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カテゴリ:パン( 1342 )

シェイクシャックからのパンデュース

パンデュースレッスンに行く前に、うわさのシェイクシャックに寄り道しました。
一回は体験しておかないとね❗
朝と昼ごはんがいい加減だったので、超ハラヘリ状態。

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ハンバーガーとポテトとシェイクで2,408円なり。
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マッシュルームのフライが入ってます。
このザクザク感は、お・・・重い・・・(-_-;)
胃袋がこの辺でやめてくれー!
と訴えるのをはじめて確認しましたよ。

こないだまですごい行列だったのが、今なら待つこともなくスッと入れます。


さて。
本命のパンデュースレッスン。
(はやりのナニカを意識したような)食パンです。
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食パンだけでは芸がないというので、ショコラフランボワーズジャム。
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焼き上がりが美しいです✨
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食パンって型から出した瞬間より、しばらく置いたら色が濃くなっていて、生き物って思ってしまいます。


写真が流れてる感がありますが、実際にヤドカリ型なのです。
色んな向きになって良いパンだそうですよ。
遊び心のパンたち。
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試食タイム🍴
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つぶつぶ恐怖症の人に、いやがられるやつかも。
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今まで試食の時に食べなかった事ってないんです。
翌日が健康診断でも食べてたのに、今回は食べるのがムリーってなってました。
シェイクシャック恐るべし・・・


4月20日(土)に芦屋で映画「あん」の上映会があります。
シェリブロさんにチラシをおいていただきました✨
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ご興味のあるかたはぜひご参加ください(^_^)


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by konamon-mania | 2019-03-19 00:43 | パン | Comments(0)

異次元パン教室【不思議な縄文土器】

毎度お馴染みパンデュースよねやまシェフのパン教室に行ってきました。

前日いらっしゃったお客様が、同じレッスンの違う曜日に通われています。
「ぜったいよねやまシェフの脳味噌、ミドリ色やわ~~~」
と何回も言われてましたので、めっちゃ期待大!
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すでに向かう道が幻想的で、異次元への扉が開きつつあるような・・・

こんばんは~

・・・。
わあ!
空間が歪んでますがなーーー。
5次元パン教室かもしれません。
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まずは中に入れる具を作るところから。
・・・どう見てもチョコレート味のフレンチトースト。
パン生地の中にフレンチトースト?
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具材その1
自分がパン教室をしていたら、絶対に面倒だと思う計量。
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チョコレートのパンに、アラレがまぶされてるって・・・
麦と米の一体化。
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えっと・・・
いったいナニをされているのデスカ???
そのブリオッシュ型は正解なのデスカ???
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よね「このパンには
正解も間違いも
存在しません」
キリッ。
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あ、2月のテーマは「パン・ド・バレンタイン」です。
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しれっと並ぶ、異次元なパン。
何か知らんけど、ラベンダーの香りとかしてるし。
オレンジにチョコにヘーゼルにアラレに、原価無視してるし。
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シェフ、あえてこの無理やりなパンに名前をつけるとしたら?
よね「不思議な縄文土器」
キリッ!


縄文土器、サトウキビとモチゴメがうまいこと融合しています。
確かに、これはこれでありですね。
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異世界から、ビジネス街に抜け出てきました。
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えっと、脳味噌ミドリ色じゃなくて
オレンジ色~~~
本人談。


職人の世界も、究めに極めたら高次に行けるというお話デシタ。




by konamon-mania | 2019-02-28 23:07 | パン | Comments(0)

ほっとするパン屋さん

宝塚市小林にあるHEIDI BROTさん
出来てから1年だそうです。

8取り武蔵2台だとちょっと厳しいので、もう一台追加したいんです。
もしよろしければ譲っていただけないでしょうか・・・
とお問い合わせをいただきました。

うちのオーブンの受け入れ先は厳しい審査があるのです。
美味しいパンの技術と、素晴らしい人格の持ち主でなければ
大事に大事に使ってきた武蔵fils一式をお譲りすることはできません。

