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【ジャムレシピ】煎茶ミルクジャム

煎茶ミルクジャムの過去記事はこちら ⇒ 

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【煎茶ミルクジャム】

*材料*
牛乳    1000cc
生クリーム  400cc
グラニュー糖 250g
煎茶      11g

*作り方*
1.鍋に材料すべてを入れ中火~強火で煮詰める(約40~50分)
2.少し濃度が付き茶葉が柔らかくなったところでブレンダーにかけ茶葉を細かくする
3.煮詰まると泡が大きくねっとりした感じになり、ヘラですっくった時に濃度がついていたら完成

今だったらこの作り方はしないかなぁ・・・
という、結構大胆な作り方ですが、美味しいには違いないです。




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# by konamon-mania | 2019-06-21 23:27 | まぜる会レシピ | Comments(0)

乾燥タケノコ

アジサイの花の咲き始めって、めっちゃ可愛いです。
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まわりから一つ二つと咲き始めて、最終は真ん丸になって。
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で、梅雨入りっていつなん?
静岡のスーパーバイヤーさんにおくっていただきました
梅雨入り前に作られた、メンマの材料。
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タケノコを湯がいて切って、乳酸発酵をかけて乾燥。
言葉にするととってもシンプルな工程に思えますが
なんのなんの・・・

山に入ってタケノコを取ってくるだけでも重労働。
それを湯がいて切る。すごい大変です。

乳酸発酵は、発酵が得意な人は大丈夫ですが
普通の人は、どうやってすんの?という状態だと思います。
乳酸発酵をかけるというのは、
酸で繊維を柔らかくする働きがあるのかな、と思います。
だから、独特の風味と食感が出るんですよ。

それを乾燥、といってもすべて天日干し。
お天気によって、行動が左右されてしまいます。
それを同じ状態に仕上がるようにコントロールって、
めーーーーっちゃ大変なのです!!!
(作ったらわかる)

乾燥タケノコを戻すには、まずは一日くらい水につけておいて
ある程度戻った状態のものをゆでます。
水に取ってもみもみして、酸を抜きます。
まるでパネトーネ種のようです。
もう一回ゆでて、水でもみもみ。
やっと柔らかくなった!

そこから初めて調理にかかれます。
これ、筑前煮っぽいものを作ろうとしましたが
人参、こんにゃくが足りません。
出来ればいろどりにサヤインゲンがあれば良かったなぁ・・・
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地味だけど、美味しいからいっか♪

そんな感じで、食材を楽しんだらいいのかな~
などと思っています(^^)



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# by konamon-mania | 2019-06-20 22:29 | 日常 | Comments(0)

【レシピ】肉みそ(ちょっと中華風)

以前に作った肉みそ ⇒ 

山椒チョコレートレッスンの時にご紹介したレシピです。
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【肉みそ】

*材料*
☆ごま油  45g
☆ニンニク 1カケ 芯を取ってみじん切り
☆生姜  100g 皮をむいてみじん切り
☆赤唐辛子(輪切り)1本 
 自分で水でもどして輪切りにしてもいいですが、とっても面倒だし素手だと痛いです・・・
☆豆鼓   10g みじん切り

 玉ネギ(大2個) 約400g 皮をむいてみじん切り
 豚ミンチ     1000g 50℃洗浄
 味噌        400g お好みのもの、ブレンドするのもありです
 XO醤        50g
 甜麺醤        35g

*作り方*
1. ☆印の材料を鍋に入れ、弱火で炒めて香りを出す
2. タマネギを加え火が通るまで炒める
3. 豚ミンチを加えてさらに炒める 
4.調味料全てを加え、1/2~1/3量になるまで煮詰める    

これ、この量で作るとめっちゃ重たいです。
みんなでわかる量ですので、普通のご家庭では
1/4量でも十分かと思います!!

でね、

美味しいよ!

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# by konamon-mania | 2019-06-19 22:49 | まぜる会レシピ | Comments(0)

【ジャムレシピ】山椒チョコレートジャム・・・というかスプレッド?

山椒仕事を乗っけたら、山椒つながりで思い出していただき
山椒チョコレートジャムがまた食べたーい!
という声が上がりました。

山椒チョコレートジャムの過去記事 ⇒ 

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(注:イメージ画像)

【山椒チョコレートミルクジャム】
*材料*
☆牛乳    1000cc
☆生クリーム  200cc
☆グラニュー糖 200g
★生クリーム  100g
★チョコレート 100g(ヴァローナ・ニアンボ)
天竜の山椒   2.3g
 2グラムじゃちょっと少ないけど、2.5グラムではないの・・・
 という微妙な感情を、コンマ3であらわしてみました。

*作り方*
1.鍋に☆印の材料を入れ中火~強火で煮詰める(約40~50分)
2.別の鍋で★印の生クリームを沸騰直前まで温めたら火を消して
  チョコレートを加えガナッシュを作る
3.1の鍋に2を加え弱火で加熱しつつ、よくなじませたら山椒を入れる
  なめらかにする場合はブレンダーを使用する

チョコレートが冷えたら固まるので、
いつものミルクジャムよりもユルイ仕上がりでOKです。
山椒は、めっちゃ香りが高いものを使っているのでこの量になりました。
お手持ちの山椒を使われる場合は、お好みで加減してみてください。



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# by konamon-mania | 2019-06-18 22:31 | まぜる会レシピ | Comments(0)

静岡からのうまいもん便り

まだまだ続く、静岡からの美味しもん。
天竜のおばあちゃんが作ったお味噌と「辛口ハヤト醬(豆板醤)」
いろんな意味で辛口なのですが、おかしなことは一切言ってないので
辛口でいいんじゃないかな?と個人的に思っています。
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ワサビの葉っぱ。
届いた時はちょっとしょんぼりしていましたが、
半日ほどお水につけていたら、シャキーンピシーン!!
と伸びていました。
すっごいエネルギッシュです。
シャキーンピシーンなのですが、湯通しされてちょっとしんなり。

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オリーブオイルにニンニクの香りをつけて
(ニンニクは胃袋に合わないので、大きいままつぶしただけです。
好きな人はみじん切りでどぞ)
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香りが出たら、ワサビの芯を刻んで入れ
ハヤト醤と醤油で味を調えたら、バゲットに乗っけると
美味しいやつが出来上がりました。
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こっちは立派なトウモロコシ。
つやつやピカピカです。
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ちょっとだけ皮を残して塩ゆでしました。
その方が美味しさが逃げなくていいかな、という食いしん坊の技。
ぱんっと身が張ったままのトウモロコシにするには
このまま冷ましても良いし、水に取って一気に冷ましても良いです。
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このまま冷却したもの。
大きいから半分で良いかな?と思いました。
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が、半分食べ終わったら、結局、残りもいそいそと出してきて
食べずにはいられない美味しさ。

いつも美味しいものをありがとうございます。
なんて幸せ~~~





# by konamon-mania | 2019-06-17 22:07 | 日常 | Comments(0)

粉もん大好きなんです


by takako
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