カテゴリ:日常( 230 )

天竜のなめこ

静岡の、食についてものすごく豊富な知識を持つバイヤーさんが送ってくれたなめこ。
e0167593_14480454.jpg

うわぁ~❤️❤️❤️
一瞬でニコニコ顔になるなめこ✨
このなめこを一度でも食べた人は、どれだけの価値があるか知っています。

さっそく・・・

新鮮なうちに水洗いして、火を通します。
e0167593_14515057.jpg

なめこを茹でたエエ出汁は豚汁に使いましょう。

好きな食べ方は、濃いめの出汁に漬けておいたのを、土鍋で炊いたご飯に乗っけて食べる!
e0167593_15020072.jpg

ご飯なんぼでもいけます。
今年も秋の恵みを堪能しました✨
ご馳走さまです(///∇///)

堪能すると言えば、こちらも。
唯一、録画してまで見るのは、珍宝館の館長さん。
流れるようなトークと、さらりとした下ネタの連発!!
これ、この人のキャラクターじゃないと出来ないトークです。
伏せ字だらけやけど。

館長が政党を結成するとしたら
e0167593_15040379.jpg

だそうです。
さもありなん。

館長のヘアヌード・・・
e0167593_16115336.jpg

e0167593_16120821.jpg

e0167593_16122084.jpg

この後ヘアがなくても良いのかと、言い放たれていました
( ; ゜Д゜)

なめこも館長も最高やぁ~❤️
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-11-19 14:47 | 日常 | Comments(0)

専用って素晴らしい

武蔵と作業台とピザ釜がお嫁に行き、床に置かれていた武蔵fils。
e0167593_10252492.jpg

ステンレスの作業台を買うか、武蔵fils専用のラック(作業台の倍額・・・)を買うかさんざん悩んで、スッキリ感を求めて専用ラックになりました。
e0167593_10271700.png

新品のステンレスはピカピカできれいやなぁ~✨

e0167593_10283708.jpg

ちょっとだけ広くなった感じです。

まだまだ片付く予定なんですけど・・・

道のりは長い!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-11-08 10:22 | 日常 | Comments(0)

移動距離がすごい。

東京へぴゃっと行ってぴゃっと帰ってきたら、今度は奈良。
午後からのお客の前に、受けたいセッションがあったので、さっと行ってさっと帰ってきました。
たぶん、奈良でもセラピーをすることになるんだろなー、という流れになってます。

急ぎで言ったので、気になる奈良町近辺もほぼ素通り。
お昼ごはんを調達せねば!と、以前から気になっていた堀内果実園だけ寄り道してきました。
ここ、トイレが衝撃的です。
どれくらいの衝撃かというと
e0167593_21084563.jpg

阪神尼崎駅のイズミヤに買い物に行って、トラと目が合うくらいの衝撃です。
わぁおーーー!
みたいな。

で、テイクアウトしたのは、いろんな果物が入ったフルーツサンド✨
e0167593_21035026.jpg

完熟いちじくの部分では、あまりの美味しさに悶えました。
e0167593_21044826.jpg

美味しいって幸せですね。


そして岡山からお越しのお客様のセラピーをこなし
(移動距離すごい!!)

豊中へ移動し、カリスマ美髪師に髪を整えてもらいました✨
e0167593_21064164.jpg



よー動いた!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-11-02 20:58 | 日常 | Comments(0)

ペットボトルが減らないものか・・・

資源ゴミといいつつ、本当は焼却処分されているとか、リサイクルするのにお金がかかる、とか言われているペットボトル。
外に出たときに、ついつい水が足りなくなって買ってしまうのですが、これがゴミになるのがなぁ・・・
最近では水がむっちゃ小さいプラスチックが混入している(そもそも捨てているのは利用している自分なんですが)とか聞くと、そんなの飲みたくなーいと思ってしまうわけです。
(勝手やなぁ・・・)

そんなことを思っていたら、良いものを見つけました!


出先で水道の水を入れて、浄化して飲めるのです✨
これだと山の中で道に迷っても、川の水が飲める気がする!
なによりも、ペットボトルゴミが出ない✨✨
画期的~❤️❤️❤️
と思い購入してみました。

使ってみたところ
OLさんの小さなカバンでは、ちと邪魔になるかもしれません。
重量に関しては、持ち歩く時は空で、飲みたいときに水をいれたら良いので、さほど気になりません。

便利なものを買えました✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-10-19 22:50 | 日常 | Comments(0)

10月中にお片付け!