お店は、県道337から路地をちょこっと入ったところにあります。
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普通の民家を改装したパン屋さん。
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自転車が3台くらい停められるスペースはあります。
大型バイクはちょっとむつかしいですね。
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たくさん買い占めちゃった♪
品数が少ないと、お客さんが遠慮してしまうのだそうです。
買う側の心理としては、次のお客さんの分を残しておいてあげないと
選ぶ楽しみがなくなっちゃうからちょっと遠慮しよかな・・・

売る側としては、早く売り切れるとそれだけ早く店じまいできるので
買い占めOKだと思います。
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奥の方が厨房スペース。
ショーケースが超レトロ。
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レトロ感がお店の雰囲気とマッチしていて、おしゃれですね。
ケースの中に入っているのは衛生的でうれしいです。
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コーヒーをいただきました。
えーーー!
この値段でこの味って、安すぎるーーー!!!
すごくおいしいです(^^)
添えてあるのは豆乳。
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動物性のものを使わずに作られたパンたち。
調理場にその素材が存在しないので、混入することもないです。
卵アレルギーや乳アレルギーの人も安心して食べられますね。
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YAEKO69(叔母です)のところに寄り道し、
買ってきたパンをお裾分けしました。
メロンパンを半分ずついただきました。

「乳製品が入ってないのに、どうやってこのクッキー作ってるんやろうね~
これチョコレートじゃないの?チョコレートみたい!生地ももっちもち。
すごいね!おいしいね!!!」
と、とても喜んでいました。
お年寄りの胃腸にもやさしい配合だと思います。


天然酵母でじっくりゆっくり発酵させたパンたち。
美味しくないわけがないです(^^)
食パンも粉の味が際立っていて、とてもおいしかったです。

ここ、知る人ぞ知るパン屋さんになりそうですね♪






by konamon-mania | 2019-02-25 15:39 | パン | Comments(0)

出張ロティオラン

レッスンが終わると、頭がくたくたになるというウワサの
ロティ・オラン堀田シェフのレッスンです。

理論を知るって面白い~
今回のテーマは「酵素活性」です。
みんなの頭の上に?????がいっぱい浮かびます。
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酵素活性をかたるのに八丁味噌。
隠れたテーマは「減塩パン作ってみませんか?」

減塩味噌汁は、出汁の味をしっかりきかせて
具材がたっぷり入ります。
うまみで塩分をサポートするのです。

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このパンも、超熟発酵のうまみで1%の塩分でパンを
違和感なく食べさせてしまうのです。
カシューナッツのうまみも加わります。
カシューナッツには、パン作りにおける他のお役目もあります。

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ええ香りのパンになりました。
この発想が突拍子もない感じで、堀田レッスンは楽しいです♪

こちらは三河みりん。
中部地方で攻めてきましたね?
ノーマルと濃縮したものと。
うまみをギュギュっとしたものをつかいます。
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何も言われずに食べると、ほんのり甘いおいしいパン。
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組み立てを知ると「米」ってやるねぇ、なパンになります。

普段食べるものもそうですが
どれだけの人の手が入って作られたか
どれだけこだわった素材なのか
作り手の想いを知ると、知らなかった時よりも
さらにさらにおいしくなるんです。
食材の奥に物語があるって知ってしまうと
美味しさ、ありがたさが何倍にもなります。


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持ち帰った生地は、家庭用オーブン「武蔵fils」で焼き上げます。
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去年の7月ぶりにパンを焼きました・・・
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GSF1200と同じで、メンテナンスさえすれば
20年は楽勝で使えるオーブンです。
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これくらいの色のパンが好きなんです。
しっとり。
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ちょっと描き足して、オオグソクムシにしてみようかと
昼の時点では思ってましたが
確定申告書類の仕上げを優先してしまいました。


25年経理をやっていた成果が発揮された!!

