カテゴリ:パン( 1326 )

マンゴーピューレでこねるパン

毎度お馴染み、パンデュースレッスンに行ってきました✨

配合がまじっすか!?なパンです。
しかもいつもよりこねにくく、たくさんこねてるのでめっちゃ暑い。
生地が冷えると発酵が遅くなり、ただでさえ時間がかかるパンが、さらに遅くなるので、室温は高め。
美味しいものに対する期待で、体温も高め。
汗だくになりうっかり、加水と塩味が増すところでした・・・(;´д`)

こねるの大変・・・
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えっと・・・大変そうっすね。
変則日程だったため、連絡がつかない人の分をまとめてこねます。
さすがに 600gを2セットはわたしでもイヤです。


プロの動きを実際に見られるって、すごくパクる箇所がたくさんあります。
ボーッと見てるともったいない。
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そんな風に指や腕をつかうのか、とか。
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それはわたしが体オタクだから思うのかもしれません。

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マンガの人魂みたいな整形。
はさみの使い方に、思わぬクセがあったことを指摘され、ほほぉーーーなるほどー、となりました。

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はしっこの処理は、綴じ目を綴じずにそのままのほうがかわいいから、そのままで。
わたしたちよりよっぽど乙女です。
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女心に響くというのは、大事なことだなぁ。
技術も経営も学べるパン教室。

ビビってハサミをいれたらこんなことに。
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タコマクでもスカシカシパンでもありません。
マンゴーパンです。


純粋に楽しめる場があるって、幸せですね~(^_^)
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by konamon-mania | 2018-09-16 23:42 | パン | Comments(0)

頭のなかではクリオッシュー

先週末の金曜日。

いつものお昼ごはん屋さんメニューは
サバのカレームニエル(最高~✨)
カボチャスープもさらっと飲みやすーい♪
な定食でした。
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早い時間にお昼ご飯を頂きにいきましたら、大盛況。

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あれ?最近◯◯さん来てないねぇ
などと生存確認も行われます。
元気なぢぢぃおじさまたちの背中を見てほのぼのしつつ、美味しいご飯で元気を補充して、リワインドセラピーのお客様を揉んだら東京に移動です。

お仕事すると小腹が減ります。
そんなときは新大阪駅でパンデュース♪
エキマルシェのパンデュースでしか置いてないアイテムがあるのです。
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いつもお客さんが居ないときにレジでお会計してもらえて、その後どーっとお客さんがやって来る不思議。
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ありました!
限定品の「ブリオッシューくり」✨
かーるいブリオッシュ生地に、クリームたっぷりです。
頭のなかでブリオッシューとクリが合体して、クリオッシューと呼んでたら、よねやまシェフから「勝手に名前変えない!」と突っ込みが入りました(笑)
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くりクリームがたっぷりで美味しかったでーす\(^o^)/
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(ちぎってみたけど美しくないですね・・・)
在来線の改札の中でしか買えませんので、改札の外の大阪駅のエキマルシェが便利な人もいるかもしれません。

お腹もみたされ、ぐーぐー眠ったら品川についてました。
やっぱり富士山は見えないんです。

それにしても最近の移動距離はなかなかのもんです。
サラリーマン時代は、あんなに出張嫌がってたのにねぇ。。。
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by konamon-mania | 2018-09-03 18:43 | パン | Comments(2)

奈良【エアダール】

ここ最近は、ちょくちょくパン活やってます!
レッスンじゃないから、純粋にパンが楽しめています。
奈良まで行ったので、足を伸ばしてエアダール
(最近、足長いなー)
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お店に入ると
「もう品数が少なくなってしまっていて、申し訳ありません」
って、いきなり恐縮されてしまいました。
いえ、遅い時間に来てごめんちゃー。

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奈良で美味しいドイツパンが食べたければ、ここのお店をおすすめしまーす。
ライ麦パンがねっちりと味わい深いです。
ロデブも良い気泡っぷりです。
わたし的にはゴルゴンゾーラとマカデミアがヒットでした✨
じゃが芋の入った生地で作ったあんパンもおすすめです。

つまり。

おいしいパンがいっぱーい(///∇///)

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それから、わたし的には重要な事なのですが
お店もかわいいけれど、おねーさんがかわいいのです❤️
そんなお気に入りのお店でーす。

たくさん買ったけど、梅田で買うのと比べてずいぶんリーズナブルでした。


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by konamon-mania | 2018-08-23 15:00 | パン | Comments(0)

