カテゴリ:日常( 270 )

夏先取りです

先日の春分の日。
世間では、春~✨
でしたが、夏を先取りしました。

眠る前、耳元で一瞬「ぷぃーーーん」と言った気がしました。
まさか、気のせい、気のせい!!
と思って眠ったら、夜中に暑くて布団を蹴飛ばした、布団から出てるところが、数ヶ所カイカイカイカイ。。。

午前4時の思わぬ襲撃に、痒くて眠れず(=_=)

翌日、掃除をしていたらいつの間にか咬まれてます。
(大阪では蚊に咬まれるんですよ!)
ステルス攻撃とは卑怯なり。
痒いところには、ティーツリーの精油をそのまま塗ります。
肌が丈夫でありがたいなぁ。
e0167593_19263265.jpg


痒くて睡眠不足だったので、ちょっとお昼寝を・・・

・・・?
はっ。

2時半って?
今いつ?
え???

晩御飯食べ損ねたーーー(>_<)
(そこ?)

活動し出す時間でもなかったので、再び爆睡となりました。

春眠暁を覚えず。
って夏やのーて、やっぱり春やん。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-24 19:23 | 日常 | Trackback | Comments(0)

食が満たされるということ

切り花のお水にYM菌をいれてみました。
一週間たっても新品のようです。
e0167593_21263003.jpg

長持ちしてくれるのって、嬉しいなぁ✨
e0167593_21293539.jpg



さて。

兵庫県尼崎市に「食満」という地域があります。
どう読むのか、悩みますよね。
「けま」と読みます。
「養父(ようちちではありません)」レベルで読めない。

ここに大好きなお豆腐やさん「食満豆腐おおもと」さんがあります。

簡単な包装が良いですね✨
タッパーを持っていっても良いかも。
e0167593_21243882.jpg

道の駅で生のきくらげを買ってみました。
初めてみました。
e0167593_21250181.jpg

厚揚げと一緒に中華風の炒め物に。
e0167593_21385489.jpg


ふわんふわんの生湯葉も買ったのですけど、一瞬で食べてしまってから、写真を撮り忘れたことに気づきました。
美味しいものあるあるです。。。


たっぷりと栄養が入っている食べ物だと、身体が満足するのがはやいです。
栄養が残っていない食べ物だと、いくら食べても満たされない。
(ポテチってエンドレスですよね?)
食が満たされるって大事ですね✨

食満って地名が素敵(///∇///)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-21 21:21 | 日常 | Trackback | Comments(0)

野点デビューしようかと考え中

桃源郷ならぬ茶源郷「和束」のディーマッチャ で買ってきたものがあります。
e0167593_23261788.jpg
このサイズ、かわいい~!
と思って買ってしまいました。

今年は景色と空気の良いところに行って、野点をしようと思っているのです。
持ち歩くにはちびサイズがちょうど良い。
野点用の茶筅も売ってました。
茶杓は持ち手をカットして滑らかにしたらいいかな・・・
全部お茶碗に収まると都合よいなぁ。
e0167593_23263174.jpg
で、はたと気づきました。
これ、使える季節が限られるやつ!!
仕方ない。
心の目で、椿や桜やモミジに変換しよう、そうしよう。
ソロツーに持っていく予定なので、まあ良しとしましょう。
アジサイの季節以外では、通りがかった人に「一服差し上げましょう」
は、できない相談です(きっぱり)
e0167593_23265274.jpg

お抹茶も買ってきました。
やっぱり値段と味って比例するんだと思います。
わかっているくせに飲み比べたら、まったくの別物でした。
e0167593_23270676.jpg
いつも飲んでいるコーヒーを、時々抹茶に変えてみたら
心が落ち着いていいかもしれません。

最近コーヒーは、生豆を炒るところからなので
それはそれで落ち着くのですけどね♪


にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-20 23:25 | 日常 | Trackback | Comments(0)

超簡単スープの作り方

最近よく作るのは、白菜スープです。
e0167593_00233418.jpg

千切りにした白菜をバターでしんなりするまで炒め
牛乳を入れてくつくつ5分くらい煮込みます。
ブレンダーで滑らかにして、塩コショウで味を整えたら完成。
e0167593_00251568.jpg

