カテゴリ:パン( 1314 )

パンが焼けましてよ

レーズンパンの焼きあがり。
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見た目は普通のレーズンパンですが、粉量250gなのに、焼きあがりが840gもあったりします。

ずっしりよ。

断面はこんな感じ。
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やっぱり普通のビジュアルです。
(サルタナじゃなくカリフォルニアだと、もっとレーズンレーズンしてたのになぁ)

が、食べたら生地が足らへん💦
(おかずが多くてご飯が足らへん的な)
って思いますけど。

本日の衝動買い。
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by konamon-mania | 2018-05-19 18:28 | パン | Trackback | Comments(0)

パンも焼いてましてよ

リワインドセラピー布教ツアーの様子をお伝えしておりますが、地味にパンも焼いております。

ヨーグルト酵母レッスンでやった、レーズンパンのやり過ぎバージョンです。

まずはレーズンを水洗いして、混ぜ込み用のサルタナはそのままビニール袋で密閉。整形時の巻き込み用のカリフォルニアは水洗いしてから、ラム酒をちょろーっとかけてビニール袋で密閉。
4時間もおいておけば、しっとりとしたレーズンになっています。
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何ヵ月もラム酒のみで漬け込んだレーズンは、アルコール不要の人は酔っぱらっちゃいますから、香り付け程度でエエんちゃうかなー?と思います。
アルコールむんむんだと、若干発酵も遅くなるような気もします。


その間にヨーグルト酵母の中種を発酵させて
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中種を使うと、こねるのが楽ちんです。
しかもパンの劣化が若干遅くなります。


本ごねでレーズンを混ぜ込み。
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今回は250グラムの粉量に、150グラムのレーズンを混ぜ込みました。

一次発酵完了生地でレーズンを巻き込みます。
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巻き込みは200グラムのレーズン。
トータル350グラムのレーズンとなりました。

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発酵が完了しましたので、焼きまーす!

焼きあがりは、また明日~❤️


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by konamon-mania | 2018-05-18 23:40 | パン | Trackback | Comments(0)

まいどお馴染みのよねやまシェフレッスンに行って来ました✨
パン作りが楽しいのか、よねやまシェフが楽しいのか・・・とても楽しいレッスンです(^_^)

貴重な国産のディンケル(スペルト)小麦の(見た目)カンパーニュです。

粉、塩、酵母、水以外のものが入るので、見た目がカンパーニュです。

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本やネットで作り方を知ることができますが、実際の動きを見ると(変な事を言うと、エネルギーを感じると)もっともっと多くの情報が得られます。
つまり、レッスンに参加すると上達が早い、という事。
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さすが古代小麦。
むちゃくちゃ良い香りです❤️
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焼きたてのデカイパンをキレイに切るのは至難の技。
どうやったらネチネチにならずにカットできるか、そんなことも教えてもらえます。
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よねやまシェフすごーい✨
(↑ほめられると嬉しいタイプですよー
みんなほめて、ほめてー)

試食用に変身したパンには、みなさん本気でほめます。
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だって美味しそうなんだもん。

仕上げは銘々で行います。
今回の飲み物はジュースかワイン。
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うまーーーい✨

やっぱりここのパン教室はたまらんです
(///∇///)


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by konamon-mania | 2018-05-07 15:49 | パン | Trackback | Comments(0)

パンを焼いたけれども

焼き上がったのは、オーガニックな食パン@パンデュースレッスン。
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半分は中種。
湯種もちょこっと。
捏ねやすいような捏ねにくいような。
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初心者には難易度高しですね。

はい、ここからはパンの理論です。
前日に仕込んだ中種がたくさん入るので、粉の水和がされていてパサつきにくいパンになります。

湯種のα化されたデンプンを入れることによりもちもち感が出ます。熱湯で粉を練るのでグルテンが作られず(熱でたんぱく質を破壊)どっしりした食感になります。
αデンプンをより生かしたいなら、生地を練ってから荒熱が冷めたくらいで生地をこねます。
冷蔵庫で一晩保管すると、デンプンが冷えてβデンプンに変わってしまうので、もちもち度が減ります。

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イースト量はいつもより少なめですが、よく発酵しています。

お待ちかねの試食は9時を過ぎましたが、焼きたての誘惑は強烈で、食べたい!食べたい!!と脳みそからの指令により、食べてしまうんですよね。
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粉の味と香り、それから種の発酵の香りがすばらしいです。

シンプルにバター乗せ
こってりとスプレッド乗せ
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どちらもたまらん!です。


久しぶりに焼くと、楽しいですね。

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by konamon-mania | 2018-03-27 00:54 | パン | Trackback | Comments(0)

3斤型で食パン



この本を見て、レシピ通りに角食パンを作りました。
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「3斤」って書かれていても、うちにある3斤と同じ容積だと思ってはいけません。
メーカーによって、同じ3斤でも容積は違うのです。
(困ったもんだ・・・)

でも、パンの釜伸びにかけてみました。
きっちりうまるかなー、なんて。

二次発酵80分後
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伸びん・・・
10分追加。
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もう、すでに遅い時間。
睡眠時間が優先されてしまい、40分焼成なのであきらめて、えいやっ!と釜入れです。

予想通りの結果に・・・
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そういや、この型は1000グラムの粉量でむっちり食パンを焼いてたわ。800グラム弱では、わたし好みのパンにするためには生地量が足りないよなー。


そう、基準は自分好みで良いのです。

レシピ通りでなくて良いのです!


