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カテゴリ:まぜる会レシピ( 23 )

【ジャムレシピ】アイスワインジャム

アイスワインってご存知でしょうか。
こちらのサイトで詳しく書かれているのですが ⇒ 
ブドウの果実が自然に凍ったときに収穫し
(めっちゃ寒いし、その時期まで果実を残しておくのはリスキー)
ほんのちょっとしか搾り取れない果実から
放置していたため特別な菌が果実についているので
その菌の働きもあり、極上のとろんとした甘口ワインに仕上がるのです。
はっきり言ってめっちゃ高級な飲み物。
下の方に貼っときますけどお値段を見て驚いて下さい♪

そんなアイスワインを使ったジャムです。
【ジャムレシピ】アイスワインジャム_e0167593_20033191.jpg
【アイスワインジャム】
120ccビン・5本程度

*材料*
アイスワイン 500g
グラニュー糖 280g
ペクチン   6.5g(ゆるゆる)~8g(ぶるんぶるん)

*作り方*
1.鍋にアイスワイン入れ、中火~強火で約8分ほど煮詰めアルコールを飛ばします。
2.一度火を止め、砂糖とペクチンを合わせたものを入れて火にかけます。
3.ペクチンが溶けたら完成です。

レシピ記事をアップすると、アクセス数が多くてうれしいです~♪
アップしている甲斐があります。感謝感謝!
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このレシピではこのペクチンを使っています。

メーカーによってペクチンのタイプが違いますので、ペクチンの量を加減してみてください。



by konamon-mania | 2019-06-06 20:07 | まぜる会レシピ

【レシピ】ホットケーキ

マンゴーソースを作ったところで
ホットケーキレシピも乗っけておきます!
【レシピ】ホットケーキ_e0167593_19573479.jpg

【ホットケーキ】

*材料*
全卵  125g
牛乳  140g 

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 9g
砂糖  30g
塩    3g 粉類すべてを混ぜ合わせておく

溶かしバター 30g

*作り方*
1.卵をほぐし牛乳とあわせておく
2.1のなかにふるった粉類、溶かしバターを入れ、手早く混ぜ合わせる
3.中火で熱したフライパンに薄く油をひき、生地を流しいれる
4.弱火にしてふたをし、15分焼く
5.表面がぷつぷつして乾いた状態になったら裏返し、さらに5分焼く

思い立ったらすぐに作れる甘さ控えめホットケーキ。
パンがない時はお役立ちです。


ささ、本日も元気にぽちっとな♪



by konamon-mania | 2019-06-02 20:04 | まぜる会レシピ

【ジャムレシピ】マンゴーソース

ちょっと暑くなるとトロピカルなものが食べたくなります。
わたしは今日は今年初のスイカを食べました。
(トロピカルーーー!?)

ヨーグルトにも、パンナコッタにも、かき氷にも使いたくなるマンゴーソースです。

【マンゴーソース】
【ジャムレシピ】マンゴーソース_e0167593_17122364.jpg
【ジャムレシピ】マンゴーソース_e0167593_17124496.jpg
*材料*
・マンゴー  正味量500g(皮をむいて、果肉を2センチ角にカット)
・グラニュー糖   150g
・ココナッツミルク 100g
・レモン汁      20g


*作り方*
1.鍋にマンゴーとグラニュー糖の半量を入れ、中火~強火にかける
2.沸騰してくるとアクが出てくるので、アクを取りながら15分ほど加熱する
3.残った砂糖、ココナッツミルクを加えブレンダーでピュレ状にする
4.好みの濃度まで煮詰めたら、レモン汁を加えて完成

めっちゃ簡単です。
マンゴーは冷凍マンゴーでも生マンゴーでもどちらでもOKです。
(生マンゴーのほうが美味しいけど)






by konamon-mania | 2019-06-01 22:54 | まぜる会レシピ

【ジャムレシピ】桃とワインのジャム

いつの間にか5月もあっという間に過ぎてしまい
運動会シーズンのようです。
近所の中学校が何回もラジオ体操を流すので、
そのたびに芸術的ラジオ体操をしてますw

さて。

そろそろ桃の季節ですね。
たくさんあると、早く使わなきゃ~とあせることもある桃。
ジャムにしておけば、長く楽しめます!
【ジャムレシピ】桃とワインのジャム_e0167593_10033594.jpg
飲み残しのワインがあれば
・・・いや、まっさらのでも良いですが。
むしろジャムに使った後のものを
やむを得ず飲む感じでしょうか。
ワインを入れることで、一味違う桃ジャムになります。
【ジャムレシピ】桃とワインのジャム_e0167593_10040278.jpg

【桃とワインのジャム】

*材料*
・白桃  正味量600g 
(皮を湯剥きして種を取り、果肉を1センチ角にカット)
・スパークリングワイン 100g 白でも赤でもピンクでも!
・グラニュー糖 200g
・ペクチン  6g
・レモン汁 20g