牛乳を豆乳にしても良いと思います。
牛乳と水でも良いと思います。

食べるときにオリーブ油をたらーり。
白菜やるやん!
と思うスープです。

もひとつ定番になったのは、手羽先でスープ。
e0167593_00273855.jpg

手羽先と玉ねぎと生姜を煮出します。
嫌いじゃなければニンニクもありです。
汁だけ濾しとって、醤油、味噌、みりん、お酒、塩などお好みで味をつけたら、たまらんスープになります。


手間がかからずに美味しいものって幸せですね~❤️

何が簡単って、説明が簡単過ぎなんですよね・・・
足りないところは試行錯誤で補ってください。
とびきり美味しいスープになるかもしれません(^_^)
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-20 00:21 | 日常 | Trackback | Comments(0)

富山で仕入れてきたもの

朝から換気扇がカラカラ言うてました。
e0167593_18114340.jpg

お魚スポンジも一緒にセスキの湯に浸かってます。
(ええ湯加減か?)
部屋がすっきりしつつあるので、勢いづいて換気扇も分解洗浄しグリスアップしてスッキリです✨
なんとなく気持ちよいですね😆


さて。
富山で仕入れてきたものです。
断捨離中なので物欲と戦いつつ厳選のステキなものたち。

白和えを盛りたくなった器。
麻の葉模様とか、そそるでしょ。
e0167593_18343296.jpg

今は無きオーブンとともに。


富山のジャムアーティスト、アプリコッコさんのジャム。
シーズンになると無農薬のイチゴを使ったジャムが登場したりします。
農家さんとの信頼関係があってこそのマニアックなジャム。
e0167593_18234264.jpg


和ろうそく。
融点が高いのでお気をつけください。
e0167593_18262004.jpg

火から遠ざかった生活をしているので、ゆらゆらゆれる炎を見ると落ち着きます。
安全を確保して、火を眺めてみてください。


ドアりん。
e0167593_18283889.jpg

9万円のごっついええ音のは買えませんでしたが、小さいスッキリとした響きのもの。

お客さんがドアを開けたら「あらっ、かわいい音✨」ってなるはず。
少なくてもわたしはニヤリとなります。


こちらは芋をもらったのではなく、美味しい焼きいもの作り方を教えてもらいました。
e0167593_18302081.jpg

家庭用電気オーブンをコールドスタート、200度で1時間焼成。
焼けたらラップに包んで、数日涼しいところに放置。
玄関って言ってたので、うちも玄関で。
1週間くらいで蜜イモになるそうです。
知らんかった~✨


そんな富山から持ち帰ったステキなものたちです❤️
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-14 18:10 | 日常 | Trackback | Comments(0)

旅から日常へ

出張から帰ると、洗濯物がすごいです。
たくさんシーツを持ち歩くのでやむなし。
シーツが滑りにくい素材だと、揉みにくいのですよ。
使ってみて心地よいのはヘンプですね✨
お客さまも自分も楽なのです✨✨
かさばって大変だけど、持ち歩いてしまいます。

午前中にお客さまを揉んで
e0167593_07230105.jpg

適当に見えるけれど、出汁パックを2つ使った濃厚出汁のだんご汁。
醤油、みりん、塩、どれも美味しいものを使うので、美味しい汁にならざるを得ない(///∇///)
甘くて美味しい岩津ネギなので、具はネギだけで十分。

ちゃちゃっと食べたら、午後からのお客さま。
シーツとタオルをすべて取り替えて、お茶を用意して準備オッケー。

午後のお客さまを送り出したら、洗濯が終わるのを待ちながらオヤツです✨
e0167593_07285405.jpg

極みまくりの抹茶ミルクジャム。
e0167593_07295429.jpg

よその抹茶ミルクジャムは、目を閉じて食べると抹茶が消えます。
視覚からの情報は大きいんですね。

ビンの底に潜む黒豆が良い仕事をしてます。
これだけ盛ると、もはやスイーツ。
e0167593_16203924.jpg

( ゚Д゚)ウマーー


出汁パックはすごいやつなので、2番出汁もしっかり出して
味わい尽くします。
e0167593_16220450.jpg

まだ香りも味も出てました✨
すごいなぁ⤴️⤴️
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-13 07:19 | 日常 | Trackback | Comments(0)