期限を切らないと、思いきって動けない人なのです。
いや、期限を切られてても夏休みの宿題はしなかったなぁ(遠い目)


パン教室は卒業して、いろいろとお片付け準備に入っています。
決めたら行動!!
片付けて空いたスペースは、心地よい空間になる(はず)✨

いままで、なんちゃってパン教室をしていた人が、武蔵と道具類を引き受けます!と手を上げてくれたので、半分だけ道具が減りました。
なんちゃってだったのが、本腰を入れてのパン教室になりますね✨
しっかり応援・・・いやケツを叩くという表現の方がしっくりかも?・・・しておきました。
e0167593_12522862.jpg

e0167593_12530519.jpg


1500mmのでっかいステンレス作業台も引き受けてもらえました。あれが入るスペースがあるって、すごいなぁ✨
なので、けっこうスッキリ。

6取武蔵とホイロ用の台が手配できるまでは、しばらくこのまま・・・(>_<)

机に武蔵が乗ったままだと、中の道具が出せないことに気がつきました。あと1教室分の道具を引き受けて下さる方も決まっているのに、うっかりしてたー💦💦💦

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-10-13 12:47 | 日常 | Comments(2)

日常のヒトコマ(ちょっと製パン理論)

京都まで遠出をしたりしますが、普段は

美味しいお昼ごはんをいただいて
d0367751_00185097.jpg

そして、美味しいお昼ごはんをいただいて
d0367751_00200457.jpg

合間にリワインドセラピー。
(こらこらっ( `д´))

この日は、リワインドセラピーの予約が入っていなかったので、普通サイズのパンマット6枚と、1×2mの巨大パンマットを洗濯しにいきました。
6枚も?と思いますが、フランスパンレッスンの時は、もうあと2枚あればなぁ・・・なんて思ってました。
初期はひとり10本練習とかしてましたもんね。

長期間マットを使わないときなどは、洗ってしまうことをおすすめします。キャンバス地の張りがなくなるから洗わないものだ、と言われてますが、それはパン屋さんの意見です。一般家庭でタバコシバンムシの巣ができて、大発生したら大変なことになりますのでぜひ洗濯を。発生源がわからなければ、シバンちゃんが飛び回りエライことになります(>_<)
なので、洗っちゃってー!
な、パンマットたち。
d0367751_00215615.jpg

洗濯機の中にグルテンが残るといけないので、全自動で洗剤が出るにもかかわらず、セスキを追加で入れます。
そうすると、弱いアルカリの作用でグルテンが溶けます。
あ、弱い酸でもグルテンが溶けるので、クエン酸でも良いですが、汚れを落とす意味ではアルカリがおすすめです。
そんな理由で、レモンが利いた生地をつくったりしたら大変なことになりますね。
発酵をとればとるほど、でろでろーーーー。

d0367751_00254181.jpg

脱水したものを持ち帰り(ゴミ袋破けるか思た)念のため、もう1度だけすすぎと弱い脱水をかけて、仕上げはアイロンです。
アイロンで8割方乾いたら、外に干して日光にあてます。
そのまま干すとゴワゴワしわしわしたままなので、ちょっとイヤなのです。

そんな日常。
d0367751_00265413.jpg


あまり普通じゃないかも。。。

今日もクリックよろしくお願いします✨
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-10-13 00:43 | 日常 | Comments(0)

勉強三昧

中華三昧の徳島のあとは、大阪でビジネスセミナーです。

台風24号の前に帰ってこれて良かったなぁ・・・
e0167593_18132812.jpg

ご近所の屋根。
台風21号で、ベランベランと屋根が飛んで行ったので、ブルーシートで覆われていましたが、台風再び!で外れてしまったものを補強しています。
お疲れさまです・・・

台風のあとはナゼか磨きたい衝動にかられるようで、今回のターゲットはスチームオーブントースター。
e0167593_18160805.jpg

久しぶりにぴっかぴかになりました!