*作り方*
1.桃とワインと砂糖の半量を鍋に入れ、中火~強火にかける
2.沸騰してくるとアクが出てくるので、アクを取りながら10分ほど加熱する
3.残った砂糖にペクチンを混ぜて鍋に入れ、さらに5分程度煮詰める
4.レモン汁を加えて完成

レシピはスパークリングワインで作っていますが、普通のワインで良いです。
きっと自分の中で、スパークリングワインがブームだったんだと思います。
アルコールは完璧に飛ばしたいところ。
ワインが入る分、どうしても濃度が出せないので
このレシピではペクチンを使っています。



メーカーによってペクチンのタイプが違いますので、ペクチンの量を加減してみてください。
クエン酸添加のものもありますので、レモン汁の量を加減してみてください。
ペクチンよりも砂糖の方が多いタイプもありますのでご注意ください。





by konamon-mania | 2019-05-31 22:48 | まぜる会レシピ

【ジャムレシピ】かぼちゃプリンジャム

基本のミルクジャム をアップしたところで、応用編です。
【ジャムレシピ】かぼちゃプリンジャム_e0167593_21330474.jpg
【かぼちゃプリンジャム】
140ccビン・4本程度

*材料*

キャラメル
 グラニュー糖  50g
 生クリーム   50g
かぼちゃミルク
 牛乳      250g
 生クリーム   200cc
 グラニュー糖  125g
 かぼちゃパウダー 25g + 牛乳 200g で溶かしておく
 バニラエキストラクト 小さじ1/2


*作り方*

キャラメル
1.グラニュー糖を鍋で焦がして生クリームを加えキャラメルを作る
2.熱消毒した瓶に均等に注ぎ分けておく

キャラメルが冷めると表面が固まるので、
かぼちゃミルクジャムと混ざらず2層になります。

かぼちゃミルクジャム
1.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて1/2両程度になるまで煮詰める
2.1に牛乳で溶いたかぼちゃパウダーを入れてさらに煮詰める
3.バニラエキストラクトを入れて仕上げる
4.キャラメルが入ったビンに、かぼちゃミルクジャムを注ぎ分けると完成です


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バニラエキストラクト(59ml)【アリサン】
価格:1470円(税込、送料別) (2019/5/28時点)




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by konamon-mania | 2019-05-28 21:45 | まぜる会レシピ

【ジャムレシピ】基本のミルクジャム

マニアックなミルク系のジャムレシピを紹介する前に、
大事なものを忘れていました。

そう、基本のミルクジャムです。

お砂糖の量は好みで加減していただいたら良いと思いますが
長期保存のため糖度を上げちゃいます、と言って多くすると
ジャムの中で砂糖が結晶化してシャリシャリすることがあります。
ミルク系は保存性を考えずに、作ったら早めに食べるのが一番だと思います。

真夏は危険なので、ミルク系のジャムは出しませんというお店もありますので
タンパク質の扱いには気をつかいます。
おうちで食べる分には、少量を短時間で作って
さっと食べてしまうのが良いかと思います。

では、ミルクジャムレシピへ

【ミルクジャム】

*材料*
牛乳    1000cc
生クリーム  400cc
グラニュー糖 300g

*作り方*
1.鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れ中火~強火で30分程度煮詰めます
  常に鍋底、鍋の内壁をヘラで触るようにします
  内壁にジャムが付いたのを放置していると、焦げの香りが入ってしまいます
2.煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます
3.冷たいお皿などに取ってみて、とろみがついていたら完成です


・鍋は大きめの平鍋が良いです
・特大三角ヘラという、なべ底全面がきっちりと触れるものがお勧めです
・レシピ量の半分で作ると、あっという間に煮詰まってしまうのでご注意くださいませ



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by konamon-mania | 2019-05-27 22:45 | まぜる会レシピ

【ジャムレシピ】晩柑マーマレード

【ジャムレシピ】晩柑マーマレード_e0167593_22584142.jpg
ふふさんがマーマレードアワードで受賞したからではないですが
今日のレシピは晩柑マーマレードです。

【晩柑マーマレード】

*材料*
晩柑     600g
グラニュー糖 250g
水      適宜

*作り方*
1.晩柑をたわしを使って50度洗い(しっかりめで)した後、皮と実に分ける

2.皮を3ミリほどの薄切りにし、2回ゆでこぼす(食べてみて苦い場合は3回)

3.実を大まかにカットして、砂糖の1/4量と合わせ火にかけ
  10分ほど灰汁を取りながら煮る

4.3をブレンダーにかける

5.別の鍋でゆでこぼした皮と砂糖の1/4量を合わせ、
  ひたひたになるくらいの水をいれ火にかけ5分ほど煮る

6.4と5を合わせ残りの砂糖を入れ、中火~強火で10分ほど炊き、
  好みの濃度に仕上げたら完成です!