オーブンをお嫁に出しました

とても心地よい人柄と、人柄そのままのパンを焼かれている宝塚市小林(オバヤシ)にあるハイジブロートさん。

この人なら大事に使ってもらえる✨
と確信してオーブン、ホイロ、ラック一式を託しました。


めちゃくちゃ喜んでもらってます(///∇///)
e0167593_10422019.jpg

(「しっかり活躍するんだよー」
「合点でい!」)←脳内会話

今までホイロは、折り畳み式の発酵器を使われてたのだそう。
e0167593_10455361.jpg


うちから行った業務用仕様のホイロだと
ちゃんと予定通りに発酵が上がる~✨
と当たり前の事に感動してはりました。
わおー❤️

居心地の良い空間で、煎りたて挽きたての珈琲を淹れてもらいました。
e0167593_10491480.jpg

良い香り~
家で生豆を煎ってすぐに珈琲を淹れると、
泡がもこもこのふんわりになります 。
それと同じでした✨
美味しい❤️

ベストな所に届くようになってるんだなぁと実感しました(^_^)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-10 10:41 | 日常 | Trackback(2) | Comments(2)

やればできる!(はず)

出張に行く前に、すっごくおいしいティーパックが届きました!
(ティーバック?ティーパック?ティーバッグ?)
やったー!間に合ったーーー!
お茶のお兄さん、いつもナイスタイミングでありがとう♪
いそいそとスーツケースに詰め込みました。
e0167593_21081573.jpg
お茶の下からは、私にとっては宝物が出てきました!
なんですか、このええ出汁が出そうなお魚たちは!!!
普通に手に入らないものばかりです。
これを愛用の土鍋に入れて加熱すると、絶品な出汁が取れるに違いない。
出張から帰って食べるのが楽しみ~(^^)
e0167593_21085128.jpg
そしてホテルについて、冷茶を仕込もうとしました。

あれ?
持ってきたのはお茶パックのみ・・・
いつも水出し用のボトルを持ち歩いていて、
それで冷茶を作って飲んでいます。

最近はペットボトルのお茶も美味しいけれど
さらにさらに美味しいお茶が飲めるので、もっぱらこれ。
なのに・・・
移動中にお茶を飲むことが出来ず、ちょっと残念。


さて。
家を出る前に、花瓶の水を変えてきたのですが
可愛い新芽がたくさん出てました。

金色に塗られているのは、お正月のお花にはいってた金粉ショーな枝。
e0167593_21052879.jpg
山桜桃梅も金粉ショーもどっちも元気です!
こんな風に伸びてきた葉っぱをみると、なんとなくうれしくなります。
e0167593_21055155.jpg

こちら、嫁入り前のオーブンです。
ちょっと磨いてみたら、なんとなくオーブンが喜んでいるようです。
e0167593_21062150.jpg
ぴっかぴかー!
これで心置きなく送り出せます。
e0167593_21065380.jpg
見慣れた景色でも、写真に撮ると客観視できるので
本気で片づけたいときはお勧めの方法です。

ぎゃーーー
・・・写真ってむごい(><)

オーブンの向こうの作業台の上にも、結構物が乗っかっているので
オーブンがなくなったらえらいこっちゃー、です。
ってか、床に段ボールそのままって、あんた!
カーテンぞんざい!
とか、いろいろ他人の目で見られるんですよ。
e0167593_21071967.jpg
よし、本気で何とかしよう!
きゅっ(←ふんどし締めなおしたのか!?)

