降ってたのに
e0167593_00352113.jpg

めっちゃ日が射してきました。

e0167593_00353699.jpg

良いねー
男前ですねぇー✨✨✨
って、さらに褒めたら日がさんさんです。

サービス満点なお不動さんなのでした(^_^)

そしてその後はどしゃ降り。。。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



by konamon-mania | 2018-07-12 00:35 | 日常 | Trackback | Comments(0)

大人の遠足

かぶと山に遠足に行きたーい!
という大人が集まりましたので、遠足を設定したら雨。

ハイキングは出来ないけど、きっとお参りしてる間は雨が上がるはず~
と、神頼みでお出かけしてきました。

巨石のある神社。
e0167593_00144026.jpg

人がいない。
小雨です。

雨にあたり、緑がイキイキしています。

大きな岩を堪能したあとは、ラーンチ🍴

移動中、目を惹いたトラックです。
e0167593_00144245.jpg

よーく見たら抑制されてました。
e0167593_00144348.jpg

まぁ、なんか、、、うん。
いろいろ頑張ってな!

そんなこんなで、いつもは人でいっぱいのお店にやってきました。
ここも緑がきれい。

これ「前菜です」って出てきましたよ。
e0167593_00144560.jpg

メインはこちら。
e0167593_00144750.jpg

デザート♪
e0167593_00144806.jpg

お腹が満たされた後は、ショップに移動して試飲やなんや、いろいろ楽しみました。


サングリアならぬサケグリアの素。
e0167593_00145047.jpg

一番のヒットだったふりかけ。
e0167593_00145257.jpg

ねばつきがリアルです。

一緒にいて居心地の良い人に遊んでもらえるって、なんてラッキーなんだろう✨

そんな、半日を楽しんだのでした✨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-07-10 00:35 | 日常 | Trackback | Comments(0)

脳ミソのプロ

遅延も運休もなくラッキーな新快速で、京都から大阪に向かった先は

「なおちゃん流超進化論講座」です。
e0167593_22272334.jpg

患者さんが意識のある状態での脳の手術という、超むつかしい技術をお持ちの脳外科医、篠浦先生がゲストです。

わたしとは逆の、右脳0点のバリバリの左脳タイプですって。

ちょっとお茶目な篠浦先生のお話は、びっくりするくらい早口で、何故か睡魔が襲ってきます・・・
が、興味のあるところはぱちーっと目を覚まして聞いていました。
脳ミソの不思議ですね。

篠浦先生が監修された記事が載るananは、忘れずに買わなければ~✨

e0167593_22272665.jpg

篠浦先生の手をリワインドしたら、手の軽くなりっぷりにびっくりするんだろうなぁ。

頭を使った後は、甘いもんとジェイソン茶でお茶会です。
e0167593_00410498.jpg

e0167593_00411091.jpg

色は同じような感じなのに、味がすべて違うという、こっそり手間のかかったクッキーです。

お茶もクッキーも優しい味でした。

しかし、それだけでは脳ミソの栄養補給が足らず、帰宅してお楽しみの(賞味期限本日中)「鉾ちまき」をいただきました。
e0167593_00411710.jpg

K子ちゃんが「ホコチ、マキ」って言ってたな。
切るとこソコちゃうよー。
e0167593_00412655.jpg

などと思いながら頂いた、ぷるんつるんな夏のお菓子でした❤️

おひとつクリックなどはいかがですか?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村



by konamon-mania | 2018-07-07 00:35 | 日常 | Trackback | Comments(0)

気になる表参道

文房具ヲタクにはウズウズする響き。
e0167593_10143091.jpg


メニューはこんな感じになってます。
e0167593_10143118.jpg


気になるけど、先生たちと一緒~
e0167593_10143216.jpg


きっとオサレ文房具なんですね。
e0167593_10143492.jpg


で、もっと気になったのがこれ。
e0167593_10143546.jpg

さすが東京はちゃうのう。

そのお向かいをふと見たら
e0167593_10143772.jpg

もっともっと気になったです。。。



by konamon-mania | 2018-06-10 09:00 | 日常 | Trackback | Comments(0)

e0167593_23224529.jpg

先生のサロンから100円バスに乗ってやってきましたのは
e0167593_23224757.jpg

表参道です。

でっかい店がたくさんあるなかをてくてく歩き、ガレット屋さんに到着。
e0167593_23224897.jpg


なんかね、ちょっとおしゃれです。
e0167593_23225002.jpg

シードルでカンパーイ。
e0167593_23225237.jpg

自家製ツナのサラダ。
e0167593_23225452.jpg

スパイシーなエビのガレット。
e0167593_23225692.jpg

見た目がぺらっとしているので、足りるかな・・・

洋梨のクレープ。
e0167593_23225731.jpg

おやつみたいなもんじゃないのー?と思っていたら意外とお腹が満たされました。

その後、表参道のポルシェ屋さんの角を曲がった所にある(!)銭湯に行きました。
銭湯なのに普通の湯船以外に、マイクロバブルの湯船と炭酸の湯船があります。
とっても気持ちよいです✨
e0167593_23225983.jpg