ほろ苦くて甘酸っぱいマーマレード。

炭酸で割っても、バタートーストに乗っけても、ヨーグルトに入れても

何しても美味しいので、常備してしまいますよね。






by konamon-mania | 2019-05-26 22:44 | まぜる会レシピ

【ジャムレシピ】カフェオレジャム・カフェエキストラ使用

takakoです。
乾燥機で縮んだジーパンをはいて、窮屈なので伸ばそうとスクワットしたら
太もも部分が破れたとです・・・

さて。
今日は、直接豆を煮だすタイプのカフェオレジャムのレシピです。

【ジャムレシピ】カフェオレジャム・カフェエキストラ使用_e0167593_22361264.jpg
☆材料
牛乳      800g
コーヒー豆    80g
生クリーム   400cc
グラニュー糖  260g
カフェエキス 小さじ1/3

☆作り方
1.鍋に牛乳と珈琲豆を入れ、中火~強火にかけ20分ほど煮出す
2.豆を取り出し、生クリームと砂糖を入れ中火~強火で煮詰める
 (煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます)
3.冷たいお皿などに取ってみて、とろみがついていたらカフェエキスを入れて完成

レシピの半量で作ると、短時間で煮詰まります。

ちなみにカフェエキスはこちら。
コーヒー味のパン生地を作ったり
カスタードを作って半量をコーヒー味にしたり
コーヒーシロップにしてパンケーキに使ったり
なかなか便利です。

水で薄めてアイスコーヒーになるかというと
・・・美味しくなかったです。



さぼっていたら、いつの間にかランクが急降下。
みなさまなにとぞポチッとしてみて、
コーヒーミルクジャムを広めてくださいまし。






by konamon-mania | 2019-05-24 22:47 | まぜる会レシピ

【レシピ】イチゴカード

イチゴのある間にイチゴカードもご紹介です。
【レシピ】イチゴカード_e0167593_22590472.jpg

イチゴペーストが出来たら、イチゴカードが作れます。

イチゴカードをアップした以前のブログ → 
イチゴペーストの作り方はこちら → 

イチゴカード
*材料*
 全卵       60g(約1個)割りほぐしてザルでこしておく
 グラニュー糖   50g
 レモン汁     18g
 イチゴペースト  60g
 ☆無塩発酵バター 60g
 ☆イチゴペースト 60g

*作り方*
 1.ボウルに☆印以外の材料を入れ、湯せんにかけて加熱する
 2.泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで加熱する
 3.バターを加えて溶かし、乳化するまでしっかりと混ぜる
 4.☆印のイチゴペーストを加えてなじませたら完成です。

レモン汁の量は好みで加減すると良いと思います。
酸味にごまかされて、糖分の存在を忘れる危険なカードです。
有塩発酵バターで作ったのも、甘じょっぱくて好きです。


うっかり瓶食いしてしまう、そんなイチゴカード。




by konamon-mania | 2019-04-16 23:17 | まぜる会レシピ

【レシピ】イチゴバター

以前作ったのはいつかな~
と検索してみましたら、2017年3月だそうです。
過去ブログ → 
【レシピ】イチゴバター_e0167593_23312887.jpg
イチゴバターを作るには、まずセミドライイチゴ作りからスタートです。

セミドライイチゴ
*材料*
 イチゴ(正味量) 1000g ← 洗ってヘタと傷んだところを取った状態です
 グラニュー糖    300g

*作り方*
1.鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶし30~60分程度置いて水分を引き出す
  形を残したいものは、先に砂糖をまぶして浸透圧で水分を抜いておくと良いです
2.強火にかけてイチゴがしんなりするまで加熱する
3.ザルにあけてシロップを切る
  シロップは後で使うので捨ててはいけません
4.オーブンシートを敷いた天板に並べ、80℃・60分加熱する
5.オーブンから出して、イチゴをひっくり返し一晩乾燥させてセミドライイチゴを作る

イチゴペースト
*材料*
 セミドライイチゴ 300g
 グラニュー糖    90g
 レモン汁       3g
 3.のシロップ  110g前後(様子をみて加減する)

*作り方* 
 フードプロセッサーにシロップ以外の材料を入れて回す
 ちょうど良いペースト状になるようにシロップを追加していく
 ゆるすぎるとイチゴバターにした時に分離しますので注意!

イチゴバター
*材料*
 無塩バター    50g
 イチゴペースト 100g
 ゲランド塩   0.4g 

*作り方*
 バターをホイップしてイチゴベースとを入れる
 さらに軽くホイップしてなじませたら完成

イチゴがあるうちにお試しくださいませ~♪


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by konamon-mania | 2019-04-13 23:49 | まぜる会レシピ

粉もん大好きなんです


by takako
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