そう言いながらも、この敗北感は何でしょうね・・・

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by konamon-mania | 2018-03-07 22:12 | パン | Trackback | Comments(0)

サトヤベーカリー

東京八丁堀にあるサトヤベーカリーさん。

ぶどーパンがずっしりと重くて美味しいんだそうです。
食べる?って言われると、もちろんですとも!と答えます。

どれどれ。
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持ってみたら、本気で重たいです。

ベーカーズパーセントがいくらなのか、とっても知りたい。
そして、富澤さんの特選レーズンで、これと似たようなものを作ってみたい・・・

そんな妙なやる気を引き出すパンでした✨

とりあえずベーカーズパーセント100あたりでやってみますか。
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by konamon-mania | 2018-02-10 21:17 | パン | Trackback | Comments(0)

ヨーグルト酵母で試作

1月のレッスンはどうするの?
と各方面からお問い合わせいただいていますが、来年の事をいうと鬼が笑いまっせーって言ってたんですが、もうすぐ来年なんですね。
鬼に指差されて笑われるわ。。。


今のところヨーグルト酵母で13(土)、14(日)の二日間を予定しています。
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14日はマロンミルクとチョコミルクの2層ジャムも臨時で入れようかどうしようかと考え中です。
ジャムはお正月の間に試作します。

とりあえずこんなの。
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なんかどっかで見かけたような?
いえいえ、深く考えてはいけません。

これで完成でドボンはしませんからー。
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試食はまた明日。


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by konamon-mania | 2017-12-29 22:17 | パン | Trackback | Comments(0)

まだまだシュトーレン

ちょこっとシュトーレンの材料が余ったので
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バター倍量、砂糖半量、フルーツ増量ラム酒使用、皮生地ありバージョンを仕込みました。

甘さがあっさりしているので、食べ続けられてしまいます。
あかん、あかん・・・


そんなシュトーレンですが・・・毎年これで終わりにしますといいつつやってしまうアミダくじ企画。
「粉もん☆マニア」マニアに捧げるシュトーレン+α(箱に詰まるかどうかによります)プレゼント~\(^o^)/

応募期間は12月7日・0時~23時59分までの間。
コメント欄に合言葉の『おめでとう!』を入れて下さった方は、アミダくじに自動的にエントリーされます。

毎日、粉もんマニアブログを見てくださっている方でしたら、見逃すことはありませんね~❤️

ということで、合言葉をお待ちしておりまーす!

ついでにポチッとな

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by konamon-mania | 2017-12-07 00:00 | パン | Trackback | Comments(40)

黒いシュトーレン

まいどお馴染みパンデュースレッスンです。
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なんだかアイテムが多いです💦

今年は黒いシュトーレンですって。
来年は赤いシュトーレンになります、と言ってましたが、どうなるか!?

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黒い生地にドライリンゴとナッツ入り。

スパイスは、え!?っていうスパイスを使用します。
リンゴじゃなくパインを使いたかったそうなので、なんというか基本設計は中華風なんですね。

昼間に点心食べ放題に行ってきたので、本日は中華三昧気分です。

仕上げはバターではなく、胡麻油!!
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シュトーレンを揚げてるように見えてしゃーないです。

「自分でやりたいって人いますか?」

しーん。

予想通りの反応に
「だれか一人くらいいても良いのに・・・」
とシェフがしょんぼりしてます。
ま、世間はそんなもんです(* ̄∇ ̄)ノ
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お砂糖をまぶして、完成~✨

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油でじゅわじゅわのシュトーレンって、なかなかの衝撃です。

不味くはないけど・・・
温かい・・・
じゅわじゅわオイリー・・・

3、4日後が食べ頃だそうで、どれだけ変化するか楽しみですね。

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by konamon-mania | 2017-11-28 18:07 | パン | Trackback | Comments(0)

フラクタル

フラクタルって、相似形のこと。

制作者と出来上がったものって、何となく似てますよね。
わたしが作ったジャムは、わたしの気配がします。

あ!
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フラクタル発見!!

寄ってみますか。
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超フラクタル。

今年取れ立ての国産小麦で作った、100%を超える異常な加水のパンです。
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(ちゃんとパンになるのがすごいー)

弓削牧場のプチタロウがとっても美味しかったですよ。
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とろーっと溶けてるのがプチタロです。
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旨いって幸せ❤️

21時を越えての試食ですが、美味しいものの前では時間も忘れます。
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帰るのも忘れそうなくらい、楽しいレッスンなのでした❤️

よねやまシェフさいこー\(^o^)/
シェフってーか、エンターテイナーですね。
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by konamon-mania | 2017-11-03 21:26 | パン | Trackback | Comments(0)