南森町・パンとエスプレッソと

南森町にある「パンとエスプレッソと」

エスプレッソと、って言われると、エスプレッソの後には何がでてくるねん?
と突っ込まずにはいられない、大阪人。

たぶん、「と」のあとには「オサレ空間」あたりがやって来るのかと思います。
尖ったオサレ空間。
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どういう状況でパンが並んでいて、おねーちゃんの足まで見えるか、ちょっと説明できませんので、興味がある方は行ってみてください。。。

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カウンターは、カフェ利用の真向かいをトレイをもったお客さんがうろつく斬新な配置。
交差点に向かったカウンターも人通りが多いので、なかなかの落ち着かなさを漂わせています。
(普通の向かいあったテーブル席もあります)

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店員さんは親切です。
エスプレッソにスチームミルクを入れたんちょうだい、ってオーダーしましたら
「あの、量がとても少ないんですけど、良いですか?」
って、確認してくれます。
エスプレッソだから、大丈夫。
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スキレットで焼いた、フレンチトースト(甘い目)。
エスプレッソでは量が少ないので、普通のコーヒーを追加で頼みましたww


フレンチトーストは、焼き上げに時間がかかるのと、いつまでたっても冷めずにアチチなので、ぜひ時間に余裕のあるときにオーダーしてくださいまし。


涼しくなってきたし、そろそろパン活しようかな、と。

はい、みなさまポチッとな、ですよ❤️

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by konamon-mania | 2018-08-19 23:44 | パン | Comments(0)

抹茶シュトーレンの配合です

リワインドセラピーのお客さまから頂いた
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ。
抹茶シュトーレンとメロンと一緒に乗せたら
豪華になりました✨
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ゴルゴンとメロン
ゴルゴンと抹茶
意外と合います。
先日作った抹茶シュトーレンの配合です。
皮生地で包むタイプのシュトーレンレッスンに参加された方は
レシピを置き換えて作ってみてください。

抹茶シュトーレン 1本分

【中種】
はるゆたか100% 50g
ヨーグルト種    50g
バター       10g

【本ごね】
バター       50g
和三盆糖      30g
塩         1.5g
全卵        10g
抹茶ペースト(抹茶12.5g+水22~24g)

はるゆたか100% 80g
中種        全量

こねあがったら皮生地90gを取り分けたのち
残った生地にマロングラッセ40gを混ぜ込み
黒豆かのこ100gを巻き込む

黒豆かのこはそのまま使っても
水洗いして、ざるにあけて水を切り
ビニール袋に入れて密封し、半日程度冷蔵庫に置き
戻してから使ってもOK

写真の黒豆は100gバージョン。
100g巻き込むと、充実感があるけれど
形作るのがちょっとむつかしいので
70g程度に減らすと比較的簡単に作れます。

焼成 上下火190℃ 50分
焼成後、溶かしバターにどぶん。
そのご冷凍庫で急冷し、抹茶+粉糖でコーティングです。

さてさて、クリックしてみましょうか!


by konamon-mania | 2018-08-09 22:20 | パン | Comments(2)

シュトー・・・おっと!発酵菓子!!

あっついですね。
昼間外に出たら「息がしづらい・・・」となりました。
インドの方が涼しいかもしれません。
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大阪に帰って来て洗濯物を干していたら、虫の声は秋に変わってました。
暑いけど秋です。

そんな中、ヨーグルト酵母で中種を作り、棒状の発酵菓子を焼きます。
ええ。
発酵菓子です。


抹茶のシュトーレンが美味しかったから、4本オーダーして良いかなぁ?
と依頼がありましたので、はいよー!と答えたものの、どこをどう探してもレシピがありません。
半年以上も前なので、記憶が定かではありません。

・・・ひょっとして・・・ごくり。

前回、適当に作ったー(>_<)

間違いない。


適当に作って美味しかったんだから、適当に作ればよし✨
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などと言うことはなく、ちゃんと試作はしました。
実は意外とマジメなんです。

生地にはマロングラッセが入ります。
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中に巻き込む黒豆は絞り豆を使いました。
さっと水洗いして戻したものと、そのままのものと。
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焼かれている姿は
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腹ペコあおむし。。。

皮生地をとっておいて包み込む方式なんですが、こねる会レシピをお持ちの方、作り方は同じなので配合を載せますか?

載せて載せて!クリック!!

