人気ブログランキング |

カテゴリ:こねる会( 149 )

大阪こねる会レシピをご購入いただいた皆様へ

大変申し訳ございません(><)
・・・2回目。

お客様からのご連絡でまたしても、うっかり上書きしているレシピがありました。

**********************************

レシピを見させて頂いていたんですが、たくさんあるから仕方ないかなあって思ってたら、
最近ブログを拝見して、レシピが上書きされて題名と内容と違うものがあるから
レシピをブログに改めてのせるとなっていたので、メールさせて頂きました。

H27.12 小籠包→内容、豚まんとエビ餃子  
⇒ 豚まんというタイトルになっていますが、
  内容は小籠包でした。
  2次発酵取ってないので、小籠包でOKです♪
  ちょっと、ほっ・・・

H21.9 ナポリ風ピッツァ→作り方や材料がエピ・リュスティック

**********************************

とのメールをいただき、変な汗がじっとり・・・
やっぱりまだやらかしていました。

ええ。
「やっぱり」です。

会社員時代にもうっかり上書きして、時間をかけて頭がこんがらがりながら作った資料を
「上書き保存」
を流れるようにクリックし、ものすっごい後悔をしたことがたびたび・・・
その逆ももちろんあります。
「あ!保存せずに終了してしもた!!」

早急にレシピを発掘して、アップしたいと思います。
しばしお待ちくださいませ。



by konamon-mania | 2018-12-11 22:44 | こねる会 | Comments(0)

ラストこねる会

日曜日に最後のこねる会が開催されました。
e0167593_22582806.jpg

一人キャンセルで、はじめましてのアラサーちゃんとのマンツーマンレッスンとなりました。


e0167593_00511994.jpg

ここで業務連絡です。

発酵リコッタパンケーキは、レシピ量を二枚に分けて焼きましたが、一枚で焼いてみてください。
ぐりとぐらなパンケーキになります。
ずしっとふわん!
(シュールなぐりとぐらのお話を思い出してしまった・・・)


次にやることを納得させるかのように、途中から個人セッションになってます。
そのための人払いやったのか。


アラサーちゃんは、わたしから聞いた言葉でいろんな納得をしたようです。
わたしはわたしで、そろそろちゃんとやれるという事を認めなはれ、という事実を見せつけられました。
奈良で個人セッションをして(させられて?)から、引き続きの案件は・・・という感覚です。

さて、さらに腹くくっていきますか。
いや、ふんどしを締めなおしか?

そんな転機がやってきています。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

えらいこっちゃー
by konamon-mania | 2018-07-19 00:35 | こねる会 | Comments(0)

トロピカルシュトーレン

e0167593_00574453.jpg

こんな材料で、夏のさっぱりシュトーレンを作ってみました。

この量、このウエット感を混ぜ混んだら、確実にむつかしいだろうなぁ・・・
e0167593_00574863.jpg

ぺたぺたっとして、きゅっきゅっな上に、ころころっとなって、くるんっと皮をまといます。
擬音にすると、あら、簡単そう❤️


焼き上がりはこんな感じ。
e0167593_00575295.jpg

さっぱり食べたいので、バターしみしみした後は、そのまま粉糖無しのラップで冷却です。

冷蔵庫から出しては切って食べ、出しては切って食べ・・・
e0167593_00575575.jpg


どうせやめられない止まらない、なら最初から全部切ってしまったらええんじゃないのか?
と思わなくもない。

そんな夏のシュトーレンです✨✨✨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


by konamon-mania | 2018-07-11 00:35 | こねる会 | Comments(0)

ヨーグルト酵母でピザ

いよいよ今週末はピザの会です。
ヨーグルト酵母で試作したのですが・・・
e0167593_23094738.jpg

意外と生地がダレます。
んー。
ピケしたら、トマトソースが染み出して、ピザ釜の鉄板が焦げ付いて大変なことに(>_<)

もう一回試作しなくっちゃ💦
e0167593_23095014.jpg

写真の125グラム分割2つ分で、粉が150グラムです。
わたしの胃袋でさえ、結構パンパンになりましたが、みなさまどれだけ召し上がるでしょうか。
毎回、生地の準備に悩みます(^_^;)
e0167593_23095266.jpg

釜が予熱出来てないのに焼き出してしまったので、ちと白っぽいです。
e0167593_23095455.jpg

e0167593_23095692.jpg

e0167593_23095860.jpg

生地はどっちも美味しかった~✨

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-05-15 08:01 | こねる会 | Comments(0)

こねる会のピザソース

週末は久しぶりのこねる会です。
(2ヶ月に一回になってしまってます・・・)

ピザソースなのですが、だんだんと配合がシンプルになってきて、トマトを全面に出す感じになってきました。
e0167593_23210390.jpg

シンプルが一番美味しい。

ピザの具材を載せるのも、2種類くらいまでで、たくさんの量は載せないようにしなければ!