こんな町中で、いったいどんな人がくるんやろか?
と思ったら、ランニング後の人や仕事途中の人など、需要が高いようです。
そこそこの賑わいでした。

そして、気になったお店がそこここに。
e0167593_23230150.jpg

気になる気になるー。

気になりますよね・・・?
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-06-09 09:00 | 日常 | Trackback | Comments(0)

リワインドセラピーの創始者の今津先生は、ちょっと変な人です。

細胞の声が聞こえたり、目を閉じて体の中が見えたりします。
(まじっすかー)

で、師範セラピストの特訓をされていて、衝撃の事実を教わりました。

e0167593_20120514.jpg


e0167593_20120999.jpg

e0167593_21000483.jpg

↑ちよっと似てる。

奥にいてる今津先生が、こっそりすごいです。
e0167593_20121398.jpg


体を揉まれていて、
「何でこんな事になってるか、わかったー!」
普通は細胞ちゃんが、ひとつひとつバラけていて、隙間があるんだそうです。
隙間があるから、 ねじり返すとお肉がするする動くそうです。

それが、わたしの場合は細胞が一体化していてバラけないので、固まって動かないんだそうです。
元の位置に戻そうとしても戻らない。

その原因はIH調理器なんですって。

ひたすらジャムを作り続けていたので、普通の人よりも使用時間が長いです。
IHを使うと、やたらと喉が渇くなぁって思ってました。

細胞間の水分が飛んで、細胞が合体しとったんかー

と、ものすごく納得しました。

「今すぐにガスの所に引越しなさい!」
リワインドセラピストとして働くなら、IHは絶対ダメ!
と厳しく言い渡されました。

はい。
ちゃっちゃと探して動かねば。

「今年は引越するよー」
と、別の人に言われてましたが、それやったか!

場所を変える事によって、運気が変わっていきます。
良い方に流れていく気がする~(^_^)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村








by konamon-mania | 2018-06-07 09:00 | 日常 | Trackback | Comments(2)

最後の晩餐・・・かも

セミナーの後は、ご飯を食べに行きました。
e0167593_23412207.jpg

翌日から、リワインドセラピースクールは感覚を敏感にするため、お肉や砂糖をカットした食事にしてみよー!
という2週間です。

なので、最後のお肉を。
ポルトガル料理って初めて食べました。
e0167593_23412901.jpg

じゃがいもと菜っ葉のスープ
e0167593_23413519.jpg

前菜
e0167593_23414014.jpg

サーモンと豆のクリーム煮(?)
e0167593_23414715.jpg

チキン(トマトソース)とクスクス
e0167593_23415457.jpg

プリン
e0167593_23420135.jpg

日本人の口に合うお料理でした✨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-06-06 09:00 | 日常 | Trackback | Comments(0)

徳島からの東京へ

徳島から帰りつき、ひたすら洗濯をして荷造りをして、翌日は東京へ移動です。
e0167593_23221246.jpg

今まで新幹線から富士山を見たことがありません。
たぶん、ここ。
e0167593_23222063.jpg


初日のセミナーはこちら。
e0167593_23433922.jpg

森井先生のお話を聞きたかったのです。
e0167593_23222529.jpg

八ヶ岳のてっぺんで(山を4つ越えていくらしいです・・・)雪の中で動物たちと戯れている仙人です。

動物を大事にすることは地球を守ること。
加工食品やプラスチック製品に必要なパーム油を作るために、アマゾンやインドネシアの森を焼き払い、そこに住んでいる動物を皆殺しにする。
日常でできること、例えばいつも食べているアイスクリームを半分に減らす、夜中に小腹が減って、カップラーメンを食べようと思っても、そこは我慢してみる、洗濯をする回数を減らしたり、洗剤をちょっとだけ減らしてみる。
誰でも、ちょっとだけ気を付けたら、実行可能なことなんです。
それを日本中の人がしてみたら、ものすごく大きな変化になります。
地球を守ることは、つまり人間を守ることなのです。

詳しくは「光の魂たち 動物編」を読んでいただきたいです。
e0167593_23222719.jpg

ちなみに先生の筋肉は瞑想で作れるそうです。

e0167593_23223742.jpg

まじっすか!
Σ(゚◇゚;)


八ヶ岳のてっぺんに同行したい人は、いつでも言って下さい、連れていってあげますよとおっしゃいます。

でも、保険をかけてきてねーって。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2018-06-05 09:00 | 日常 | Trackback | Comments(0)