ピザの下準備

今回、ピザに使うトマトをセミドライにして用意してました。
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トマトの凝縮された味でマルゲリータを焼いたら美味しいかな、と。
モッツァレラの水切りをしっかりするのだから、トマトだって水切りをしたら良いんじゃない?という、単純な発想です。

モッツァレラを水切りせずに使うと、ピザがべちょべちょになります。
この素材の扱いを教えてくれたルチアーノのシェフに感謝✨

で、ちょっとだけピザの様子をチラ見せ。
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チーズオンリーで、焼きあがりにはハワイから持って帰ってきた、むちゃくちゃ美味しいハチミツをたら~り。
絶賛されてました。

こちらも絶賛対象でした。
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前回まで、マシュマロが黒焦げになる悲劇が起きていましたが、んー、んー、んー、と考えて閃いた!!

焦げるんがイヤなら、水洗いしてから乗せて焼いたらええやーん!

ふふふ。
バッチリでした。
マシュマロが炭になる場合はぜひお試しを!


雑誌で見かけた発酵小豆。
お砂糖を使わないのに、甘くて美味しいんですってよ。
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小豆を柔らかくして
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麹を加え、60度をキープして麹菌にデンプンを分解してもらいます。
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お友達にいただいた便利な糀。
みやこ糀だと粒々が残ってしまうけれど、これはパウダーで使いやすく、しっとりなアンコ風になります。

くうさん、便利なアイテムをありがと~❤️

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# by konamon-mania | 2018-05-23 23:32 | Trackback | Comments(1)

夏ですね

毎回、リワインドセラピーにお越しくださるNさまに、仙太郎のお菓子を差し入れしていただいています。


お茶ずくしな小箱❤️
いつもありがとうございます\(^o^)/
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新茶の出回る季節。
お菓子もお茶アイテムがたくさん出てきます。
お茶のお菓子って、和でも洋でも幸せになりますね✨

水無月。
このお菓子が出てくると、夏だなぁと思います。
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お菓子でも季節を表現するって、繊細な人種です。
日本に生まれてしあわせ❤️


和菓子を堪能するかたわら、バルサミコ酢の仕込まれたイチゴジャムを味見しました。
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イチゴジャムは純粋にうまい!
バルサミコが入ると、とたんに料理になっていました。複雑に旨い!
これ、バニラアイスにかけると絶品なやつですね✨

一緒に味見したNさまは、言葉を操るプロですので、わたしの体で表現する「うまーーー!!」とは違う表現をされるはず・・・今度イチゴジャムの感想を聞いてみよー。


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まかしといてな人には、絶品イチゴジャムを味見してもらいますよ~❤️
# by konamon-mania | 2018-05-22 19:25 | Trackback | Comments(0)

わたしが唯一「お金を払って買い占めたいジャム」を作る、富山県のアプリコッコのふふさん。
関係ないけど、誕生日が同じなんです。


今回はリワインドセラピーの布教が目的でしたのに、工房にお邪魔してきました!
(文章のつながりがおかしい・・・)

工房に入るときの身支度から、浄めの儀式のような仕事のスタート。
道具の準備、素材の選別、扱い、もうこの手間はジャムの代金にきっちり乗せなあかんでしょ!!!
と何回思ったことか。

工房にはうちと同じアイテムがたくさんあります。
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が、用途が全然違った(^_^;)
うちでは小麦粉入れですが、ここではグラニュー糖入れになっていた、でかタッパーウエア。

アルギット栽培の無農薬イチゴなので、さっと洗うだけで仕込みに入れます。
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ジャムを焚きはじめて、そうやってたのか!へぇぇーー!!まじっすか!!!の連発です。
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こんな過酷な状態でジャムが作られていたんですね。
イチゴジャムは超強火で、でも焦げの香りは入れず、超短時間で仕上げます。

あちちあちち。

途中で鍋1回分「はい、どうぞ」と渡されて焚いてみたわたし。

「はいって渡したものの、普通、はいって渡されてできないんだけど・・・」
と言われました。
ちょっと昔に、ジャムをたしなんでいた事がありますので(笑)

合間におやつを色々といただきつつ
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イチゴジャムが仕上がりました!

こちら、連れて帰ってきたジャムたち。
一つだけ、イチゴとバルサミコ酢のジャムが混ざっています。
これがまた、すごいのよ。
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さて、いよいよリワインドセラピーですよー✨

ずっとジャズダンスをしているので、同年代よりも良い状態です。
が、あの重たい銅鍋扱う腕の老化はそこそこ。
よーし!
戻して行こー🎵


全身、足の先から頭のてっぺんまでリワインドセラピーを体験してもらいました。
後日こんな感想が届きました❤️

リワインド、めっちゃすごいです。
半年以上前からの右の太ももの固い筋、綺麗になくなりました。あれって老化の筋なのね…。
仙骨のニュートラルポジション守って美しいスプリットできるようにストレッチ頑張ります!
ありがとうございました♡♡♡


やったー\(^o^)/

セルフケアセミナーを日本全国回って開催したいなぁ、なんて目論んでいます。
ブログでもセルフケアの方法を紹介していきますので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
特にひじー!!


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# by konamon-mania | 2018-05-21 22:52 | 日常 | Trackback | Comments(0)

前日とはうって変わっての快晴!
富山県に移動する前に、白山比咩神社へ寄り道です。
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今日もマッチョ!!

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本殿でのお参りと

白山比咩神社に居ながらにして、奥の院へのお参りができます。
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山に登らんでええんですね♪

井戸水の御神水を持参のボトルに分けていただき、富山県射水市へ移動です。

ご近所の神社でサンドイッチを食べよう~✨
ふふさんの提案に、ほいほい~❤️と乗っかります。
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知ってる人しか来ないだろう、皇祖皇太神宮です。

地元の人が、大切にお世話しているのがよく分かる、とっても心地の良い場所でした✨

つかれたときはお茶とおやつを持って、ここでぼーっとすると、復活すること間違いなしの心地よさです。
まさに、神域。

そして、本命のイチゴとの遭遇に続く。


リワインドセラピーの布教ちゃうんかーい!
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でも、ほんとすごいのよ。

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# by konamon-mania | 2018-05-20 22:13 | 日常 | Trackback | Comments(0)

パンが焼けましてよ

レーズンパンの焼きあがり。
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見た目は普通のレーズンパンですが、粉量250gなのに、焼きあがりが840gもあったりします。

ずっしりよ。

断面はこんな感じ。
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やっぱり普通のビジュアルです。
(サルタナじゃなくカリフォルニアだと、もっとレーズンレーズンしてたのになぁ)

が、食べたら生地が足らへん💦
(おかずが多くてご飯が足らへん的な)
って思いますけど。

本日の衝動買い。
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# by konamon-mania | 2018-05-19 18:28 | パン | Trackback | Comments(0)