カテゴリ:パン( 1336 )

【徳島】徳島駅・オーバッシュクラスト

徳島2件目のパン屋さんは、徳島駅から徒歩10分ほどの所にあるオーバッシュクラストさん。
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朝7時半オープン。
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9時半くらいに行ったのですが、サンド類はまだのようです。
お昼に合わせて出すのかなぁ?

ちなみに、ここのベーグルはかなり大きいです。
【レーズン酵母+国産小麦=ずっしり】
そんな公式がわたしの頭の中にはあります。
生地量100グラム以上ある感じ。
それがサンドになるので、食べごたえありです。
以前、甘い系のサンドを買ったら半分サイズ(半円ですね)でしたが、それでも満足なサイズ。
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お姉さん(むっちゃ可愛い❤️)に、写真を撮っても良いですか?と聞いたら、パンが少ないですけどどうぞ(にっこり)✨
と言うことはまだまだ、これから出てくるのですね。
可愛いから問題なくってよ!

この日に帰る予定だったので、冷凍庫にストックする分をちょっと余分に買いました✨
2,500円なり~。
値段を聞いて、よしっ調子に乗ってきた!!と思う変な人です。

セミナー会場に向かう途中、信号待ちで銀杏がキレイなぁ~とおもって見てたら、一生懸命掃き掃除をしてキレイにしている人を見かけました。
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その動作もキレイだなぁ✨と見とれてました。

最近、いろんなものがキレイに見えます✨✨

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by konamon-mania | 2018-12-06 23:04 | パン | Trackback | Comments(0)

【徳島】阿波富田駅・モンパン

パンケーキを堪能して外に出ると、電線にとまってる鳥の数がすごい。
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一斉に飛び立つと、わあぁ❤️❤️って人と、わあぁ( ; ゜Д゜)って人に分かれると思います。
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宿に到着して、読みたかった本をしばらく読み更けり、小腹が空いたところでご飯✨ご飯✨
今日は五目そばにしようかな~
などと、うきうきと向かった中華屋さん。。。
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がびーーーん。
定休日でした。
美味しいパンケーキを食べて来てたので、まだ救われます。
しょんぼりしながら、おやすみなさい。

さてさて。
お勉強にかこつけての徳島。
セミナーでは30分程度のお昼休憩なので、食べるものを調達していきます。

徳島のかわいいパン屋さん【モンパン】 さん。
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お店の入り口からしてかわいい。
表には3台駐車スペースがありますが、車通りがかわいくない。
大きな車だと難易度高し。
(あ、それってわたしだけ?)
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自転車でやってきたいようなパン屋さんです。
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店内のディスプレイもパンもかわいいです。
いろいろと食べてみたいパンがありましたが、30分程度のお昼時間・・・
ということでたくさんは買えず、レジで拍子抜けする金額をお支払いです。
(こねる会のお昼ごぱんの時は、パン屋で5千円とか使ってましたもんね)

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お店の写真を撮ってもいいですか?
と聞いて、にっこり良いですよって言ってもらえると、それだけでいいお店認定です。
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お昼ごぱんを調達してやってきたのは、文学書道館。
公共の建物ですが、とっても贅沢でスタイリッシュ。
書道ファンの方や瀬戸内寂聴さんファンの方は、訪れてみてください。
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そんなところで、書道とは何の関係もないお勉強をみっちりとこなしたのでした。
毎回毎回、有意義なお勉強をさせてもらっています!


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by konamon-mania | 2018-12-04 11:41 | パン | Trackback | Comments(0)

正体のわからないシュトーレン

毎度おなじみパンデュースレッスンです。

最初は白いの。
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最終的には、おいしいかどうか判断が出来ない生地・・・
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こどもが泥遊びしてるような・・・

クチビル感はありますが、色が・・・
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焼きあがりましたら、バターで揚げますしみしみにします。
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これを見たらクリスマスがやってくる気がします。
真夏には見かけない光景ですから。

やっぱり見た目地味です。
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バニラシュガーで香りは華やかになりましたが、見た目地味。
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おたのしみの試食時間。
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バターしみしみになりきってない温かいシュトーレン。
ある意味貴重な味わいです。
他では絶対に食べられない味!


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by konamon-mania | 2018-11-18 19:20 | パン | Trackback | Comments(0)

気になっていたパン屋さん

ただいま心理学をお勉強中です。
なぜなら。
セラピストには必須だなと思ったから!
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もうね、学生時代なんて遠い遠い昔じゃないですか。
脳みそが固まってるんですよ。
柔らか頭とは、よー言うたもんや!!と思います。
それでも必要なことは身に付けたい。
10時~17時の講義をこなし、ちょっとつまづいたら頭からぽろっと、ナニカがこぼれそうな状態となりました・・・


そんなお勉強の帰り道。
淀川の横をのんびりと走って帰ります。
のんびりなので、以前から行ってみようと思っていたお店に、寄り道できました。
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日が暮れるのが早くなりましたね。
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店内を見回して
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美味しそうセンサーに引っ掛かったのがアップルパイ!
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物言いたげな表情に負けました。
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カスタードの上にゴロゴロリンゴにサックサックに焼きこまれたパイ!!
これ、美味しいです✨

