カテゴリ:こねる会( 146 )

ヨーグルト酵母でピザ

いよいよ今週末はピザの会です。
ヨーグルト酵母で試作したのですが・・・
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意外と生地がダレます。
んー。
ピケしたら、トマトソースが染み出して、ピザ釜の鉄板が焦げ付いて大変なことに(>_<)

もう一回試作しなくっちゃ💦
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写真の125グラム分割2つ分で、粉が150グラムです。
わたしの胃袋でさえ、結構パンパンになりましたが、みなさまどれだけ召し上がるでしょうか。
毎回、生地の準備に悩みます(^_^;)
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釜が予熱出来てないのに焼き出してしまったので、ちと白っぽいです。
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生地はどっちも美味しかった~✨

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by konamon-mania | 2018-05-15 08:01 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

こねる会のピザソース

週末は久しぶりのこねる会です。
(2ヶ月に一回になってしまってます・・・)

ピザソースなのですが、だんだんと配合がシンプルになってきて、トマトを全面に出す感じになってきました。
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シンプルが一番美味しい。

ピザの具材を載せるのも、2種類くらいまでで、たくさんの量は載せないようにしなければ!

そのぶん、素材で勝負です。
今回はハワイのむちゃくちゃ美味しい蜂蜜があるので、クワトロフォルマッジが楽しみです❤️

あれもこれもと考えていますが、思い付いたらメモしないと忘れてしまいますね💦

タラコとか魚卵を使ったことがないなーとか、ネギと鴨とチーズは旨そうだ、とか、アイスクリームを後載せにするデザートタイプは?とか、妄想は広がっていきます。
(↑ブログをメモがわりにしてたりして)

こんなのは?ってアイデアがありましたら、コメント欄にお願いできますか❤️
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by konamon-mania | 2018-05-14 23:11 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ずっしりレーズンパン

4月のこねる会はこんな生地。
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ヨーグルト酵母のレーズンパンです。
横からはこんな感じ。
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結構レーズンが入ってるように思いますよね?

発酵したので成形に進みます。
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発酵したら生地が膨らむので、そんなにレーズン感はないかも。
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そんなことはないような・・・

そこで!
レーズンを巻き込みまーす。
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きゃーっ

発酵前だけど、結構高さあり?
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発酵はこのくらいまでで。
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焼いてもそんなに高さが出ないです。
そりゃーそうですよね。
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レッスンでは、お1人500gのレーズンを用意してお待ちしておりまーす。

やっちまったなぁ・・・
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by konamon-mania | 2018-03-27 23:47 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

ちゃんとやってるって、もうあと数日やがな💦
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どうしましょうねぇ。

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前回の試作とは、ずいぶん様相がかわりました。
ふんわり軽くしたかったんです。
しかも、デカすぎないサイズで。

折り込み生地でシナモンロールしたら美味しいよねぇ~❤️
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イチゴは後乗せ。
クリームとの比率が、うーん・・・
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リンゴは生を使用するとカスタードではパンチが足りません。
クレームダマンドにするか、リンゴを加工するか・・・

そんなこんなで試作は続きますが、持ち帰りは6種×2個の合計12個でーす。

自分で言っちゃうけど、超お値打ちレッスンだと思いまーす♪

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by konamon-mania | 2018-02-16 23:47 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

今年ちょっと考えている企画。

「ルチアーノさんに行きたいー」という声をたくさんいただきます。

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ここで食べるフルーツトマトは最高ー!と思ってます。
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最近のシェフのブームはポロネギとマッシュルームで作ったソース✨
むちゃくちゃ旨いのよ。
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あえて青カビチーズを忍ばせてくるのが、参りました❤️
そりゃ、こんなのを見せられたら「たまらーん」ってなりますよね。

んー。
どうしたらみなさんが楽しめるかな?と考えてみました。

季節ごとに、うちで焼いたイタリアンに合うパンを持ち込んで(毎回酵母を変えたりしたらおもしろいかも)お料理を楽しむ会なんてどうでしょう。
ディナータイムでの企画です。

第1集合場所・尼崎
第2集合場所・和泉中央
もしくは、ルチアーノさんに直接集合、みたいな感じで。

コース料理と天然の炭酸水が込みで5,000円。アルコールが必要な人は1,500円で飲み放題をつけてもらいます。

気に入ったお料理は、シェフが暇そうだったら根掘り葉掘り作り方を聞いてみたりとか。

参加は、わたしを直接知っている、もしくは教室かリワインドセラピーのお客様を優先かな。


などと考えていたりします。
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by konamon-mania | 2018-01-06 21:57 | こねる会 | Trackback | Comments(4)

満席のパン教室の時、皆様に協力していただき厳正なるアミダくじを作りました。
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みんなで横線いれていってくださーい。
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ほんまに厳正なんですね!
と驚かれていましたが、もちろーん。

誠に申し訳ないのですが、締め切り時間を過ぎてからコメントを入れて下さった方は、除外いたしました。
もし当たった場合、他の方が複雑な気持ちになるかと思いまして・・・

