カテゴリ:まぜる会レシピ( 2 )

【ジャムレシピ】きなこミルクジャム

パンのレシピばかりが続きますので、2009年のジャムレシピをのっけます。
この頃はまだ「大さじ」「小さじ」などの、いい加減な計量をしていました。
きっちり毎回同じ仕上がりになるためには、やっぱり正しいグラム数が必要です。


【きなこミルクジャム】





*材料*
 牛乳    500cc
 生クリーム 200cc
 グラニュー糖 150g
 きなこ 大匙山盛り3杯
 塩     小さじ1/4

*作り方*
1.きなこ以外の材料を合わせて、中火~強火にかけ30~45分ほど煮詰めます
2.煮詰まってきたら、泡が大きくねっとりした感じになってきます
3.ボウルにきなこを入れてミルクジャムを少し取り分け、きなこを練ります
(いきなりジャムに粉末を入れると、ちゃんと溶けきらないので注意)
4.お鍋のミルクジャムと合わせたら完成です

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今だったら、ジャムを取り分けきなこを練るという
危険な行為(やけどに注意)をせずに
牛乳で練ってからジャムに入れるだろうなぁ、なんて思います。
この量で30分かかるということは、弱気な火加減でやってたな
今なら20分で煮詰めが完了だな、とも思います。
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by konamon-mania | 2018-09-26 00:00 | まぜる会レシピ | Comments(0)

【レシピ】紅茶ミルクジャム・2018夏バージョン

レッスン希望の多かった「紅茶ミルクジャム」です。
根強い人気なんですよね~
暑い時期に食べるには、濃厚すぎると食べにくいということで
甘さ控えめに作りました。
このレシピで100cc瓶、6~7本程度になります。

【紅茶ミルクジャム】甘さ控えめ

・牛乳    1500cc
・生クリーム  300cc
・グラニュー糖 250g
・紅茶       2袋(約1.7g)

紅茶はアーマッドのアールグレイを使用していますが
お好みの紅茶をお使いください。

吹きこぼれの心配がないように、
大きめの鍋に上記の材料をすべて入れ
常に強火で、絶えずかき混ぜて
鍋底が焦げないようにします。

1/2~1/3程度まで煮詰まったら
ブレンダーで紅茶ミルクジャムを均一にして
好みの濃度になるまで煮詰めます。
煮詰める目安は、一度火を止めてしばらく待って
茶葉が鍋の底に沈まない濃度になればOKです。

煮詰めたあと、冷めると濃度が少し上がるので
ほんの少しゆるい目で仕上げると良いです。

ゆるすぎると茶葉が底に沈み
煮詰めるとキャラメルのように固くなり
煮詰めすぎると保存中に砂糖が結晶化してたりします。

こればっかりは何回も何回も作ってみて
仕上がりの状態をジャムの様子からつかめるように
なるしかありません。


瓶に詰めてフタをして完璧に脱気したら
冷蔵庫保管で3か月持ちます。
脱気なしなら、冷蔵庫保管で
1か月くらいで食べ切ってください。


by konamon-mania | 2018-09-06 23:29 | まぜる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


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