精米器が導入されました

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ぐるぐるまわるのが見える、コンパクトなタイプ。
籾殻はそのまま残ります。

捏ね器といい
昔の洗濯機といい
この精米器といい
ぐるぐるまわるやつは、ずーっと見続けてしまうのです。
どういう習性なんでしょね?

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# by konamon-mania | 2018-09-23 00:24 | 日常 | Comments(0)

【イーストレシピ】フォカッチャ

【フォカッチャ】

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*材料*
〇大ボウル
 強力粉(はるゆたか)  150g
 インスタントドライイースト 4g
 砂糖           10g
 水           190g
〇小ボウル
 強力粉(はるゆたか)  150g
 塩             6g 
〇オリーブオイル      12g
〇トッピング 
 生でもOKな好みの夏野菜(火通りの良いサイズにカット)

*作り方*
1.大ボウルの材料に仕込水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れさらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.だまがなくなったらオリーブオイルを入れ切り混ぜする
5.生地にオイルが入ったらひとまとめにする

*一次発酵* 35℃ 約45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをし1個・約120gに分割
軽く丸めなおし、ベンチタイムを15分とる

*成形*
1.閉じ目を中に巻き込むようにしてから生地をつぶしガスを抜く
2.めん棒で縦長に伸ばす

*二次発酵* 32℃・約30~40分

*焼成*
オリーブオイルを塗り、生地に指で穴を開け野菜をトッピング
180~190℃・18分焼成

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今から思うと、トッピングの野菜の乗せ方が甘いです。
もっともっと乗っけてごてごてのカラフルにしたいところ。
のっけた野菜にオリーブオイルを塗ってから焼成するだろうなぁ。
**************************


#大阪こねる会 #レシピに関しての質問は受け付けていません
#ハッシュタグ風注意書き(笑)

# by konamon-mania | 2018-09-23 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

定期的に心と体のケア

お客さま満足度を求めるセラピストは、ほとんどの人が自分のメンテナンスを定期的に行っています。
それはなぜか。
お客さまよりもエネルギーが低かったり、心が健全でなければ、エネルギーをお客さまから奪ってしまうからです。
どれだけ技術があっても、セラピストがピッカピカの元気でなければ、お客さまをピカピカにすることはできません!

という事で、わたしの信頼する美のプロフェッショナルRaycaさんのところへ行ってきました✨

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前日まで「体がおもーい!息苦しいーー!」と思っていたのが、すっきり外れました✨
こんなことがあってね、こーであーでとお話をするだけで、共感してくれたり、出来事に対して怒ってくれたり、激しく応援されたり、元気が補充されてかなりスッキリしました(///∇///)
いつもありがとう~❤️


帰りにお腹がすいていたので、大都会梅田でランチ。
魚が食べたい!
という胃袋の指令で、立派なツボダイ。
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鱗がぱりっぱりに焼かれていて、調理は上手いなぁ~。
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天ぷらも揚げたてで、ちゃんとお店の天ぷらです。
これで1,800円なり。
美味しいしお腹はパンパンなんだけど、なんか物足りない・・・

翌日、いつものお昼ごはん屋さんに行って思いました。
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こちらは650円なり。
ママさんのお客さんへの気遣いや、暖かいエネルギーが格段に違うんですね❤️
お店に集まってくる人たちも、それに応じた心地よい人ばかりで、居心地が良い~❤️❤️


心と体と胃袋のエネルギーチャージが完了です。
ここに自然のエネルギーチャージが入ると、さらに最高なんだろうなぁ。

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# by konamon-mania | 2018-09-22 00:05 | リワインドセラピー | Comments(0)

【イーストレシピ】オレンジのパン

【オレンジのパン】


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*材料*ミニパウンド型6個分
〇大ボウル
 強力粉(はるゆたか)  150g 
 砂糖           25g 
 インスタントドライイースト 4g
〇仕込水
 オレンジジュース    160g
 カルピス原液       15g
 卵黄            1個
〇小ボウル
 強力粉(はるゆたか)  150g
 塩             4g
〇バター          30g 
〇オレンジピール      60g

*下準備*
オレンジピールを水洗いし、ペーパーで水気をとっておく
ミニパウンド型にバターを塗っておく

*こね*
1.大ボウルの材料に仕込水を入れ、ヘラでしっかり混ぜる
2.だまがなくなり粘り気が出てきたら、小ボウルの材料を入れ、さらに混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながって表面がつるっとしてきたらバターを入れ込む
5.こねあがり直前にオレンジピールを入れ、切り混ぜする

*一次発酵* 35℃ 約45~60分
フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをして分割
12等分(1つ約50g)し丸めなおす

*ベンチタイム* 10~15分

*成形*
軽くガス抜きをし丸めなおし、とじめをしっかりつまむ
閉じ目を下にして、型1台につき2つ生地を入れる

*二次発酵* 32℃ 約30~40分

*焼成* 190℃・20~23分焼成

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オレンジピールの入った、もちもちのパンです。
イーストをもっと減らして、発酵時間を延ばしてもよいと思います。
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#大阪こねる会
#レシピに関しての質問は受け付けていません
#オレのパンとはちょっと違う

# by konamon-mania | 2018-09-22 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

【イーストレシピ】お総菜パン・グラタンパン

【グラタンパン】
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※ イメージ画像

*材料*
 強力粉         200g
 水(38℃)      130g 
 インスタントドライイースト 3g
 砂糖           14g
 塩           3.5g
 スキムミルク       10g
 無塩バター        20g

*作り方*
1.ボウルに粉・イースト・砂糖・塩・スキムミルクをいれ混ぜる
2.水を入れ、ひとかたまりになるまで混ぜる
3.ひとかたまりになれば、台の上に出しこねる
4.生地がつながってきたら、バターを加えてなじませる

*一次発酵*
 35℃ 約40~50分
 フィンガーテストをしてOKなら、ガス抜きをして100gに分割
 ベンチタイム15分

*成形*
1.閉じ目を上にし手のひらで上から軽く押さえてガスを抜き軽く伸ばす
2.真ん中をへこませ、ふちを作るようにして、平たいお皿状にする
3.グラタンフィリングを乗せて発酵させる

*2次発酵*
 32℃ 約40~50分

*焼成*
 グラタンの乗っていない部分に卵を塗る
 180℃・12~15分焼成

【グラタンフィリング】
*材料*
 バター 20g
 玉ねぎ  1個 → 皮をむいてスライス 
 ツナ缶 大1缶
 小麦粉 20g
 牛乳 200g
 塩・胡椒 適宜

*作り方*
1.フライパンにバターをいれスライス玉ねぎを炒める
2.玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加え炒める
3.牛乳を一気に入れ混ぜる
4.とろみがついたら、ツナをいれ塩胡椒で味を少し濃いめに調える
5.バットに移しラップで密閉し、保冷材等で急冷する

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これもまた、今だったらこんな配合にしないだろうなぁ
というレシピですね。
グラタンはこのままだと地味なので、ほうれん草やブロッコリーで
緑を足したり、チーズを追加したり、ツナ缶ではなくベーコンや
ハムを使ってもおいしいです。
普通のグラタンも、面倒な時はこの横着な作り方をします。
小麦粉はアルファ化すれば何でもよいので、
手元にあるものをお使いください。
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# by konamon-mania | 2018-09-21 00:00 | 大阪こねる会レシピ | Comments(0)

粉もん大好きなんです


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