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by konamon-mania | 2019-02-24 23:59 | パン | Comments(0)

【淡路島】平野パンでランチ

出張セラピーのご要望をいただき、徳島へ。
一泊だけど、シーツやマットがあるのでそこそこの荷物です。
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淡路島を通りますので、以前から行ってみたかった
平野パン の焼きたてパン食べ放題ランチへ。


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雨ですが、お客さんがひっきりなしです。
パンがとっても華やかなんですよね。
ここのパンはお値段控えめです。
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パン食べ放題ランチは、このカウンターから好きなパンを取ってきます。
オーブントースターもありますが、焼きたてなのでリベイクは不要かも。
テーブルに有塩発酵バターがドーンとおかれます。
オリーブオイルと塩も自由に使えます。
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さすがの私も、全種類は食べられませんでした・・・
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美味しいパンはなんぼでも食べられる!!
ような気がするだけなので、胃袋と相談しつついただきます。
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プチサラダ。
キャベツがおいしかったです。
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パンを食べすぎて、しまった・・・
と思ったタイミングで出てくるメイン料理。
海老と白身魚のフリットでエビマヨのようなスイートチリソースのような。
美味しかったですが、パンに心を奪われてました。
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1,250円のおねうちランチ。
コーヒーをつけると150円アップです。
お腹がいっぱい過ぎてしばし放心状態。
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この日は雨の平日でしたのですんなり座れましたが
土日は予約をしている方が良いかと思われます。


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by konamon-mania | 2019-02-05 22:43 | パン | Comments(0)

ガレットデロア

2月に入ってのガレットデロアねた・・・

ほうじ茶、その他なぞの材料を使っているあたり、もうガレットデロアって言っていいのかどうかw
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よねやまシェフのシャツが、海にいてる毒を持った蛇みたい。
と思ったら、工事現場やらタイガースやら、いろんな意見が登場しました。
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冷たい、冷たい、冷たいーーー!

ちゃちゃっとパイ生地を織り込んでいきます。
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ガレットデロアといえば、お楽しみのフェーブ。
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かわいいもの、美しいの、ファンキーなの、いろんなフェーブがあります。
コレクションしたくなる気持ちもわかりますが、あかんあかんーーー
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チョイスがよねやまシェフっぽい一群。
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シェフ作。
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やっぱり美しいです!
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毎回試食でフェーブが当たります♪
当たるコツは、入っているのを選ぶこと・・・
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なんて言っていると、焼きあがってきました。
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この組み合わせに、こんなにスパイス入れちゃうの!?
と思ったんですが、翌日には味があ落ち着いてました。
このセンス、やっぱりすごいです!!!

今年もおいしいガレットデロアにありつけました~(^^)


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by konamon-mania | 2019-02-04 23:05 | パン | Comments(0)

【徳島】徳島駅・オーバッシュクラスト

徳島2件目のパン屋さんは、徳島駅から徒歩10分ほどの所にあるオーバッシュクラストさん。
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朝7時半オープン。
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9時半くらいに行ったのですが、サンド類はまだのようです。
お昼に合わせて出すのかなぁ?

ちなみに、ここのベーグルはかなり大きいです。
【レーズン酵母+国産小麦=ずっしり】
そんな公式がわたしの頭の中にはあります。
生地量100グラム以上ある感じ。
それがサンドになるので、食べごたえありです。
以前、甘い系のサンドを買ったら半分サイズ(半円ですね)でしたが、それでも満足なサイズ。
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お姉さん(むっちゃ可愛い❤️)に、写真を撮っても良いですか?と聞いたら、パンが少ないですけどどうぞ(にっこり)✨
と言うことはまだまだ、これから出てくるのですね。
可愛いから問題なくってよ!