ごめんね。。。

では発表です。
間違いなく自分が書いたものとわかると思いますので、コメントも載せますね。
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まる子さん
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古都さん
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muguetさん
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の3名が当選でーす。
おめでとうございます~❤️

郵便番号、住所、電話番号、お名前、受け取り希望時間を
osaka.konerukai2@gmail.com
までお知らせくださーい✨

1日限りの応募期間で、こんなにもコメントが入るとは!と驚いています。
みなさまありがとうございます❤️❤️❤️


感謝の気持ちをもちながらも、クリック強要したりして。

ぽちっとな。
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by konamon-mania | 2017-12-10 22:22 | こねる会 | Trackback | Comments(2)

12月11日(月) 10時半~
ベラベッカレッスンの日程を追加しました。
ベラベッカは今回限りの超サービスレッスンです❗

ベラベッカ、ホワイトチョコレモンシュトーレンは今回を逃すと、次はもうありませんよ~

by konamon-mania | 2017-11-21 12:12 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

お昼ごぱん用のパンを、やさしい風さんへ買いに行ってきました。
パン屋さんに行くのが楽しいんです♪
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おおっ!
福寿がカット売りされてるじゃありませんか。
珍しい~。
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いつもこれを見て、もっと栗をいれたい衝動にかられます。
わざわざ渋皮煮を買って来てまでは作ろうと思いませんが、自作の渋皮煮があったら間違いなくやってるはず。

良かったんだかどうなんだか。

シュトーレンレッスンをすると、卵の残りやバターにまみれたグラニュー糖や澄ましバターから分離した水分が残ります。
そして、パンがダブったためパンペルデュ。
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一人で食べたら危険なので、強制的にお昼ごぱんへ❤️

そして、寒くなってグラタンが食べたくなったので、簡単に作れるやつも登場です。
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ベーコン炒めて
玉ねぎ入れて炒めて
スライスしたジャガイモを入れて炒めて
生クリームどぼどぼ。
計量で余った温めた牛乳も追加。
塩、コショウとブルーチーズを入れて味をつけて、シュレッドチーズを乗せて焼きます。
ポイントはジャガイモを水にさらさないで使うことでしょうか。

初めましての方が、やっぱり怯んでいましたね(^_^;)

ジャムが美味しかったと言っていただけて、そこは良かったです✨
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by konamon-mania | 2017-11-13 00:27 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

今年はストーレンです

今年のシュトーレンはどんなのですか?
とちょくちょく質問される時期となりました。

伊豆の師匠のレシピをそのまま・・・と、言いたいところですがイースト量だけ変えて、長時間発酵のストーレン(ってレシピに書いてました)にします✨


こんな感じですね。
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って、伝わりませんよね・・・

超ベーシック。
生地本体の甘味もそこそこ
(生地ねちねちー)
スパイスはしっかり
(ほわぁっといい香りー)

今回のレシピで1番大事なのはスパイスだそうです。

これがポイント。
甘~い、懐かしい香りがします。
何か知ってる香り・・・
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え?何、知りたーい

な人は、レッスンに参加してみて下さいね~❤️


レッスン日を1日追加しました。
11月15日(水)10時半~
平日ですがレッスンをします。
平日だから、とってもゆったりと受けていただけます✨

ただいま予約受付中でーす!
「大阪こねる会」の日程はこちらから!

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by konamon-mania | 2017-10-30 17:06 | こねる会 | Trackback | Comments(0)

続きましては・・・

ホワイトソース、ブラックタイガー、マッシュルーム、ブロッコリー、チーズ
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今回導入されたピザ焼き網12インチ。
熱々の鉄板に直に生地を置いて焼くと、あとの掃除が大変だったんですが、今回は楽チン。

ただ、続けて使っていたら、生地が網に引っ付いて取れない時もありましたので、それが難点かな?


はい、つぎ。
台だけ焼いて、生ハムサラダ
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トマトソース、オリーブオイルまみれのなすび、美味しいソーセージ、チーズ
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ホワイトソース、スモークサーモン、白ネギソテー、チーズ
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写真があっちゃこっちゃ向いているのはご愛嬌

クリームチーズ、いちじく、ハチミツ
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トマトソース、ズッキーニ、パストラミビーフ、チーズ
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ホワイトソース、エリンギ、サラダチキン、パプリカ、チーズ
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合間に甘い系を挟むのが良いみたいです。

今回思ったんです!!
一度ピザに参加した人は、帰りにお腹が苦しすぎて、細胞ちゃんには楽しい記憶よりも苦しい記憶が強くて、次の参加が無いのかもしんない・・・

そんな事ないですか?

やっぱり8カットぐらいで、小さくたくさん食べるのが良いかもなぁ。


ま、ま、とにかくクリックしときましょうか!!

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by konamon-mania | 2017-10-17 22:40 | こねる会 | Trackback | Comments(0)