ほかのアイテムも気になりましたが、バイクだとリュックサックに入るだけしか買えませんので、ええのか悪いのか💦💦
まぁ、たぶん、体には良いです。。。

またお勉強の帰りに行ってみよー。

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by konamon-mania | 2018-11-14 23:47 | パン | Trackback | Comments(0)

京都北山のパン屋さん

京都北山に行ったら、パン屋さんがたくさんあります。
「あんパンが好き❤️」
と言ったところ、地元の人のおすすめは

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マリーフランスのあんパン!
見た目はふつうのあんパンなのに、すごい重たいそうです。
5つくらい買ったら、1キロくらいあるかも!
との情報に意気揚々とバイクを走らせましたら
お休み( ω-、)
検索したら、包餡200グラムとか。
そんなこと、ついやっちゃいますよね。うんうん。


では、もう一件の美味しい情報のお店に行きましょう。

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品数が多くて、お値段はそんなに高くなく、ハード系も充実しています。
フォカッチャとカレーパンをいただきました。
美味しかったですよ。

2階は食事できるようになってたので、今度は食べて帰ろう✨

やっぱり、いろんなパン屋さんに行くのは楽しいですね~❤️

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by konamon-mania | 2018-11-14 00:15 | パン | Trackback | Comments(0)

札幌・ブーランジェリーコロン

ブーランジェリーコロンのホームページはこちら ⇒

コーヒー味のコルネ(要冷蔵)は、買ってきた日にさっさといただいてしまいました。
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ナウシカみたい・・・


美味しそうなパンで朝ごはんです✨
こぼしそうやなぁ、と思っていたらこぼした!
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難易度の高いコーンパンです。
でもすっごく美味しいんです✨
さすが志賀さん❤️
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普通のコーンと焦がし醤油のがあって、どっちも美味しいです✨

ナッツと栗と芋のカンパーニュ。
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しみじみ美味しい❤️

滋養のあるパンをいただき、午前の施術(こんなご感想をいただきました☆)を楽しくこなしたらお昼ごはん~✨

北菓楼札幌本館でオムライスです!
卵がしっかり焼いたのか、半熟かが選べます。
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中は具材がゴロゴロ~✨
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とってもステキな空間でいただけるのです。
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もぐもぐしつつ
上の方の本はどうやって読むんやろか?
よじ登って行くわけにもいかんし、脚立?
どっかに隠し梯子があって、するする出てきたりして?
1週間で10冊として、何日で読み終えるんやろか?
などと妄想がはじまります。

そして北菓楼に来たからには、デザートも。
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見た目より軽くてほわんほわんなチョコケーキです。
たまに食べるチョコレートって美味しいですね❤️

吹き抜けになっています。昔の赤レンガが美しいですね。
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美味しいってしあわせーーー!
大満足でスキップしながら午後の施術に戻りました!!


今日もクリックありがとうございます✨

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by konamon-mania | 2018-10-15 17:01 | パン | Trackback | Comments(0)

出張セラピーやってます

わたしのリワインドセラピーは、お客さまの希望があれば出張セラピーもやっています。
場所を提供していただけるか、6畳程度のスペースがあり、セミダブルのお布団が確保できたら出張が可能です✨

この日は姫路へ。
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安定の姫路バイパス渋滞・・・
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外でコーヒーを買うのが久しぶりでして・・・
アイスなのにホットボタンを押してしまったようです。
ギリギリ入るんやー!と、新たな発見ができました。

午前中の施術がおわり、美味しいご飯屋さんに連れていってもらいました✨
むっちゃ人気のようです。
(お店の名前わすれちゃった・・・)
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卵好きにはたまらない、トンペイ×だし巻き卵の組み合わせ✨
お刺身の乗った定食もすごかったです。
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たっぷりご飯をいただいたので、午後からの施術も頑張れます。

そして夕方からは徳島へ移動し、夜は徳島のお客さまの施術をしました。

やっぱりベッドはちょっと揉みにくいなぁ。
布団だから自分の重心がとりやすく、体重を繊細にかけられるんですね。よし!もっと体幹を鍛えよう!!

翌日は、せっかく遠出してるので、美味しいという評判のパン屋さんへやってきました。
オーバッシュクラストさん。
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ホームページの住所がオーバッシュクラストとオーバッシュカフェが逆で、結構迷いました💦
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色んな種類のベーグルがあって、ベーグル好きな人におすすめです✨
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セミナーの合間のお昼ご飯になりました❤️
チーズと黒胡椒のベーグルは、わたしが焼くくらいのサイズです。つまりデカい!
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半分サイズでベーグルサンド
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やっぱり買いパンは楽しいなぁ~✨
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by konamon-mania | 2018-10-07 00:26 | パン | Trackback | Comments(0)

酒種の高加水、デンプンでしっとり菓子パン

チョコバナナケーキのような菓子パンを焼いてみよー
しかも油脂は使わず、デンプンでしっとり感を。
それも酒種で!
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という意味のわからんパンです。