21号の時は、床と窓ガラスがビカビカになりました。
あ、カーテンも洗いましたね。

午後からのセミナーをこなして、外に出たら夕焼けです✨
e0167593_18185087.jpg

大阪に25年も通ったけれど、すでに懐かしい景色となっています。
新しいことにシフトすると、あっという間感覚をに忘れてしまうんですね。

居酒屋やまとがガラ空きだったので、心がゆらぎましたが、攻め攻めな組み合わせのパフェに好奇心が買った結果、アフタヌーンティーです。
e0167593_18514703.jpg

栗とブドウとカシスとミルクティーゼリーが合うかどうかは
e0167593_18541715.jpg

ご想像にお任せします・・・



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-10-09 18:12 | 日常 | Comments(0)

パン教室をやめたからこその・・・

パン教室をやめて、やっとジェルネイルが出きるようになりました。リワインドセラピーの師匠には、ネイルをしてると楽よ~❤️ってずっと言われてましたが、やっぱりパンの先生がネイルしてるのって、食べ物をさわるのに感じ悪いですから(^_^;)

実際のところ、リワインドセラピーの施術をするとき爪に厚みがあるほうが、顔の施術でアゴ肉に爪が食い込まないので、痛くないです。
そして、揉んでいる側も手が楽。
リワインドセラピー仲間の間では、ジェルネイルを「補強」と呼んでいます。
正直、補強だけなら色を塗らなくても良いのですが、そこは、ホレ。
色を塗ろうが透明だろうが、同じような値段なら、ゴテッとしたほうがお得を感じる大阪人のサガなのです。

ジェルネイル2回目にして、わかりました(と思う)
上手い人とそうでない人の仕上がりは違う!
1回目は4週間持ってしまいました。
2回目は3週間もたたずにべろんと取れました。
e0167593_23165406.jpg

薬指も剥がれかけたのを、途中でカットしてやすりで斜めに整えて止めたんですが、その翌日中指のがべろんと取れちゃった・・・
えーーー!
生え際のベースの乗せかたとか、そこはそれじゃ引っ掛かりそうとか、ちょっと処理が甘くない?と思ってたら、やっぱり!でした(^_^;)

今回は、はじめての時の上手だったお姉さんにやってもらいました。
e0167593_23212860.jpg

(爪の伸びて白いとこは、せめて1ミリ残してくださいね、って、むっちゃお願いされてしまいました・・・それ、難しいなー)
誰がやってもネイルって同じって思ってたのですが、全然違ってます✨
誰にやってもらうかが大事ってのは、ジャンルが違っても同じなんですね。

ネイルのあとは、大丸のカカオサンパカで一休み。
e0167593_23240568.jpg

e0167593_23243562.jpg

最近、誰もいなかったお店に入ると、後から後からお客さんが入って来ることがよくあります。

キラキラはカカオなモチーフなんでしょうか。
e0167593_23260897.jpg

外は都会のキラキラ。
e0167593_23274396.jpg


爪がキレイと、ちょっとテンションあがりますね✨

女子力アーップ!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-10-03 23:07 | 日常 | Comments(0)

築城の進捗具合を視察しに

今日は朝の掃除が終わったあとは、パソコンに向かいっぱなしだったので、夕方お散歩に行ってきました。
e0167593_22185807.jpg

白い彼岸花を愛でつつ
e0167593_22375868.jpg

屋根がないってやーねー、とか言いつつ

トンネルを抜けるとそこは
e0167593_22200883.jpg

姿を現しつつある尼崎城です。
e0167593_22211973.jpg

みなのもの、しっかり働いておるか?
という城主気分になりたい人には、11月30日まで
【一口城主の権利が得られる寄進】
のチャンスがあります✨
(10万円で1/100の確率で先行招待券って・・・(^_^;))
お城をあとにし
e0167593_22281898.jpg

城下町を抜け
e0167593_22290594.jpg

商人の街へ。

そこの昔の娘、月見の団子を所望いたす。
e0167593_22312604.jpg

あら、まあ、お殿様!
お茶でも召し上がって行ってくださいな。
e0167593_22322756.jpg

うむ、かたじけない。
(あ、殿から武将になってしもてるがな💦)

などと脳内寸劇をしながら、お団子を買いに一時間ほどの散歩をしてきたのでした。


大阪の月見団子って、大根が腹巻きしてるみたい。
e0167593_22355509.jpg

池田の人に、えー!?そんなん見たことない!って言われましたが、昔からアマではこの形です。

1個で良いのに6個入りしかないのが残念!クリック!!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

次回は城下の「寺町」の様子をお伝えします✨
by konamon-mania | 2018-09-24 22:16 | 日常 | Comments(0)

精米器が導入されました

e0167593_00255212.jpg

ぐるぐるまわるのが見える、コンパクトなタイプ。
籾殻はそのまま残ります。

捏ね器といい
昔の洗濯機といい
この精米器といい
ぐるぐるまわるやつは、ずーっと見続けてしまうのです。
どういう習性なんでしょね?

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2018-09-23 00:24 | 日常 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
通知を受け取る