そのぶん、素材で勝負です。
今回はハワイのむちゃくちゃ美味しい蜂蜜があるので、クワトロフォルマッジが楽しみです❤️

あれもこれもと考えていますが、思い付いたらメモしないと忘れてしまいますね💦

タラコとか魚卵を使ったことがないなーとか、ネギと鴨とチーズは旨そうだ、とか、アイスクリームを後載せにするデザートタイプは?とか、妄想は広がっていきます。
(↑ブログをメモがわりにしてたりして)

こんなのは?ってアイデアがありましたら、コメント欄にお願いできますか❤️
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-05-14 23:11 | こねる会 | Comments(0)

ずっしりレーズンパン

4月のこねる会はこんな生地。
e0167593_23555729.jpg

ヨーグルト酵母のレーズンパンです。
横からはこんな感じ。
e0167593_23555963.jpg

結構レーズンが入ってるように思いますよね?

発酵したので成形に進みます。
e0167593_23560242.jpg

発酵したら生地が膨らむので、そんなにレーズン感はないかも。
e0167593_23560315.jpg

そんなことはないような・・・

そこで!
レーズンを巻き込みまーす。
e0167593_23560561.jpg

きゃーっ

発酵前だけど、結構高さあり?
e0167593_23560740.jpg

発酵はこのくらいまでで。
e0167593_23560932.jpg


焼いてもそんなに高さが出ないです。
そりゃーそうですよね。
e0167593_23561195.jpg

レッスンでは、お1人500gのレーズンを用意してお待ちしておりまーす。

やっちまったなぁ・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村






by konamon-mania | 2018-03-27 23:47 | こねる会 | Comments(0)

試作もちゃんとやってまーす

ちゃんとやってるって、もうあと数日やがな💦
e0167593_23540476.jpg

どうしましょうねぇ。

e0167593_23540635.jpg

前回の試作とは、ずいぶん様相がかわりました。
ふんわり軽くしたかったんです。
しかも、デカすぎないサイズで。

折り込み生地でシナモンロールしたら美味しいよねぇ~❤️
e0167593_23540846.jpg


イチゴは後乗せ。
クリームとの比率が、うーん・・・
e0167593_23541167.jpg


リンゴは生を使用するとカスタードではパンチが足りません。
クレームダマンドにするか、リンゴを加工するか・・・

そんなこんなで試作は続きますが、持ち帰りは6種×2個の合計12個でーす。

自分で言っちゃうけど、超お値打ちレッスンだと思いまーす♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-02-16 23:47 | こねる会 | Comments(0)

食いしん坊集合!な新企画

今年ちょっと考えている企画。

「ルチアーノさんに行きたいー」という声をたくさんいただきます。

e0167593_22103230.jpg

ここで食べるフルーツトマトは最高ー!と思ってます。
e0167593_22103674.jpg

最近のシェフのブームはポロネギとマッシュルームで作ったソース✨
むちゃくちゃ旨いのよ。
e0167593_22103908.jpg

あえて青カビチーズを忍ばせてくるのが、参りました❤️
そりゃ、こんなのを見せられたら「たまらーん」ってなりますよね。

んー。
どうしたらみなさんが楽しめるかな?と考えてみました。

季節ごとに、うちで焼いたイタリアンに合うパンを持ち込んで(毎回酵母を変えたりしたらおもしろいかも)お料理を楽しむ会なんてどうでしょう。
ディナータイムでの企画です。

第1集合場所・尼崎
第2集合場所・和泉中央
もしくは、ルチアーノさんに直接集合、みたいな感じで。

コース料理と天然の炭酸水が込みで5,000円。アルコールが必要な人は1,500円で飲み放題をつけてもらいます。

気に入ったお料理は、シェフが暇そうだったら根掘り葉掘り作り方を聞いてみたりとか。

参加は、わたしを直接知っている、もしくは教室かリワインドセラピーのお客様を優先かな。


などと考えていたりします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by konamon-mania | 2018-01-06 21:57 | こねる会 | Comments(4)

シュトーレンプレゼント!結果発表!!

満席のパン教室の時、皆様に協力していただき厳正なるアミダくじを作りました。
e0167593_22284082.jpg

みんなで横線いれていってくださーい。
e0167593_22284163.jpg

ほんまに厳正なんですね!
と驚かれていましたが、もちろーん。

誠に申し訳ないのですが、締め切り時間を過ぎてからコメントを入れて下さった方は、除外いたしました。
もし当たった場合、他の方が複雑な気持ちになるかと思いまして・・・

ごめんね。。。

では発表です。
間違いなく自分が書いたものとわかると思いますので、コメントも載せますね。
e0167593_22284319.jpg


まる子さん
e0167593_22284405.jpg


古都さん
e0167593_23383482.jpg


muguetさん
e0167593_23383561.jpg


の3名が当選でーす。
おめでとうございます~❤️

郵便番号、住所、電話番号、お名前、受け取り希望時間を
osaka.konerukai2@gmail.com
までお知らせくださーい✨

1日限りの応募期間で、こんなにもコメントが入るとは!と驚いています。
みなさまありがとうございます❤️❤️❤️


感謝の気持ちをもちながらも、クリック強要したりして。

ぽちっとな。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


by konamon-mania | 2017-12-10 22:22 | こねる会 | Comments(2)

ベラベッカレッスン追加しました

12月11日(月) 10時半~
ベラベッカレッスンの日程を追加しました。
ベラベッカは今回限りの超サービスレッスンです❗

ベラベッカ、ホワイトチョコレモンシュトーレンは今回を逃すと、次はもうありませんよ~

by konamon-mania | 2017-11-21 12:12 | こねる会 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
プロフィールを見る
更新通知を受け取る