酒種はデンプンを分解する酵素が含まれますので、長時間発酵をかけるとデロデロになります。
デロデロにしないための組み立てや考え方を教わりました。

でも
「普通にチョコバナナケーキを焼いたほうがおいしいんだー」
(↑独特の堀田節でお読みくださいw)
って何回も言う堀田シェフ。
(・・・ですよねー)

そんなでろっとした生地はこちら。
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気のせいか、糸引いてませんか?
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しゃしゃっと締めて張らせる生地です。
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火当たりは優しくしたいので、パニムールを使います。
クープはしっかり生地が延びるよう、深く切り込みを入れます。 ただし、ちゃんと締めて張らせている生地のみ!
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左側が締めて張らせた生地です。
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「どや」してみます。
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どやーー(  ̄▽ ̄)

すごいスピードで、ためらいもなくちゃちゃーーっと成型をするのがコツですね✨

生地の仕込みも、でろんでろんのデロデロでした。
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仕上がりに責任がないって、なんて楽しいんでしょ~❤️
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by konamon-mania | 2018-10-02 16:43 | パン | Trackback | Comments(0)

生地を「締める」と「張らせる」の違い

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今まで成型をするときに、なんとなく「締める」「張らせる」をしてきましたが、その違いを明確に認識しました!

締める=芯を中に作ること

・ひねりが入る(とんちじゃありません)
・生地が重なっている状態
・生地の表面がゆるかろうがどうだろうが、複雑に絡ませた骨格を動かないように、強く締まった状態
・食パン生地は、締めるを意識している

張らせる=大きく引っ張り被せること

・生地の表面が切れないように持ち、引っ張りかぶせ戻らないように止めた状態
・薄く引っ張ることで作られる
・フランスパンは、張らせるを意識している

超高加水のでろんでろんの生地には、締める張らせるの複合技で対応です。
ちなみに、高加水パンは型ショックしてはいけません。
ねちねちのアルファデンプンがくっついてしまい、ケービングの原因になります。
高加水パンでケービングしないパンを作るなら、しっかり焼き込むか、焼き込まないなら、卵をいれてたんぱく質で骨格を作る事で、しっかりしたパンができます。


生地を張らせる、芯を作るが使い分けられると、パンの仕上がりが変わってしまいますね✨

ふんふん、なるほど!クリック!!

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by konamon-mania | 2018-10-01 22:42 | パン | Trackback | Comments(0)

超高加水生地を触るときの極意

でろんでろんの手にくっつく(いや、もはや手に負えない?)生地を触るとき、たった一つ気を付けることがあります。
これさえ守れば大丈夫!
という大事な事です✨
それは何か・・・は、後程。


さてさて、お久しぶりのロティオランの堀田シェフレッスンです。
レーズン種の高加水パン。
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具材が入った生地を、皮生地で包んで具材が焦げないようにするのは一般的ですね。
それを一つのタッパーで済ませてしまおうと言う、画期的なアイデアを教わりました。
目から鱗とはこのことか!
(いかに自分の頭が使われていないってことか・・・)

でろんでろんの生地をたっぷりの打ち粉の上に出し、生地を張らせながら三つ折りし、芯を作って二つ折り。
でろんでろん具合はというと、タッパーを逆さまにすると一瞬で落ちてきます。えらいこっちゃー💦
芯を作るときに、ちゃんと芯が中心に来ているか確認のため、生地の中心に細く伸ばしたクリームチーズを置きます。
そしてクリームチーズが真ん中になるように二つ折り。
生地はゆるゆるで大変です。
どれくらい緩んでるかというと、ベンチタイムも二次発酵も要らないくらい!

ベンチタイムは、丸め直しして締まった生地を休ませてゆるませて、成型がしやすいようにという役割があります。

二次発酵は生地をゆるませるのと、酵母の活動で生地の中にガスを発生させふんわりさせる役割があります。
今回はふんわりは狙っていないので、ゆるめばOKの生地です。

やっと、生地を「張らせる」と「芯を作る」の違いが理解できました✨
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黒い型に入っているのは、少しでも生地に熱が伝わりやすくするため。爆発的に生地を伸ばしたいのですね❤️

逆に、白く優しく焼き上げたい場合は、アルタイトなどの銀色の反射する金属を使います。

こちら、ランチ用に準備されていたパンです。
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クリームチーズはきちんと真ん中。
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しっかり芯が作れてなかったら、チーズは真ん中に来ません。均一に力がかかってなければ、チーズはどっちかに寄ります。そんな成型の下手くそさがばれる危険をはらんだセンターにチーズ。。。

サラダと一緒にいただきまーす!
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持ち帰ったパンを切ってみました。
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ギリ、セーフ!!


超高加水パンを触るときの極意は・・・(ごくり)

手に生地がくっつく前に、
手を動かし終えるー!!

です。

そう。
水面を歩くとき、足が沈む前に次の一歩を出せ、というあれと同じ理屈です。
できるかーー!!シャウトしながらクリック!!

by konamon-mania | 2018-09-29 23:30 | パン | Trackback | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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