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シュトーレン言うとるがな。
by konamon-mania | 2018-08-06 17:40 | パン | Comments(2)

ハイジのパン

近藤真澄さんのイヤーコーニングを受けたあと。
そとに出てぷらっと歩いていると、パン屋さんがありました。
粉もんマニアっちゅーくらいですから、寄り道しちゃうでしょう。
「ハイジ」さん。

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昔からの職人さんが、頑張っておしゃれなパンを作ってみた✨
そんな優しい感じのパンが並んでいました。

卵のトーストサンドとクリームパンを買ったのですが、帰りの車で食べちゃったので画像がありません・・・

美味しかったですよ。

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by konamon-mania | 2018-07-20 00:35 | パン | Comments(0)

焼きそばパンの定義って?

最後のこねる会の準備のため、買い出しに出かけた先で見かけたもの。
焼きそばパン!
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もはや、焼きそばって言っていいんじゃないかと思うパッケージ。

ちょっと寄ってみましょうか。

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焼きそば!
売り子のおねーさんと「やりすぎですよね」「はい♪」
などと言う会話を交わし、ネタのためにお買い上げ~

お昼ごはんとなりました。
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パンの存在・・・
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食べながら思ったんです。
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いま、うちの冷蔵庫には焼きそばの麺とキャベツがあるー
って。。。

ネタのためならえんやこーりゃ!クリック

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by konamon-mania | 2018-07-17 00:35 | パン | Comments(4)

超むつかしい高加水パンレッスン

まいどお馴染みパンデュースレッスンに行って来ました。

今日はすっごい難しいですよー

のっけからかます、よねやまシェフ。
しばし漫談が続きます。
むつかしいから、時間稼ぎですね。

超むつかしいパンのベーカーズ%は85です。

でも、オリーブオイルも水分と考えたら
ベーカーズ%100!!
すごいですねぇw


渾身のこね。
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パンとはなんぞや
を問われるレシピです。

粉、水、酵母、塩から成り立っているものがパンと思われるので、たぶんパン。

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発酵を取って

成形!
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でろでろでろーーーーん。
ああ、むつかしい、むつかしい・・・


焼き上がったんですが、超むつかしいパンのため、テクニックが必要です。
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ほっ(安堵)
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あれがこうなるんだから、すごい。
なんておしゃれに仕上がるんでしょうか。
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試食分はソースをかけたものと、かけないものにしてみました。
賢いわー✨(自画自賛)
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インカのめざめ(黄色いジャガイモ)旨っっ!!

あ、驚くところ間違った。

カリッカリでもっちり。
これはこれでありですね✨


持ち帰って冷蔵庫で冷たくなったものを、蒸して食べたらむっちむち❤️
それもありな感じでした(^_^)

やっぱりパンデュースレッスンは楽しいなぁ✨

むつかしそう!クリック!!

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by konamon-mania | 2018-07-15 00:35 | パン | Comments(0)

知的好奇心の宿題

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堀田シェフのレッスンに参加している、仲間たちを紹介です。
こちらYUKAさんのマスコット、かなめちゃん。
フェルトのパンを背負ってます。
むっちゃリアルやぁ✨

お次はトミー。
自然とこんなアングルになります。
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デコが広くてええなぁ✨
まさかネタにされるとは思ってもみなかったことでしょう。
わたしも載せるとは思わなんだ。

ネタのためなら友を売ります。
安いで安いでぇ~!
そこのねーちゃん、買うてってんかーーー



宿題記事は当日夜遅くに発酵完了。
トウモロコシのパンのトウモコロシ成型が、楽しそうだったのでやってみました。
単子葉植物の筋、タンシヨウショクブツノ・・・
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カミソリではなくナイフで入れたので、これで良しとしましょう。

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美味しそうに焼けました✨


酒種生地は、黒豆がなかったのでヴァローナのチョコを入れてみました。
ワンローフを普通にくるくる巻くと、真ん中が高さが出て端がちょっと低くなったりします。

それだとカットしたら端と真ん中では不公平になります、という事で、端と真ん中が均一の上がり具合になる成型。
端っこの方を分厚く切ったらええやーん、という発想しかないわたし。
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黒豆と同じような位置に来てたので、オッケーです。

宿題生地をムダにすることなく美味しくできた❤️
そんな時は深夜に、ひとりでニヤッとします。
あぶないあぶない・・・


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by konamon-mania | 2018-06-27 00:35 | パン | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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