この日に帰る予定だったので、冷凍庫にストックする分をちょっと余分に買いました✨
2,500円なり~。
値段を聞いて、よしっ調子に乗ってきた!!と思う変な人です。

セミナー会場に向かう途中、信号待ちで銀杏がキレイなぁ~とおもって見てたら、一生懸命掃き掃除をしてキレイにしている人を見かけました。
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その動作もキレイだなぁ✨と見とれてました。

最近、いろんなものがキレイに見えます✨✨

いつもクリックありがとうございます❤️

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by konamon-mania | 2018-12-06 23:04 | パン | Comments(0)

【徳島】阿波富田駅・モンパン

パンケーキを堪能して外に出ると、電線にとまってる鳥の数がすごい。
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一斉に飛び立つと、わあぁ❤️❤️って人と、わあぁ( ; ゜Д゜)って人に分かれると思います。
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宿に到着して、読みたかった本をしばらく読み更けり、小腹が空いたところでご飯✨ご飯✨
今日は五目そばにしようかな~
などと、うきうきと向かった中華屋さん。。。
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がびーーーん。
定休日でした。
美味しいパンケーキを食べて来てたので、まだ救われます。
しょんぼりしながら、おやすみなさい。

さてさて。
お勉強にかこつけての徳島。
セミナーでは30分程度のお昼休憩なので、食べるものを調達していきます。

徳島のかわいいパン屋さん【モンパン】 さん。
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お店の入り口からしてかわいい。
表には3台駐車スペースがありますが、車通りがかわいくない。
大きな車だと難易度高し。
(あ、それってわたしだけ?)
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自転車でやってきたいようなパン屋さんです。
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店内のディスプレイもパンもかわいいです。
いろいろと食べてみたいパンがありましたが、30分程度のお昼時間・・・
ということでたくさんは買えず、レジで拍子抜けする金額をお支払いです。
(こねる会のお昼ごぱんの時は、パン屋で5千円とか使ってましたもんね)

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お店の写真を撮ってもいいですか?
と聞いて、にっこり良いですよって言ってもらえると、それだけでいいお店認定です。
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お昼ごぱんを調達してやってきたのは、文学書道館。
公共の建物ですが、とっても贅沢でスタイリッシュ。
書道ファンの方や瀬戸内寂聴さんファンの方は、訪れてみてください。
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そんなところで、書道とは何の関係もないお勉強をみっちりとこなしたのでした。
毎回毎回、有意義なお勉強をさせてもらっています!


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by konamon-mania | 2018-12-04 11:41 | パン | Comments(0)

正体のわからないシュトーレン

毎度おなじみパンデュースレッスンです。

最初は白いの。
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最終的には、おいしいかどうか判断が出来ない生地・・・
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こどもが泥遊びしてるような・・・

クチビル感はありますが、色が・・・
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焼きあがりましたら、バターで揚げますしみしみにします。
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これを見たらクリスマスがやってくる気がします。
真夏には見かけない光景ですから。

やっぱり見た目地味です。
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バニラシュガーで香りは華やかになりましたが、見た目地味。
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おたのしみの試食時間。
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バターしみしみになりきってない温かいシュトーレン。
ある意味貴重な味わいです。
他では絶対に食べられない味!


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by konamon-mania | 2018-11-18 19:20 | パン | Comments(0)

気になっていたパン屋さん

ただいま心理学をお勉強中です。
なぜなら。
セラピストには必須だなと思ったから!
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もうね、学生時代なんて遠い遠い昔じゃないですか。
脳みそが固まってるんですよ。
柔らか頭とは、よー言うたもんや!!と思います。
それでも必要なことは身に付けたい。
10時~17時の講義をこなし、ちょっとつまづいたら頭からぽろっと、ナニカがこぼれそうな状態となりました・・・


そんなお勉強の帰り道。
淀川の横をのんびりと走って帰ります。
のんびりなので、以前から行ってみようと思っていたお店に、寄り道できました。
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日が暮れるのが早くなりましたね。
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店内を見回して
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美味しそうセンサーに引っ掛かったのがアップルパイ!
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物言いたげな表情に負けました。
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カスタードの上にゴロゴロリンゴにサックサックに焼きこまれたパイ!!
これ、美味しいです✨

ほかのアイテムも気になりましたが、バイクだとリュックサックに入るだけしか買えませんので、ええのか悪いのか💦💦
まぁ、たぶん、体には良いです。。。

またお勉強の帰りに行ってみよー。

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by konamon-mania | 2018-11-14 23:47 | パン | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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