近日公開。

出来るといいねぇ。。。


にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-02 21:04 | 日常 | Trackback | Comments(0)

スッキリ空間化計画

ただ今、部屋を神社くらいスッキリ空間にしたいなぁ
と思いつつ整理整頓中です。
神宮は難しくても、ご近所の神社レベルにはスッキリできたらなぁ。

パン教室道具がこれだけ減りました。
e0167593_23451085.jpg
e0167593_23452369.jpg
袋に詰めてみたら、結構な量です。
(そらそーだ)
e0167593_23453821.jpg
伊丹方面までお届けでしたので、おやつを買いに寄り道を。
住所 兵庫県伊丹市昆陽東6-10-3
電話 072-743-0780
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
駐車場はお店の北側、けん玉カフェののぼりが出てるあたりにあります。
e0167593_23455653.jpg

お店がすっごくかわいいんです。
ボーダーコリーの飾りつけが、これがまたかわいい♪
愛犬家の女性シェフなのです。

味は保証付き!
モンブランの甘さも絶妙で、ここのケーキ屋さんは当たりですよ~。
食パンも出してみたいといわれてましたので、ちょっと楽しみなんです。

で、部屋がすっきりしたのかというと・・・
まだまだです(--)
e0167593_23461069.jpg
使ってない食器にも手を付けるべきか・・・
教室するときは10枚そろえて、ってやってたので
かなりアイテム数が多いのです。

そこも着手すると、かなりスッキリするよなぁ。
んーーーー。
運ぶのに割れたりすると面倒だしなぁ・・・



にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-03-01 20:44 | 日常 | Trackback | Comments(0)

居場所

25年勤めた会社を辞めてから、2年弱。
定期的に、まだ会社の人と集まる機会があります。
以前と変わらずに接してくれる人たちに会うと、ほっとします。

ありがたいことに、職場ではそれほどかかわりが深くなかったのに
会社を辞めてから、お客様で整体に来てくださる人もいらっしゃいます。


今日は株主総会が終わり、やれやれなタイミングでの集まりです。
お疲れ様です~

集まりましたのは大阪本町にあります
〒541-0047 大阪市中央区淡路町1-3-6
電話番号:06-6209-0777
営業時間:AM11:00〜PM1:30 PM5:00〜PM10:00
定休日:日曜・祝日(振替休日)

e0167593_22585118.jpg

昇進おめでとう~♪♪
これでみんなの肩書が部長、部長、女課長、平正社員、1匹狼となりました。
e0167593_22590775.jpg
女課長:うまく結果を出せるかすごく心配で、みぞおちが痛いんです・・・
って(><)

心配よりも、心配りです。
それを心に置いて動けば大丈夫~


お刺身を食べない人がいますので(わたしです)
注文をするときに4人前で適当に盛り合わせを、とお願いしましたら
この盛りっぷり!!!!
e0167593_22592316.jpg
アナゴ天ぷらと山菜天ぷら。
アナゴがおいしいのはもちろん、山菜がほろ苦くておいしい~
今年初の山菜をいただきました!

e0167593_22593675.jpg
ふんわり天ぷらのエビマヨ。
手羽先もビールが進むやつですね。
海鮮サラダはお寿司屋さんの素材の見せ所です。
e0167593_23165307.jpg
このほか、具がしっかり入った茶わん蒸し
ここでしか食べられないくらい美味しいかんぴょう巻き
(あまりにも美味しくて「おかわり!!」しました)
お寿司屋さんの卵焼き
うなキュウ巻き
何を食べても美味しいなぁ。

・・・お腹いっぱい。

余裕があれば、名物のサバ松前寿司も食べたかったけど、
お腹が「やめとき~」っていうので今日はこの辺で・・・
(リンクを張るのにネットを見たら、お持ち帰りも可能でした。しまった!)

この料理でこれだけ飲んで、この値段なんですか!!!?
という、最高のコストパフォーマンスのお寿司屋さんです。

しかも大将が超男前です。
おすすめ♪


帰り道、いろいろと変わっている街並みに、
へえぇ~~~となりながら
足取りも軽く帰宅したのでした。
e0167593_22594812.jpg

今日も楽しかった(^^)
ごちそうさまでした。



にほんブログ村
by konamon-mania | 2019-02-27 22:58 | 日常 | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る